Минфин предложил оптимизировать расходы на образование и медицину

23.04.2015

Минестерство финансов предлагает правительству России вернуться к идее оптимизации государственных расходов на школы, университеты, больницы, театры, музеи и социальные учреждения. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующий документ. Ожидается, что он будет представлен 23 апреля правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщает газета Завтра.

В министерстве считают, что в бюджетном секторе России слишком низкая производительность труда: там работают очень много людей и их труд неэффективен. В документе сказано, что численность работников бюджетной сферы в стране превышает аналогичные показатели развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом количество специалистов в образовании и здравоохранении - «превышает значительно».

Правительство начало проводить оптимизацию в 2010 году, но в 2012-м работа была приостановлена. В ходе реформы здравоохранения и образования в Москве была отработана новая схема оптимизации расходов, которую Министерство финансов предлагает распространить на всю страну.

Схема включает в себя слияние крупных бюджетных учреждений с мелкими. Персонал при этом будет сокращаться, освободившееся в результате такого слияния и сокращения имущество предлагается выставлять на продажу. 

В документе не прописаны объемы увольнений и сокращений в той или иной отрасли, например, в здравоохранении. Однако принятые осенью прошлого года мэрией Москвы меры по «оптимизации» системы здравоохранения, вылившиеся в укрупнение клиник, привели к увольнению 8,3 тыс. медработников. Тогда необходимость реформирования объяснялась по аналогичной с Минфином схеме: чиновники говорили об избытке врачей на душу населения и желании внедрить в укрупненных больницах новые стандарты диагностики и лечения пациентов. В ответ медработники провели акции протеста, после чего властям пришлось выделить дополнительные компенсационные выплаты уволенным медикам. В плане Минфина компенсации не упоминаются. В целом по России в 2014 году были сокращены 90 тыс. медиков и реорганизованы около 350 медучреждений, но, согласно отчету Счетной палаты РФ, медпомощь не стала ни эффективнее, ни доступнее. При этом число умерших в стационарах выросло, и почти на четверть увеличился объем платных медуслуг.

Стоит отметить, что реформа здравоохранения проводится в рамках выполнения майских указов президента РФ, цель которых довести зарплату врача до 200% от средней в регионе. За четыре года оптимизации число больниц должно сократиться на 11%, поликлиник - на 7%. Такое уточнение делает портал "Новый день - Новый регион".

Авторы предлагают распространить на всю страну практику слияния школ, детсадов и других образовательных учреждений, которая была опробована в Москве. Минфин предлагает пойти еще дальше и создать в школах центры коллективного доступа, когда дорогостоящим оборудованием пользуются по очереди учащиеся разных образовательных учреждений.

Согласно другой идее Минфина, учителя-предметники станут преподавать по графику сразу в нескольких школах. Незадействованных в подобной схеме педагогов, очевидно, можно будет уволить- пишет Дни.ру. При этом неизбежно возникнут трудности. В частности, школам придется составлять расписание, ориентируясь не на собственные учебные планы и потребности учеников, а на расписание других школ.

"Понятно, что Минфин хочет сэкономить на бюджетниках, но меры, которые они предлагают, не просто вредные - они еще и нереализуемые", - заявил сопредседатель профсоюза "Учитель" Андрей Демидов. "Негативные последствия реформы сведут на нет любую экономию", - уверен он.

10 февраля министр финансов Антон Силуанов предложил отменить индексацию социальных выплат и зарплат бюджетников в 2015 году. Он обосновал этот шаг необходимостью сокращения госрасходов и снижения дополнительного спроса, «в том числе на импортные товары». Позднее Госдума приняла соответствующий законопроект.

Ранее правительство провело 10-процентное сокращение всех расходов, кроме трат на национальную оборону, строительство стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года, поддержку сельского хозяйства и обеспечение населения лекарствами.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Георгий
2020-07-07 15:48
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-07 15:43
Очередная попытка штурма монастыря Эсфигмен
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-07 15:04
«Милый друг» дорогих россиян
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-07 14:48
Живите как в сумасшедшем доме. Часть 1. Как жить
Новый комментарий от Елена Павлова
2020-07-07 13:23
Будем жить в Руси Великой!
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-07 12:51