«Игра на обострение». Богдан Безпалько о действиях Украины в Азовском море

Новости Москвы  Украинский кризис 
0
402
Время на чтение 3 минуты

Российский МИД предостерегает Украину от попыток в одностороннем порядке установить государственную границу в Азовском море, говорится в заявлении ведомства.

Москва призвала Киев «воздержаться от любых авантюр», предупредив, что ответственность за возможное обострение ситуации будут нести Украина и поддерживающие ее страны. При этом, как подчеркнули в МИД, Москва готова к конструктивному диалогу.

Рост числа российских кораблей в акватории Азовского моря с апреля 2018 года был вызван не стремлением оказать давление на Украину, а вводом в эксплуатацию первой очереди Крымского моста, заявили в МИД в ответ на обвинения в наращивании сил в регионе.

«Действия же Украины, которая объявила о создании военно-морской базы в Бердянске и систематически закрывает отдельные районы Азовского моря для проведения артиллерийских стрельб, как раз и направлены на милитаризацию», - говорится в заявлении ведомства. Это увеличение напряженности в отношениях двух стран мешает восстановлению двусторонних отношений, а также негативно влияет на безопасность, отметили в министерстве.

Проверки в Азовском море, которые проводят сотрудники ФСБ, полностью правомерны, почти половина из осмотренных судов направлялась в российские порты. Суда, следовавшие под российским флагом, также досматривались, заявили в МИД России. «Азовское море - внутренние воды России и Украины, где свободой судоходства пользуются только российские и украинские суда», - напомнили в ведомстве.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в эфире радио Sputnik рассказал о возможных последствиях одностороннего установления Украиной границы.

«Прежде всего, установление границы в Азовском море, видимо, будет означать новые захваты российских судов, которые будут эту так называемую границу «нарушать». Судьба «Норда» и «Механика Погодина» будет служить примером. Очевидно, что это - игра на обострение в преддверии президентских выборов на Украине, чтобы продемонстрировать избирателям свою «патриотичность». В целом же здесь сложный комплекс, потому что нельзя устанавливать границу в море, не выходя из договоров или не согласовывая с Россией соответствующие вопросы», - сказал Богдан Безпалько.

Он отметил, что одностороннее установление границы чревато дальнейшим обострением российско-украинских отношений

«Существует договор о том, что Азовское море - это внутреннее море России и Украины, и уточняющий договор о вопросах безопасности. Соответственно, если они не будут денонсированы, если Украина из них не выйдет, то она обязана согласовывать все вопросы, в том числе, по установлению границ, с РФ. Если же нет, то тогда Украина де-факто нарушит положения этих документов, и России придется решать этот вопрос исходя из своих интересов. В любом случае, это обострение отношений, которое грозит милитаризацией Азовского моря, потому что наверняка для того, чтобы оказать давление на Россию, Украина попытается привлечь иностранные военные корабли в акваторию Азовского моря. Это будет, безусловно, очень плохо, потому что милитаризация пространства будет означать повышение напряженности в этом регионе», - отметил Богдан Безпалько.

Ранее глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ЕС в ближайшее время может рассмотреть «конкретные меры» в связи с ситуацией в Азовском море. По ее словам, Брюссель ожидает от России, что проверки судов пограничниками прекратятся.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя это высказывание, отметил, что из содержания договора России и Украины от 2003 года «кристально ясно, что действия по проверке тех или иных судов абсолютно вписываются в договоренности между Москвой и Киевом». Лавров также напомнил, что Брюссель не реагировал на задержания украинской стороной российских рыболовецких судов, заходивших в Крым.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Когда войско на Косово вернётся...»
В Москве пройдёт памятный вечер, посвящённый 635-й годовщине Косовской битвы
24.06.2024
Праздник на Земле преподобного Сергия получился
Фоторепортаж из Сергиева Посада с главного престольного праздника Свято-Троицкой Сергиевой лавры
24.06.2024
13 фильмов о героях специальной военной операции
Международный фестиваль документального кино «RT.Док: Время наших героев» скоро начнёт свою работу
21.06.2024
Все статьи темы
Украинский кризис
«Подлый и гнусный теракт против нашего народа»
В результате варварского обстрела Севастополя американскими ракетами ATACMS погибли дети, более ста раненых
24.06.2024
«Вложения Вашингтона и Брюсселя в Зеленского не оправдались»
Пять причин, почему пора от него избавляться
21.06.2024
Современный исповедник
Украинский суд не удовлетворил апелляцию – митрополита Ионафана намерены посадить в тюрьму на 5 лет
19.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«С НАТО у нас идет откровенная прокси-война»
Новый комментарий от РОНОЛ
25.06.2024 15:21
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Константин В.
25.06.2024 14:43
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
25.06.2024 14:28
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.06.2024 12:41
Веселятся на русской крови упыри
Новый комментарий от учитель
25.06.2024 12:21
Трезво посмотреть на происходящее
Новый комментарий от Владимир С.М.
25.06.2024 11:28
Национальное государство – плохой выбор для великой нации
Новый комментарий от Кожухевич
25.06.2024 05:16