Коротко по обстановке на фронте Новороссии

Новороссия: война, новости 
0
23.04.2015 92




Комментарий Бориса Рожина:
1. Боевые действия по прежнему носят низкоинтенсивный характер на большей части фронта и средне-интенсивный на ряде участков - Бахмутка, Пески + теперь еще и под Счастьем. Высокинтенсивные боевые действия идут в основном под Широкино, где применяется практически весь спектр вооружений.
2. Обстрелы городов продолжают, в первую очередь ударам артиллерии хунты подвергаются прифронтовые районы Донецка. Серьезных жертв среди гражданского населения на данный момент нет. Обстрелы носят хоть и систематический характер, но их интенсивность колеблется от средней до низкой.
3. Военная разведка ДНР отчиталась, что сосредоточение группировок хунты завершено и они готовы к наступлению.  Основные районы сосредоточения ударных группировок все те же - существенных изменений в дислокации противника не отмечено.
Отвода тяжелых вооружений не фиксируется в принципе, скорее наоборот.
4. ВСН уже с неделю пребывают в состоянии повышенной боевой готовности, значительная часть тяжелой техники уже выдвинута на позиции, в ЛНР продолжаются инженерные работы на участках потенциальных ударов ВСУ.

В целом, после того, как 12 апреля среднеинтенсивные боевые действия возобновились, стороны на фоне дипломатических маневров продолжают подготовительные работы к высокоинтенсивным боевым действиям, что не является секретом для обеих сторон, регулярно обвиняющих друг друга в том, что противник начнет наступление первым.

PS. На фотографии, самодельный броневик ВСН - помесь грузовика и БМП.
Уродец в стиле хунтовских образцов самодельной легкобронированной техники. Появляются такие машины обеих сторон в следствии нехватки стандартных образцов бронетехники, так как темпы количественного роста армии опережают темпы прироста бронетехники. Боевая эффективность у таких машин не очень высока по сравнению с обычной БМП, но кое-какую пользу принестии может.

 

Власти Донецкой народной республики заявляют об увеличении количества иностранных военных инструкторов на территории, контролируемой Украиной.
- Сейчас там действует огромное количество инструкторов из разных стран. Например, приехали 200 человек из Канады, есть англичане и другие. Сейчас только легально на украинской территории находится около полутора тысяч военных инструкторов, которые не воюют сами, но проводят инструктаж, обучая этому других. И это не считая нелегальных инструкторов, наемников и спецагентов, - рассказал корреспонденту "РГ" спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин.Судя по его словам, иностранные специалисты обучают военному делу членов диверсионных групп и территориальных батальонов, у которых уже "руки по локоть в крови".
- Также есть наемники, которые непосредственно воюют на стороне украинских силовиков. В основном они приезжают из Грузии и вливаются в территориальные батальоны, что кстати, совершенно недопустимо с точки зрения украинского законодательства. Кто им платит зарплату я не знаю. Ведь в основном территориальные батальоны получают мало, живут на "подножном корму" и занимаются грабежами, - говорит Андрей Пургин.
Напомним, ранее сообщалось, что украинская сторона перебросила под Волноваху 70 американских наемников из частной военной компании США "Academi".
"По имеющимся данным, на контролируемой ВСУ территории, а именно в Волновахе, обнаружено присутствие 70 представителей частной военной компании "Academi". Ранее формирование носило название "Blackwater", - сказал представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин. Он также пояснил, что наемники из этой компании выполняют заказы Госдепа США в горячих точках, и занимаются контрабандой оружия.


PS. Постепенно происходит естественный рост иностранного военного присутствия, ввиду чего ситуация все более явственно начинает напоминать сценарии вроде Корейской Войны. Как и в случае с российской поддержкой ДНР и ЛНР, работа американского "военторга" при поддержке союзников и сателлитов, имеет два уровня - легальный и нелегальный.

На легальном уровне мы наблюдаем:

1. Появление Инструкторов, обучающих офицеров и личный состав в рамках легенды об "учениях" и "подготовке личного состава".
2. Передачу информации с американской спутниковой группировки "якобы с порезанным разрешением".
3. Поставки экипировки (форма, бронежилеты, разгрузки, каски).
4. Поставки спец.средств (тепловизоры, приборы ночного видения, целеуказатели)
5. Поставки спец.техники (контрминометные радары, средства РЭБ, бронеавтомобили)
6. Сосредоточение в Восточной Европе механизированных соединений армии США.

На нелегальном уровне мы наблюдаем:

1. Активную работу частных военных кампаний (Academy, ASBA Otago, Greystone, Green Groop)
2. Нелегальные поставки стрелкового оружия из Восточной и Западной Европы.
3. Нелегальные поставки бронетехники из Восточной Европы.
4. Развертывание информационно-разведывательной инфраструктуры на базе бывших гос.органов Украины или под прикрытием международных организаций типа ОБСЕ.
5. Работу инструкторов и военных советников, чье присутствие на Украине официально не анонсируется и не освещается.

Из того, что пока не имеет явных подтверждений:

1. Поставки артиллерии из стран Восточной Европы.
2. Поставки бронетехники из стран Западной Европы.

Основные каналы распространения иностранного военного влияния:

1. Аэродромы Юго-Восточной Украины на которые завязано снабжение и переброска специального личного состава военно-транспортной авиацией США.
2. Железнодорожные узлы Западной Украины, через которые проходят составы с вооружениями и амуницией из Восточной Европы.
3. Аэродромы Центральной и Западной Украины на которые завозятся легальные поставки снаряжения и техники, а так же легализованный личный состав - инструкторы, "инспекторы", "наблюдатели".
4. Одесский порт используется для нелегальных поставок оружия морским путем, а так же для нелегальной торговли оружием.

Основные страны вовлеченные в военную поддержку хунты: США и Польша.

Основные задачи, которые решает военная поддержка, повышение уровня боеспособности ВСУ и повышение управляемости процессом ведения войны. Поэтому основные структурные изменения для ВСУ связаны даже не с поставками вооружений (которые как правило относятся к числу устаревших), а с изменением организационных логистических, разведывательных, информационных и командных структур, что должно повысить эффективность действий ВСУ.

В целом, ситуация с иностранным военным присутствие продолжает развиваться и становится все более системной. Плоды работы иностранного "военторга" могут начать сказываться уже к июлю-августу. На данном этапе внутренняя трансформация ВСУ находится в процессе и идет достаточно медленными темпами в силу несовершенства организационных структур и невысокого уровня структур командных, на что наслаивается высокий уровень коррупции, непонимание значительной частью офицерского корпуса требований современной войны, низкий уровень технической подготовки личного состава, что сказывается при работе с незнакомой техникой. Но тут обольщаться не стоит - это проблемы, которые в определенной степени преодолимы, чем собственно сейчас и занимаются военные советники и инструкторы. В итоге, США и их союзники пытаются уже в ходе войны переделать армию хунты под свои нужды и для решения нужных задач. Для этого им пока не надо воевать на передовой, поэтому на данном этапе войны, вы вряд ли увидите в первой линии американскую морскую пехоту или какое-нибудь механизированное соединение, они могут появится лишь в жестких сценариях раздела Украины.
Пока достаточно и "полулегального военторга", что в принципе отражает линию администрации Обамы на длительное противостояние без прямого военного вовлечения США. Ястребы же хотят добавить к вышеуказанным пунктам открытые поставки американского летального оружия и более активного вовлечения Пентагона в эту войну. Все это продолжается на фоне низко и среднеинтенсивных боев (обе стороны активно применяют тяжелую артиллерию и танки), которые по факту начавшись 12 апреля и не думаю прекращаться, даже самый первый пункт о "прекращении огня" де-факто не выполняется. Про "отвод тяжелых вооружений" так же говорить не приходиться. В целом, иностранное военное присутствие будет постепенно менять характер идущей войны, которая будет становится все более системной, организованной и централизованной, с обеих сторон. Это уже не война полуразложившихся ВСУ с ополчением. Это война обученных и продолжающих обучаться военными советниками и инструкторами, регулярных армий. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Новороссия: война, новости
«Отец Иван давно является бельмом в глазу чешских спецслужб»
В Праге арестованы отец Иоанн Гадрава и двое его соратников за поддержку Донбасса
30.04.2021
Христа ради, прекратите стрелять, хотя бы в
Пасхальные дни! — Предстоятель УПЦ
30.04.2021
«Пора отказаться от бравурных осуждений и ёрничества»
А ведь Россия могла и не допустить «Марша вышиванок» на Украине
30.04.2021
Обойдемся без Ватикана
Своим молчанием на призыв Зеленского провести переговоры по Донбассу папа Франциск показал, что эти хлопоты не нужны и ему
29.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.04.2021 03:38
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28