В Минске не набралось и сотни недовольных интеграцией

Протесты в Белоруссии 29 декабря 2019 года

В последнее воскресенье года в Минске всё-таки состоялась акция протеста против интеграции с Россией, несмотря на то, что мероприятие не было согласовано с властями города и часть лидеров оппозиции оказались под административным арестом за предыдущие митинги.

Комментарий собкора ФСК:

В связи с этим было решено изменить формат протеста – вместо шествий и митингов протестующие выстроились в «живую цепь». Правда, всего на 30 минут. Тогда как задержанный накануне Павел Северинец призывал белорусов на масштабный митинг-шествие по центральным улицам Минска.

«В воскресенье в полдень на Октябрьской площади собрались десятки людей, в числе которых лидер движения солидарности «Разам» Вячеслав Сивчик и сопредседатель Белорусской христианской демократии Ольга Ковалькова, председатель Объединённой гражданской партии Николай Козлов, председатель движения «За свободу» Юрий Губаревич, сопредседатель Белорусской христианской демократии Виталий Рымашевский, первый заместитель председателя партии «Зеленые» Дмитрий Кучук. Появилась и звукоусиливающая аппаратура. Протестующие держат портреты заключённых оппозиционеров»,– сообщают белорусские журналисты.

Однако в новостных сюжетах не удаётся скрыть малочисленность протестующих, сотрудники правоохранительных органов доложили о тридцати недовольных интеграцией – в начале акции, и о семидесяти – в конце. Да и свои речи активисты оппозиции пытались произносить на мове, очень слабо владея белорусским языком, что добавляло комичности происходящему.

Милиция издали наблюдала за всем происходящим, не вмешивалась, но изредка напоминала, что митинг несанкционированный и все участники, а особенно организаторы, несут ответственность за его проведение. Вероятно, для того, чтобы потом повестка в суд не стала сюрпризом.

«Мы вышли в очередной раз лишь с одной целью: чтобы не торговали нашей Родиной, чтобы не нарушали Конституцию и законы Республики Беларусь, чтобы не было никаких союзов с имперской Россией. Мы считаем предательством то, что делает сейчас Лукашенко, пытаясь навязать белорусскому народу так называемую «31 дорожную карту». Мы требуем, чтобы эти позорные документы были опубликованы. Мы требуем освобождения белорусских патриотов, которые незаконно были брошены за решетку за то, что они защищали Отечество»,

– говорил в мегафон Вячеслав Сивчик.

Впрочем, организаторы понимают, что с каждой протестной акцией количество желающих принять в них участие стремительно уменьшается. Юрий Губаревич уверен – белорусы просто не понимают до конца актуальность этих мероприятий. А одна из участниц митинга призывала журналистов «приложить все усилия, чтобы донести до белорусов правду».

Самое удивительное случилось, когда митингующие начали  скандировать, что «белорусы – не русские» на английском. Вероятно, для того, чтобы «западным партнёрам» удобнее было вставлять сюжеты в новости. А националистические белорусские «кричалки» ничем на слух не отличаются от таких же, только украинских. Понимают ли белорусы, куда их могут привести эти «кричалки»?

Митингующие тем временем, постояв в «живой цепи», замёрзли и решили пройтись всё-таки с Октябрьской площади до площади Независимости – это традиционный маршрут протестных шествий.

Были и такие граждане, которые попытались выступить и поддержать интеграцию Белоруссии в Союзное государство, однако им слово почему-то никто не давал, наоборот, такие изгонялись с криками «позор!» и «предатель».

К 14 часам всё мероприятие было закончено. Никаких анонсов следующих митингов не было. Впереди череда новогодних и рождественских праздников – в следующий раз и тридцати желающих протестовать может не набраться.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Белорусский национализм"
Rzeczpospolita: В Беларуси пора менять власть, и Запад может в этом помочь
Экс-посол Польши в Минске советует поддерживать основы белорусской государственности, но только не режим Лукашенко
14.02.2020
Если хвалит враг…
Враги Русского мира хвалят за неурядицы в вопросах объединения России и Белоруссии
12.02.2020
Белоруссия становится польским приоритетом
И Варшава хорошо знает, чего она хочет в Белоруссии
08.02.2020
Абсолютная ложь и политический заказ
О проведенном в Белоруссии опросе общественного мнения, согласно которому за прошлый год число сторонников союза с Россией якобы снизилось на 20%
06.02.2020
Все статьи темы