В.Ю.Катасонов о двойной игре Китая

Счета русских просто закрывают

Политически Россия и Китай могут быть союзниками, однако экономически Пекин ведёт двойную игру, рассказал В.Ю. Катасонов собеседникам из Царьград-ТВ. Счета русских компаний, работающих в Китае и с Китаем, просто закрывают, когда это выгодно.

Гонконгское издание South China Morning Post в материале, посвящённом напряжённым отношениям Китая и США, предположило, что предпримет Пекин в случае, если Вашингтон продолжит бросаться обвинениями в распространении коронавирусной инфекции. Согласно оценкам газеты, Вашингтон может пойти дальше и отменить часть американского долга перед Китаем. Сейчас он равен порядка $1,1 трлн. То есть США могут объявить дефолт по ценным бумагам Министерства финансов Америки.

Комментируя возможную операцию против доллара, профессор кафедры международных финансов МГИМО, руководитель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова  Валентин Катасонов в беседе с Царьградом подчеркнул: Китай вообще чётко понимает, где и когда выгодно. И до конца избавляться от доллара страна не станет. Просто не сможет. 

"Дело в том, что Китай был вынужден накапливать доллары. Потому что у него активное сальдо торгового баланса создаётся прежде всего за счёт торговли с США", - отметил эксперт. 

С другой стороны, Россия, оставаясь политическим союзником Китая, должна также понимать, что соседи всегда преследуют выгоду. По большому счёту Китай ведёт двойную игру, предупредил Катасонов. 

"США усиливают санкции против России. Они пока ещё, слава Богу, не ввели запреты на торговлю, экспорт углеводородов Россией. Но тем не менее существуют определённые ограничения и  определённые санкции, и китайцы это учитывают. В частности, многие банки уже отказываются работать с российскими компаниями, - сказал Катасонов. - Это не особо афишируется, но, в общем, не надо думать, что мы прямо союзники навек. Китай лавирует. Китай, конечно, политически выражает свою солидарность с Россией, но когда дело доходит до каких-то операций, то, в общем, достаточно много случаев, когда просто закрываются счета российских компаний, которые работали в Китае и с Китаем. Так что всё-таки они не хотят обострять слишком отношения с США. Как говорится, ведут такую двойную игру". 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Санкции Запада и ответ России"
Все статьи темы
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-02 02:08
Становится ли больше психических заболеваний?
Новый комментарий от NNNN
2020-08-01 20:39
«Стяжи дух мирен – и тысячи вокруг тебя спасутся…»
Новый комментарий от Пётр
2020-08-01 18:31
Лукашенко и «русские диверсанты»
Новый комментарий от Георгий
2020-08-01 18:29
Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-01 17:45