itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Лавров потребовал участия представителей Юго-востока Украины в международных переговорах

Новости Москвы  Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
152
Время на чтение 6 минут

Москва настаивает на участии представителей южных и восточных регионов Украины в международных переговорах, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам встречи с ангольским коллегой Жорже Ребелу Шикоти.

«В этой связи любые многосторонние форматы, которые игнорируют наличие возмущения на юге и востоке Украины тем, что делает по отношению к ним киевское руководство, игнорирование их не позволит работать в каком-либо формате. Мы за то, чтобы юг и восток Украины были бы представлены на таких мероприятиях», - сказал Лавров, передает ИТАР-ТАСС.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Формат переговоров с США, ЕС и Украиной, как и сроки и повестка дня, не определены, заявил министр.

"Мы с Джоном Керри какую-либо конкретную дату не обсуждали, поскольку по нашей договоренности необходимо сначала понять, какой будет формат", - сказал он.

Глава МИД РФ подчеркнул при этом, что на международных переговорах должны быть представлены юг и восток Украины.

О сроках встречи и конституционной реформе Украины

Лавров отметил, что у России возникают вопросы в связи с предлагаемыми США сроками проведения многосторонней встречи по Украине.

"Если этот десятидневный срок, который требуется, как сказали американские представители, чтобы созвать эту многостороннюю встречу, исходит из того, что господин Яценюк публично обещал завершить подготовку проекта конституции к 15 апреля, возникает вопрос: не планируется ли созвать многостороннюю встречу, когда проект конституции уже в Верховной Раде будет представлен? - сказал Лавров. - И все регионы, которые не испытывают доверия к нынешним властям, просто будут поставлены перед фактом. А нас пригласят на встречу для того, чтобы мы, по сути дела, своим присутствием легитимизировали проект конституции, который до сих пор никто не видел".

"Честно говорю об этом публично, потому что очень часто содержание наших переговоров с американскими представителями искажается на публику", - обратил внимание глава МИД РФ.

Итогом политического процесса на Украине должна быть инклюзивная конституционная реформа, отметил глава МИД РФ.

"Мы в заявлении с (госсекретарем США) Джоном Керри выразили готовность работать с украинским народом, чтобы добиваться проведения инклюзивной конституционной реформы, - сказал Лавров. - Инклюзивной - это термин, заимствованный в русском языке, означающий, что все ведущие группы общества должны быть представлены в этом процессе".

"В начале марта прошло сообщение о том, что Верховная рада сформировала специальную группу для работы над конституционной реформой, - сообщил министр. - Но никакой информации о том, какие конкретно концепции закладываются в этот проект основного закона Украины не поступает".

"Я пытался получить соответствующие разъяснения от (исполняющего обязанности главы украинского МИД) Андрея Дещицы, когда мы встречались на полях саммита по ядерной безопасности, и от Джона Керри, учитывая, что американцы самым плотным образом вовлечены в процесс подготовки новой конституции через свое влияние на нынешних руководителей в Киеве, - продолжил глава российского МИД. - Мы внятных разъяснений не получили".

"Мы только слышим из уст то господина Яценюка, то господина Турчинова о том, что никакой федерализации не будет, дадут новые полномочия регионам, - заметил министр. - Но это подход свысока. Если вы действительно хотите получать участие регионов - пригласите их за стол переговоров, услышьте, что они хотят, и потом начинайте переговоры. В пользу этого высказываются многие политики, не только в России, но и в Европе, и на самой Украине".

"Запад должен выполнить договоренности"

Москва призывает Запад выполнить все договоренности по Украине, в том числе соглашение от 21 февраля, заявил Лавров.

"После того, как произошел государственный переворот, мы призывали вернуться к соглашению от 21 февраля, эти призывы игнорировались, - отметил Лавров по итогам переговоров с ангольским коллегой Жорже Ребелу Шикоти. - Сейчас нам говорят, что это дело прошлого, давайте действовать исходя из произошедшего".

По словам министра, "это несерьезная, не очень честная политика". "Мы хотим, чтобы партнеры выполнили все, о чем договаривались, включая соглашение от 21 февраля, реализацию инклюзивной конституционной реформы при полном уважении прав регионов... Я предпочел бы действовать именно таким образом, а не ждать развития событий по негативному сценарию", - подчеркнул Лавров.

Лавров подчеркнул, что Вашингтон, обвиняя "внешние силы" в проплате протестов на юго-востоке Украины, валит с больной головы на здоровую.

"Оставляю такие заявления на совести американских партнеров, - подчеркнул российский министр. - Не надо валить с больной головы на здоровую".

Отвечая на вопрос, поддержит ли Россия проведение референдумов на Востоке Украины, глава МИД РФ сказал: "Предпочел бы не уходить в сослагательное наклонение. Всем известно, что это не очень продуктивно, особенно в период различного рода кризисов".

Когда могут состояться переговоры по Украине

7 апреля начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки сообщила, что между Россией, США, ЕС и нынешними властями в Киеве в следующие 10 дней пройдут переговоры по урегулированию кризиса на Украине.

По ее словам, перспективы организации этих переговоров обсуждались в телефонном разговоре министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. "Министры также обсудили созыв в течение следующих десяти дней прямых переговоров между Украиной, Россией, США и ЕС, чтобы попытаться произвести деэскалацию напряженности", - сказала Псаки.

При этом она уточнила, что детали, относящиеся к таким консультациям, равно как и их повестка дня, еще продолжают дорабатываться.

Согласно изложенной ей информации, Керри довел до сведения Лаврова, что "США с серьезной обеспокоенностью наблюдают за развитием событий на протяжении последних 24 часов в Харькове, Донецке, Луганске и Мариуполе". По мнению правительства США, эти события "не выглядят стихийными", продолжала Псаки. Шеф американской дипломатии высказался за "разрядку напряженности и диалог", за то, чтобы "все стороны воздержались от провоцирования волнений", добавила дипломат.

Наконец, Керри "дал понять, что любые дальнейшие усилия России", которые Вашингтон расценит как "направленные на дестабилизацию обстановки на Украине, приведут к новым последствиям" для Москвы, подчеркнула Псаки.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
По словам Сергея Лаврова, Киев сознательно готовили исполнять роль «антиРоссии», плацдарма для создания и реализации угроз против российской безопасности
24.09.2022
Либо капитуляция, либо уматывайте в Варшаву или Лондон
Сергей Лавров: «Будем смотреть, какая ситуация сложилась "на земле"»
24.06.2022
Чем больше «друзей» т.н. Украины – тем лучше
Лидеры западных стран в конкурентных визитах с фанфарами и бубенцами в Киев
21.06.2022
Готовится присоединение Молдавии к Румынии
Бездействия по освобождению областей т.н. Украины – не предательство, случайно?
08.06.2022
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Не вознамерился ли кто-то втихую «эвакуировать» на Запад пленённых головорезов?
25.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Психолог не должен превращаться в стукача
Новый комментарий от allan
30.09.2022 22:16
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:48
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:46
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:41
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 21:39
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:36