Международная конференция в Брянске глазами журналиста из Приднестровья

Косово  Убийство Милошевича 
0
26.03.2019 339

В Брянске 21-22 марта прошла III Международная научно-практическая конференция «Евразийское пространство: добрососедство, партнёрство, диалог культур и цивилизаций». Организована она была местным филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ при содействии правительства Брянской области.

Участие в конференции приняли эксперты и учёные из России, Сербии, Молдовы и Приднестровья. Нашу республику представлял журналист Игорь Тепляков. Он ездил в Брянск по приглашению своего институтского товарища, который был в числе организаторов этого мероприятия, сообщает ИА "Новости Приднестровья".

«Исходя из состава участников конференции, большая часть докладов касалась балканской проблематики и ситуации на территории бывшей Молдавской ССР. В соседней с Приднестровьем Молдове только что прошли парламентские выборы, а в Сербии начались антипрезидентские акции протеста. В первый же день пребывания в Брянске стало известно и о приговоре Гаагского трибунала по бывшей Югославии Радовану Караджичу - пожизненное заключение. К тому же конференция прошла в преддверии 20-летия начала НАТОвских бомбардировок Югославии. То есть и одна, и вторая тематика была достаточно актуальна», - сказал в интервью «Новостям Приднестровья» Игорь Тепляков.

Тема его доклада - «Приднестровская модель многонационального общества». Аудитория - студенты и преподаватели брянских вузов.

«Выступление решил построить на диалоге со студентами. Его, кстати, не получилось. Решил, что сначала я задам вопрос аудитории, а уже потом сам буду отвечать на вопросы из зала. На вопрос, что вы знаете о Приднестровье, я получил всего лишь один ответ. Молодой человек сказал: «Это непризнанное пророссийски настроенное государство, расположенное между Молдавией и Украиной. Там была война на межэтнической почве». Вопросов ко мне не было, поэтому пришлось доказывать, что конфликт в нашем случае был не межнациональным, а политическим», - рассказал журналист.

«Что же касается того, что о нас слишком мало знают, то мне в тот же день довелось побывать на публичной лекции публициста и автора переводов на сербский язык произведений классической и современной русской литературы Ранко Гойковича. Он тоже начал с вопроса, какие балканские государства вы знаете. Аудитория вспомнила только Болгарию, Румынию и Сербию. Второй вопрос, какие государства образовались на месте бывшей Югославии, и вовсе повис в воздухе», - отметил Игорь Тепляков.

Нашим коллегой был подготовлен десятистраничный доклад, в котором отображались основные этапы формирования мультикультурального общества, начиная от истоков заселения нашего края в конце XIX века и до нынешних времён, когда формирование многонационального сообщества «Приднестровский народ» прописано в Стратегии развития ПМР на 2019-2026 годы.

«Многое из того, что я говорил, воспринималось с изрядной долей скепсиса. Например, не верилось аудитории, что 475 тысяч (прим. - в одном только Брянске проживают 405 тысяч человек) приднестровцев - это представители 72 национальностей. Судя по глазам, с трудом верилось, что в республике, несмотря на столь пёстрое население, никогда не возникали межэтнические конфликты, а спрашивать у собеседника, какой он национальности, всегда было ярко выраженным признаком дурного воспитания. Для пущей убедительности приходилось апеллировать к коллегам из Молдовы. Они, кстати, соглашались со всем, что я говорил», - рассказал приднестровский участник конференции.

По словам нашего собеседника, пример внутриполитических процессов в Сербии, начиная с первых позывов к крушению единого югославянского государства, обязан стать уроком для многих стран. Среди сербских участников конференции были люди, которые поддерживали «Бульдозерную революцию» октября 2000 года. Кстати, она была первой «цветной». Тогда отправили в отставку президента Югославии Слободана Милошевича.

Позже новые власти его выдадут Гаагскому трибуналу, в камере которого он будет найден мёртвым.

«Общаясь с сербскими участниками конференции, мне доводилось слышать от них слова раскаяния, - делится Игорь Тепляков. - Что-то наподобие: «Я тогда боролся с «коммунистическим режимом» Милошевича, а когда «Слобо» не стало, каялся в содейнном и искренее плакал на его могиле».

В прозвучавших на конференции докладах приводились данные, что примерно 90% участников «Бульдозерной революции» - сербские патриоты. «Нами воспользовались тогда», - признавались они мне сейчас и говорили, что нынешние протесты почти точь-в-точь повторяют те события».

Обсуждению мотивации тех людей, которые вышлми на улицы Белграда, была посвящена публичная дискуссия, которая представляла собою очное заседание "Балканского" клуба, одних из организаторов которого является Председатель Попечительного Совета Всероссийской Организации "Россия Православная" депутат Брянской областной Думы Михаил Михайлович Иванов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Косово
Чудо любви
О Печской иконе Пресвятой Богородицы, святыне Сербии, и новой книге
29.07.2021
Возрождение, поиск правды, изгнание
Некоторые особенности празднования годовщины Косовской битвы
06.07.2021
Видовдан
Как проигранное сражение стало сербским национальным праздником
01.07.2021
Патриарх Порфирий приобрел большой авторитет у русского народа
Предстоятель Сербской Церкви принял в Белграде заместителя министра иностранных дел России Александра Грушко
26.06.2021
Все статьи темы
Убийство Милошевича
Бесценный документ о злодействах Запада
В Воронеже вышла книга известного сербского адвоката Горана Петрониевича «НАТО на суде истории», посвященная преступлениям натовцев против Югославии
29.03.2021
Пора судить виновных в убийстве Слободана Милошевича
15 лет назад пал мучеником человек, связавший столетия и замученный в Гааге
12.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Это был настоящий советский человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.07.2021 17:09
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
29.07.2021 13:45
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
29.07.2021 11:05
О помощи Церкви в период эпидемии
Новый комментарий от Сант
29.07.2021 09:20