itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Грузии возмущены предложением отказаться от утраченных территорий в обмен на членство в НАТО

Новости Южной Осетии 
0
417

Грузия – НАТО

В Грузии очень неоднозначно восприняли заявление экс-генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, которое он сделал на Пятой Международной конференции «Интеграция Грузии в ЕС и в НАТО», которая в эти дни проходит в Тбилиси.

Комментарий собкора ФСК:

Напомним, Расмуссен заявил, если Грузия так хочет в НАТО, то она может вступить, но без спорных территорий - Южной Осетии и Абхазии. Признав, что это очень сложное решение, Расмуссен предложил подумать и в случае принятия положительного решения, уведомить НАТО. Только и всего. Кстати, такое же предложение он готов сделать и Украине, поскольку Грузия и Украина важны для НАТО, а ждать, когда вдруг произойдёт восстановление территориальной целостности этих государств, похоже, придётся долго.

Однако в Грузии, похоже, не все оценили щедрое предложение «западных партнёров».

«Мы делаем всё для того, чтобы у нас была высокая совместимость с НАТО, нежели у других стран, которые достигли большего прогресса в политических переговорах с альянсом о членстве. Это признают все международные партнёры. Для нас приемлемым является то, чтобы Грузия стала членом НАТО с полноценными территориями, с Абхазией и Южной Осетией, поэтому спекуляции на эту тему являются бесполезными и не соответствуют интересам страны», - заявила журналистам вице-спикер парламента республики Тамар Чугошвили, комментируя сделанное накануне предложение Расмуссена.

Ответили возмущением на предложение вступать в НАТО без Абхазии и Южной Осетии и в оппозиционной партии «Свободная Грузия», сделав по этому поводу специальное заявление.

«Мы считаем, что это конкретное заявление дипломата высокого ранга является антигрузинским, антигосударственным и подтверждает, что как минимум часть наших стратегических партнёров в действительности являются нашими стратегическими противниками, для которых Грузия - не суверенное государство и не партнёр, а территория и колония и которые рассматривают её как форпост в стратегическом противостоянии с Россией, а территориальная целостность нашей страны для них - третьесортный вопрос», - говорится в заявлении «Свободной Грузии». Также они потребовали внести Расмуссена в список лиц, которым запрещён въезд на территорию страны, как «зарубежному политику, действующему в ущерб интересам Грузии».

Откликнулись на заявление экс-генсека НАТО и в партии «Альянс патриотов Грузии», выразив на пленарном заседании недоумение и возмущение.

«То, что я услышал и прочитал сегодня, означает одно: нам предлагают отказаться от Абхазии и Южной Осетии и вступить в НАТО, и якобы нам решать, и якобы мы должны начать обсуждать этот вопрос. Что мы должны обсуждать?! Кто из вас подпишется под потерей наших территорий взамен на вступление в НАТО?! Это оскорбление для грузинского народа!» - заявил депутат от партии «Альянс патриотов» Георгий Ломия.

Пока нет гневных комментариев со стороны самой главной «прозападной» оппозиции - партии Саакашвили «Единое национальное движение» и от депутатов правящей партии «Грузинская мечта». Впрочем, не исключено, что «саакашисты» выберут НАТО.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Новости Южной Осетии
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
04.02.2023 15:35
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Тюменец
04.02.2023 14:10
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 13:50
Нерусские русские
Новый комментарий от Алексей Петрович
04.02.2023 13:39
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Денис Никонов
04.02.2023 13:33
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 13:22