Бросок на Питер. Между ударами сердца

«Ольшанцы Русской весны в Николаеве»

0
2
Время на чтение 12 минут

Подписываю книгу "Ольшанцы Русской весны"Источник: блог Ольшанцы Русской Весны

Подписываю книгу "Ольшанцы Русской весны"

 

Когда то, я читал, что настоящий снайпер, для того чтобы точно попасть в цель должен совершить выстрел в промежутке между ударами сердца. Нечто подобное я пережил, 23.03.2025 г. когда нам удалось осуществить быструю однодневную поездку в Санкт-Петербург проведя две полноценные лекции презентации втроем. Время было сжато как пружина, и вместе с тем категорически важно было донести до разноплановых слушателей правду о Русской весне, да еще и заинтересовать их нашими книгами. Конечно ничего бы не получилось в таком формате, если бы не огромная помощь и участие волонтеров Ольги Тимохиной и Елены Егоровой. Их в свою очередь подключила моя кума, активная участница Русской весны в Николаеве, Светлана Сидорская, которая после эмиграции прожила несколько лет в Санкт-Петербурге, но уже давно с семьей в Луганске.

Итак, начнем по порядку. После выхода книги «Ольшанцы Русской весны в Николаеве» моя жизнь обрела новые смыслы, связанные с популяризацией этой книги, рассказывающей в подробностях как началась эта самая Русская весна в городе корабелов, кто и почему в ней участвовал, почему она произошла на Юго-Востоке Украины и почему его историческое название Новороссия, как долго продлилось николаевское сопротивление и к чему это привело.

После проведения 3 презентаций моей книги – в Москве в Культурном центре на Арбате, потом на Русском патриотическом форуме в Манеже и наконец в Нижнем Новгороде, я с радостью увидел огромный интерес и востребованность «Ольшанцев» не только в среде политэмигрантов, но и в Российском патриотическом движении, среди волонтеров и общественных организаций помогающих фронту. Так, на первой презентации разошлось около 70 книг!

-2

 

И вот примерно 3 месяца назад возникла идея проведения презентации во второй, имперской столице России, городе Санкт-Петербурге. Мой товарищ и соратник по партии «Русское единство» Борис Емец порекомендовал в качестве площадки –магазин «Листва». Списавшись с магазином мы обсудили такую идею и найдя взаимопонимание, договорились о проведении лекции под названием «Защита Русской весны». Однако площадка «Листвы» довольно мала, до 25 человек и мне подумалось, что можно днем провести еще одну презентацию, чтобы охватить аудиторию побольше. Этой мыслью я поделился со Светланой Сидорской и мы решили на площадке вновь созданной группы «Ольшанцы Русской весны» подключить ее подруг волонтеров из Санкт-Петербурга, и конечно наших соратников ольшанцев, обсудить эту идею и найти пути ее реализации. Наша землячка педагог, писатель и поэт Лариса Ратич предложила площадку Союза писателей, однако связаться с руководством этой организации в Питере оказалось непросто. Также отказали ссылаясь на плотный график работы несколько библиотек Санкт-Петербурга, ссылаясь на то, что мероприятия у них расписаны на полгода. Тогда и возникла мысль обратиться в храмы, и это сработало! Сразу несколько храмов отозвались на наше предложение и мы свой выбор остановили на Троицко-Сергиевской пустыни, получив благословение игумена Варлаама.

-3

Благодаря соратнику Андрею Дворецкому был создан аннонс нашего мероприятия в мужском монастыре, а «Листва свой сделала сама. Технические вопросы по ноутбукам и экранам были согласованы. Время каждой презентации оговоренно и расчитанно. Билеты куплены и вот 22 числа мы втроем - я (Антон Половенко), Сергей Моисеев и волонтер Ольга Тимохина, работающая в фонде «Руки добра» сели в поезд Москва-Санкт-Петербург и отправились в путь. Третья наша содокладчица презентаций и моя соратница по Николаевскому антимайдану Наталья Павлова выехала из Нижнего Новгорода, чтобы встретиться уже в Санкт-Петербурге.

Поезд мчит нас в Санкт-Петербург. Я, Оля Тимохина и Сергей Моисеев.

Поезд мчит нас в Санкт-Петербург. Я, Оля Тимохина и Сергей Моисеев.

По приезду в город на Неве, мы почаевничали, воспользовавшись любезным приглашением Ольги Тимохиной, познакомившись с ее очаровательной кошкой Матильдой, немного отдохнули. Дождавшись Андрея, брата Сергея Моисеева, мы отправились в Троицко-Сергиевскую Приморскую мужскую пустынь. На Стрельну пришлось ехать через весь Санкт-Петербург, где пустынь приняла нас в свои теплые объятья.

Свято Сергиевская Приморская мужская пустынь

Свято Сергиевская Приморская мужская пустынь

Волонтер Елена Егорова, руководитель волонтерской группы «Феникс» при Союзе ветеранов боевых действий по оказанию социальной помощи гражданам «Отчизна», встретила нас на входе в обитель и проводила до встречи с игуменом Варлаамом. Удивительный светлый батюшка так и излучал доброту. Он распорядился нас накормить и мы перешли в зал для презентации. Вопреки нашим опасениям зал довольно быстро наполнился прихожанами, волонтерами и приглашенными. Презентация вызвала живейший интерес и множество вопросов. Первым выступал я рассказав о книге Русской весне в Николаеве, описанной в книге «Ольшанцы Русской весны», мой доклад поддержала и дополнила соратница и землячка из Николаева, блогер и журналист Наталья Павлова. После нас выступил Сергей Моисеев с рассказом о Русской весне в Харькове, представив 2 свои книги «Переход через пропасть» и «Ключи от Русского Харькова». В конце выступления Сергей показал духоподъемное видео своего выступления 1 марта в Харькове, когда сказав нужные слова Моисеев благословил Донской иконой Божией Матери Харьковское сопротивление и они пошли на штурм обладминистрации где засели правосеки, одержав победу.

Рассказываю о Русской весне в Николаеве

Рассказываю о Русской весне в Николаеве

Выступает моя соратница Наталья Павлова

Выступает моя соратница Наталья Павлова

Приятно было увидеть интерес к явлению Русской весны и в православной среде, ведь Русская весна по сути – защита устоев, контрреволюция против сил тьмы проявивших себя на майдане. Отвечая на вопросы я отметил, что еще одной причиной неподдельного интереса к Николаеву со стороны петербуржцев стало и то, что наши два города корабелов как бы связаны одной миссией, судьбой. Также в Санкт-Петербурге чтят великого николаевца кораблестроителя, океанографа, полярного исследователя, автора теории непотопляемости судна и русской семафорной азбуки, героя Русско-японской войны, вице-адмирала Степана Осиповича Макарова, памятник которому установлен не только в Николаеве, но и в Кронштадте, Смоленске, Владивостоке.

Благодарные слушатели

Благодарные слушатели

Приятно было и встретить пожилую пару, которая ранее жила в Николаеве. Сергей Моисеев встретил сразу 3 харьковчанок, одна из которых помнила его по Русской весне.

С игуменом Валаамом. Теперь книга "Ольшанцы Русской весны" есть иу него

С игуменом Валаамом. Теперь книга "Ольшанцы Русской весны" есть иу него

Организаторы и выступающие с игуменом Варлаамом

Организаторы и выступающие с игуменом Варлаамом

Подписываем книги с Сергеем Моисеевым

Подписываем книги с Сергеем Моисеевым

После окончания презентации мы побывали в красивейшем храме обители, посвященном святителю Сергию Радонежскому, изнутри напоминающем ковчег спасения с игуменом Варлаамом и сфотографировались с крестом на аналое, ведь началась Крестопоклонная неделя.

В храме святителя Сергия Радонежского

В храме святителя Сергия Радонежского

Сама обитель была создана в 1732 году по указу Анны Иоановны, дочери Петра I, будучи до этого Приморской дачей дочери царя Иоанна Алексеевича, Екатерины Иоановны.

Первый настоятель обители игумен Варлаам (Высоцкий) будучи невероятно деятельным человеком приобрел вокруг созданной обители 3 участка земли с целью его расширения и перестройки.

Цитирую сайт пустыни : «В царствование Елизаветы Петровны монастырь преобразился. По проекту П. А. Трезини в 1756 году был заложен пятиглавый Свято-Троицкий собор, в 1756–58 годах – церковь преподобного Сергия Радонежского, а также новые стены и башни и монашеские кельи, каменные вместо деревянных».

Огромное значение монастырю придавала и императрица Екатерина Великая, ибо именно здесь она ждала и дождалась отречения Петра III. Потом государыня щедро помогала обители, каждый год в годовщину отречения служила здесь благодарственный молебен и даже подумывала упокоится в пустыни.

Игумен Игнатий Брянчанинов

Игумен Игнатий Брянчанинов

Настоящего рассвета монастырь достиг, когда его настоятелем в 1834 году стал Игнатий Брянчанинов. Потомственный дворянин, блестящий воспитанник Инженерного училища, обладающий незаурядными духовными, литературными дарованиями он посвятил свою жизнь монашескому подвигу.

Снова цитирую сайт пустыни: «Огромными трудами настоятеля Сергиева Пустынь действительно встала в один ряд с Донским, Симоновым монастырями, Александро-Невской лаврой. Сам Государь Николай I неоднократно приезжал и просил благословения на свои начинания у святителя. Советов и наставлений искали у Игнатия (Брянчанинова) Н. В. Гоголь, Ф. М. Достоевский.»

Об истории пустыни можно рассказывать много, но отмечу лишь, что после запустения с 1919 года обитель начала восстанавливаться в 1990 году.

Книги подаренные мне в монастыре

Книги подаренные мне в монастыре

В монастыре мне подарили две книги. Первую вручила волонтер Елена Егорова. Это книга написанная протоиреем Дмитрием Василенковым и протодиаконом Владимиром Василиком. Пролистав ее понял, что она дает понимание верного поведения на войне. Как не пойти по пути зверя и стать на путь Архистратига. Вторая книга пришла ко мне несколько мистическим образом выходя из храма я увидел маленькую аккуратненькую старушку в шляпке с глубоким выразительным взором, она решительно подошла ко мне и сказала что хочет подарить мне книгу. Подошла она ко мне единственному и это поразило. Ирина Черняева написала удивительную книгу "Истории на Смоленском кладбище", рассказывающая о чудесных моментах обращения к св. Ксении Петербургской и другим упокоенным на этом кладбище. Думаю через нее Господь намекнул мне что в следующий приезд в Питер, надо обязательно сходить туда и помолиться в часовне святой Ксении Петербургской, мне многогрешному.

Прогулка по обители

Прогулка по обители

Волонтеры "Феникса" и "Русь Триединая". Перед тем как покинуть обитель

Волонтеры "Феникса" и "Русь Триединая". Перед тем как покинуть обитель

Передвигаясь по обители успел ощутить ее глубокий дух, наполненность молитвами и духовным деланием и конечно дыхание старины. Удивительное место, где надеюсь еще не раз доведется побывать.

Мое выступление в "Заре"

Мое выступление в "Заре"

Сразу после мероприятия мы отправились в кафе «Заря» в самом центре Санкт-Петербурга, где арендует помещение для презентаций питерская «Листва», пока их собственное на ремонте. Кафе довольно уютное, но маленькое. Несмотря на это хочу сказать пару слов благодарности к "Листва Санкт-Петербург" в лице Савввы Федосеева , а также Анны Приваловой и ее команды, которые постарались сделать все для организации нашей встречи и сумели собрать тех, кому интересна тема нашей лекции. Здесь, в "Заре" мы развесили флаги Новороссии, Николаева и Спаса Нерукотворного, Ярое Око, выпили кофе и конечно рассказали то, что должно. Выступали те же и в том же порядке, разве что более лаконично. И в этот раз я показал вдобавок 2 видео со своими выступлениями первое беседа с журналистами в начале Русской весны где я говорю, что у нас мирная акция и второе видео, мое ночное выступление, где я рассказываю, что весь Юго-Восток Украины восстал и Николаев не покоряется преступной власти, при горячей поддержке участников протестов.

Выступает моя соратница Наталья Павлова

Выступает моя соратница Наталья Павлова

Публика в «Листве»-«Заре» значительно отличалась от монастыря. Здесь была в основном интеллектуальная молодежь, знающая историю, пришедшая с целью понять Русскую весну. Были и журналисты и среди них даже итальянец.

Завсегдатаи "Листвы" слушают наши выступления

Завсегдатаи "Листвы" слушают наши выступления

Уже возвращаясь домой в поезде и анализируя поездку я почувствовал огромное удовлетворение самими презентациями и теми ощущениями которые я получил и осмыслил.

Моисеев рассказывает о Русской весне в Харькове

Моисеев рассказывает о Русской весне в Харькове

Крайне важно, чтобы как можно больше людей знали о метаисторическом явлении Русской весны, судьбоносном для всей Русской цивилизации и потрясшей основы глобального миропорядка. Именно изучение Русской весны и дает ключ к пониманию сути СВО, схватки России с мировой закулисой, защита своего цивилизационного выбора, рука помощи заблудшему брату, собирание воедино земель русских. Пространство Новороссии, Юго-Востока Украины всегда было и оставалось русским, подтверждая это всей историей своего существования и разрыв с большой Родиной, Россией, отказ от общей культуры и смыслов вызвало этот глубинный взрыв сознания когда народ в наших городах вышел на улицу отстаивать правду.

Промыслительно, что наша поездка произошла именно в Крестопоклон, ведь в этот день мы поклоняясь Христу, как Солнцу Правды обнажили перед слушателями свой жизненный крест, который мы подняли с началом Русской весны и который мы продолжаем нести, рассказывая правду о тех событиях и веря в возращение родных городов и всей Новороссии домой, в родную русскую гавань.

Среди православной общественности немало людей с активным восприятием жизни, познающих, интересующихся, воспринимающих, также еще раз подтвердилось мое мнение что многие волонтерские организации, помогающие СВО, появились именно на базе храмов и здесь находят соработников и единомышленников и в этом живой пульс Православия!

С интереснейшей личностью, киевлянкой, философом, поэтессой, волонтером Евгенией Бильченко.

С интереснейшей личностью, киевлянкой, философом, поэтессой, волонтером Евгенией Бильченко.

Внутри молодежи есть те, кто в серьез интересуется историей России-Руси, осмысливающих процессы происходящие в Русском мире и обществе и на этом строящие свое вполне патриотическое мировоззрение. Такая молодежь совместно с волонтерами и защитниками Родины, русскими общинами и движениями, наверное, сможет стать костяком, локомотивом восхождения России к своему исконному имперскому завтра!

Еще одно реально порадовало - мы, ольшанцы при поддержке питерских волонтеров полностью организовали два мероприятия до мелочей. То что со мной поехал и Сергей Моисеев и рассказал о Русской весне в Харькове только усилило эффект от нашей презентации, а значит - верно.

На Московском вокзале в Питере. Возвращение домой. Я, Оля Тимохина, Андрей и Сергей Моисеевы

На Московском вокзале в Питере. Возвращение домой. Я, Оля Тимохина, Андрей и Сергей Моисеевы

И здесь хочу привести слова волонтера Елены Егоровой. Когда по возвращении домой мы списались и я спросил ее о послевкусии нашего визита. Она ответила. «Мы под впечатлением находимся, летаем. Вы попали точно в «10»».Вот и ответ, который хотелось услышать.

Поездка была как снайперский выстрел – точно в цель. Одним днем. Крестопоклонной неделей. Между ударами сердца.

 

Антон Половенко, автор книги «Ольшанцы Русской весны»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Антон Половенко
Все статьи Антон Половенко
Последние комментарии
«Немота и добровольная слепота поражают»
Новый комментарий от диакон
27.03.2025 21:18
Праздничный коллапс
Новый комментарий от Рабочий
27.03.2025 20:47
Новые тенденции кадровой политики Кремля
Новый комментарий от Агафон
27.03.2025 19:16
«Русская народная линия» нуждается в вашей помощи
Новый комментарий от Агафон
27.03.2025 18:55
Про Гоголя и кухню
Новый комментарий от РОНОЛ
27.03.2025 17:42
Почему чиновники не хотят заняться проблемой абортов?
Новый комментарий от Апографъ
27.03.2025 16:38