Директор института вирусологии РАН: Никакой это не смертельный вирус, и никакая это не трагедия.

«Это было всегда, есть и будет»

Директор института вирусологии РАН: «Никакой это не смертельный вирус, и никакая это не трагедия ...

Как всем нам хорошо известно - не только из телевизора, но и из живого общения с живыми людьми, - отношение к карантину у людей, мягко говоря, не совсем единодушное. Пользуясь случаем, приводим текст высказывания директора института вирусологии Российской Академии Медицинских наук Дмитрия Львова, которое приводит ИА Golbis.

«Никакой это не смертельный вирус, и никакая это не трагедия. Это было всегда, есть и будет».

Насколько я понял из всего что прочитал и посмотрел за эти дни, появление этой разновидности коронавируса COVID-19, обычное явление в истории человечества. Конечно, нельзя назвать его совсем безобидным, но степень опасности в общем-то того же порядка, как и любой вирусной инфекции дыхательных путей. Привычный грипп тоже, извините может свести в могилу, при определённых условиях.

С чем же связана нарастающая паника? Похоже с названием. В предыдущие годы нас пугали привычными названиями птичий грипп, свиной грипп, атипичная пневмония. Все это тоже далеко не безобидные инфекции, но по названию — привычные. Поэтому видимо ни Правительства, ни СМИ особенно остро не реагировали. А вот название «коронавирус», да ещё какие-то странные ролики из Китая где люди неожиданно падают на землю и бьются в конвульсиях — мигом воскресили кадры из фильмов типа «Эпидемия» или книг «Штамм андромеды». Загадочный смертельный вирус. Общество напугано, СМИ тиражируют страх, отвечая на запрос зрителя, Правительства вынуждены реагировать отвечая на запрос общества и стратегии «а вдруг». Ну и наверное наложились интересы неких влиятельных групп, которым выгодна игра на понижение в экономике, поскольку уже сейчас наблюдается падение стоимости многих активов.

Между тем, никакого специфического заболевания неизвестного ранее коронавирус, похоже, не вызывает. Все это входит в группу ОРВИ — набора заболеваний вызываемых вирусами, объединённых по клинической и морфологической картине ЗАБОЛЕВАНИЯ. При лечении обычно даже и не разбираются какая именно форма вируса его взывала. Это вы думаю можете понять по личному опыту. Вам же никто анализы какие-то супресложные не делал, если вы к врачу с ОРВИ приходили? А где такие анализы могут делать? В современных центрах вирусологии. Поэтому возможно вообще мир узнал о коронавирусе COVID-19, просто по факту того, что рядом с Уханью и был такой центр. В других бы местах возможно все прошло бы под обычными названиями ОРВИ или пневмония. И мир даже не узнал бы о новой разновидности коронавироусов, которых на самом деле — сотни. Если не тысячи.

Опасность для жизни состоит в возможности перехода первичного заболевания в более опасное заболевание — пневмонию. Это также не уникальная способность этого коронавируса. Пневмония вызывается многими факторами, в том числе и вирусными. Однако для жизнеугрожающих формы, как правило требуется дополнительные условия, например, общее плохое состояние здоровья, концентрация патогенов различной природы (бактериальной, грибковой), другие вредные факторы для здоровья и т.п.

Вы скажете, ну так вот же опасность — вызываемая коронавирусом пневмония. Тогда посмотрите на цифры. Пневмония — действительно опасное и чреватое самыми плачевными последствиями заболевание. Но коронавирус — лишь одна из причин, и далеко не самая главная для ее возникновения. Далеко кстати не гарантированного возникновения, вероятно пневмония от коронавируса может возникнуть при общем плохом состоянии здоровья, сниженном иммунном статусе, отсутствии лечения, запущенности заболевания и т.п.

По данным ВОЗ в мире в год пневмонией болеет более 17 миллионов человек! И около 300 тысяч из них гибнет! А теперь сравните с известной статистикой коронавируса. Десятки тысяч заболевших по всему миру, сотни погибших. Это просто несопоставимые цифры. И вклад коронавируса — капля в этом море…

Поэтому я все же воспринимаю эту «пандемию», как некий серьезный медийный всплеск, повлёкший необходимость правительств заявлять что-то и предпринимать меры, дабы не быть обвинёнными в бездействии. Более всего это похоже на случай, когда никто просто не может решиться из демократических правительств выйти и прямо заявить — никакой опасности чрезвычайной степени нет. Потому что «а вдруг?!». И это будет приговор политической карьере. Поэтому предпринимаются действия, честно говоря, далеко превосходящие масштаб угрозы.

Тем не менее. Что хорошо? Этот вирусняк (во всех смыслах, в первую очередь — медийном) возможно заставит серьезнее задуматься вообще о системе здравоохранения и предупреждения заболеваний. Например, сейчас точно стали внимательнее относиться к вопросам личной гигиены и дезинфекции публичных мест и общественного транспорта. Это точно неплохо.

Короче, я никаких панических ожиданий не испытываю, меры общественной и личной гигиены одобряю. Собственно даже не из-за коронавируса, предостаточно и других инфекций. Но несколько встревожен таким масштабном реагирования и действительно панических настроений… Честно, я совершенно не вижу оснований не просто для паники, но даже для тревоги за здоровье более, чем в обычной степени.

СПРАВКА:

Высокий научный авторитет Д.К. Львова в мире подтверждают не только многочисленные публикации в международных журналах и выступления на конференциях, но и избрание международным советником Американского национального комитета по арбовирусам (с 1976 года по настоящее время), членом международного комитета по изучению вирусов в высоких широтах; членом таксономических групп по буньявирусам и тогавирусам международного комитета по таксономии вирусов; куратором с российской стороны исследований по экологии гриппа в рамках российско-американского сотрудничества по проблеме гриппа; экспертом ВОЗ по гриппу (с 1989 года по настоящее время); председателем Комитета по медицинским наукам и здравоохранению Тихоокеанской научной ассоциации (1974-1982 годы); членом редколлегии двух международных журналов и научных тематических сборников.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Ковид

Несмотря на высокий авторитет Дмитрия Львова,он всего лишь один из многих гуру ,у которых пока не сложилась какая- то более менее стройная концепция по ковиду. Потому что не укладывается он в упомянутых даже в этой статье схемы распространения известных вирусов .Статистики мы никогда реальной не будем знать.А медицина,тем более вирусология -это не точная наука,а чисто изыскательская,как геология и им подобные дисциплины.1000 мнений и не более того.Точные данные только в закрытых источниках.Так что со Львовым можно согласиться в части-народ расслабтесь. Всем здоровья и терпения.

Гога / 15.05.2020

3. Ответ на 2, Андрей Карпов:

Андрей, Вы очень далеки от медицины... Пневмония - это тяжелая патология. Поэтому те, кто зарегистрирован как больной пневмонией, это человек в тяжелом состоянии. А большинство зарегистрированных носителей ковида - бессимптомщики. И этот скрытый коэффициент - это тоже в подавляющем большинстве - бессимптомщики. Вирус ВПЧ (бородавок) носят в себе 90% населения земли (страшная болезнь?). Примерно такое же положение - с вирусом герпеса. Будем пугаться?

Да не далек я от медицины, к сожалению, не далек. Во всяком случае, не дальше Вашего. И пневмонию тяжелую перенес два года назад, и другого хватает. И не пытайтесь представить ковид в качестве бородавок.

2. Ответ на 1, Андрей Козлов:

Андрей, Вы очень далеки от медицины... Пневмония - это тяжелая патология. Поэтому те, кто зарегистрирован как больной пневмонией, это человек в тяжелом состоянии. А большинство зарегистрированных носителей ковида - бессимптомщики. И этот скрытый коэффициент - это тоже в подавляющем большинстве - бессимптомщики. Вирус ВПЧ (бородавок) носят в себе 90% населения земли (страшная болезнь?). Примерно такое же положение - с вирусом герпеса. Будем пугаться?

1. Слова статьи когда произнесены?

...По данным ВОЗ в мире в год пневмонией болеет более 17 миллионов человек! И около 300 тысяч из них гибнет! А теперь сравните с известной статистикой коронавируса. Десятки тысяч заболевших по всему миру, сотни погибших. Это просто несопоставимые цифры. И вклад коронавируса — капля в этом море…

Сейчас количество зараженных в мире превысило 2,7 миллиона человек и считается, что реальное их количество минимум в 4 раза больше (так в Китае считают про самих себя), но реальное число пока неведомо. А вот погибших уже больше 190 тысяч человек. А всего то четвертый месяц идет с момента публичного объявления о начале распространения заразы. Только гадать можно, что будет к концу года. Так что это уже очень даже сопоставимые цифры, особенно если вспомнить про проблемы с медициной в Африке и ряде стран Азии.

"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
«Игнорирование оправданного гнева людей только усложнит ситуацию»
О заявлении мэра Белграда Горана Весича, обвинившего в организации беспорядков Младжана Джорджевича как «проводника российских политических сил»
09.07.2020
Кому служат «оборотни в рясах»?
Комментарий пресс-службы Союза православных граждан
09.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Патриарх Алексий I о Сталине: «Богом данный, Верховный Вождь»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-09 19:30
Прошу защиты
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-09 18:51
«Карфаген должен быть разрушен!»
Новый комментарий от В.Р.
2020-07-09 18:12
Почему победил Путин
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-09 17:20
Зачем Эрдогану мечеть в Святой Софии
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-09 16:09
Обрезание горизонтов
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-09 14:08
Коронавирус судам не помеха
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-09 13:57