Один знакомый священник рассказывал мне, как он по долгу службы время от времени бывал в отдаленной деревне. Вероятно, кого-то из пожилых сельчан исповедовал, причащал и соборовал. И каждый раз к нему приходил пообщаться один местный мужичок. Батюшка уделял ему достаточно времени и внимания, беседовал. Эти разговоры естественным образом заканчивались призывом священника к посещению храма, участию в храмовом богослужении, к Исповеди и Причастию. Но всякий раз мужичок ссылался на страшную занятость, множество дел, а главным аргументом была свинья, которую он выращивал, заботился о ней и кормил. Не стадо, не множество свиней, но именно одна, возможно, конечно, и большая, свинья.
Всякий раз мужичок ссылался на страшную занятость, множество дел, а главным аргументом была свинья, которую он выращивал, заботился о ней и кормил
Какое-то время спустя отцу иерею звонят соседи этого человека и просят приехать, по причине его скоропостижной кончины. Причем, поскольку покойный был одиноким, то о смерти его стало известно не сразу, и несколько дней тело умершего лежало в доме. Печальная ирония ситуации заключалась в том, что за это время околела и свинья, которая при жизни ее хозяина являлась главной преградой новопреставленного на его пути к храму.
«И вот, приехал я, – вспоминает этот священник, – в деревню. Совершил отпевание, гроб с телом закопали. Возвращаясь, прохожу мимо помойки, смотрю, а там, среди выброшенной мебели этого мужичка и разного рода рухляди, и свинья дохлая валяется… И я думаю: для чего это было нужно?»
То есть жил-был человек. Вроде бы и о Боге вспоминал, задумывался порой над вопросами веры, но прийти в храм, помолиться, исповедаться, соединиться со Христом в таинстве Святого Причастия ему мешала свинья. Он за ней ухаживал, чистил сарай, заготавливал корм, готовил еду, кормил, возможно, рассчитывал в будущем получить какую-то прибыль. Но вот, Господь призвал, и дело, которое занимало основную часть его жизни, пропало.
Господь призвал, и дело, которое занимало основную часть его жизни, пропало
Эта незамысловатая, но реальная история может натолкнуть нас на мысли о нашей собственной жизни. Ведь почти каждый из нас может найти у себя такого рода (да не одну!) «свинью». Конечно, бытовые заботы, попечение о близких являются необходимой составляющей нашего земного существования. Безделье никогда не считалось в христианстве добродетелью. Апостол Павел недвусмысленно высказался по этому вопросу: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5, 8). Но и «Божие Богу» отдать необходимо, причем, прежде всего, это нужно не Богу, а нам самим. Поэтому, если какие-то предметы заполняют всю нашу жизнь целиком и становятся преградой на пути к небу, нам необходимо хорошенько подумать, как исправить ситуацию. Как говорят в народе: «Захочешь сделать что-нибудь, найдешь тысячу возможностей, не захочешь – найдешь тысячу оправданий».
В противном случае мы обрекаем себя на ситуацию, описанную выше. Причем на месте свиньи могут оказаться вполне приличные животные, предметы и даже люди. В этом смысле показательна история о схиигумене Мелхиседеке, рассказанная митрополитом Тихоном (Шевкуновым). О. Мелхиседек был усердным работником и умелым столяром, трудился не покладая рук на пользу монастыря, выполняя монастырское послушание. Но однажды в видении ему были показаны плоды его рукоделия, лежащие в грязном рве. При этом он услышал голос Божией Матери, говорящей: «Ты монах, мы ждали от тебя главного – покаяния и молитвы. А ты принес лишь это…»[1].
В «Древнем патерике» описан показательный для монашества первых веков случай:
«Рассказывали об авве Оре и авве Феодоре: однажды, бросая глину на келлию, сказали они друг другу: если теперь посетит нас Бог, что будем делать? Заплакав, оставили они глину и удалились в келлии свои»[2].
Конечно, миряне – не монахи. Христиане в миру обременены множеством обязанностей по отношению к своим ближним – работа, семья, общество требуют от нас разного рода дел, которые мы вынуждены исполнять, в том числе и по долгу христианскому. И всё же, думаю, положа руку на сердце, каждый из нас может заметить в своей жизни немало ситуаций, когда мы оправдываем свое недостаточное посещение храмового богослужения, да и невнимательное отношение к молитве вообще, различными делами, которые можно было бы сократить, перенести, а в каких-то случаях и отменить совсем.
Безусловно, в этом вопросе необходима рассудительность, чтобы соблюсти необходимый баланс. И дай нам Бог мудрости, чтобы наши земные дела не превратились в свинью, преграждающую нам дорогу в вечность.
[1] Cхиигумен Мелхиседек. Архимандрит Тихон (Шевкунов). –
https://pravoslavie.ru/69710.html
[2] Древний Патерик. Глава 3. О сокрушении. – https://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=104