itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Польский Newsweek: Путин поставил Европе шах

Новости Москвы  Война в Сирии и Ираке 
0
726
Время на чтение 4 минуты

Владимир Путин после встречи «нормандской четверки» в Париже" width="660" height="404" />

© AP Photo, Jacques Brinon

«Путин дождался. Запад сам предложит ему сотрудничество. Уже звучат голоса, что следует обдумать наземную операцию. Но это означает не только взаимодействие с армией Асада, но и с Россией. Ведь никто, пожалуй, не представляет такой операции без согласования с Россией. Но это не единственные негативные последствия. Еще один успех Путина - это ослабление Европы», с горечью сетует Михал Кацевич, автор польского Newsweek.

ИноСМИ подготовили перевод этого интересного - прежде всего с т.зрения иллюстрации типичных настроений - материала. Лексика сохранена.

Michał Kacewicz: Putin wygrał w Paryżu

Когда больше двух месяцев назад появилась волна беженцев, лишь несколько робких голосов предостерегали, что Европу ожидают перемены, которые будут выгодны в первую очередь Владимиру Путину. В это время россияне размещали в Сирии военный контингент, ограниченный небольшим количеством истребителей и бомбардировщиков. Это событие помещалось под пропагандистскую лупу и раздувалось СМИ, чтобы мир поверил, будто Россия в одиночку ведет крестовый поход против Исламского государства. Лишь немногие аналитики предостерегали тогда, что цель операции в Сирии - это вовсе не уничтожение «Исламского государства» и даже не поддержка диктатора-союзника Башара Асада.

Вторая цель была только побочной, а главная состояла в том, чтобы вынудить Запад пойти на сотрудничество, переломить изоляцию России, добиться отмены санкций. И заставить западные страны забыть об украинском вопросе. Российские самолеты в Сирии были только началом целой истории. Мастерским ходом Путина. Он так расположил фигуры на шахматной доске, что загнал Запад в ловушку и не оставил ему никаких других вариантов, кроме сотрудничества с Москвой. И выжидал. И тут в Париже произошел теракт. Нет, намекать, что Россия в этом как-то замешана нельзя, потому что она не замешана. Прижатый в Сирии ИГИЛ отреагировал по-своему. Даже без выдающихся экспертов по Ближнему Востоку и широкой сети информаторов (а она у российской разведки есть) можно было понять, что рано или поздно война с «Исламским государством» переместится в Европу. Террористическая атака в Париже заставит пересмотреть глобальные союзы. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини уже в субботу заявила, что мир должен отбросить вражду и быть открытым к сотрудничеству. В переводе с дипломатического новояза: нужно поговорить с Путиным.

Шах. Путин дождался. Запад сам предложит ему сотрудничество. Уже звучат голоса, что следует обдумать наземную операцию. Но это означает не только взаимодействие с армией Асада (той самой, которую обвиняют в самых тяжких преступлениях), но и с Россией. Ведь никто, пожалуй, не представляет такой операции без согласования с Россией.

Но это не единственные негативные последствия. Еще один успех Путина - это ослабление Европы, победа мышления в категориях национальных государств и вероятный рост влияния националистических группировок. Он работает над этим не первый год, а сейчас может достичь своих целей очень быстро. Теракты, вероятно, повлияют также на военные расходы Европы. Оборонные бюджеты, конечно, могут вырасти, однако средства будут направлены, скорее, на борьбу с терроризмом, внутренний контроль и, возможно, на интервенционные заморские подразделения, чем на усовершенствование и обновление техники в конвенциональных силах.

Демократически избранные европейские политики не смогут так же легко, как Путин, покупать новые стратегические ракеты, истребители и бомбардировщики, увеличивать флот и десантные подразделения, объясняя это интересами внутренней безопасности. Еще одно очко для Путина, которому важно сохранить паритет сил в конвенциональных силах на нашем континенте.

И, наконец, вопрос Украины. Она уже отошла на второй план. Основные участники переговоров в Минске, Франция и Германия, проявят больше благосклонности к России и ее проекту в Донбассе. Впрочем, о том, что Москва не тратит времени зря, говорит постепенное обострение ситуации в этом регионе в последние две недели. С каждым днем растет интенсивность обстрелов линии фронта, сепаратисты перегруппируют силы, проводят тренировки на полигонах с новым оружием из России. Это очередная проверка, насколько Запад готов пойти на уступки по Украине в невероятно сложной ситуации. В момент, когда Берлин и Париж пребывают в шоке от терактов, а их мысли занимает не украинская безопасность, а совсем другие проблемы. Но если Киев будет предоставлен самому себе, появится реальная угроза, в том числе для нас, поляков, которая будет гораздо серьезнее исламского терроризма.

Сейчас Путин поставил Европе шах. Она оказалась в ситуации без вариантов выбора. Так произошло не только потому, что российский президент и его команда - это мастера планирования специальных операций, обладающие, в отличие от европейских политиков, свободой действий вне рамок права и учета настроения избирателей. Главное, что в отличие от западных политиков, они назвали своего главного врага по имени, выявили угрозу. Это не радикальный ислам и не Украина. Это для Путина лишь тактический соперник, такой, которого можно использовать в игре против других. Против «врага номер один», который приковывает внимание Путина всю его жизнь: против Запада.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Война в Сирии и Ираке
Идлиб: трансграничный корень нетерриториального спора
Конфликт в Идлибе стоит рассматривать как конфликт интересов в самой Турции
30.11.2022
Россия находится в Сирии в сложном положении
Что стоит за обвинениями Эрдогана в адрес Москвы в невыполнении договорённостей?
22.11.2022
Нынешний визит имеет важное значение для взаимоотношений наших Церквей
Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока
16.11.2022
В Багдаде тоже не всё спокойно...
Новый кабинет неспособен решить стоящие перед страной проблемы
12.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от р.Б.Алексий
02.12.2022 20:25
14 священных пунктов Указа №809
Новый комментарий от Серёга Чудиса
02.12.2022 20:10
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Георгий Н.
02.12.2022 20:10
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.12.2022 19:56
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
02.12.2022 19:49
Путин и патриоты
Новый комментарий от р.Б. Алексий
02.12.2022 19:22