Внашей стране 21 мая отмечается «День полярника». Мы решили поговорить на полярную тему с инициатором создания Общественного комитета «Челюскинцы» Владимиром Дмитриевичем Кошлаковым. Комитет занимается пропагандой коллективного подвига полярников, который был совершён более 90 лет назад. Основная задача Комитета – сохранить память об этих героях, донеся её до новых поколений, что особенной важно именно в сегодняшнее время.
А.С.: Владимир Дмитриевич, вы являетесь инициатором создания Общественного комитета «Челюскинцы», а с какой целью он создан?
В.К.: В истории освоения Арктики нашими соотечественниками было много славных страниц, но одна история мне особо по душе – это история Челюскинской эпопеи, когда произошла трагедия в Чукотском море в 13 февраля 1934 года, где затонул сжатый льдами пароход «Челюскин». На лёд сумели высадиться 104 человека (члены экипажа и пассажиры парохода). Два месяца люди пытались выжить на льдине и даже строили аэродромы (каждый раз заново, поскольку льды торошились).
Пароход «Челюскин»
И нашлись в стране отважные лётчики, которые бросили вызов стихии и обстоятельствам и сумели вывезти из лагеря Шмидта, как называли городок, который построили «челюскинцы», всех полярников и членов экипажа! А ведь в то время не было таких приборов на самолётах, чтобы можно было без проблем долететь в нужном направлении и совершить посадку на лёд. Однозначно, лётчики рисковали намного больше, чем полярники, которые находились на льдине. Поэтому этот подвиг великий! Поэтому он так интересен. А в народной памяти эта история сохранилась под лозунгом «Герои спасали героев». Так оно и было!
Таким образом, задачей создания Комитета «Челюскинцы» стала пропаганда этого подвига, это просветительская миссия и она необходима не только потомкам героям-челюскинцам, которые и составляют ядро «Комитета», но и для всего нашего общества.
13.02.2024. ИТРА ТАСС – члены Комитета «Челюскинцы», после пресс-конференции по случаю 90-летия окончания Челюскинской эпопеи
А.С.: Просветительская миссия это очень важно, а какие конкретные задачи помимо этого ставились перед «Комитетом»?
Накануне 90-летия легендарной Челюскинской эпопеи (1933-1934 годов) 13 февраля 2022 года мне удалось подготовить письмо и собрать подписи потомков первых Героев Советского Союза на имя Президента России Владимира Владимировича Путина о восстановлении справедливости по отношению к событиям 90-летней давности и к тем именам, которые в ту пору проявили героизм и настоящий патриотизм, находясь в неимоверно опасных и тяжелых условиях.
Речь в этом письме шла о реализации Постановления ЦИК Союза ССР от 20 апреля 1934 года (М.И. Калинин) «…о возведении в Москве монумента в честь героизма по спасению участников экспедиции «Челюскина» и мужественного пребывания участников похода в течении 2-х месяцев на льдине…». Была даже образована Правительственная Комиссия во главе с В.В. Куйбышевым, и в её составе были Енукидзе и Булганиным.
Это Постановление так и не было реализовано… Прошло 90 лет…
Обращение потомков Челюскинцев на имя Президента России В.В. Путина
Представляете? Эта эпопея в 1934 году прогремела на весь мир! Весь мир восторгался героизмом советских людей, а в нашей стране нет никакого памятника, посвящённого этому триумфу!!! Как с этим можно было смириться? Ведь по результатам Целюскинской эпопеи и её эмоционального воздействия на человечество нашу страну включили в состав Лиги наций! А это очень серьёзная победа СССР в то время на геополитическом поле.
Под письмом на имя Президента России подписались все потомки основных участников Челюскинской эпопеи: Шмидта, Ляпидевского, Водопьянова, Кренкеля и Ушакова. Причём первая подпись на обращении к В.В. Путину стоит единственной ныне здравствующей невольной участницы эпопеи – Карины Васильевны Васильевой, которая родилась на пароходе «Челюскин» 31 августа 1933 года!
Карина Васильевна Васильева
Ровно 90 лет до этого момента к этой теме восстановления справедливости по отношению к памяти и заслугам этих людей не было упомянуто ни слова… А ведь имена-то легендарные! Имена всемирно известные!! Шмидт — светило отечественной и мировой науки! Ляпидевский – вообще первый Герой СССР! Кренкель – всемирно известный радист! Водопьянов – всемирно известный полярный лётчик, он как Чкалов и Громов гремел в 30-х годах после покорения Северного полюса на тяжёлом самолёте ТБ, а в 1941 году вообще-то бомбил Берлин! Леваневский и Слепнёв в 1930-е годы были кумирами американской общественности, поскольку участвовали в доставке тел погибших американских лётчиков, а Леваневский вообще доставил лётчика Матттерна в 1933 году живым в США: он был чуть ли не национальным героем тогда. Его имя было всем известно! Каманин стал командиром первого отряда космонавтов в мире!!! Его имя тоже узнал весь мир вновь, но уже в 60-е годы ХХ века! Он ездил с официальными визитами с Юрием Гагариным и его имя заново прозвенело, уже с другим акцентом!
Потомки «челюскинцев» никак не могли смириться с тем фактом, что про эпопею практически нигде невозможно найти информацию – ни на каналах телевидения, ни на радио, ни в учебниках… А ведь благодаря личному подвигу каждого из участников эпопеи в стране появилось новой высокое звание «Герой Советского Союза» … и это за 7 лет до начала Великой Отечественной войны!
Первые Герои Советского союза и руководитель экспедиции на «Челюскине» Отто Юльевич Шмидт
А.С.: Так в чем же дело? Почему тема «героев челюскинцев» ушла на второй или третий план героической истории страны? Почему их имена на долгие десятилетия вычеркнули из учебников истории?
В.К.: Думаю, ответ известен всем и без меня. Сейчас идёт возрождение интереса к Истории России, к истории освоения Арктики, особенно к теме Северного морского пути, именно тем, что Россия будет прирастать Сибирью и Северным ледовитым океаном, предвосхищённую ещё великим Ломоносовым. Коснусь немного темы Челюскинской эпопеи.
В 1933 году, вновь организованное Главное Управление Северного морского пути (ГУСМП) или Главсевморпуть, решило повторить сквозное плавание от Мурманска до пролива Дежнёва. Годом раньше этот маршрут преодолел ледокольный пароход «Сибиряков». На этот раз выбор пал на обычный грузовой пароход «Челюскин», только что построенный на верфи в Дании. Советское правительство планировало заказать партию таких судов для арктических перевозок и надо было проверить первый образец в деле. Экспедицию возглавил легендарный полярник, учёный Отто Юльевич Шмидт.
Отто Юльевич Шмидт (1891-1956)
Фактически выполнив задание и миновав пролив Дежнёва, «Челюскин» не смог освободиться из ледового плена, был вынесен обратно в Чукотское море… и 13 февраля 1934 года затонул… Экипаж и пассажиры «Челюскина» (104 человека) организовали на дрейфующих льдах временный «лагерь Шмидта» во главе с начальником экспедиции О.Ю. Шмидтом и стали дожидаться помощи.
Карта похода парохода «Челюскин» Северным морским путём. 1934 год
Дрейф «Челюскина» в Чукотском море. 1933-1934 годы
Первым в «лагерь Шмидта» прилетел 5 марта 1934 года на АНТ-4 (ТБ-1) лётчик А.В. Ляпидевский, совершивший до этого 28 неудачных попыток найти лагерь. Он сумел забрать и вывезти в Уэлен десять женщин и двух детей только с 29-й попытки! Ляпидевский попытался сделать второй рейс в «лагерь Шмидта», но потерпел аварию и вынужден был ремонтировать самолёт на Колюченской губе почти месяц… так и назвали этот эпизод в истории спасения «челюскинцев» — «Колючинское сидение Ляпидевского».
Самолёт Героя Советского Союза Анатолия Васильевича Ляпидевского (1908-1983) в лагере Шмидта
Герой Советского Союза Анатолий Васильевич Ляпидевский (1908-1983)
Первый Герой Советского Союза Анатолий Васильевич Ляпидевский (1908-1983) со спасёнными им женщинами
Затем, после месячного перерыва (!) к штабу спасательных работ в селе Ванкарем подтянулись экипажи трёх авиагрупп: из Хабаровска прилетели Михаил Васильевич Водопьянов (1899-1980) и Иван Васильевич Доронин (1903-1951), с Камчатки – Николай Петрович Каманин (1908-1982) и Василий Сергеевич Молоков (1895-1982), с Аляски – Маврикий Трофимович Слепнёв (1896-1965). За период с 7 по 12 апреля они выполнили два десятка рейсов в ледовый лагерь и вывезли всех «челюскинцев». Слепнёв, кроме того, доставил на Аляску заболевшего О.Ю. Шмидта.
Знаменитый летчик Сигизмунд Александрович Леваневский (1902-1937) также пытался пробиться в лагерь, но потерпел аварию.
Так семеро лётчиков и стали Первым Героями Советского Союза! Так уж получилось, что плеяду Первых Героев возглавили лётчик-полярники. В 30-е годы XX столетия это была, пожалуй, самая героическая часть нашего общества! Всем героям выдали «Грамоты Героев СССР», а также, в знак особых заслуг перед страной — ордена Ленина.
Первые герои Советского Союза
Грамота о присвоении звания Героя Советского Союза И.В. Доронину
А.С.: Как Президент России отреагировал на обращение Комитета?
В.К.: По результатам обращения на Президента России В.В. Путина Общественного Комитета «Челюскинцы» монументу Челюскинской эпопеи дано решение — быть!
И это уже большая победа! Сейчас проработкой этого проекта занимается Российской историческое общество во главе с С.Е. Нарышкиным, но появится монумент не в Москве как просил Комитет, а в Санкт-Петербурге, где в 30-х годах ХХ века был «Парк челюскинцев».
26 мая 2023 года. Заседание в Российском историческом обществе за председательством С.Е. Нарышкина, директора Службы внешней разведки Российской Федерации
Задача Общественного комитета «Челюскинцы» состоит в выработке предложений для Правительства России и общественных организаций по увековечению имен героев-челюскинцев. В частности Комитетом «Челюскинцы» был инициирован проект по увековечению имён первых Героев Советского Союза – первых семи лётчиков-героев, и бюсты им всем были созданы в рамках проекта «Аллея Российской Славы» по личному решению её руководителя Михаила Леонидовича Сердюкова, известного мецената. Причём бюсты Ляпидевскому и Водопьянову уже начали устанавливать в городах России, а вот остальные имена ещё предстоит увековечить. Есть и инициатива устанавливать бюсты первым Героям СССР в виде «Аллеи первых героев».
Бюст легендарного полярного летчика М.В. Водопьянова (г. Липецк)
- Памятные бюсты первых Героев Советского Союза
- Памятник первому Герою Советского Союза А.В. Ляпидевскому (Краснодарский край)
Впрочем, также впервые в истории страны, в рамках проекта «АРС» создан бюст и легендарному полярнику Семёну Ивановичу Челюскину (около 1707 — 1764)! Бюст Челюскину уже установлен в деревне Конюхово в Тульской области.
Бюст Семёну Ивановичу Челюскину (около 1707 — 1764), деревня Конюхово в Тульской области России. Рядом скульптор А. Чебаненко и знаменитый полярник В. Чуков
А.С.: Где может появиться «Аллея первых героев»?
В.К.: С интересной инициативой выступил президент Российской Ассоциации Героев, депутат Государственной Думы РФ, Герой России, генерал-полковник Владимир Анатольевич Шаманов, предложивший установить такую аллею на Поклонной горе рядом с Музеем Победы. Логика здесь есть. Все первые Герои Советского Союза воевали во время великой Отечественной войны и внесли свой личный вклад в Победу, кроме Леваневского, который погиб со всем экипажем при перелёте через Северный полюс в Америку в 1937 году.
Герой России Владимир Анатольевич Шаманов, генерал-полковник
В мастерской скульптора А. Чебаненко с В.А. Шамановым (бюсты Героев Советского Союза Ивана Доронина, Сигизмунда Леваневского и Маврикия Слепнёва)
А.С.: Какую работу ещё проводит Комитет?
В деле увековечения имен героев-челюскинцев Комитет «Челюскинцы» во главе с потомками героев проводит большую общественную работу с молодёжью, особенно со школьниками и студентами. Потомки героев-челюскинцев встречаются с молодёжью, рассказывают о челюскинской эпопее, показывают хронику тех событий и архивные фотографии, иногда удается и приводить запись слов воспоминаний о событиях непосредственных участников спасения Молокова, Каманина, Водопьянова, Ляпидевского.
Митинг на Ходынском поле у памятника М.В. Водопьянову. 125-летие со дня рождения героя
Большую работу с молодёжью (встречи и онлайн трансляции) проводит член Совета «Комитета «Челюскинцы», член Ассоциации полярников России, правнучка Героя СССР №6 Михаила Водопьянова Светлана Михайловна Болдырева. Она встречается со школьниками, военнослужащими и жителями городов, и рассказывает о челюскинской эпопее, а также о своём легендарном прадеде.
Правнучка Героя СССР №6 М.В. Водопьянова Светлана Михайловна Болдырева
Кстати, Светлана Михайловна предложила установить памятный знак на причале №32 в порту города Владивостока в честь встречи челюскинцев 7–9 июня 1934 года.
Для обсуждения этого проекта городская Дума Владивостока приглашала правнучку героя во Владивосток и 15 октября 2024 года состоялась встреча с Председателем Думы города Андреем Петровичем Бриком. Дума поддержала инициативу и памятному обелиску быть во Владивостоке. Известно, что для истории Приморского края триумфальная встреча челюскинцев с жителями города тогда стала началом так называемой «дорогой цветов», когда герои-челюскинцы проделали длинный путь на поезде из Владивостока в Москву, где их встречали как национальных героев!
Светлана Михайловна Болдырева и Андрей Петрович Брик, Председатель Думы Владивостока
Светлана Михайловна Болдырева и Андрей Петрович Брик, Председатель Думы Владивостока
Светлана Михайловна Болдырева. У входа в отель «Версаль» (в 1934 году он получил название «Челюскин» и долгое время носил это имя). Справа – Алексей Свиридов (член Комитета «Челюскинцы»), слева гид по истории города Владивостока – Татьяна Фоменко) 13 октября 2024 г.
Также активно себя проявляют и другие потомки героев-челюскинцев, в частности регулярно участвует во всех больших мероприятиях Комитета (пресс-конференции, интервью для каналов ТВ, участие в телепередачах) внук Героя Советского Союза, легендарного полярника, учёного, начальника многих арктических экспедиций О.Ю. Шмидта Фёдор Владимирович Шмидт. Также проводит встречи с молодежью и участвует в пресс-конференциях Теодор Эрнстович Кренкель – сын Героя СССР известного полярного радиста Э.Т. Кренкеля.
Внук Героя Советского Союза О.Ю. Шмидта Фёдор Владимирович Шмидт
Активно и более молодое поколение потомков. Это и внук Первого Героя СССР А.В. Ляпидевского — Анатолий Робертович Ляпидевский, внучка Героя СССР №3 – В.С. Молокова – Татьяна Валерьевна Молокова и внучатая племянница героя Елизавета Кирилловна Коробкина. Участвуют во встречах и потомки Героя СССР №5 М.Т. Слепнёва – внучка Валерия Викторовна Ковалевская и правнук Валерий Ромуальдович Климов.
Члены Комитета «Челюскинцы» после проведения мероприятия в Академии Управления МВД. 21 ноября 2024 г.
И, конечно же, активность проявляют члены Комитета «Челюскинцы» — общественники, которые вошли со своими проектами, связанными с историей изучения Арктики и народов её населяющих. Огромная благодарность Борису Григорьевичу Дворкину, Елене Александровне Найденовой и Людмиле Владимировне Демиховой, а также Светлане Анатольевне Киреевой за их неравнодушную позицию по сохранению истории и культуры народов Севера.
Комитет «Челюскинцы» призван также помогать и в развитии других проектов, которые связаны с северными территориями, с осваиванием Севморпути и всем, что связано с сохранением истории изучения Арктики и сохранении памяти о тех людях, которые отдали свои силы и жизнь в её изучении и освоении. Кстати, недавно при участии Комитета был сформирован ещё один комитет — «Папанинцы», инициатором выступил Борис Григорьевич Дворкин – автор проекта «Неизвестные герои Севера».
Борис Григорьевич Дворкин, автор проекта «Неизвестные герои Севера»
А.С.: Кто еще из известных людей состоит в Комитете «Челюскинцы»?
В.К.: В Комитет «Челюскинцы» вошёл ряд известных людей, таких как легендарные полярники Владимир Семёнович Чуков и Герой России Михаил Георгиевич Малахов, легендарный разведчик Герой СССР, ветеран СВР Владимир Ильич Горовой и прославленный Герой России, Заслуженный военный лётчик, интернационалист, ранее начальник авиации ФСБ России, почётный полярник России Николай Фёдорович Гаврилов.
Ещё в «Комитете» состоят представители органов законодательной и исполнительной власти. От Совета Федерации в Комитет вошла Анна Ивановна Отке (член Совета Федерации ФС РФ от Чукотского автономного округа, а от Государственной Думы РФ — Елена Александровна Евтюхова (от Чукотского автономного округа).
Но самое для всех нас это то, что Почётным Председателем нашего Общественного Комитета стала живая участница той легендарной эпопеи Карина Васильевна Васильева, которая родилась на пароходе «Челюскин» 31 августа 1933 года!
Герой Советского Союза Анатолий Васильевич Ляпидевский и Карина Васильевна Васильева
Накануне 90-летия окончания Челюскинской эпопеи (по просьбе Комитета) Карина Васильевна приняла участие в интервью ко многим российским телеканалам, за что ей большое спасибо! Отрадно, что флаги с фотографией Кариной Васильевной в год 90-летия окончания эпопеи побывали на Северном полюсе – куда в рамках программы «Время героев» его доставил Герой России Михаил Георгиевич Малахов (на ледоколе «50 лет Победы»), а на мыс Челюскин такой же флаг доставила экспедиция известного полярника Матвея Дмитриевича Шпаро, в составе молодёжной экспедиции московских школьников!
Герой России известный полярник Михаил Малахов в гостях у Карины Васильевой 24 октября 2024 г.
А.С.: Какие акции вам особенно удались в год 90-летия окончания Челюскинской эпопеи?
В.К.: Хочется особенно подчеркнуть акцию известного полярника (из династии полярников) Матвея Шпаро, которая продолжается уже более 10 лет, где школьники отправляются в Арктику, пройдя конкурсный отбор.
Особенно памятным оказался 2014 год, когда к точке Северного полюса направились семеро отважных школьников, которые представляли разные регионы России, и шли они в дату 80-летия со дня окончания Челюскинской эпопеи учреждения звания Герой Советского Союза. И тогда мне удалось передать баннер с фотографиями семи первых Героев Советского Союза для демонстрации сохранения памяти об этих удивительных людях! И это все удалось осуществить – благодаря личному решению Матвея Шпаро и мужеству школьников, которые на лыжах преодолели большое количество трудностей и опасностей, но они сумели преодолеть этот вызов. Спасибо ребятам! Спасибо Матвею Шпаро! Никто в том далеком 2014 году так ярко не отпраздновал 80-летие со дня учреждения высокого звания «Герой СССР»! Браво!
16 апреля 2014 года. Район Северного полюса. Экспедиция Дмитрия и Матвея Шпаро. Акция в честь 80-летия установления звания «Герой Советского Союза»
А уже в прошедшем 2024 году Комитет передал экспедиции Матвея Шпаро с собой на мыс Челюскин футболки и флаг с портретами героев-челюскинцами в которых школьники осуществили красивую памятную акцию – сфотографировались и записали видео послание стране и её героям в честь 90-летия со дня учреждения звания Герой Советского Союза.
Мыс Челюскин. Экспедиция Матвея Шпаро с московскими школьниками у стелы самой северной точки Евразии
- Руководитель экспедиции «Большая Арктическая экспедиция», известный потомственный полярник Матвей Дмитриевич Шпаро
- Участник «Большой Арктической экспедиции», московский школьник Макар Степанов
Владимир Кошлаков и Матвей Шпаро. Передача Комитету «Челюскинцы» футболок с фотографиями первых Героев СССР за подписью участников «Большой Арктической экспедиции» 2024 года
Ещё очень порадовала потомков первых героев инициатива художника из Санкт-Петербурга Владислава Андреевича Серова, который пор собственной инициативе создал альбом комиксом для молодёжи «Лётчик-герои. Спасение челюскинцев». Такой проект также ждали потомки, который бы на доступном и популярном языке рисунков смог бы заинтересовать именно молодёжь, школьников! Альбом явно удался и Комитет «Челюскинцы» пытается добиться увеличение тиража этого альбома, пока он очень мал.
Художник Владислав Серов
Но самой высокой инициативой Комитета «Челюскинцы», которая состоялась на Международной космической станции! Комитет в 2024 году, накануне юбилея окончания Челюскинской эпопеи, передал «Роскосмосу» на борт Международной космической станции флаг с изображениями всех семерых лётчиков, первых Героев Советского Союза (Ляпидевский, Каманин, Молоков, Леваневский, Слепнев, Водопьянов, Доронин).
И в июне 2024 года космонавты сумели растянуть его на всю ширину отсека и приветствовали потомков первых героев и потомков-челюскинцев с борта космического корабля. Это было сделано впервые, когда удалось обратиться к потомкам героев-челюскинцев, которые бережно хранят память о своих предках! Спасибо космонавтам Героям России: Олегу Кононенко, Николаю Чубу, Николаю Гребенкину за реализованную акцию! Спасибо «Роскосмосу»!
Международная космическая станция. 2024 год. Герои России, космонавты Олег Кононенко, Николай Чуб, Николай Гребёнкин
А.С.: Как Комитет осуществляет работу со СМИ?
В.К.: Комитет «Челюскинцы» инициирует новостные телевизионные сюжеты на каналах – более 30-ти сюжетов! Инициирует создание документальных фильмов о «челюскинцах», напоминая таким образом об этих людях и о самой эпопее, способствует установлению памятных досок на домах, в которых проживали герои-челюскинцы, предлагает присваивать школам имена героев и наименование новых улиц в честь «челюскинцев».
По инициативе Комитета к 16 апреля 2025 года был снят документальный фильм к 130-летию В.С. Молокова на «ТК 360» Подмосковье, где ранее (в 2024 году) Комитет инициировал создание документального фильма «Первые герои» к 90-летию Челюскинской эпопеи.
Также Комитетом было инициировано присвоение подмосковной школе – села Молоково имени Героя Советского Союза – Василия Сергеевича Молокова! И это большая победа! В этой же школе по инициативе Комитета «Челюскинцы» 13 февраля 2025 года открыли «Музей имени В.С. Молокова», в который потомки героя передали его личные вещи, а члены Комитета подарки, книги и документы.
Бюст Герою СССР №3 В.С. Молокову
А ранее 28 сентября 2023 года по инициативе Комитета в Москве была открыта и мемориальная доска Герою СССР В.С. Молокову в Романовом переулке, где жил герой.
Внучка Героя СССР №3 В.С. Молокова Татьяна Валерьевна Молокова у мемориальной доски на доме в Романовом переулке г. Москвы
А.С.: Каковы перспективы работы Комитета?
В.К.: С каждым месяцем работа Комитета только усиливается, увеличивается и географический охват членами Комитета просторов России. Это и выездные истории в Липецк, Рязань, Сарапул, Ульяновск, Владивосток, города Московской области.
А финальной частью информации о «Комитете» хотелось бы рассказать о созданном в России художественном фильме: «Челюскин. Первые». Это долгожданный проект, который ждали все потомки челюскинцев многие десятилетия. Конечно же, это произошло неожиданно, но все же – отрадно, что данная тема прозвучит на экранах по-новому, ярко, и мы надеемся, интересно зрителям. Шоураннером сериала выступил Фёдор Сергеевич Бондарчук. Фото 37
17 февраля 2025 г. Кинотеатр «Мосфильм». Презентация первых 2-х серий художественного фильма «Челюскин. Первые».
Потомков челюскинцев приглашали на съёмочную площадку в г. Долгопрудный, а затем и на премьеру 2-х серий фильма на площадку «Мосфильма». Фото 38 , 38_1 ,
Владимир Кошлаков и праправнуки Героя СССР №7 И.В. Доронина на съёмочной площадке фильма «Челюскин. Первые». Г. Долгопрудный
12 ноября 2023 г. Потомки первых Героев СССР. Экскурсия на съёмочную площадку фильма «Челюскин. Первые». Город Долгопрудный
Потомки хотят вначале просмотреть все серии фильма, прежде чем давать оценку этому проекту. Но в любом случае это событие для темы Челюскинской эпопеи!
Подводя итог работе Комитета «Челюскинцы» за два года хочется отметить большое количества ярких акций, которые удалось реализовать благодаря инициативам членов «Комитета», хотя многие из них мы ожидали от высоких чиновников, и, тем не менее, значит наша работа необходима для общества, для страны, и, значит, есть ещё над чем работать.
Самое главное для нас на сегодня – это появление большого монумента Челюскинской эпопее в Санкт-Петербурге, который придаст дополнительный импульс всей работе Комитета, и станем местом притяжения всех граждан, интересующихся историей покорения Арктики историей героизма наших предков.
19 июня 1934 года. Красная площадь. Встреча героев-челюскинцев
Архивная фотография традиционной встречи «челюскинцев»
Запись телепрограммы «Навигатор» по теме «челюскинской эпопеи». Б.Г. Дворкин, О.Ю. Шмидт, С.М. Соловьёв — ведущий программы, С.М. Болдырева, Т.Э. Кренкель
Комитет «Челюскинцы».
Работа Комитета подтверждает, что память о «героях-челюскинцах» – жива!
С Владимиром Кошлаковым, Председателе Координационного совета Общественного комитета «Челюскинцы», беседовал Алексей Сидельников, Главный редактор журнала «Коллекция».
Изображения предоставил Владимир Кошлаков