«Мне хотелось оставить царство мирное, устроенное и счастливое»

6 июля 2020 года – 224-я годовщина со дня рождения Николая I

Александр Сергеевич Пушкин 
0
222
Время на чтение 7 минут

6 июля 2020 года – 224-я годовщина со дня рождения Николая I. На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с подборкой оцифрованных книг и документов, посвящённых императору, время правления которого составляет 30 лет. Подборка является частью масштабной электронной коллекции «Династия Романовых. Земский собор 1613 года». В неё вошли редкие старинные издания и современные исследования, биографические очерки и воспоминания современников, а также личная переписка царя и его мемуары, в том числе «Воспоминания о младенческих годах императора Николая Павловича, записанные им собственноручно», изданные в 1906 году.

«Постоянство самодержца крепилось на беспощадной, чисто нравственной логике. Государь не терпел лжи, холопства и лести, приводивших его в гнев. <…> Царь и по виду походил на богатыря. Величественнаго роста, могучаго сложения, с гордой, поистине царской осанкою, со сверкающим, повелительным взором и громким металлическим голосом – вот каким встаёт перед нами… грозный самодержец», так описывает императора Николая I литературовед Николай Фатов в издании «Пушкин и декабристы» (1929), электронная копия которого представлена на портале Президентской библиотеки.

Детство будущего императора было омрачено убийством отца – Павла I. Этим отчасти объясняется его категорическое неприятие бунта и террора, говорится в материале Президентской библиотеки, поступившем в редакцию «Русской народной линии».

Неожиданная смерть Александра I в 1825 году изменила сложившуюся династическую ситуацию: преемник Александра Павловича, брат Константин Павлович, еще в 1822 году отказался от своего права занять российский престол. Осознав, что все попытки убедить брата в обратном бесполезны, Николай Павлович решился объявить себя императором на основании манифеста, втайне подписанного Александром I в 1823 году. Этим документом утверждались отречение от трона Цесаревича и Великого Князя Константина Павловича и назначение наследником престола Великого Князя Николая Павловича. «Одарённый крупным умом царь нисколько не смутился перед трудностью первых шагов, сразу почувствовав под собою твёрдую и надёжную почву», – написано в очерке «Император Николай» (1894).

Первое испытание поджидало его уже 14 декабря 1825 года, когда на Сенатской площади в Петербурге произошло восстание декабристов, одной из целей которого было помешать войскам и Сенату принести присягу новому царю и не допустить вступления Николая I на трон.

Передовое дворянство из числа офицеров, вернувшихся из Европы после завершения Отечественной войны 1812 года, решило поставить Россию на буржуазно-демократические рельсы. По опыту европейских стран декабристы хотели установить такую конституцию, при которой в стране была бы возможна смена формы правления на конституционную монархию или республику.

Но это была задача «верхов», а «низы» даже слова такого не слышали: «конституция». В книге «Император Николай I и его царствование» (1859) подробно описано восстание на Сенатской площади и передана атмосфера всеобщей растерянности, подавленности и страха – со стороны как восставших, так и усмирявших бунт: «„Ура, Константин, мы за Константина!“, кричали солдаты. „Когда так, то вы сбились с дороги“, – ответил им Государь с большим хладнокровием. <…> К крику „Ура, Константин!“ заговорщики присоединили восклицание: „ура, конституция!“. Но последнего выражения солдаты не понимали. „Разве это супруга Великого Князя?“, – спрашивали они с простодушием. „Да“, – говорили заговорщики».

Восставшие пытались проникнуть в здание Сената, но караул в продолжение двух часов сдерживал натиск солдат Московского полка и отстоял вверенный ему пост. Однако ситуация на Сенатской площади накалялась. Тогда «Император со стеснённым сердцем решился подавить в себе личное чувство сожаления. Приказано было изготовить артиллерийские орудия и сделать несколько выстрелов холостыми зарядами; но толпа, в слепоте своей, не видя вреда, получила ещё больше смелости. Тогда заговорила настоящая картечь! Ряды мятежников поколебались и обратились в бегство. Большия массы бросились по льду на Васильевский остров, но их нагоняли эскадроны Конной Гвардии и брали большое число в плен. Всё было кончено», – так описывается финал восстания в книге «Император Николай I и его царствование».

Это один взгляд на восстание. А вот точка зрения декабриста Михаила Лунина, изложенная в сборнике «Материалы для истории царствования императора Николая Павловича» (1880): «Истина, как и заблуждение, имеет свою строгую последовательность. Так как правительство не умело, в продолжение столетия с лишком, удовлетворять самым безотлагательным нуждам народа, управляемые поневоле должны были прибегнуть к собственным средствам, чтоб достичь цели. Ни в коем случае нельзя их обвинять в нетерпении и поспешности».

Эту точку зрения разделял и первый поэт России Александр Пушкин. Как известно, в их первую встречу в Москве Николай I спросил его, был бы поэт на Сенатской площади 14 декабря вместе с бунтовщиками? И Пушкин ответил: да, потому что они были его друзьями.

На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с важными документами эпохи правления Николая I, например, Сводом законов Российской империи, который был впервые издан в 1832 году, состоящим из 15 томов действовавших в то время законодательных актов Российской империи. При Николае I также был принят Устав о цензуре 1828 года, изданный для смягчения предыдущего, продиктованного событиями 14 декабря 1825 года и за свою суровость прозванного «чугунным». С этой информацией можно ознакомиться в разделе «День в истории» на портале Президентской библиотеки.

Николай I предпринимал попытки стать персональным цензором Александра Пушкина. Однако чем больше император вчитывался в поэтические строки и прозу Пушкина, тем больше проникался его художественной и гражданской правотой. В речи профессора Евгения Петухова, произнесённой на торжественном собрании Юрьевского университета в 1896 году «Об отношениях императора Николая I и А. С. Пушкина» (1897), учёный отметил: «Эти взаимные отношения, необычайно близкие для лиц столь разделённых между собою общественным положением, исполненные с одной стороны благожелательности и великодушия, а с другой – независимой прямоты, достоинства и душевного благородства, составляют любопытнейшую страницу в истории новейшей нашей литературы».

В электронной копии книги Николая Ермилова «Черты из жизни императора Николая Павловича» (1900) приводятся слова государя, сказанные им в последнем разговоре с сыном-наследником: «Служи России… Мне хотелось… оставить тебе царство мирное, устроенное и счастливое – Провидение судило иначе»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сергеевич Пушкин
Пушкинская философия жизни и Христианское откровение
В центре духовного мира Пушкина незыблемо сияет мысль
17.09.2025
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
18.09.2025 21:36
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Человек
18.09.2025 20:50
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 20:32
Фантазия или реальность?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2025 17:22
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:34
«Без импорта и экспорта Израиль не продержится и года»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:02
«Будущее Отечества в руках Учителя»
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 12:55