Патриарх Константинопольский Варфоломей постановил прекратить все церковные службы из-за коронавируса

Патриарх Константинопольский Варфоломей постановил прекратить все церковные службы, религиозные мероприятия и церемонии в своих епархиях до конца марта в качестве профилактической меры против распространения коронавируса. Об этом заявил в среду Константинопольский Патриархат, сообщает ТАСС со ссылкой на греческий информационный сайт Paraskhnio.gr.

По его словам, во все епархии Вселенского патриархата Константинополя отправлено распоряжение «приостановить со среды все церковные службы, религиозные мероприятия и церемонии до конца марта, за исключением личной молитвы христиан в храмах, которые останутся открытыми, как это и было до сих пор».

Патриарх также постановил, что «во всех патриарших и ставропигиальных монастырях братиями будут как обычно проводиться службы, однако на них не разрешат присутствовать паломникам».

В понедельник Священный Синод Элладской Православной Церкви после срочного заседания принял решение отложить проведение ежедневных служб, а также венчаний и крещений из-за опасений распространения коронавируса. На заседании синода присутствовал представитель Министерства здравоохранения Греции, профессор эпидемиологии Сотирис Циодрас, который проинформировал его членов о ситуации с распространением коронавируса в стране. По итогам заседания Синод постановил, что церкви будут открыты только для отдельных молитв прихожан, и призвал всех, особенно пожилых верующих, оставаться дома. Согласно решению Синода, временно прекращается проведение ежедневных литургий. В монастырях службы будут проводить монашеские братии без участия паломников.

В понедельник у 50-летнего итальянского паломника во время визита на Афон возникли симптомы лихорадки и его срочно отправили с подозрением на коронавирус в салоникскую больницу. Помимо монастыря Хиландар, в котором живут около 60 монахов преимущественно сербского происхождения, итальянец успел посетить также болгарский монастырь Зограф. Монашеская братия лишь к концу дня смогла спокойно вздохнуть, когда стало известно, что тест данного паломника на коронавирус дал отрицательный результат.

Священный Кинот, центральный исполнительный соборный орган управления Святой горы Афон, недавно обсуждал закрытие Афона для посетителей и паломников, но решил, что это «не следует делать по духовным причинам». Однако теперь для него действует решение патриарха Константинопольского Варфоломея, который постановил проведение служб во всех монастырях без паломников.

Автономное монашеское государство Святой Горы - самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей, находящееся на территории Греции, но не подчиняющееся Элладской Православной Церкви. Афон с 1312 года находится в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского патриарха.

Элладская Православная Церковь имеет 81 епархию, 30 из которых в Северной Греции и на крупных островах севера страны (так называемые новые территории) номинально находятся в юрисдикции патриарха Константинопольского. Там фактически действует двоевластие, но на эти епархии также распространяются постановления Константинопольского патриарха.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
«Корона» против семьи – кто победит?
Антисемейные силы используют ситуацию в стране для достижения своих разрушительных целей
30.05.2020
«Это стратегический удар по России»
Ситуация с коронавирусом спланирована западными структурами, прежде всего банками для того, чтобы начать реализацию проекта «Золотого миллиарда»
30.05.2020
Европа и вирус – глубокая экономическая травма
Удастся ли спасти европейский образ жизни
30.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-05-29 23:52
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-29 22:05
«Вот это и случилось»
Новый комментарий от Григорий Иванович
2020-05-29 21:04
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от Григорий Иванович
2020-05-29 21:03
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-29 20:40
«Если мы хотим выжить...»
Новый комментарий от поп Андрей
2020-05-29 19:46
Убить Бога – 2
Новый комментарий от поп Андрей
2020-05-29 19:30