«Массив геномной информации может увеличиться до 5,2 миллиона»

В Госдуму внесен законопроект о сборе ДНК у всех подозреваемых и обвиняемых

Правительство России внесло в Государственную думу законопроект, предусматривающий обязательный сбор данных ДНК у всех подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, об этом сообщается в электронной базе данных нижней палаты парламента, передаёт РАПСИ.

«Законопроект расширяет перечень лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации. Предполагается, что проходить геномную регистрацию будут абсолютно все заключенные, а также подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений. Кроме того, регистрация ДНК станет обязательной для граждан, которым назначен административный арест», — рассказал РАПСИ председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Он напомнил, что закон «О государственной геномной регистрации в РФ» был принят в 2008 году и он установил два вида регистрации ДНК: обязательную и добровольную. 

Обязательной подлежат лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

«Кроме того, в обязательном порядке вносятся в базу данных неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий. Добровольная регистрация ДНК проводится платно на основании письменного заявления», — пояснил Груздев.

В 2019 году из 127 тысяч назначенных исследований ДНК – 92,8 тысячи способствовали раскрытию преступлений, в основном тяжких и особо тяжких. За первое полугодие этого года из почти 71 тысячи проведенных анализов ДНК – 49,8 тысячи помогли выявить и раскрыть преступления, в основном тяжкие и особо тяжкие.

«Современные методы позволяют проводить геномную регистрацию даже при минимальном количестве биологического материала, с высокой точностью и в достаточно короткие сроки. Зарубежный опыт показывает, что базы ДНК начинают эффективно функционировать при условии содержания в них геномной информации не менее 1% от общей численности населения страны», — отметил Груздев.

В России по состоянию на 1 января 2020 года в федеральной базе геномной информации содержатся сведения о ДНК 0,6% от общей численности населения страны: 965,3 тысячи объектов учета.

«В случае принятия закона массив федеральной базы геномной информации в течение 2021-2023 годов может увеличиться до 5,2 миллиона объектов учета, что составит 3,5% от общей численности населения страны», — подчеркнул Груздев.

Он отметил, что регистрация ДНК заключенных уже дает положительные результаты. В 2019 году было увеличено на 65% количество генетических профилей осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

«При этом в полтора раза возросло количество совпадений с данными ДНК, изъятыми с мест преступлений. Для сравнения: в 2018 году было 2,1 тысячи совпадений, в 2019 году – 3,1 тысячи», — рассказал председатель правления АЮР.

Таким образом, геномная регистрация заключенных позволяет раскрывать преступления прошлых лет.

«Согласно проекту, ФСИН в течение 2020-2022 годов проведет геномную регистрацию всех заключенных: как уже осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, так и арестованных, находящихся в СИЗО. Далее указанные функции будут переданы в МВД и Следственный комитет. По расчетам, расходы на реализацию законопроекта в течение 2020-2022 годов составят 7,66 миллиарда рублей», — уточнил Груздев. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Электронный концлагерь
Начинается новая священная война под флагом Ватикана
О частно-государственном партнёрстве, свободных гражданах и независимом государстве
13.01.2021
Зачем им нужна наша безнравственность
Нас готовят к принятию искусственного интеллекта как высшего арбитра
13.01.2021
Кто стремится к мировому господству?
Рецензия на книгу В.И. Можегова «Мировая гражданская война»
12.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Перезагрузка? Нет, Перестройка!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.01.2021 11:56
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.01.2021 11:32
Обыкновенный сатанизм
Новый комментарий от Егоров
13.01.2021 11:27
Что смертоноснее: ковид-19 или карантин?
Новый комментарий от Андрей Козлов
13.01.2021 11:09
Американская Павлик Морозов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.01.2021 11:07
«Мы сотворяли и продолжаем творить новую русскую идеологию»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.01.2021 10:58
Гудермес-95
Новый комментарий от Русский Иван
13.01.2021 10:55