Рождение бренда «Чарльз Дарвин»

1 ОСт 
204
Время на чтение 10 минут

В сер. ХIХ в. произошла легализация «заготовки», сделанной задолго до рождения Ч. Дарвина и более чем за век до публикации «Происхождения видов». В конце XVIII в. дед «гениального ученого» написал работу «Зоономия», на ее основе была подготовлена концепция теории эволюции по заказу масонской ложи (дед и отец Дарвина были ее членами), продвигать которую стали через Ч.Дарвина (кстати, не имевшего систематического образования, в т.ч. в области его «фундаментальных исследований). Для придания научного веса Дарвину приписали несколько открытий и отправили его в кругосветное путешествие, в ходе которого он «обосновал» пресловутую теорию, а перед публикацией «Происхождения видов» силы, стоявшие за Дарвином, заручились поддержкой авторитетных сторонников из числа иллюминатов и подкупили ряд ученых. Сам Дарвин поначалу стеснялся «теории», именуя ее «гипотезой», и его роль в распространении и победном шествии по миру дарвинизма была минимальной.

 

Источник

Дарвин бренд рожден

Предшественники дарвинизма

Дарвинизм с его идеями эволюционного развития, естественного отбора и происхождения человека из обезьяны родился не на пустом месте. Соответствующие идеи «витали в воздухе».

Некоторые – на протяжении веков. Однако по разным причинам они не принимались обществом, дожидаясь своего часа.

Непосредственно перед появлением «Происхождения видов» Дарвина в обществе популярной была версия биологической эволюции французского учёного-естествоиспытателя Жана Батиста Ламарка, изложенная им в «Философии зоологии» (1809).

Ж. Б. Ламарк (1744–1829)

Концепция Ламарка (ламаркизм) достаточно сложна для объяснения. Если коротко перевести ее на наш язык, то «двигателем» эволюции является внутренне присущее организмам «стремление к самосовершенствованию». Кстати, даже появление дарвинизма не привело к уничтожению ламаркизма. Во второй половине XIX века они сосуществовали как конкурирующие концепции. Позднее (в ХХ в.) в рамках синтетической теории эволюции они уже рассматривались как дополняющие друг друга.

Самая «революционная» и шокировавшая многих в ХIХ веке идея происхождения человека из обезьяны, как выясняется, имела своих «предтеч». Философ Анаксимандр (610–546 до н. э.), изучая развитие живой природы, выдвигал идеи о возникновении человека путём последовательных превращений животных. Зачатки эволюционных взглядов можно найти в сочинениях Демокрита, Эмпедокла, Сократа, Геродота, Аристотеля.

В эпоху христианства идеи эволюционного происхождения человека из обезьяны никем не обсуждались. На сходство человека с обезьяной обратил внимание шведский естествоиспытатель и медик Карл Линней.

К. Линней (1707–1778)

Между прочим, этот естествоиспытатель не подвергал сомнению божественное происхождение человека. Он лишь провёл сравнительный анатомический и физиологический анализ двух видов. Тем не менее труд Линнея на долгое время был запрещён Ватиканом.

И. Кант (1724–1804)

Немецкий философ Иммануил Кант в конце XVIII века писал о возможной эволюции природы, которая могла бы превратить человекообразную обезьяну в человека, снабдив её хватательной рукой и двуногим передвижением. Но при этом Кант считал обязательным условием такой эволюции наличие некой божественной «сверхидеи».

Примерно в то же время шотландский философ Джеймс Барнетт Монбоддо (1714–1799) попытался объяснить превращение обезьяны в человека действием труда. Однако, будучи сторонником идеи неизменности видов, Монбоддо считал человекообразных обезьян и людей представителями одного вида.

В России убеждённым сторонником идей о родстве человека с животными был А.Н. Радищев (1749–1802). В своём трактате «О человеке, о его смертности и бессмертии», написанном в конце XVIII века, Радищев говорит: «Человек – единоутробный сродственник, брат всему на Земле живущему, не только зверю, птице, рыбе, насекомому…, но и растению, грибу, мху… Паче всего сходственность человека примечательна с животными… Все органы, коими одарён человек, имеют и животные…»

А. Каверзнев, русский эволюционист

Вплотную подошёл к созданию теории эволюционного антропогенеза Афанасий Каверзнев (1748-?), который в 1775 году, почти за сто лет до работ Дарвина, опубликовал на немецком языке в Лейпциге труд «О перерождении животных», в котором подробно развивал идею о родстве человека и обезьян.

Оригинального взгляда на происхождение человека придерживался Ж.Б. Робинс, который считал, что животные представляют собой неудачные попытки природы сотворить наиболее совершенную форму жизни – человека.

Серафим Роуз (1934–1982)

Иеромонах Серафим Роуз  писал, что теория Дарвина – это уже финал длительной философской подготовки идеологии эволюции. Она началась с философов-рационалистов XVII века. «Это есть продукт современного западного образа мыслей, и, если желаете, могу потом показать вам, как возникла эта теория в русле современной философии, начиная с Декарта, задолго до того, как были получены её “научные доказательства”».

Дарвинизм начался с Дарвина, но не Чарльза, а Эразма

Сама история создания теории эволюции и естественного отбора молодым зоологом Чарльзом покрыта туманом. Одна из версий – работа готовилась группой учёных, Чарльз был лишь одним из её членов. Работа была написана по заказу масонской ложи, в которую, между прочим, входил отец Чарльза Роберт Дарвин (1766–1848). Роберт был фигурой заметной в Англии того времени – врач, финансист, член Лондонского королевского общества, член влиятельного аристократического клана Дарвинов – Уэджвудов.

Эразм Дарвин (1682–1754)

Впрочем, согласно другой версии, работа была готова ещё задолго до этого; она была написана дедом Чарльза Эразмом Дарвином. Биографы Чарльза Дарвина вынуждены признать, что дед и отец Чарльза были более талантливыми учёными, чем сам Чарльз. Эразм Дарвин даже написал книгу «Зоономия, или Законы органической жизни», в которой высказывается идея о происхождении одних родов из других.

Достаточно подробно история создания первого наброска теории эволюции дедом Чарльза Дарвином изложена в работе Рассела Грига «Дарвинизм – всё началось в семье». Приведу отрывок: «Идею об эволюции Эразм впервые предложил в порядке рабочей гипотезы в 1770 году. На его фамильном гербе было изображено три створчатых раковины и фраза на латыни E Conchis omnia («все от моллюсков»). Он приказал, чтобы этот девиз был выгравирован на его карете, чтобы «незаметно» провозглашать свою теорию. Однако незамеченным это не осталось. Священник Сьюард из собора города Личфилда написал сатирические стихи, в которых жаловался, что Дарвин отвергает своего Создателя.

Чтобы не обижать своих богатых родителей, Эразм закрасил этот герб на карете, но написал этот девиз на экслибрисе с гербом (1771). В последующие два десятилетия Эразм всё более смело провозглашал свои эволюционные идеи. В своём труде «Экономика произрастания» (1792) он заявил о том, что Земля сформировалась в результате космического взрыва. Его основной труд «Зоономия, или Законы органической жизни» (В 2 т., 1794 и 1796) называли «первой последовательной всеобъемлющей гипотезой об эволюции», и она была опубликована примерно за 65 лет до того, как в 1859 году Чарльз Дарвин опубликовал свою версию теории эволюции в книге «О происхождении видов…».

Эразм писал, что «… ещё за миллионы веков [т. е. за тысячи миллионов лет] до начала истории человечества… теплокровные животные произошли от одного живого волокна, которое было ПЕРВЫМ ВЕЛИКИМ СУЩЕСТВОМ, наделённым характеристиками животного, обладающим способностью приобретать новые части тела и, таким образом, имеющим дар улучшать собственные способности и передавать эти улучшения следующим поколениям – мир без конца!»

Позднее, в своей поэме «Храм природы», Эразм идёт ещё дальше, и пишет: «…все растения и животные, существующие на сегодняшний день, изначально произошли от микроскопических организмов, сформировавшихся в процессе спонтанной жизнедеятельности в первобытных океанах». Он также говорит: «Человек должен с нежностью относиться ко всем формам жизни – к своим братьям-муравьям и к своим сёстрам-червякам».

Дополнить этот фрагмент можно ещё одной важной мыслью Рассела Грига. Идея эволюции и «естественного отбора» не была для Чарльза «озарением», которые приходят гению «свыше»: он жил в атмосфере, где его дед и отец рассуждали на эти темы., ставшие для Чарльза обычными, «естественными».

Итак, «Зоономия…» Эразма Дарвина стала «первой ласточкой», предвещавшей появление на широкой арене теории эволюции и естественного отбора. Работа была оценена Церковью как еретическая. Она удостоилась особого внимания Папы Римского, который внёс её в список запрещённых книг.

И дед, и отец Чарльза были масонами, приверженцами деизма, признававшего Бога-Творца, но отрицавшего христианство и Церковь. Как правило, сторонники деизма, преследуемые официальной Церковью, организовывали тайные общества. Эразм Дарвин вместе со своим родственником «фарфоровым королём» Веджвудом организовал закрытое философское «Лунное общество», члены которого в полнолуние собирались для обсуждения интеллектуальных вопросов. Его сын Роберт Дарвин занимал должность мастера ложи и был очень влиятелен в этих кругах.

Принадлежность Чарльза к масонству – под вопросом. Скорее всего, в середине ХIХ века произошла легализация «заготовки», сделанной ещё задолго до рождения «гениального учёного» по имени Чарльз Дарвин и более чем за век до первой публикации «Происхождения видов».

Рождение бренда «Чарльз Дарвин»

Статуя Дарвина в Музее естественной истории в Лондоне

Есть более чем достаточно фактов и сведений, которые доказывают, что в середине позапрошлого века кто-то очень активно занимался выведением Чарльза Дарвина на орбиту мировой научной славы. Вот что по этому поводу пишет современный исследователь «творчества» Дарвина П.А. Павлюк:

«…для раскрутки нового бренда, чтобы вырос его авторитет как учёного, Дарвину приписали некоторые открытия в области различных наук. Затем для достоверного материального подтверждения высоких изысканий Чарльза отправили в длительное кругосветное путешествие на “Бигле”. Хотя труд Дарвина можно было успешно написать и сидя в Лондоне, но это путешествие добавило ему научного веса. И для его опровержения кому-то нужно было бы повторить аналогичное путешествие.

Затем, перед публикацией этого труда, были найдены авторитетные сторонники как из числа самих иллюминатов и их протеже, так и из числа нейтральных учёных. В том числе учёных покупали за деньги…»

Версию о легализации «заготовки» по заказу масонской ложи нельзя до конца ни подтвердить, ни опровергнуть. Для нас это не так важно. И роль Дарвина в мировой истории не стоит преувеличивать. Судя по всему, человек он был весьма средних способностей или даже ниже средних:

«Этот молодой человек никогда не отличался какими-либо способностями и, в принципе, не мог написать что-либо подобное. Поучившись семь лет, он так и не окончил школу. Затем его отправили в Эдинбургский университет, чтобы он мог идти по стопам своего отца-врача. После двух лет учебы, ввиду неуспеваемости, отец забирает Чарльза из медицинского университета и отдаёт в престижное богословское заведение.

“Три года, проведённые мною в Кембридже, были в отношении академических занятий настолько же полностью затрачены впустую, как годы, проведённые в Эдинбурге и в школе”, – позднее искренне напишет о своём образовании Дарвин. То есть сам “ученый” признался в том, что, по сути, вообще не имел никакого систематического образования, не говоря уже про область его “фундаментальных” исследований!»

Поначалу Чарльз робел и даже прятался от публики. Он стеснялся называть свои идеи (или идеи своего деда) «теорией». Он предпочитал слово «гипотеза». Но постепенно вошёл в отведённую ему роль. Мы действительно имеем дело не с учёным по имени Чарльз Дарвин, а с некоей виртуальностью – брендом «Чарльз Дарвин».

Судя по оценкам биографов, Чарльз в детстве и молодости весьма серьёзно относился к христианству. Однако в зрелые годы, по его собственным словам, «перестал верить в христианство как божественное откровение». «…вряд ли я в состоянии понять, каким образом кто бы то ни было мог бы желать, чтобы христианское учение оказалось истинным… Отвратительное учение!» «Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни».

Как уже сказано, был ли Чарльз Дарвин масоном (как его отец и дед) – не так важно. Но по своему антихристианскому духу он был солидарен с «вольными каменщиками». А это важнее формальной принадлежности к масонской ложе.

Конечно, роль Чарльза в распространении дарвинизма по всему миру минимальна. Если лично самого Чарльза называть «лжепророком», то он был «лжепророком» очень мелкого калибра. Нас в подобных псевдонаучных проектах, прежде всего, должен интересовать заказчик….

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Бенефициарами проекта "всемирная империя" будут лишь "избранные"»
О «Комитете Трёхсот» и планах глобалистов
01.04.2025
Генеральный прокурор не любит слово «деприватизация». Ему больше нравится «конфискация»
Игорь Краснов пытается начать «большую чистку» в заводских дирекциях
30.03.2025
Зачем Америка вышла из мировой гонки CBDC?
Трамп и его команда делают ставку не только на биткойн, но также на частные цифровые валюты, которые называются «стейблкойнами»
28.03.2025
«Имитацией борьбы с наркотиками занимается большинство государств мира»
О полномасштабной попытке установить контроль над сознанием людей
26.03.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Последние комментарии
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
02.04.2025 22:50
Технологии гибридной войны: Арт-Минск 2025
Новый комментарий от учитель
02.04.2025 22:47
«Демография: традиции и индустриализация»
Новый комментарий от Константин В.
02.04.2025 22:18
Попса подпортила шоу
Новый комментарий от С. Югов
02.04.2025 22:15
Учитель не нужен
Новый комментарий от Elenaelena
02.04.2025 19:23
Быть с РНЛ на одной линии!
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.04.2025 17:48