Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Светлана Тихановская выжила благодаря тому, что ее вовремя вывезли в Литву, сообщает Коммерсантъ. Он заявил, что ей дали с собой $15 тыс. По словам господина Лукашенко, людям не хватало сакральной жертвы. Напомним, что оппозиция считает госпожу Тихановскую избранным президентом страны.
«Та гражданка Беларуси и домохозяйка Тихановская сегодня забыла, что президент Беларуси ее спас»,— заявил господин Лукашенко во время совещания по актуальным вопросам (цитата по БелТА).
По его словам, на штаб оппозиции готовилось нападение, и он поручил силовикам взять его под контроль. «Замысел был — поджечь штаб и обвинить власть»,— заявил Александр Лукашенко.
На следующий день, утверждает президент Белоруссии, Светлана Тихановская попросилась на прием к министру внутренних дел. «В целом просьба была одна: "Пожалуйста, передайте президенту, я хочу уехать из Беларуси: будет беда". Мы понимали, что может быть беда. И я отдал распоряжение: мы под охраной, по ее желанию, с людьми, о которых она попросила, чтобы ее сопровождали, вывезли в Литву к детям»,— заявил президент Белоруссии.
Александр Лукашенко также заявил, что у Светланы Тихановской не было денег, и он распорядился дать ей $15 тыс. Она якобы поблагодарила его и «плакала на шее».
«Этой сакральной жертвы не случилось, а представьте, если бы это произошло. Поэтому ее никто не выпихивал за границу. Стоял вопрос жизни и смерти, и это было ее желание»,— сказал президент Белоруссии.
Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы, президентом был объявлен Александр Лукашенко. После этого в стране вспыхнули массовые протесты. Светлана Тихановская покинула Белоруссию и уехала в Литву, хотя ранее говорила, что не собирается уезжать. В ее штабе заявили, что ее вынудили это сделать власти.
Недавно Светлана Тихановская встретилась с канцлером Германии Ангелой Меркель. Она попросила ее о финансовой поддержке и посредничестве в возможных переговорах с официальным Минском. До этого госпожа Тихановская также встречалась с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html