В память о почившем митрополите Феофане

Источник: Канал священника Русской Православной Церкви Георгия Максимова
 
Сегодня стало известно о кончине от коронавируса митрополита Феофана (Ашуркова). Я не был близко с ним знаком, наши пути лишь дважды пересеклись, но оба раза мне хорошо запомнились. И я хотел бы о них рассказать.

Первый раз мы встретились на международном форуме на острове Родос в 2004 году. Мы сидели за одним столиком, речь зашла о современных проблемах в отношениях с мусульманами, и я вдруг услышал, что позиция, высказываемая владыкой Феофаном кулуарно, сильно отличается от позиции, которую он считал необходимым озвучивать в публичных речах. Тогда еще была очень сильна всеобщая боль от бесланской трагедии, владыка Феофан был в Беслане все те дни, лично выносил раненых детей из захваченной боевиками школы. И вот его очень задевало то, что, по его мнению, мусульмане Беслана знали о том, что готовится, но не предупредили об этом, не предотвратили трагедию. Понятное дело, озвучивать публично это свое мнение и весьма сильные в связи с этим эмоции, он не считал возможным.

Второе пересечение случилось в январе 2009 года. Тогда в сети разошлась запись с его речью на открытии Грозненской мечети, где он сказал о ней как о "доме Божием". Я хотел покритиковать публично эти слова, но решил вначале написать владыке Феофану свое мнение. Далее привожу мое письмо:

"Ваше Высокопреосвященство,

дорогой о Господе владыка Феофан!

Меня понудил обратиться к Вам тот резонанс, который был вызван Вашей речью на открытии Грозненской мечети. Слова о мечети как о "доме Божием", как Вы знаете, вызвали смущение и даже соблазн среди многих верующих. Я опасаюсь, как бы эту досадную оговорку не стали использовать против Вас Ваши недоброжелатели, чего бы очень не хотелось, поскольку я Вас знаю как архипастыря, мужественно показавшего себя во время Бесланских событий, и пекущегося о распространении Православия в Северной Осетии.

Митрополит Феофан во время теракта в Беслане

Митрополит Феофан во время теракта в Беслане

Как Вы знаете, в Священном Писании словосочетанием "дом Божий" назывался Иерусалимский храм, а святой апостол Павел засвидетельствовал, что "дом Божий: есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины" (1Тим. 3:15). В Православной Церкви таким словосочетанием святые отцы стали называть и православные храмы. Но никогда они не именовали этим словосочетанием культовое сооружение нехристианской религии. Напротив, например, Ваш небесный покровитель преподобный Феофан Исповедник называл мечеть "домом богохульства".

Равное наименование и храма и мечети "домом Божиим" подразумевает, что и там и там равно присутствует сугубая благодать Божия, и, соответственно, таким образом подразумевается равнозначность и равноспасительность христианства и ислама, с чем православный человек согласиться не может.

В этой связи я дерзаю обратиться к Вам с просьбой внести каким-либо образом ясность и устранить возникшие в среде православных недоумения.

Испрашиваю молитв Вашего Высокопреосвященства,

Юрий Валерьевич Максимов

14 января 2009 г."

Честно говоря, я писал это обличение без особых надежд получить ответ - просто мне казалось правильным так поступить. В то время я был мирянином, молодым человеком, было бы странно ожидать, что архиепископ сочтет нужным мне отвечать. Но владыка Феофан ответил и, честно признаюсь, его ответ меня поразил. Привожу его ниже:

"Уважаемый Юрий Валерьевич,

Благодарю Вас за искреннее письмо и добрые слова в мой адрес. Что касается недоброжелателей, то Вы, наверное, и по себе знаете, что для них и повод не нужен.

В отношении ислама я всегда придерживался и придерживаюсь святоотеческого подхода, что вам, думаю, неплохо известно. И, естественно, мое выступление в Грозном, на которое Вы ссылаетесь, не могло иметь и не имело догматического характера.

Наше общение с последователями ислама на Северном Кавказе имеет далеко не умозрительный характер. Это люди, с которыми мы живем бок о бок в одинаково непростых условиях. Поэтому, сохраняя свою веру, православные христиане и мусульмане поддерживают добрососедские отношения, что вовсе не означает смешения вер, совместных молитв и пр.

В память о почившем митрополите Феофане

Думаю, что самым лучшим способом развеять Ваши сомнения стала бы поездка к нам. Как сказал апостол Филипп: приди и виждь. В ходе этой поездки можно было бы организовать Ваши лекции для наших семинаристов.

С уважением,

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан

15 января 2009 года".

Хотя свое письмо я старался писать максимальное вежливо, все же оно по сути представляло указание архиерею на его ошибку, обличение его. О владыке Феофане мне доводилось слышать как о человеке со сложным характером, который мог быть резким, так что я бы не удивился получить в ответ резкую отповедь, возмущение, недовольство.

Честно сказать, я был удивлен тем, насколько смиренно ответил владыка Феофан. В разные годы мне доводилось писать подобные письменные увещевания разным людям, но ни один из них не отреагировал так, как владыка Феофан.

Владыка Феофан проводит массовое крещение в Северной Осетии

Владыка Феофан проводит массовое крещение в Северной Осетии

Повторюсь, я не знал его близко и, возможно, те, кто служил под его началом, видели его с другой стороны. Но лично я был тронут его смиренным ответом на обличение, полученное от молодого мирянина - тем, что он вообще ответил на него и тем, как ответил.

Так что я решил поделиться этой историей. Это то, чем мне запомнился владыка Феофан.

Также эта переписка показывает, как почивший относился к некоторым своим публичным речам, которые ему приходилось произносить в силу служения на территории совместного проживания мусульман и христиан. Он считал это просто соблюдением необходимых формальностей, а не выражением своих личных убеждений и взглядов, которые у него могли быть иными. Полагаю, это наследие жизни священнослужителя в советское время, когда произошло формирование владыки Феофана как личности, и это, думаю, свойственно было не только ему одному из его поколения. Например, отец Даниил Сысоев был совсем другим и говорил прямо, что думал, но он уже был из другого поколения. Владыка Феофан действовал так не из-за страха - если бы он был боязливым, то не спасал бы под пулями детей в Беслане, - просто он искренне считал, что так правильно ради сохранения межрелигиозного мира и безопасности его паствы.

Господь да упокоит душу почившего митрополита Феофана!

В память о почившем митрополите Феофане
 
 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Спасибо.

Мой духовный отец ученик митрополита Феофана. С уважением отношусь к бдению о.Георгия. Да хранит Господь Церковь Российскую Православную!

грешник Вова / 26.11.2020 10:01
Георгий Максимов
Все статьи Георгий Максимов
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Только церковные таинства могут помочь ощутить единство с Богом»
Священникам рассказали о правилах посещения коронавирусных больных и совершении таинств в «красной» зоне
03.12.2020
Когда COVID ни при чем
Отчего смертность в России становится все более «избыточной»
03.12.2020
Встреча в Сологубовке.
Тема беседы: «Вирус»
03.12.2020
«Наша армия в трудную минуту готова незамедлительно прийти на помощь»
По словам Владимира Путина, в течение этого года военные строители построят 30 центров для больных коронавирусом
03.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04