Россия не слишком пострадает от решения Обамы лишить ее торговых льгот

Воссоединение Крыма с Россией 
0
08.05.2014 114
Около 2% российского экспорта в США окажется затронуто решением Вашингтона отозвать ряд торговых льгот в отношении России, в основном это поставки металлов, сообщил источник в торгпредстве России, сообщает деловая газета Взгляд.

«Это с санкциями не связано никоим образом. Просто подано в такой момент политически сложный. Это уже давно ожидалось, говорили еще в прошлом году. Россия стала страной с высоким уровнем доходов по методологии Всемирного банка, а программа ГСП действует только в отношении развивающихся стран с низким и средним уровнем доходов. Это не то, что администрация США приняла какое-то суровое решение, просто автоматически по закону должны вывести из-под действия ГСП», - сказал собеседник РИА «Новости».

По его словам, Россия поставляет в США товары по программе ГСП примерно на полмиллиарда долларов в год.

В качестве примера источник привел данные по 2010 году. «Тогда было ввезено на сумму 550 млн долларов. То есть по тому году это было 2% российского экспорта - то, что подпадало под программу. Торговля у нас стабильная, и структура ее стабильная. Можно предположить, что и сейчас где-то около 500 млн долларов в год завозится по этой программе», - сообщил собеседник.

Он уточнил, что всего ГСП предусматривает обнуление пошлин на 3,5 тыс. товарных позиций, но из России завозилось в 2010 году всего 350.

«В целом абсолютно разные товары. Но из России в основном недрагоценные металлы, в частности, ферросилиций, феррохром, оксиды ванадия (используются в металлургической промышленности)», - сказал собеседник агентства.

По его словам, Россия вряд ли прекратит поставки всех этих товаров, поскольку ее конкурентные преимущества по ряду товарных позиций сохранятся даже в случае уплаты таможенных платежей.

«Вот эти 550 млн - они под вопросом в будущем, потому что убирается преференция и взимается обычная пошлина. Но эти товары, которые Россия в настоящее время завозит в рамках ГСП, - в основном сырьевые, металлы в частности, и таможенные пошлины там не очень высокие. В среднем 2-3%. Когда распоряжение вступит в силу, будут взимать с нашего экспорта вот эти 2-3%. Насколько это повлияет, трудно сказать. Наверняка по каким-то товарам мы перестанем проходить сюда, на американский рынок. Но очень многие из этих товаров - у нас большие конкурентные преимущества в их производстве, и цена их даже с этими двумя процентами все равно будет ниже, чем беспошлинный ввоз из стран, которые пользуются ГСП», - сказал источник.

Президент США Барак Обама в среду уведомил конгресс об отзыве ряда торговых льгот в отношении России, действовавших в соответствии с Генеральной системой преференций (ГСП) США в отношении развивающихся стран. По его словам, Россия достаточно продвинулась в экономическом развитии и улучшила торговую конкурентоспособность. После вступления решения в силу поставки в США товаров из РФ, подпадающих под программу ГСП, будут облагаться нормальными, а не льготными ставками таможенных платежей.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Воссоединение Крыма с Россией
«Фиговый листок, прикрывающий наглый рейдерский захват»
Апелляционный суд Амстердама постановил, что коллекция скифского золота должна быть передана Украине
26.10.2021
Наталья – как Надежда!
В руках Поклонской вскоре могут оказаться ключи от судеб славян
22.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.10.2021 13:44
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
28.10.2021 13:39
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от Полтораки
28.10.2021 13:22
Господи Иисусе Христе, спаси Россию!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
28.10.2021 13:09
Каждый третий – Стенька Разин, каждый пятый – Пугачёв!
Новый комментарий от Валерий
28.10.2021 13:08
Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые
Новый комментарий от Михаил Соловьев
28.10.2021 12:52
Новое американское исследование побочных последствий от вакцин против COVID-19
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
28.10.2021 12:47