itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Эксперты пояснили, что значат слова «москаль» и «хохол» и почему их нельзя запрещать

Новости Москвы  Украинский кризис 
0
933
Время на чтение 8 минут
Что значат слова «москаль» и «хохол» и почему их нельзя запрещать — эксперты | Продолжение проекта "Русская Весна"

Конфликт на Украине и позиция России по поддержке русскоязычного населения на Донбассе повлияли на лексику русского и украинского языков, превратив казавшиеся вчера шуточными слова «хохол» и «москаль» в едва ли не сильнейшие оскорбления на этнической почве.

Однако эксперты в области лингвистики и филологии, с которыми поговорил RT, объясняют, что изначально эти слова не имели пренебрежительного оттенка.

Майдан в Киеве зимой 20132014 года, воссоединение Крыма с Россией и восстание населения исторической Новороссии против переворота в Киеве, переросшие в вооруженное противостояние на Донбассе, обострили отношения между Россией и Украиной. Причём антагонизм не ограничился исключительно политическим полем и постепенно стал затрагивать и быт рядовых граждан двух братских народов.

Любой язык является отражением истории и культуры народа, специфики его национального мышления. На фоне геополитических потрясений 20132015 годов как россияне, так и украинцы стали гораздо чаще употреблять, казалось бы, окончательно отошедшие в поле фольклора двух народов слова «хохол» и «москаль». Ситуацию лишь усугубляли инциденты, связанные с политикой социальных сетей: Facebook, к примеру, блокировал сообщения со словом «хохол», даже если они состояли из цитат классиков литературы. В то же время посты про «москалей» удалению не подвергались.

Как напомнил RT ведущий научный сотрудник Института мировой культуры МГУ доктор филологических наук Владимир Кляус, слова «хохол» и «москаль» зафиксированы в различных письменных памятниках. Слово «москаль» было, судя по всему, впервые употреблено в XVIXVII веках в Польше по отношению к представителям российского государства как к правящей элите.

«В одном письме польского короля российского царя называют москаль. Когда Россия стала активно использовать свои войска, этим словом стали называть русского солдата. Это одна из первых коннотаций этого слова», рассказал Кляус.

Похожей версии придерживается и начальник отдела лингвистических экспертиз Московского исследовательского центра Юлия Сафонова.

«Москаль» произошло от слова «Московия». Первоначально так называли российских солдат, которые шли от Москвы, от метрополии. А уж потом за «москалём» закрепилось обозначение любого русского, причём не «русского» в сегодняшнем значении, а великоросса. Потому что Москва была столица», пояснила она.

Что же касается этимологии слова «хохол», то оно изначально возникло в русском языке как представление об особенностях причёски, свойственной представителям запорожских казаков.

«Слово хохол возникло в русском языке и изначально означало представление о запорожских казаках, об их моде. Слово существовало много раньше, оно просто из-за особенности причёски стало применяться к представителям казаков, а потом стало применяться ко всему украинскому народу», объясняет Кляус.

Как отмечает эксперт, любопытно то, что изначально как «хохлы», так и «москали» были представителями воинского сословия, и лишь впоследствии этими словами стали называть великороссов и малороссов современных россиян и украинцев.

«Они существовали в некой паре: там, где есть хохлы, есть и москали, и наоборот. Правда, они закрепились за определённым географическим регионом. Москаль это территория центральной России, хохол это территория современной Украины и немножко юг Белоруссии», говорит сотрудник Института мировой культуры.

Впрочем, сегодня, отмечает Юлия Сафонова, «хохлы» и «москали» это не представители двух разных народов, а, скорее, две стороны большого геополитического противостояния.

«Сейчас москалями называют не тех, кто живёт в Москве, а тех, кто занимает пророссийскую позицию в конфликте геополитическом. То есть не собственно говоря русских, а тех, кто поддерживает позицию российской стороны. Вот это москаль. Этот москаль может быть русским, евреем, немцем кем угодно. Соответственно, хохлом сегодня в информационной войне называют тех, кто поддерживает официальную точку зрения Украины. Вот и всё. Сегодня это идеологический конфликт, отражение геополитического», поясняет она.

Сафонова отмечает, что, к примеру, на Украине жителей Донбасса теперь тоже часто именуют «москалями», несмотря на то что, с точки зрения старого значения слова они никакими «москалями» являться не могут.

Что касается изменившегося отношения администрации Facebook к употреблению слова «хохол», а также предложений законодательно запретить хождение того или иного слова, то эксперты единодушны в том, что желаемого эффекта такими мерами не добиться; наоборот, «запретный плод сладок», объясняет Сафонова. По её мнению, попытки ограничить употребление слов «хохол» и «москаль» дадут обратный эффект.

«Конечно же, запреты в языке вещь очень плохая, она ни к чему хорошему не приведёт, к устранению использования этого слова точно. Поэтому какие-то законодательные инициативы, на мой взгляд, малопродуктивны», солидарен с ней Владимир Кляус.

«Такие запреты кажутся здравомыслящим людям смешными», резюмирует Юлия Сафонова.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Новости Москвы
Все статьи темы
Украинский кризис
Как Киев смягчает последствия ударов по инфраструктуре
Пока Украина выпутывается из положения и даже поддерживает собственный ВПК
04.02.2023
Самосвяты.
Фильм о церковном расколе на Украине
03.02.2023
Евреи жмут, Россия поддаётся
Генерала Павлова уволили, продолжают палить по министру Лаврову
24.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 20:10
Нерусские русские
Новый комментарий от Алексей Петрович
04.02.2023 18:43
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 18:04
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 17:32
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 13:50