Обстановка в Новороссии и оккупированных хунтой территориях бывшей Украины. 16 мая. Утро

По состоянию на начало 16 мая обстановка в восставшей Новороссии и вокруг неё следующая.

Славянск - Краматорск

Продолжаются ожесточённые бои в районе села Червековка под Славянском. С места сообщают, что стрельба идёт практически в жилмассиве «Район Химик».

О потерях среди боевиков хунты, ополченцев и мирных жителей пока ничего не известно.

Ополченцы Краматорска тем временем обзавелись двумя военно-инженерными машинами ИМР-2 для строительства мобильных баррикад.

Мариуполь

Здесь посланные под страхом увольнения рабочие контролируемой Р.Ахметовым компании «Метинвест» вечером разбирали баррикады. Сопротивление по-прежнему не контролирует один из крупнейших городов Донбасса полностью - наличествует параллельная «власть ахметовских». Город по-прежнему окружён блокпостами хунты.

Ультиматум

Срок ультиматума с требованием убрать войска хунты, выдвинутый ополчением, истёк. Это означает начало наступательных боевых действий со стороны сил обороны Донбасса.

Судя по содержанию сегодняшних боев, без широкого применения бронетехники, артиллерии и штурмовой авиации, особых шансов занять Славянск у хунты нет. Изнуряющие многочасовые перестрелки без глобальных оперативно-тактический результатов обозначают не самые лучшие военные перспективы для хунты.

03.20

Отряд ополчения «Донбасс», по сообщениям, занял Великоновосёлковский район Донецкой области (население 41 тыс. человек). Интересно то, что этот район является самым западным и пограничным с Запорожской и Днепропетровской областями. 

То есть, если информация подтвердится - повстанцы утвердились непосредственно на границе территории Игоря «Бени» Коломойского, докладывает информагентство Однако.

 

Фотографии от Полковника Кассада на тему взаимоотношения нацигвардии и милиции:




Сообщает блогер Цивилиза:

Над городом Красноармейск вновь реет флаг ДНР!

Зато в городе Доброполье после появления «чёрных человечков» резко ухудшилась криминогенная обстановка. То машина сгорит (принадлежащая активисту так называемых «Патриотов Доброполья» - прокиевских), то дом загорится, то сотрудников милиции изобьют и отнимут оружие. И всё это за один день.

Виртуальные бои развернулись возле посёлка Великая Новосёлка.

Сначала в украинских СМИ появилась информация, что в посёлок движется колонна аж из 30 машин с активистами ДНР, затем появилось сообщение храбрейшего из храбрых командира Добровольческого батальона территориальной обороны Донецкой области «Донбасс» Семен Семенченко о том, что он героически идёт на перехват и разоружение этой автоколонны, при этом «Украинский флаг водружён на флагштоке возле райсовета. Флаг ДНР пошёл на портянки»... Какой флаг ДНР в Великой Новосёлке, если она так и не перешла под контроль ДНР?

Венчает всё короткое сообщение жительницы посёлка в группе «ВКонтакте»: «20:00 Великая Новоселка. Из "правого"в центре пгт только моя рука. Не застала никаких бойцов. Село замерло, улицы пустые.»

В общем, «кони пьяны, хлопцы запряжёны...»

 

Хроники оккупированных территорий:

В Днепропетровской области:

13 мая в Днепропетровске разрисовали аллею Героев Майдана: http://cs14112.vk.me/c540104/v540104095/11f85/vTdFbnM0ZlU.jpg

Как говорится, «не всё так однозначно» в Днепропетровске...

В Харьковской области:

13 мая в Харьков в ходе предвыборной кампании пожаловала Тимошенко.

На видео можно увидеть, как её провожали: http://www.youtube.com/watch?v=ij057TU6C5k&feature=youtu.be

14 мая в Харькове ночью была осквернена мемориальная табличка памяти двум антимайдановцам, которых застрелили 15 марта.

В Харькове в ночь на 15 мая неизвестные осквернили стелу, установленную в сквере "Дружба" в знак дружбы Украины и России, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета. На стеле повреждена пленка и декоративное обрамление. Вандалы обрызгали стелу красной краской, закрасили слово "дружба" и написали на ней нецензурную брань.

В Запорожской области:

12 мая в Запорожье примерно с 12:00 до 13:30 было совершено вооружённое нападение на Коммунаровский районный суд. Группа из 10-12 человек, вооружённая автоматами Калашникова и ёмкостями, предположительно с легковоспламеняющейся жидкостью, ворвалась в здание суда, заблокировала работника УМВД и дежурного адвоката. Вооружённым захватом руководили ранее судимые граждане Украины Горбачёв и Радченко. Судья Пих Ю. Р. выдвинул требование о снятии с должности председателя суда Герасименко С. Г. Для принятия решения о снятии с должности председателя суда было недостаточно присутствовавших судей, и через некоторое время захватчики удалились.

В Житомирской области:

В Житомирской области 102 мобилизованных резервиста самовольно покинули воинские части. Об этом говорится в опубликованном сообщении городской администрации Житомира. Согласно документу к городским властям обратился командир одной из местных воинских частей с просьбой опубликовать поименный список дезертиров. "В условиях сложной военно-политической обстановки данные военнослужащие самовольно покинули расположение воинских частей, продемонстрировав этим свое безразличное отношение к сложившейся ситуации в государстве", - говорится в сообщении.

Впрочем, есть подозрения, что никто никуда не сбежал, а эти 102 уже лежат в сырой земле под Славянском. Просто ТАКИЕ потери хунта признать не может.

В Ровенской области:

15 мая "Правый сектор" и Автомайдан перекрыли трассу "Киев-Чоп" на выезде из Ровно в сторону Киева. Уже образовались пробки длиной в несколько километров.

9 мая произошла кровавая разборка между местными жителями, добывающими янтарь, и бандитами, решившими подмять этот бизнес под себя. В ходе перестрелки между сотней бандитов и тысячей жителей несколько раненых, бандиты ретировались, побросав несколько автомобилей. В скандале оказался замешан народный депутат Владимир Продивус. 

В Киеве:

Формируется батальон территориальной обороны для защиты технически важных объектов. "Сегодня формируется батальон территориальной обороны, это серьезное военное формирование, создаваемое сегодня в Киеве из офицеров, рядовых, оно вооружается. Мы будем с этим батальоном решать вопросы защиты технически важных объектов на территории Киева, которые имеют большие запасы хлора, аммиака, радиационные отходы и т.д.", - заявил глава КГГА Владимир Бондаренко.

15 мая Украинская Рада приняла закон позволяющий проводить выборы в условиях боевых действий. Соответствующее решение поддержало 240 парламентариев, при необходимом минимуме в 226 голосов.

«Майдан стоял не на зеков», «Долой зеков от власти» - под такими лозунгами проходила сегодня по Верховной Радой акция, участники которой таким образом протестовали против назначения Игоря Диденко заместителем министра энергетики и угольной промышленности.

У здания Нацбанка Украины прошел пикет вкладчиков банка «Форум», в котором введена временная администрация. Люди требуют от властей вернуть вклады. 

Союз Православных Братств Украины провел крестный ход вокруг здания Верховной Рады. Верующие собрались здесь в третью годовщину сноса палаточного храма. Священник Олег Сирко разбил церковь в палатке возле парламента после того, как в Тернопольской области его храм был захвачен вскоре после победы «оранжевой революции». Однако три года назад храм-палатку возле Верховной Рады снесли уже при «бело-голубой» власти, сославшись на то, что церкви тут не место.

Организатор крестного хода Валентин Лукияник заявил, что именно из Верховной Рады, по его мнению, сейчас распространяется основное зло на Украине. По его словам, сейчас необходимо молиться за то, чтобы кровь не пролилась на улицах Киева. «Мы не хотим этой войны, мы против той войны, которая сейчас идет на Украине», - сказала корреспонденту одна из верующих. http://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2014/05/DSC_0103.jpg.jpg

В Одесской области:

15 мая новый одесский губернатор Игорь Палица выступил с критикой "Правого сектора", активисты которого вместе с так называемой "самообороной майдана" подожгли Дом профсоюзов, где сгорели десятки сторонников федерализации. Губернатор высказал мнение, что представителей этой радикальной организации не должно быть на улицах городов.

15 мая в Одессе судебное заседание по памятнику Екатерине II перенесли на 19-е число, начнётся оно в Одесском апелляционном административном суде в 09:30. Официальное объяснение - «в связи с болезнью судьи».

Видать, ещё не все каратели успели подъехать. Или информация о сносе памятника ещё не достаточно известна одесситам, чтобы их возмутить.

Лидера одесского Куликового поля Антона Давидченко решением суда оставили в СИЗО ещё на месяц.

В Винницкой области:

В Виннице 14 мая произошло нападение на штаб кандидата в президенты Юлии Тимошенко. По словам представителя "Батькивщины" Сергея Соболева, сотрудники областного и городского управления МВД "под явно надуманным и фальшивым поводом осуществили попытку ворваться в партийный офис Винницкой областной организации партии "Батькивщина", который одновременно сейчас является штабом кандидата в президенты Юлии Тимошенко, для того чтобы изъять официально напечатанную газету".

В Кировоградской области:

15 мая мэр Кировограда Александр Саинсус повторно подал в отставку.

Немного непонятна ситуация в посёлке городского типа Мангуш. Был под контролем ДНР, но, возможн, произошла смена власти. К сожалению, в наличии только обрывочная информация, не позволяющая сделать окончательный вывод.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
НАТО подогревает воинственные устремления Киева
Россия призывает ОБСЕ и внешних кураторов Украины максимально воздействовать на её руководство
24.10.2020
Зеленский уже и марсиан вовлекает в Минский процесс
В Донбассе и без подсказок религиозного профана Зеленского разберутся, с кем обсуждать гуманитарные вопросы
23.10.2020
В Подмосковье состоится VI Съезд Союза добровольцев Донбасса
С началом событий на Донбассе тысячи добровольцев из России приняли участие в защите мирного русскоязычного населения
23.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-26 03:23
Россия и постсоветское пространство
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-10-26 02:28
День скорбной памяти
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-26 01:39
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-26 00:42
Безответственность, масонский заговор и грядущий Царь
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-25 20:21
Сбербанк забирает всё
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-25 17:09
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-25 16:58