Эксперты: Россия начинает геополитическое наступление в Латинской Америке

22.10.2013
Россия начинает геополитическое наступление в Латинской Америке

Министр обороны РФ Сергей Шойгу вернулся на днях из латиноамериканского вояжа с хорошими новостями. По словам главы военного ведомства, российской техникой и вооружениями заинтересовались в Бразилии и Перу. На фоне того, что Латинская Америка пытается освободиться от контроля США, страны региона заинтересованы в больших партиях российского оружия, считают эксперты Накануне.RU.

По словам Сергея Шойгу, министерства обороны России и Бразилии "выходят на финишную прямую" в вопросе подготовки соглашения о поставке в южную страну ракетно-пушечного комплекса ПВО "Панцирь-С1". Бразильские СМИ при этом называют цифру в $1 млрд за контракт. Кроме того, Сергей Шойгу отметил, что есть несколько областей, в которых возможно проведение совместных работ - в частности, речь идет о совместных работах по созданию самолета пятого поколения Т-50, а также в сфере космических разработок.

самолет Т-50 ПАК ФА|Фото: Накануне.RU

Что касается Перу, то здесь Россия, по образному выражению министра обороны, "на расстоянии вытянутой руки" от нескольких крупных проектов в сфере военно-технического сотрудничества. Например, во время визита в эту страну обсуждался вопрос о поставке партии российских вертолетов "Ми 171Ш" и строительстве сервисного центра для обслуживания вертолетов. Кроме того, Шойгу подтвердил и интерес к танкам "Т-90С", которые "Уралвагонзавод" продемонстрировал в Перу на выставке вооружений, а также уточнил, что делегация из латиноамериканской страны прибудет в Россию в течение месяца, чтобы продолжить знакомство с этой машиной. По мнению экспертов, латиноамериканское направление может стать вполне перспективным для российских оборонщиков.

многоцелевой вертолет Ми-17|Фото:avia-mir.com

"Я думаю, что это перспективное направление, знаю, что в Перу очень хорошо отработали наши военные представители. Любое новое направление, где можно продавать оружие - это плюс для нас. Военно-промышленный комплекс - важнейшая часть экономики, нужно уходить от сырьевой иглы. Танки собирают тысячи предприятий, считаю, что это правильное направление", - рассказал Накануне.RU генерал-майор Сергей Канчуков.

Он отметил, что республика Перу и ранее использовала советские танки, в частности "Т-55", выпускаемые тем же УВЗ еще в 1960-х годах, и было бы логично обновить танковый парк у этого же производителя.

"Перу покупала нашу технику, возвращение в Перу, в Латинскую Америку, я только приветствую, нужно развиваться и идти дальше в этом направлении, я бы и в Венесуэлу пошел, и в Чили, и в другие страны", - считает эксперт.

т-90с выставка в париже|Фото: uvz.ru

Стоит отметить, что Латинская Америка начинает активно противостоять попыткам США контролировать свою территорию и в этом отношении альтернативный поставщик вооружения крайне важен для этих стран, считает первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан 1-го ранга в отставке Константин Сивков.

"В Латинской Америке, по сути, нет передовых производств. Поэтому они будут вынуждены закупать нашу технику в достаточно больших масштабах. Учитывая тот факт, что Латинская Америка пытается выйти из-под американского контроля и проводить самостоятельную политику, что Латинская Америка начинает оформляться как самостоятельный цивилизационный субъект, интерес к российскому вооружению и военной технике будет нарастать", - рассказал Накануне.RU Сивков.

В этой связи, им придется покупать вооружение у России, Китая или Индии, но пока российские разработки остаются передовыми, а значит, более привлекательными для покупателей. Однако, вовсе нельзя исключать варианта, при котором Китай через 10 лет станет создателем передовых видов вооружения. Поэтому, сейчас у России есть хорошая возможность продавать не только оружие, но и весь комплекс обслуживания вооружения.

"Если они приобретают у нас оружие, то они становятся от нас зависимыми - по системе оружия, по боеприпасам, по подготовке личного состава, по комплектующим, по специфическим горюче-смазочным материалам", - подчеркивает эксперт, отмечая, что таким образом Россия увеличивает свое влияние в этом регионе.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 13:34
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-27 13:12
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-27 13:10
Черногорская нация – успешный проект коммунизма
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-27 12:58
«Либеральное болото» восстало…
Новый комментарий от Иван Партизанов
2020-05-27 12:40
«Ельцин — кровавый убийца»
Новый комментарий от катин
2020-05-27 11:44
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 09:51