Праздничные шествия в Донецке переросли в захват прокуратуры и народное восстание в Красноармейске

Юго-Восток Украины переживает новый виток напряжения. Первомайские шествия и митинги закончились стычками с милицией и захватом административных зданий. И.о. президента Украины объявил призыв в армию и сменил руководителя силовой операции на Юго-Востоке. Начала боевых действий ожидают 2 мая.

Первомайское шествие в Донецкой области закончилось штурмом областной прокуратуры. Как пояснил газете ВЗГЛЯД член правления общественной организации «Донецкая народная республика» Андрей Пургин, людей спровоцировала милиция, которая начала обстреливать шествие резиновыми пулями и забрасывать свето-шумовыми и газовыми гранатами.

«Стреляли резиновыми пулями прямо по толпе, и прямо в толпу, под ноги людям, кидали свето-шумовые гранаты и снаряды со слезоточивым газом. В резульате люди взяли прокуратуру, и не настроены ее отдавать - сколько можно нашим прокурорам баловаться. Сотрудников милиции вывели через «коридор», правда, побили чуть-чуть некоторых. Пострадавшие есть, но трупов, слава Богу, нет», - отметил Пургин.

Ранее представитель пресс-службы Донецкой народной республики Александр Мальцев сообщил ИТАР-ТАСС, что прокуратуру охраняли 50 спецназовцев Львовского подразделения внутренних войск Украины, которые сначала открыли стрельбу по манифестантам, а затем сдали оружие и щиты ополченцам и покинули здание.

По словам Андрея Пургина, к захвату прокуратуры привели, помимо прочего, многочисленные интервью прокурора Донецкой области Николая Франтовского, в которых он нелицеприятно высказывался о сторонниках федерализации Украины.

«Уголовные дела можно по-разному заводить - можно заводить и расследовать, а можно дать пятнадцать интервью на камеры с самодовольным лицом. (Франтовский) выбирал второй вариант. И эти заявления выводят людей из равновесия. Это самая болезненная точка в нашем регионе», - рассказал Пургин газете ВЗГЛЯД.

Он пояснил, что самого Франтовского во время штурма прокуратуры в здании «естественно, не было». «Он и до этого сбегал, когда просто убегал по этажам, по переходам», - пояснил Пургин.

По его словам, среди работников донецкой прокуратуры «есть люди, которых можно поставить на эту должность», однако фамилии возможных преемников Франтовского называть не стал.

Пургин также сообщил, что сейчас в Красноармейске идет «народное восстание, вызванное действиями местных властей, которые привели к дестабилизации обстановки».

«Там троих человек ранили, восемь захватили плен так называемый батальон «Донбас», организованный на деньги Коломойского. Людей держат в клетках. Город не очень большой, шахты закрылись и народ пошел, взял местное УВД, вооружился и начинает самоорганизовываться», - пояснил Пургин.

В четверг днем первомайское шествие сторонников федерализации Украины закончилось митингом у здания УВД с требованием провести референдум и освободить арестованных активистов. После этого митингующие заняли здание областной прокуратуры, установив на нем флаг Донецкой народной республики. При этом украинский флаг, который висел на здании, был сожжен.

В среду назначенный Верховной радой президентом Украины Александр Турчинов признал, что сотрудники правоохранительных органов не способны взять под контроль ситуацию в Донецкой и Луганской областях. Главы отделов милиции в Донецкой области отправлены в отставку.

Сейчас, по данным УМВД по Донецкой области, сторонники федерализации Украины контролируют Донецкую ОГА, восемь мэрий, четыре горотдела милиции, три подразделения СБУ.

Александр Турчинов в связи с «дальнейшим обострением общественно-политической ситуации на Востоке и Юге Украины» объявил призыв на срочную военную службу.

Документом, который был опубликован на официальном сайте Турчинова, предусматривается проведение призыва «на срочную военную службу в Вооруженные силы Украины и других военных формирований Украины годных по состоянию здоровья к военной службе в мирное время граждан Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 18 лет, и старших лиц, не достигли 25-летнего возраста и не имеют права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу».

Кроме того, в армию призывают «лица офицерского состава граждан Украины», которые получили высшее образование по образовательно-квалификационному уровню не ниже бакалавра, прошли полный курс военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса и которым присвоено соответствующее воинское звание.

Среди причин такого решения названы переход административных зданий в Луганской и Донецкой областях под контроль сторонников федерализации и необходимость поддерживать вооруженные силы в боеспособном состоянии. Кроме того, в указе говорится о «вмешательстве во внутренние дела Украины со стороны России». Таким образом, обязательный призыв в армию, отменный в октябре прошлого года Виктором Януковичем, возвращается. Накануне Турчинов заявил, что Вооруженные силы страны приведены в полную боевую готовность.

МИД России призвал киевские власти отказаться от военной операции против митингующих жителей Юго-Востока Украины и не совершать преступных ошибок.

«Подобные безответственные и агрессивные действия нынешнего «украинского правительства» - будь они реализованы - способны привести к катастрофическим последствиям. Карательные меры против собственного народа свидетельствовали бы о неспособности киевского руководства выполнять взятые им обязательства», - сообщается на сайте МИД России.

Ранее главу МВД Украины Арсена Авакова, по данным источника в Генштабе ВС Украины, отстранили от руководства «спецоперацией» на востоке страны, назначив на его место главу СБУ Валентина Наливайченко, который после консультации с лидером «Правого сектора» Дмитрием Ярошем назначил на 2 мая штурм блокпостов.

И.о. главы Крыма Сергей Аксенов и председатель Госсовета республики Владимир Константинов заявили, что возобновление Киевом активной фазы «спецоперации» вызовет еще большее противодействие в регионах, а новая атака станет последней для украинских властей. 

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
Зачем русофоб на букву «Г»
взял интервью у Поклонской и Гиркина
03.06.2020
«Применение украинского языка не нашло практической реализации»
В ЛНР закрепили за русским языком статус единственного государственного языка
03.06.2020
Язык шашек.
Правила YouTube одинаковы для всех
02.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Очередная гримаса российской Фемиды»
Новый комментарий от романтик
2020-06-03 19:13
Собянин рвётся в президенты?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-03 18:59
Признание ошибок - свидетельство силы
Новый комментарий от Константин В.
2020-06-03 18:16
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-03 18:08
В Сретенской семинарии всё вышло гораздо более низко
Новый комментарий от Петр Аввакумов
2020-06-03 17:14
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-03 17:06
Америка стоит на грани войны между югом и севером
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-03 16:45