Будущее фермеров за цифровыми технологиями: в России прошел аграрный форум

В рамках онлайн-форума по цифровой трансформации агропромышленного комплекса Forum.Digital Agroindustry компании продемонстрировали уникальные проекты, чтобы получить возможность быть успешным участником мирового рынка с качественным продуктом для решения агропромышленных проблем. 24 сентября 2020 года Фонд развития цифровой экономики совместно с телеканалом и радио MediaMetrics при поддержке ТПП РФ и генерального информационного партнера РИА Новости провели уникальное мероприятие, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

На Форуме более 30 экспертов и лидеров цифровой трансформации обсудили: цифровую трансформацию сельского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений для обеспечения технологического прорыва в АПК, основные задачи и проблемы в ходе реализации ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство», опыт обеспечения непрерывности бизнеса предприятий АПК во время пандемии COVID-19, цифровой сельхозрынок, например, маркетплейсы и электронные торговые площадки для сельскохозяйственных товаров и продуктов.

В мероприятии примяли участие: сопредседатель Совета ТПП по развитию информационных технологий и цифровой экономики, глава Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко, член Совета Фонда развития цифровой экономики Максим Черешнев, руководитель сервиса «МТС Estate» Мария Джушхинова, руководитель управления по информационным технологиям ГК Русагро Павел Дрейгер, директор по ERP-решениям «1С» Алексей Нестеров, заместитель председателя правительства Удмуртской Республики Ольга Абрамова, генеральный директор Cognitive Pilot Андрей Черногоров, руководитель проектов ГК «Ростсельмаш» Олег Александров, исполнительный директор департамента развития корпоративного бизнеса Сбербанка Татьяна Крейтор, руководитель проекта по цифровизации АПК Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ Сергей Косогор, заместитель директора Центра развития финансовых технологий  Россельхозбанка Любовь Любаева и многие другие.

Цифровизация АПК нужна, чтобы снизить риски, отслеживать изменение климата, повысить урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, своевременно спланировать все полевые работы, снизать затраты на производство продукции на основе эффективного использования ресурсов и научно-обоснованных подходов, снизить транзакционные издержки на куплю и продажу и упростить цепочку поставок продукции от поля до потребителя, сократить дефицит в квалифицированной рабочей силе, своевременно обеспечить критической информацией сельских товаропроизводителей.

Основные компоненты индустрии 4.0 в АПК  — это Интернет, оказание услуг в онлайн режиме, дистанционные технологии обучения, умные сенсоры, новые IT-технологии, облачные сенсоры и многое другое. Все инновации созданы для того, чтобы цифровизация пронизывала всю сферу агропромышленности.

Заместитель председателя правительства Удмуртской Республики Ольга Абрамова сообщила:

«Удмуртская республика это аграрный регион, у нас сегодня 35% населения проживает на территории сельской местности, в валовом региональном продукте сельское хозяйство занимает порядка 7%. В этой отрасли трудится в общей сложности 38 тысяч человек это почти 10% экономически активного населения нашего региона. Мы тоже приступили к цифровизации агропромышленного комплекса, все наши действия мы разделили на решение двух задач: системная цифровизация и процессная.

С 2019 года мы начали предоставлять господдержку через заявочную кампанию в электронной форме. Год пандемии показал, что это существенно упростило ситуацию. У нас сельхозпроизводители сразу почувствовали комфорт в проведении заявочной компании, так как у них появилась возможность предоставлять в электронной форме документы, что позволило им не тратить расходы на перемещение в регионе. Мы снизили в Министерстве сельского хозяйства трудовые затраты. Таким образом, 92% направлений государственной поддержки у нас предоставляется в электронной форме через электронное заявление. Благодаря цифровизации заявления рассматриваются быстрее».

На примере одного региона можно проследить за тем, какие преимущества приносит цифровизация агропромышленного комплекса. На сегодняшний день много усилий прикладывается специалистами для распространения цифровых технология по всей территории России.

Герман Клименко — сопредседатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, глава Совета Фонда развития цифровой экономики подчеркнул:

«Цифровизация сельского хозяйства — это один из основных трендов, который предстоит нашей стране пройти в рамках общего погружения России в четвертую промышленную революцию. Президент России поставил четкую задачу, что скорость технологических изменений в мире многократно возрастает, поэтому мы должны создать собственные технологии и стандарты по тем направлениям, которые определяют будущее.

Без сельского хозяйства ни у одной страны не будет развиваться экономика, заниматься этим сегментом необходимо для продовольственной безопасности. От этой индустрии зависит, насколько мы сможет встретить вызов нашим технологиям, необходимо накормить население, экспортировать продукты».

Максим Черешнев, член Совета Фонда развития цифровой экономики, отметил:

«Наш онлайн-форум приносит большую пользу для отрасли, так как  мы говорим о трендах в цифровизации разных отраслей. Развитие АПК в нашей стране является одним из приоритетов, так как от этого повышается уровень и качество жизни населения страны. Цифровизация АПК позволяет сделать доступной эту отрасль промышленности».

В России есть технооптимисты, которые готовы дать советы для успешных коммерческих решений. В рамках онлайн-форума по цифровой трансформации агропромышленного комплекса Forum.Digital Agroindustry Павел Дрейгер — руководитель управления по информационным технологиям ГК Русагро заявил:

«Нашему бизнесу нужна цифровизация и алгоритмизация процессов, так как  технологии гарантированно работают. Я уверен, что у большинства предпринимателей они есть. Существует проблема, которую многие хотят решить это операционализация технологий, это когда существует цифровизация не в качестве ярких вспышек в ваших предприятиях и бизнес-процессах, а когда она повышает уровень работы. Необходим правильный процесс, который усовершенствует уровень цифровых технологий».

Участники онлайн-форума по цифровой трансформации агропромышленного комплекса Forum.Digital Agroindustry планируют сделать работу в поле более производительной и безопасной, внедряют  системы, которые делают работу более зрячей и точной, применяют тестирование новых разработок для АПК, создают сервисы органического производства, используют технократический подход. Промышленники вводят беспилотную технику, автоматизируют внутренние процессы, снижают затраты на использование дифференцированных удобрений и среств защиты. 

Цифровой подход поглотил все сегменты сельского хозяйства, для повышения прибыли агробизнесу необходимо использовать новейшие технологии. 

Участники Форума обсудили вопросы о ключевых барьерах инновационной трансформации отрасли, несовершенства нормативно-правовой базы, опыт внедрения цифры в агропром, а также эффективности системы поддержки трансфера технологий. 

В потоке трансляции Форум смотрело около 4000 зрителей, суммарный охват аудитории трансляции мероприятия составил 52.000 человек. Forum.Digital продолжает менять рынок, доказать эффективность своего решения,  помогает выйти на новый уровень, найти партнеров, получить инвестиции на официальном сайте цифровых форумов. 

Оператором проекта является Фонд развития цифровой экономики, организатор Forum.Digital, генеральные инфопартнеры новостной агрегатор MediaMetrics и РИА Новости.

Фонд развития цифровой экономики главный организатор мероприятия, который оказывает содействие в масштабировании и инкорпорировании отечественных цифровых решений, росте капитализации корпораций посредством цифровизации бизнеса, а также создает площадки для презентации цифровых решений и обмена кейсов их интеграции.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Будущее фермеров...

Первое, что обращает на себя внимание на этом форуме - на нем не присутствовал НИ ОДИН из фермеров, которых они собираются осчастливить. Помпезное мероприятие не имеет никакого отношения к истинным проблемам фермерского хозяйства - отсутствием денег на самые необходимые нужды, отсутствие рабочих рук, банковская удавка и прочее, и прочее. Цифровизацией будут заниматься монстры АПК, которые просто загубят деревню. Маленькая справка: чтобы вырастить поросенка, обычно требуется НЕ МЕНЕЕ 9 месяцев. В АПК их умудряются выращивать за 4 (!) месяца. То же самое - телята, цыплята. То есть мы едим, можно сказать, "детей" напичканных анаболиками и антибиотиками. Это - продукция АПК, которые и будут заниматься цифровизацией и подминать под себя нормальное фермерство, с его нормальным выращиванием животных.

Алина / 01.10.2020
"Электронный концлагерь"
Искусственный интеллект - напасть или
здравие для моей страны?
09.10.2020
Психологическая оборона. Борьба за историю
- борьба за будущее. Круглый стол.
08.10.2020
«Разъяснения» Собянина никуда не годны
Главные вопросы мэру Москвы…
07.10.2020
COVID-оккупация
Обращение к тем, кто рьяно выполняет свои обязанности по контролю населения в «условиях пандемии»
07.10.2020
Весенняя репетиция прошла успешно, началась практика…
После тотального запугивания и всеобщей вакцинации последует установка микрочипов…
07.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-10-10 08:25
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-10 07:25
«Грамотным потребителям» чуждо обществознание
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 06:53
С камешком в башмаке
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-10 06:12
У «Фонтанки.ру» приступ безбожия
Новый комментарий от Игорь Валерьевич
2020-10-10 04:39