
Власти США рассчитывают организовать судебный процесс над президентом Сирии Башаром Асадом и с этой целью уже собирают досье о предполагаемых военных преступлениях в этой стране. Об этом заявил в интервью порталу Yahoo News высокопоставленный американский дипломат
По словам американского посла по особым поручениям Стивена Раппа, курирующего в Госдепартаменте вопросы преследования за военные преступления, США уже начали подготовку ряда сирийских граждан, которые будут «собирать информацию и анализировать различные инциденты на местах».
Стивен Рапп. Фото: EPA
«И мы на деле работаем группами сбора информации, получено более 200 тысяч страниц документов, которые теперь проходят анализ в специальном центре, организованном в Европе при содействии правительства США. Они работают с информацией, которая будет предоставлена, когда правосудие станет возможным», - передает высказывание Раппа РИА Новости.
По его словам, США «хотели бы работать с сирийцами, с жителями региона, с международными игроками для создания некоего смешанного суда». «Это займет время, но может начаться еще даже до завершения конфликта», - сказал Рапп, не уточнив, о каком суде может идти речь.
С марта 2011 года в Сирии продолжается вооруженный конфликт между властями и оппозицией. По данным ООН, за это время в стране погибло около 100 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что противостоят организованным действиям хорошо вооруженных и обученных местных боевиков и наемников из-за рубежа.
Ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о том, что правительственными войсками якобы было применено химическое оружие в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек, нескольких тысячах пострадавших.
Западные страны, включая США и Великобританию, используя неподтвержденную информацию, открыто заговорили о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт в обход ООН.
Девятого сентября 2013 года министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул предложение передать запасы сирийского химоружия под международный контроль.
Позднее его сирийский коллега Валид Муаллем заявил, что в Дамаске приветствуют эту инициативу и готовы ее выполнить. Президент Сирии Башар Асад также подтвердил свою готовность следовать предложенному Россией плану.
В поддержку российской инициативы высказались уже порядка 15 государств, и даже было выдвинуто предложение вручить президенту России Владимиру Путину Нобелевскую премию мира за усилия по стабилизации обстановки в Сирии.
Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри 14 сентября в Женеве согласовали порядок вывоза химоружия из Сирии или его уничтожения к середине 2014 года.
Он предполагает, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) выработает соответствующий план, для реализации которого будет принята резолюция СБ ООН.
Позднее стали очевидны различия в трактовках плана. США настаивают на возможности силовых мер сразу в случае выявления нарушений резолюции.
Россия считает, что они могут быть рассмотрены только после дополнительного обсуждения в СБ ООН. По информации ливанских СМИ, сирийские власти во вторник сообщили, что предоставили дружественным Дамаску государствам доказательства того, что химоружие в стране применили боевики оппозиции.