itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Проханов обвинил Барщевского в давлении на суд в ходе рассмотрения дела Макаревича

Новости Москвы  Оранжевая революция в России 
0
778
Время на чтение 4 минуты

Писатель Александр Проханов обвинил полпреда российского правительства в Конституционном и Верховном судах Михаила Барщевского в давлении на суд по делу Андрея Макаревича, передает деловая газета Взгляд.

«Я прослушал, что говорилось в либеральных СМИ по поводу суда. Выступление Барщевского меня просто потрясло. Я не знаю, что двигало им, когда он так тщательно выбирал адвоката для Макаревича из своей компании «Барщевский и партнеры». Что это было? Любовь к Макаревичу либо желание дать работу своим адвокатам? Либо это была какая-то тайная месть мне за то, что я несколько раз в пух и прах разделывал его у барьера Соловьева?» - заявил Проханов в эфире «Русской службы новостей».

Писатель также предположил, что внутренне, по своим убеждениям Барщевский - представитель правительства во всех судебных инстанциях - солидаризировался с маршами мира, которые проходили в Москве.

Проханов обратил особое внимание: учредитель «Барщевский и партнеры», компании, предоставившей Макаревичу адвоката, - Наталья Барщевская. В связи с чем писатель не исключил, что она - родственница полпреда.

«Барщевский - опытный политик. Есть основание полагать, что на суд через господина Барщевского оказывалось влияние», - заявил Проханов.

Писатель намерен обратиться в высшие инстанции с просьбой предоставить распечатку разговоров судьи с Барщевским, если такие имеются, а также видеозапись судебного заседания, чтобы «посмотреть на этого беспристрастного, честного судью».

«Я хочу посмотреть на господина Барщевского, как он - представитель российского государства - явно или неявно помогает той стороне, которая является жестким оппонентом госполитике и умонастроений русского народа», - сказал Проханов.

«Если на меня, как на философа, выходит какой-то блатной, я ему отвечу: «Пойдем, братан, выйдем, перетрем с тобой», - также заявил Проханов. Так он прокомментировал слова Михаила Барщевского о том, что ему, Проханову, «за базар надо отвечать».

«Это низкий уровень КВН, где Барщевский подвязался. Он привык говорить на языке того плебса, который он развлекал. Я не сужу его за это, я не хочу, чтоб изъяснялся со мной по-французски с прононсом. Он изъясняется так, как учит его среда», - заключил Проханов.

Ранее, комментируя СМИ решение суда по делу Макаревича и Проханова, Барщевский сказал: «Я понимаю, что, конечно, великого русского писателя Александра Андреевича Проханова покоробит фраза, которую я сейчас скажу, но «за базар надо отвечать».

Добавим, что Макаревич стал прототипом злого героя Комаревича в новой книге Проханова: «У меня есть определенные приемы. Я сейчас делаю работу по поводу Новороссии, где я побывал. Пишу роман - «Убийство городов». И там есть эпизод с неким музыкантом, который поехал с саксофоном вдохновлять артиллеристов, которые выгрызают каждый день по кварталу из Донецка, у меня там есть этот персонаж. По-моему, я назвал его Комаревич», - признался писатель.

Отметим также, что давление на суд, в котором Проханов обвинил Барщевского, с юридической точки зрения рассматривается как воспрепятствование осуществлению правосудия и преследуется по ч. 1 ст. 294 УК РФ. Эта статья предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

Напомним, 18 ноября Андрей Макаревич отсудил 500 тыс. рублей у журналиста Александра Проханова, утверждавшего, что музыкант выступал перед украинскими войсками в Славянске.

«Автор ставит в прямую зависимость концерт и те беспорядки, которые творятся в Донецке. Никому бы в голову не пришло петь и плясать при бомбежке, концерт был дан не в Славянске, где шли бои, а для детей и женщин в Святогорске», - заявила на заседании Савеловского районного суда представитель Макаревича Анастасия Расторгуева.

Она отметила, что истец требует взыскать компенсацию именно с Проханова, а на «Известия», со страниц которых тот выступал, возложить только погашение судебных расходов.

Представитель Проханова Михаил Кузнецов в свою очередь заявлял, что Макаревич в Славянске был, а оспариваемая статья только подняла его престиж.

Сам Макаревич, как и Проханов, на заседании не присутствовал.

Напомним, поводом для иска послужила статья Проханова «Певцы и подлецы» в «Известиях» от 18 августа, в которой утверждается, что Макаревич дал концерт в Славянске (Юго-Восток Украины) в украинской воинской части, тем самым «вдохновив военных на убийство мирных жителей».

Этот поступок многие в России сочли предательским, а некоторые депутаты Госдумы даже предложили лишить Макаревича всех присужденных званий и ордена «За заслуги перед Отечеством».

Сам Макаревич сообщал, что ездил в Святогорский монастырь и выступал перед детьми. Он также заявил о готовности защищать свои честь и достоинство в суде. Музыкант потребовал опровергнуть ложные сведения, а также взыскать 1 млн рублей компенсации морального вреда.

Кроме того, Макаревич обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, попросив главу государства прекратить «шабаш», порочащий его имя. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что травлю, на которую жалуется артист, можно также охарактеризовать как общественную реакцию.

Добавим, что в последнее время концерты и вообще выступления Андрея Макаревича в России не раз были отменены или находились под угрозой срыва.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
В Москве отметят столетие событий 1922 года на Дальнем Востоке
В память о 100-летии Приамурского Земского Собора 9 октября 2022 года в Москве, в зале Союза писателей России состоится торжественное Монархическое собрание и вручение медалей
07.10.2022
На первых «Рыбаковских чтениях»
В Духовном Центре Русской Православной Старообрядческой Церкви состоялась конференция, посвящённая памяти историка и археолога Б.А. Рыбакова и его отца А.С. Рыбакова
07.10.2022
Все статьи темы
Оранжевая революция в России
Концерт «оперённого Киркорова отменен»!
«Невеста Манукяна» получила по зубам
06.10.2022
«За скобками»
Анонс нового выпуска БесогонТВ
05.10.2022
Аватары из Москвы
На пути разрушения русских смыслов
05.10.2022
Богема хочет снова развалить страну, а также
антисоветские аллюзии Галича, Окуджавы и Высоцкого
28.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
В Москве отметят столетие событий 1922 года на Дальнем Востоке
Новый комментарий от Константин В.
07.10.2022 22:42
Что не сказал Путин 30 сентября?
Новый комментарий от Александр Бутов
07.10.2022 20:55
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.10.2022 20:49
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от С. Югов
07.10.2022 19:43
Глобальные сполохи Новой Мировой войны
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 15:38
«Врагов надо заставить просить о пощаде»
Новый комментарий от Тюменец
07.10.2022 15:00
Их цель – со всех сторон нанести удар по нашей стране
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 13:37