Гуманистически ориентированная педагогика и её сущность в свете христианской антропологии

0
4
Время на чтение 22 минут

От Редакции: Доклад прочитан 4 ноября 1999 года на VI Свято-Ефросиниевских педагогических чтениях «Православие и школа на рубеже тысячелетий: опыт, проблема, перспектива» (г. Минск).

Доклад опубликован: «Духовные и нравственные смыслы отечественного образования на рубеже столетий»: (Научн. - метод. сб.): Вып. 2 / Сост. и научн. Ред. А.Д.Червяков; ЦРО РАО, МОСК. Комитет образования, Науч.-гуманитар. Отдел ЦДЮТ «Бибирево», Управление образования Администрации г. Костромы. М., 1999. - 229 с. - (Традиции. Филология. Образование. 1998 / 1999).  Название доклада: «Гуманистическая  концепция воспитания: откровение или заблуждение  отечественной педагогики и психологии» (стр. 10-20).

 

В преддверии третьего тысячелетия, в ходе подготовки к знаменательной дате в истории человечества - 2000-летию Рождества Христова, мы переживаем очередную школьную реформу. В мае этого года на суд педагогической общественности была представлена разработанная Министерством образования и Национальным институтом образования «Концепция воспитания детей и учащейся молодёжи в Республике Беларусь». Хотелось бы надеяться, что в ходе реформы школы   и в результате новых воспитательных подходов в системе образования наши дети станут более образованными, более воспитанными, более здоровыми. Хотелось бы. Но всё-таки  на душе что-то тревожно. Почему?

Во-первых, принимаемая  нами ныне концепция воспитания наших детей и подростков является настолько важной для судеб нашего народа, что её следовало бы представить на обсуждение не только педагогической, но и более широкой общественности. Концепция же была опубликована лишь в «Настаунiцкай газеце» накануне ухода педагогов на летние каникулы, тиражом всего 40 тысяч экземпляров и только на белорусском языке, которым большая часть педагогов в должной мере не владеет. Поэтому моё первое предложение будет следующим: опубликовать «Концепцию» в одной из массовых  республиканских газет, например в «Советской Белоруссии» или « Народной газете» и не только на белорусском, но и на русском языке. Родители также имеют право познакомиться со сценарием по которому будет проходить  воспитание их детей в XXI веке и принять участие в обсуждении концепции.  

Во-вторых, предыдущая концепция воспитания, которая в представленной  на обсуждение «Концепции» названа изящно «уходящей парадигмой* воспитания», была коммунистической концепцией. Через её воспитующее горнило прошло подавляющее большинство из нас, участников настоящих чтений, а также тех, кто принимает ныне ответственные, судьбоносные для народа решения. Несмотря на то, что коммунистическая идеология официально уже давно не является государственной в РБ, порождённая ею система воспитания  проявляет завидную живучесть в условиях современной школы. Ныне мы являемся как бы соучастниками демонтажа коммунистического «образца воспитания»  и замены его на новый «образец» - гуманистический. Вполне закономерно, что и родителей и педагогов интересует насколько  гуманистический образец воспитания окажется плодотворнее  своего уходящего коммунистического  предшественника.

 Для того, чтобы ускорить замену уходящей системы воспитания на новую министерство общего и профессионального образования Российской Федерации поддержало предложение Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о создании светско-религиозной комиссии по образованию. Эта комиссия призвана «освободить государственные образовательные стандарты, учебные программы, учебники и учебные пособия от проявлений воинствующего атеизма (выделено мною), а также выработать практические рекомендации, направленные на улучшение гуманитарного образования  в школах и вузах». Предлагаю аналогичную комиссию с изложенными выше задачами создать и у нас в Республике Беларусь решением  настоящих чтений. Это моё второе предложение.

   Анализу  недостатков  коммунистической модели воспитания уделялось немало внимания как в периодической печати, так и в специальной педагогической литературе. Некоторые из них перечислены и в обсуждаемой концепции воспитания. Однако главные причины низкой эффективности  уходящего «образца» воспитания, главные причины того, что он оказался в глубоком кризисе после крушения породившего его режима,  заключается не в том, о чем обычно говорят и пишут.

*Парадигма (греч. paradeigma - пример, образец)

Общеизвестно, что методологической основой советской педагогики был марксизм-ленинизм в единстве его составных частей - «диалектико-материалистической философии, экономического учения и научного коммунизма». Марксизм - ленинизм провозгласил целью коммунистического воспитания «всестороннее, гармоничное развитие личности», личности «общественно активной, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство». Благая цель? Несомненно. Почему же эта благая цель не была достигнута?

Как показала жизнь, главной слабостью советской педагогики была именно её методологическая основа. Та самая, марксистско-ленинская. Эта «основа», утверждавшая примат материи над духом и отрицавшая существование мира духовного, как стало сейчас очевидным, не знала ни истинной, реальной природы человека (как образа и подобия Божия, но глубоко повреждённого грехом), ни его психологии. Однако многие выдающиеся мыслители уже давно приблизились к пониманию истиной природы человека. Так, например, известный французский религиозный философ, математик и физик 17 века Блез Паскаль писал: «Если человек восхваляет себя, я его уничижаю, если уничижает - восхваляю, и противоречу ему до тех пор, пока он не уразумеет, какое он непостижимое чудовище. Опасное дело - убедить человека, что он во всем подобен животному, не показав одновременно и его величия. Не менее опасно убедить в величии, умолчав о низменности. Ещё опаснее - не раскрыть ему глаза на двойственность человеческой натуры. Благотворно одно - рассказать ему и о той его стороне, и о другой. Человек не должен приравнивать себя ни к животному, ни к ангелам, не должен и пребывать в неведении о двойственности своей натуры. Пусть знает, каков он в действительности». Этот взгляд весьма близок к христианскому воззрению на  природу человека.

 В основе христианской антропологии лежит учение об образе и подобии Божием в человеке: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию» (Быт.1:27). «Образ Божий» в человеке заключается в наклонности и способности к истине, добру и красоте абсолютной, источник которой есть Бог, а «подобие Божие»  - в стремлении к развитию в себе этих способностей, в богоуподоблении, в стремлении к бесконечному совершенствованию. В стремлении к совершенству и заключается жизнь духа. Духовная жизнь делает человека причастным жизни божественной, вечной. Образ Божий в человеке помутнён, однако, вследствие первородного греха. Человек прекрасно был создан, но глубоко пал, растлился грехом и поработился греху. Нынешнее падшее, растлённое, греховное состояние человека - это ненормальное его состояние с которым нельзя мириться. Человек не в силах самостоятельно преодолеть это состояние и нуждается в помощи Божией. Более того, человек нуждается в спасении во Христе.

Как видим, православное сознание исходит в понимании человека из глубокого чувства его ценности, однако, в отличие от абстрактного гуманизма, не считает его мерой всех вещей, не превращает его в идола. Радость о человеке, восприятие света и добра в нём в Православии так сильно, что в нём тонет даже грех и ложь. Радость о человеке есть основание веры в человека, веры в то, что как бы низко он ни пал, ничто не может окончательно уничтожить образ Божий в нём, веры в возможность возрождения этого образа.

О конечных результатах коммунистического безбожного воспитания в Советском Союзе весьма красноречиво говорит, например, свидетельство одной учительницы священнику о. Георгию Романенко, соавтору книги «Отрекаюсь от тебя, сатана». Она сказала: «Батюшка, когда я приняла впервые классное руководство под  Харьковом в 1936 году, у меня в классе был один ребёнок из неблагополучной семьи. Когда уходила из школы в 1991 году, у меня в классе был один ребёнок, но уже, сами понимаете, из благополучной семьи».

Каким же должен быть тот камень, который следовало бы положить во главу угла педагогической науки и практики в исторически православном государстве? Какие основания должны быть у реалистической педагогики, соответствующей тому «объекту», с которым она имеет дело?

По мнению В.В.Зеньковского,  этими основаниями должны быть антропология, философия и религия  в рамках единого, целостного мировоззрения. В своей замечательной книге «Проблемы воспитания в свете христианской антропологии», вышедшей в Париже в 1934 году, В.В.Зеньковский, известный русский философ и богослов, профессор и священнослужитель, убедительно показал необходимость включения христианского взгляда на человека в систему педагогики.                              В.В.Зеньковский считал, что главный грех педагогического натурализма заключается в нечувствии  того, что жизнь личности вообще, а детской в особенности, требует религиозного освещения, в той самоуверенности, с какой обычно пытаются истолковать жизнь души независимо от её сопряженности с Богом.

            Все мы отдаём себе отчёт в том, что выработать новую концепцию воспитания Министерству  образования РБ и Национальному институту образования  при отсутствии в государстве чёткой национальной идеи было непросто. Тем не менее, мы помним, что сказал в своём выступлении на IV  Свято-Евфросиниевских педагогических чтениях в 1997 г. министр образования РБ В.И.Стражев вслед за Президентом республики А.Г.Лукашенко. А он сказал, что «именно христианские ценности будут одним из основополагающих элементов государственной идеологии, системы воспитания (выделено мною Н.Л.) в Республике Беларусь». Мы помним также заверения начальника главного управления социальной и воспитательной работы Министерства образования РБ Г.А.Бутрима на республиканской научно-практической конференции «Пагубные последствия международных проектов полового просвещения» 12 марта этого года о том, что христианские ценности  являются каеугольным камнем разработанной министерством и институтом образования концепции воспитания детей и молодёжи и государственной программы воспитания.

Учитывая столь авторитетные заявления вполне закономерным было ожидать, что новая воспитательная концепция в РБ будет если не полностью христианской, то во всяком случае христианский «блок» в ней будет представлен обязательно. Однако этого, к нашему большому сожалению, не случилось. Новая концепция воспитания - не христианская концепция. Новая концепция воспитания - гуманистическая концепция. Похоже, что некоторые светские учёные-педагоги и ответственные работники системы образования думают, что это одно и тоже. Однако это далеко не так. Задачами моего доклада являются анализ гуманистической идеи  с позиций христианской антропологии и психологии, а также попытка прогноза, окажется ли, разработанная на этой идее концепция воспитания плодотворнее уходящей (коммунистической) концепции воспитания. Поскольку моей задачей не являлся  подробный критический анализ «Концепции воспитания детей и учащейся молодёжи в РБ», прошу тех кто причастен к её разработке критику гуманистической идеи не принимать на свой счёт.

Гуманизм (от лат. humanus - человечный) - мировоззрение основанное на принципах равенства, справедливости, человечности отношений между людьми, проникнутое любовью к людям, уважением к человеческому достоинству, заботой о благе людей. Ярким примером гуманизма является наш доморощенный социалистический или пролетарский гуманизм, девиз которого был: «Всё во имя человека, всё для блага человека». Хороший был девиз, не правда ли? Кроме того, гуманизму присуще убеждение в безграничности возможностей человека и его способности к совершенствованию, требование свободы и защиты достоинства личности, идея о праве человека на счастье и о том, что удовлетворение его потребностей и интересов должно быть конечной целью общества. В противовес религиозно-аскетическому пониманию человека и морали гуманисты до сих пор  провозглашают человека венцом природы, центром мироздания. Гуманисты придают большое значение разуму человека и верят в то, что он способен  подчинить чувственные побуждения человека. В полной мере принцип гуманизма, согласно В. И. Ленину, должен был воплотиться при коммунизме. Таковы общие контуры гуманизма, которые, как мы видим, весьма  многообразны.

Идеи гуманизма имеют длительную предысторию, но система взглядов гуманизма впервые сформировалась в эпоху Возрождения. Гуманизм выступил в то время как широкое течение общественной мысли, охватившее философию, филологию, литературу, искусство и запечатлевшееся в сознании эпохи. Гуманизм формировался в борьбе с феодальной идеологией и пороками римо-католической церкви (реформация). Система гуманистических воззрений, созданных в условиях поднимающегося капитализма даже с точки зрения творцов коммунистической идеи была исторически ограничена, ибо «опиралась на индивидуалистическую концепцию личности, на абстрактное понимание человека» (БСЭ т. 7, с. 444). Утопический характер идеи гуманизма и невозможность воплощения её в жизнь показала практика не только капитализма, но и обличавшего его социализма.       

Современные приверженцы гуманизма утверждают, что сегодня идеалы гуманизма наполнились новым смыслом, обогатившим их традиционное содержание. Так, например, по мнению Е.В.Петушковой, профессора кафедры философии и гуманизации республиканского ИПК,   гуманизм сегодня полагает «отказ от идеи насилия, подавления, господства не только человека над человеком, но и человека над природой...».. Движение за гуманизацию и гуманитаризацию образования особенно широко  развернулось в 50-60-е годы в США. Ныне оно захлестнуло практически весь цивилизованный мир и вызывает в учёных кругах эйфорию подобную той, что охватила участников коммунистического строительства в первые годы советской власти.

Итак,  мы видим, что гуманизм, который положен в основу предлагаемой нашему обществу концепции воспитания, является как бы философским откровением XX века. Однако невзирая на обновление идеи гуманизма, суть её остаётся прежней: поклонение человеку вместо поклонения Богу, поклонение твари вместо поклонения Творцу.             

Таким образом, православное и гуманистическое воззрение на человека отличаются весьма существенно. С одной стороны творение, образ и подобие Божие, а с другой «венец самонастраивающейся эволюции». С одной стороны тяжёлая духовная болезнь, глубокая повреждённость грехом, а с другой упорное нежелание сказать «пациенту» правду о его болезни. С одной стороны необходимость помощи свыше, необходимость спасения, а с другой самодостаточность, самонадеянность, вера в возможность самоулучшения.

На какой же почве произрастает гуманизм? Идея гуманизма, как и идея коммунизма имеют в своей основе один первоисточник - нигилизм. Нигилизм (от лат. nihil – ничто, ничего) – это не только полное отрицание всего общепризнанного, полный скептицизм. Нигилизм - это философская доктрина, утверждающая веру в то, что нет Абсолютной Истины, что всякая истина относительна. Мы же, христиане, веруем совершенно иначе. Мы, христиане, веруем в то, что Абсолютная Истина существует. Мы веруем, что Абсолютная Истина – это Христос, согласно Его свидетельству о Себе: «Я  есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6).

Известный американский религиозный писатель иеромонах  Серафим (Роуз) в своей  книге «Человек против Бога» убедительно доказывает, что нигилизм является основной философской доктриной  XX века. Суть этой философии, писал он, лучше всего была выражена  Ницше и одним из героев Достоевского: «Бог мёртв, поэтому человек сделался богом и всё дозволено». 

Что касается гуманизма, истинного гуманизма, христианского гуманизма, то в Евангелии он имеет императив заповеди: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мат. 22:39). Заповедь Божия - это не просто философия, а повеление Божие, которое следует неукоснительно  выполнять. А относительно различного рода философий и кодексов морали типа «морального кодекса строителя коммунизма» апостол Павел предупреждает нас и поныне в одном из своих посланий из глубины тысячелетий: «Смотрите, (братия) чтобы кто не увлёк вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол. 2:8).

Очень жаль, что в концепции воспитания православного народа, принимаемой в канун 2000—летия Рождества Христова в исторически православном государстве так и не нашлось места для Христа. Камень (Христос), который следовало бы положить во главу угла, строители национальной концепции воспитания, к сожалению,  отвергли (Лк. 20: 17). Более того, концепция гуманизма, внешне такая «человеколюбивая» и почти  христианская по форме, это   антихристианская концепция, поскольку она является атеистической, т.е. безбожной  по содержанию.

Благие намерения человеколюбия без Бога  и теперь останутся лишь благими намерениями, как это уже было  при строительстве коммунистического общества. В том атеистическом угаре строительства «рая на земле» из самых благих намерений были загублены  миллионы и  миллионы человеческих жизней, судеб, душ. Так может быть, хватит «благих намерений»? Ведь коммунистическая идея была не менее заманчивой идеей, чем гуманистическая. Она также выдавала себя за научную идею. А оказалась утопией.

Может быть, уже настала пора отменить безумный декрет Советской власти об отделении школы от Церкви?  Ведь Церковь – это прежде всего мы, верующие и неверующие, но крещённые в православии взрослые люди, а также наши дети и внуки.  Таковых, согласно социологическим исследованиям, более 80% населения. Вот и задумаемся, как можно было отделять школу от Церкви. Эта идея была, несомненно, демонической идеей.

Высокопреосвященный Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси сказал на IV  Свято-Евфросиниевских педагогических чтениях: «Школа может быть отделена от Церкви, но не должна быть отделена  от Истины».  Почему же мы по - прежнему стремимся «не пущать» Христа в школу, в педагогическую науку и практику? Почему мы по - прежнему препятствуем детям, нашим детям, приходить к Нему, вопреки Его воле и грозному предупреждению: «пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19:14)? К большому сожалению, страх перед вхождением учащихся в ограду Церкви, по меткому выражению В. В. Зеньковского, у безрелигиозно и антирелигиозно настроенных  педагогов, превышает страх асоциального влияния на учащихся криминального мира.

Отдавая себе отчёт в том, что светское образование в одночасье не может стать христианским по своему содержанию, предлагаю организовать кафедры и курсы христианской педагогики и психологии в гуманитарных университетах республики. Прошу данное предложение внести в проект резолюции настоящих чтений.

Стратегия и тактика гуманистического воспитания  разрабатываются в  рамках гуманистической психологии, в основном американской. Главным предметом гуманистическая психология признает личность как «уникальную целостную систему, которая представляет собой открытую возможность самоактуализации». Главное в личности, как считают гуманистические психологи, устремлённость к будущему, к свободной реализации (самореализации) своих творческих возможностей, к укреплению веры в себя и возможность достижения «идеального Я». Таким образом, главные ориентиры гуманистической психологии - само-актуализация, само-реализация и вера в себя. Обычно все это именуется личностным ростом. Эгоистическая сущность личностного роста, проповедуемого в гуманистической психологии и его ограниченные возможности в сравнении с духовным ростом личности в православной духовной практике были показаны в моем выступлении  на прошлых чтениях. Желающие могут ознакомиться с ним в сборнике докладов прошлых чтений.

Какими бывают гримасы безбожного психологического гуманизма можно судить, например, из того, что многие американские гуманистические психологи в 60-е годы очень крепко всех обнимали, веря, что это хорошо, и не обращали внимания на то, нравится ли это «обнимаемому». Ещё они оскорбляли людей направо и налево, поскольку считали, что всегда хорошо быть честным и говорить правду.

Поскольку всякая система педагогики должна опираться на знания природы человека, знание его личности, следует отметить, что в современной психологии и психотерапии существует великое множество теорий личности. В книге Л.Хьелла и Д.Зиглера «Теории личности» описаны 15 (!?) основных теорий личности.    Каждая из этих теорий личности имеет своих приверженцев, которые на её основе разрабатывают методы  воспитания, психологической коррекции и психотерапии. Однако всякая концепция личности, по своей сути есть ничто иное как психотеология или психорелигия, во главе которой стоит свой мощный проповедник. Это мнение о современной психологии и психотерапии принадлежит Д.Гриндеру и Р. Бэндлеру, основоположникам нейро-лингвистического программирования (НЛП), одной из самых мощных и популярных современных психотехнологий.

Автор каждой теории личности (будучи, как правило, атеистом), создаёт свою психорелигию и своё «богословие», её обосновывающие и объясняющее. Автор, естественно, уверен в истинности своего воззрения на природу человека и на мотивы его поведения. Он создаёт свою школу и ведёт за собой своих учеников и последователей, которые называют его своим «Учителем». Эти «учителя» подобны слепцам ощупывающим слона и ведущих спор между собою о том, что такое слон. С точки зрения православной богословской традиции все известные теории или концепции личности следует квалифицировать как ереси, то есть учения, искажающие, извращающие Истину, претендующие на захват Истины, но являющиеся лишь Её осколками.

Основанная на принципах гуманистической психологии особая форма психотерапии («центрированная на клиенте»), ставит перед собой задачу помочь «клиенту» достигнуть целостности собственной личности и понять смысл её существования («экзистенции»). Вот так. Ни много, ни мало - понять смысл существования! Как видим, свято место пусто не бывает. Если религия задвигается на задний план, её место занимает психорелигия.

 Каковы же плоды гуманистического воспитания в США? В 1995 г. в США вышла книга Бруса Уайземана под названием «Область медицины или новая религия?». В этой книге приводятся тщательно собранные данные об истории психиатрии и психологии в США и об их разрушительном влиянии на жизнь страны, прежде всего на моральные устои общества. Приведу некоторые факты  из этой книги и выводы сделанные её автором.

В то время, как большинство американцев не обращало на психиатрию внимания, она прокралась в школы, в суды, в законодательные органы, в фирмы, где Америка работает и шаг за шагом в семью, заменив нравственные основы американского общества.

«Отец американской психологии» Уильям Джеймс  предложил считать религию неким терапевтическим средством, так как она «имеет успокоительный эффект на верующих». Христианское понятие спасения в постхристианском обществе подменяется материалистическим выживанием, грех - болезнью, а такое христианское понятие, как исповедь, стало заменяться индивидуальной или групповой психотерапией.

Опрос членов Американской ассоциации психологов и психиатров, проведённый в 1976г., показал, что 95 % из них считает себя атеистами или агностиками. По данным же статистики за 1994 г. количество атеистов в Америке составило лишь 0,5%, а с учётом людей неверующих, безразличных к любой религии, агностиков, «свободомыслящих» и сторонников светской школы - всего получается  7%. Таким образом, атеистические убеждения подавляющего большинства  психиатров и психологов идут вразрез с убеждениями подавляющего большинства населения страны, что подрывает основы американского общества.

 Исследование  проведённое в школах одного из американских  городов, показало резкий упадок нравов в среде учащихся. Целью исследования было сравнение  «Семи основных проблем» в школах города Фуллертона в 1940 и 1988 гг.:

    Основные проблемы в 1940 г.:                        Основные проблемы в 1988 г.:

1. Ученики разговаривают.                                        1. Употребление наркотиков.  

2. Жуют жвачку.                                                          2. Употребление алкоголя.

3. Шумят.                                                                      3. Беременности.

4. Бегают по коридорам.                                             4. Самоубийства.

5. Не соблюдают очередей.                                         5. Изнасилования.

6. Одеваются не по правилам.                                    6. Ограбления.

7. Сорят в классах.                                                       7. Избиения.

После данного исследования прошло ещё десять лет и гуманистически образованные учащиеся Америки уже расстреливают в упор своих одноклассников и педагогов, а в ряде школ с целью наведения порядка дежурят дюжие молодцы  из так называемой команды «Кто?».

Подобный упадок нравов учащейся молодёжи произошёл, невзирая на резкое увеличение числа психологов в школах США (от 200 в 1920 г. до 22 000 в 1990 г.). Вполне очевидно, что и нам  не следует возлагать больших надежд в решении проблем воспитания на формирующуюся ускоренными темпами школьную психологическую службу, которая также основывается на атеистическом мировоззрении.

Атеистическое мышление психиатров и психологов, как свидетельствует Б.Уайземан, в первую очередь бьёт по ним же самим. Согласно недавнему исследованию, из 32 тысяч психиатров США (составляющих 1/3 всех психиатров мира), каждый шестой кончает жизнь самоубийством. Кроме этого, 68%  из опрошенных психиатров признали, что страдают от той или иной формы душевного расстройства. А ведь психиатры и психологи, после того, как они узурпировали роль священников в области решения духовных проблем, взяли на себя ответственность за психическое здоровье человечества. Чего же ожидать от их пациентов и клиентов ?

Таким образом будущее общества, воспитанного на принципах «гуманизма», «общечеловеческих ценностей» и «прав человека» при игнорировании его обязанностей перед Богом и людьми, довольно мрачно.

   Согласно данным журнала «Ньюс уик»,  в США насчитывается по меньшей мере 3 миллиона дьяволопоклонников (сатанистов) и ежегодно в стране находят 5 тысяч мёртвых тел неопознанных детей, принесённых в жертву сатанистами. Эти и многие другие  вопиющие факты из жизни той страны, образ жизни и идеи которой мы бездумно копируем, приводит в своей книге «Путь в апокалипсис» (1999 г.) известный писатель-публицист Ю.Воробьевский.  Другой известный писатель Олег Платонов пишет: «В 1987 г. Рейган публично признал «важную роль сатанизма в современной американской жизни» и предложил учитывать интересы этой части избирателей. Администрация президента приняла ряд важных решений, расширяющих их права». Весьма интенсивно процесс сатанизации общества идёт и в странах бывшего Советского Союза, в том числе и в нашей республике. Об этом свидетельствуют сообщения в печати, вызвавшие большой общественный резонанс.                          

Исходя из изложенного выше,  напрашиваются  следующие вопросы.

До каких пор мы, христиане, будем игнорировать Истину?

До каких пор мы будем учить детей  «самоулучшению» без Бога, без Его благодатной помощи? Это  ничто иное, как культивирование необычайного самомнения, превозношения, гордыни в душах детей. Господь говорит: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5), а гуманисты-оптимисты  учат: «Сделай себя сам».

До каких пор  мы будем игнорировать бесценный опыт духовно-нравственного совершенствования личности изложенный в многочисленных трудах Святых отцов Православия?  Без этого опыта воспитание есть поверхностная прополка сорной травы без удаления корней.

До каких пор мы будем учить наших детей любви при помощи тренингов, игр, семинаров и иных педагогических ухищрений, забывая  о том, что «Любовь без Бога – заблуждение»? Кризис современной семьи - яркий тому пример.

Примем ли мы наконец в РБ «Закон о духовной безопасности нации», необходимость разработки и принятия которого парламентом были  внесены в резолюцию прошлогодних педагогических чтений?       

Защитим  ли мы наших детей от применения силами тьмы духовного оружия массового поражения  и от чрезмерных перегрузок связанных с учёбой?

Предлагаю создать инициативную группу по подготовке проектов вышеназванного «Закона» и Указа «О защите детей от чрезмерных нагрузок связанных с учёбой».

Хотелось бы услышать ответы на поставленные мною вопросы, а также информацию о результатах сотрудничества Министерства образования и Белорусского Экзархата.

Просьба зачитать сегодня в этом зале резолюцию прошлых чтений, а принятую на этих чтениях резолюцию обязательно зачитать в начале следующих чтений и сделать это традицией чтений. Это моё пятое предложение.

Предлагаю, также создать инициативную группу по разработке альтернативной, христианской Концепции воспитания.

И последнее, седьмое, предложение: итоговый документ чтений обязательно публиковать в материалах чтений, а также в широкой печати, а не только в «Настаунiцкай газеце».

Дорогие братья и сестры, прошу вас извинить меня за эмоциональность в изложении доклада (очень уж наболело), а работников министерства образования прошу проявить по отношению ко мне тот гуманизм, который они активно проповедуют и претворяют в жизнь.

Закончить своё выступление мне хотелось бы словами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II  на VII Международных Рождественских Образовательных Чтениях: «Невозможно отделить от веры, являющейся глубинной основой жизни, человеческое сердце. Даже сам атеизм - отрицание существования Бога - всегда являлся лишь замаскированной религией человекобожия, идол которой требовал и требует все новых и новых   жертв. Осознание этого часто приходит слишком поздно. Именно обожествление человека ведёт к опасной духовной подмене. Культ человекобога оборачивается культом антихриста, восстающего на Христа, антипода Христа, претендующего на роль «спасителя»  человечества. ...Страшны  плоды отступничества. Законы духовной жизни непреложны. Если в душе нет сознания святыни, в ней утверждается мерзость запустения».                      

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Лайша
Возрождение Могилевской епархии при архиепископе Максиме (Крохе)
25 декабря исполняется 35 лет со дня освящения владыкой Могилевского кафедрального собора Трёх святителей и 96 лет со дня его рождения
24.12.2024
«Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай»
19 мая — 156 лет со дня рождения Святого Царя-мученика Николая II
18.05.2024
Балет «Распутин»
Старая ложь на человека Божия и хула на Святых Царственных мучеников
07.03.2023
Балет «Распутин» — очернение Друга семьи Русского Царя Николая II
Защитим веру православную и Отечество наше
22.02.2023
Все статьи Николай Лайша
Последние комментарии
«Победа 1945 года – религиозная»
Новый комментарий от Игорь Ал
05.05.2025 10:14
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Константин В.
04.05.2025 22:49
К 35-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Пимена
Новый комментарий от Человек
04.05.2025 22:29
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
04.05.2025 22:22
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.05.2025 21:07
Царь грядет! Но когда?..
Новый комментарий от Бузина Олесь
04.05.2025 18:00