Признание повинных: чему научит Макаревича* степень доктора израильского университета

О параллелях в судьбах награждённых

0
172
Время на чтение 4 минуты

Признание повинных: чему научит Макаревича* степень доктора израильского университетаИсточник: Абзац

Фото © Facebook (признан экстремистской организацией и запрещён на территории Российской Федерации) / Андрей Макаревич

 

В топ новостей Израиля попала такая: степенью почетного доктора Университета имени первого президента Бен-Гуриона отмечены Андрей Макаревич* – иноагент, прибывший на ПМЖ в «страну, которая не воюет с соседями», чтобы пересидеть в тепле и беззаботности вихри санкций, а также украинская репатриантка, художница Зоя Черкасская.

Возведенных в этот раз в почетную степень докторов Университета им. Бен-Гуриона единиц всего шесть. Вероятно, по числу звездных лучей. Мы знакомы с двумя из них. И если с первым все более-менее ясно, хоть творчество его и пестрит неожиданными виражами – от рока до клезмера и креольского танго, то что за доктор Черкасская и каково ее место в израильской масскультуре, нужно прояснить.

Зоя Черкасская – киевлянка. Детство ее прошло в УССР. Посещала художественную школу им. Шевченко при Киевском художественном лицее им. Шевченко... Наверно, в Шевченковском районе. Здание лицея было построено в сталинское время – в 1930-х. В тот самый период украинизации и введения культа Шевченко как оплота украинской культуры. Поэт и художник в одном лице – замечательное совпадение, когда недостаточно поэтов и художников с исключительно национальной ориентацией, а не общим гуманистическим широким сознанием.

Зоя с детства увлекалась живописью. Это заметно по ее картинам – живописное мастерство на них после взросления не развивалось. Рисунок так и остался на уровне детской изостудии.

Но главное в ее работах – сюжеты. Они заимствованы из быта. Советского и израильского, оказавшихся удивительно схожими и при этом противоположными, в точности подтверждающие тот самый закон диалектики.

Зоя ходила в художественную школу, расположенную неподалеку от Бабьего Яра. Возможно, поэтому при первых признаках появления украинской незалежности семья, похватав впопыхах артефакты советского благополучия – ковры и хрусталь, спешно покинула Киев. Учуяла зарождающийся агрессивный национализм тонким чувственным носом, полученным от предков.

15-летняя Зоя увезла на новую родину ностальгию по киевским микрорайонам и пионерскому галстуку. Ее серия работ «Алия 1990» – печальная перекличка киевского советского быта с панельными домиками нового пристанища, оказавшегося отражением того общества, которое напрягало историческую память семьи Черкасских.

Новая реальность оказалась для переселенцев не тем райским садом, в который призывали организации, специально созданные для агитации переезда европейских и советских евреев в Обетованную. Полагаю, что для западных стран применялась какая-то более сложная система убеждения, тогда как для советских достаточно было рассказов об изобилии. Если следить за жанровыми сценами на полотнах Черкасской, переезд «Алия» обернулся разочарованием и даже обманом.

Непростой период привыкания к новому укладу жизни, где причудливо переплелись религиозные, военные и светские догмы, необходимость культового обрезания для мужчин (картина «Обрезание дяди Яши»), пищевые ограничения (картина «Кошерный патруль»), непривычно-привычные противостояния «мальчика со скрипочкой» с киевскими панками, а на новой земле – с гражданами с более темным, чем у киевских репатриантов, цветом кожи, но уже коренными израильтянами.

Вечное скитание, где обретение оседлости связано с необходимостью принять чужие правила, перейти на другой язык международного общения в среде, собранной по сусекам разных стран и бывших республик СССР (картина «*** иврит»), те же ковры на стенах и тот же хрусталь в нераспакованных коробках Киев – Ашдод. Это и есть «Алия» глазами Черкасской.

Художница плодовита, как и полагается дородной девочке из хорошей семьи. Она иронична, как одесситка, и заносчива, как воспитанница элитной художки. Ее картины, карикатурные и наблюдательные, – это притчи о недостижимости идеала и покоя для ее беспокойного народа.

Нарушая один из главных религиозных запретов иудаизма, которому в Израиле, несмотря на «светскость», подчинены нормы жизни, а именно изображение живых существ и особенно людей, Черкасская все же заняла видное место, раз была отмечена докторской мантией.

Незаурядная (в основном за счет киевского советского детства) манера Черкасской стала живописной песней – жалобным спиричуэлсом или клезмером новой израильской культуры исхода и репатриации. Печальной и жалобной, в чем-то спекулятивной (как же без этого?), понятной без слов для большей части иммиграции.

Путешествие неприкаянного от Шевченко до Бен-Гуриона заняло для Черкасской почти 40 лет. И в этом тоже есть притчевость и символизм. Ирония. Отголосок уличной жалейки «койфчен папиросн». Взаимное признание тщетности перемещений в пространстве для того, чье сердце осталось вдали. Возвращение в эдем, на деле обернувшееся самоизгнанием.

Из двух докторов правой оказалась, безусловно, Черкасская. Она издали посматривает, как ее некогда родной Киев оседает в пропасть Бабьего Яра под диктатурой предателя своего народа. Может позволить себе наблюдательность и сарказм – ее семья сделала правильный выбор, изойдя из киевского падения заранее.

И то, что художница «донатит ВСУ», я бы принял скорее за продолжение ее концепции – отчасти мстительной, отчасти издевательской и совершенно точно – недоброй в отношении мучимого диктатором народа, от которого ее семья бежала в момент его освобождения от норм обязательного в СССР интернационального братства.

Что касается креольского иноагента Макаревича, разделившего судьбу «дяди Яши» с картины Черкасской, то время и ему покажет, где сокровище его и где – сердце. Пока что, музыкально развитый, он остается глух к реальности и глуп в рассуждениях, в которые, скорее всего, и сам не верит.

Его временная машина – органчик, крутящий в седой голове шестеренки с молоточками, не останавливаясь выдает надоевшую примитивную мелодийку, услышанную им где-то в пути, в вагонных спорах. Тягучую и скучную, как кряхтение надоевшего попугая.

Докторская мантия, накинутая на клетку с не певчей уже, но все еще неугомонной птицей-иноагентом, вряд ли способна ее успокоить. Скорее она раззадорит гонор, взбодрит оставшийся хохолок – на четверть бывший наш. А других докторов у Университета им. Бен-Гуриона для нас пока нет.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

*Признан Минюстом РФ иностранным агентом.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Филипп Фиссен
Все статьи Филипп Фиссен
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Константин В.
09.07.2025 18:19
Кто же Прилепин?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.07.2025 17:29
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Туляк
09.07.2025 16:37
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Бузина Олесь
09.07.2025 16:07
Газеты вымирают как мамонты
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:26
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:22
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от учитель
09.07.2025 15:20