Памяти «христианского Орфея» Ивана Козловского

«Духовная музыка, музыка мощного духовного напряжения, высочайшего полета души, возвращается к широкому слушателю…»

1 Человек 
52
Время на чтение 8 минут

Источник: Прихожанин

Николай Головкин

24 марта 2025 года – 125 лет со дня рождения великого русского певца, солиста Большого театра, народного артиста СССР, «христианского Орфея» Ивана Козловского (1900-1993)

Иван Семёнович прожил длинную, яркую, удивительно богатую и предельно насыщенную духовную жизнь. Он был глубоко верующим человеком и не скрывал этого. Уже будучи известным, Козловский долго добивался возможности исполнять церковную музыку. Сохранились кадры видеохроники, на которых видно: Иван Семёнович проникновенно поет «Ныне отпущаеши» перед Святейшим Патриархом Алексием I и другими иерархами Русской Православной Церкви. Кроме того, он пользовался любой возможностью петь в храме. В 1960-1970-е годы Козловский сделал несколько записей духовных сочинений. В 1965 году он исполнял сольные партии «Всенощного бдения» Рахманинова. Современники называли певца «Христианским Орфеем».

Ивану Семёновичу Козловскому, выступавшему на сцене до 87 лет, удалось стать легендой и символом русской вокальной школы XX века. Творческое наследие Козловского огромно. Его записи, его интерпретации останутся навсегда в истории мирового исполнительского искусства. Благодаря звукозаписывающей технике сохранилось двадцать три полные записи опер и почти триста грампластинок с произведениями концертного репертуара Ивана Семёновича. Он – автор книги автобиографических материалов «Музыка – радость и боль моя» (1992). Многие годы Козловский вел дневник, в котором есть такие слова: «В чем счастье? Отдать то, что имеешь. И отдавай скорее. В этом, видимо, взаимное обогащение».

В 1995 году был создан благотворительный фонд поддержки оперного и балетного искусства имени И. С. Козловского. Именем Козловского названа музыкальная школа в Москве, при которой находятся Фонд и Музей.

В 2010 году снят документальный телефильм «Иван Семенович Козловский: Вера… Надежда… Любовь…» (режиссер – Юлия Коваленко).

 

* * *

Ровесник XX  века, Иван Семёнович Козловский родился 11/24 марта 1900 года в небольшом селе Марьяновка Киевской губернии в крестьянской семье. В семь с половиной лет его отдали учиться в Златоверхий Михайловский монастырь в Киеве. Обладая чистым, красивым тембром (высокий альт), Ваня пел в хоре мальчиков на левом клиросе Софийского собора.  «Моя мать мечтала, чтобы я стал священником, и меня отдали в школу, оттуда было «рукой подать» до архиерейского сана, вспоминал Иван Семёнович. – После школы принимали в семинарию, где учились четыре года на священника. Если хотел стать богословом – еще один год. Потом можно было поступить в академию».

В ходе посещения Киева императором Николаем II 30 августа /12 сентября 1911 года на Царской площади у входа в Купеческий сад состоялось открытие памятника Александру II. Тогда же Государь посетил церковную службу. Его внимание, как гласит народное предание, привлек удивительно красивый голос солиста. Ивана Козловского подвели к  Николаю II. Император спросил, как его зовут, и похвалил.

* * *

Но наступил 1917 год, и судьба молодого певчего пошла по другому пути. Козловский служил в РККА как музыкант, а затем началась его оперная карьера. Но духовная музыка не была вычеркнута из его жизни, а веру в Бога, что было непросто в атеистическое время, Иван Семёнович сохранил на всю свою жизнь, соблюдая все православные обычаи и праздники.

В начале 1920-х годов он стал солистом сначала Полтавского, а затем Харьковского и Свердловского оперных театров, где исполнял ведущий теноровый репертуар.

Козловский в роли Юродивого из «Бориса Годунова» Мусоргского.

* * *

В 1926 году Иван Козловский был принят в Большой театр, в котором на протяжении 28 лет был ведущим солистом. В репертуаре Козловского насчитывалось более полусотни партий из знаменитых опер, таких как Ленский в «Евгении Онегине» Чайковского, Владимир Галицкий в «Князе Игоре» Бородина, Царь Берендей в «Снегурочке» Римского-Корсакова, Юродивый в «Борисе Годунове» Мусоргского и другие.

Вскоре после поступления в Большой театр, в 1927 году, Козловский получил роль Юродивого из «Бориса Годунова» Мусоргского. Увековеченный в фильме-опере «Борис Годунов» в 1954 году Юродивый-Козловский поет: «Мальчишки отняли копеечку, вели-ка их зарезать, как ты зарезал маленького царевича», «Нет, Борис! Нельзя, нельзя, Борис! Нельзя молиться за царя Ирода! Богородица не велит».

Это, безусловно, – одна из лучших ролей Козловского, стоящая особняком среди всех типичных для лирического тенора партий. «Если бы Козловский ничего не спел кроме Юродивого, он стал бы великим Козловским, – отмечала народная артистка СССР Бэла Руденко, – он смотрел в небо своими чистыми голубыми глазами и улыбался, а у зрителей мороз по коже шел. Так он пел эту партию».

* * *

По церковным праздникам Козловский пел в православных храмах Москвы. «Отец был глубоко верующим человеком, православным христианином, – вспоминает дочь певца Анастасия Козловская, – он соблюдал все посты, отмечал все религиозные праздники, часто ходил в церковь, много и часто молился дома. Никогда не садился за стол, не помолившись. Молился перед выходом из дома и после возвращения. Молился просто так, без видимой причины».

В доме Ивана Семёновича, по словам  его внучки Анны Козловской-Тельновой, было несколько икон. Икону пророка Илии написал и подарил Козловскому «Великий Наместник» Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий. «Когда я была маленькой, дедушка несколько раз брал меня с собой в этот монастырь, – вспоминает Анна Козловская-Тельнова. – Помню, как вечерами, накануне богослужения, они с отцом Алипием уединялись и подолгу беседовали. Видимо, тогда же он исповедался архимандриту».

* * *

В конце 1930-х годов, узнав о готовящемся взрыве храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке, прихожанином которого он был, Иван Семёнович имел смелость обратиться к Сталину с просьбой о сохранении церкви как памятника архитектуры. Во многом благодаря этому звонку сохранился Воскресенский храм. А еще Иван Семёнович часто ездил молиться в Храм Троицы Живоначальной на Воробьевых горах. В конце 1920-х этот храм со старинными иконами находился за городской чертой, настоятелю разрешали звонить в колокола. При строительстве МГУ храм оказался под угрозой. Козловский писал во все инстанции, напоминал, что Кутузов молился здесь накануне военного совета в Филях, что «важно сохранить памятник нашей героической истории». И его усилиями Храм Троицы Живоначальной на Воробьёвых горах был сохранён.

* * *

 .

В годы Великой Отечественной войны Иван Семёнович неоднократно выезжал в составе концертных бригад в действующую армию. «Мне довелось много раз выступать перед фронтовиками, – рассказывал он. – И в госпиталях, и вблизи передовой. К раненым не раз ездил с Алексеем Толстым. Он читал свои рассказы, а я пел... Помню, прилетели в Харьков в день его освобождения. На Холодной горе еще фашисты были. Пою перед бойцами – тишина мертвая, никто не шелохнется, только слышно: самолет в небе стрекочет. Потом оказалось – вражеский самолет. Спокойно мог расстрелять нас из пулемета. Поэтому и сидели, не шелохнувшись...».

Во время войны Козловский добровольно, как истинный христианин, построил на свои деньги танк.

* * *

6 февраля 1945 года Козловский участвовал в Москве в концерте Патриаршего хора под управлением В.Комарова вместе с Н.Шпиллер и М.Михайловым. Тогда в его исполнении звучали «Ныне отпущаеши» и песнопения П.Чеснокова «Разбойника благоразумного» и «Благослови, душе моя, Господа».

16 июля 1948 года на концерте в Большом зале Московской консерватории состоялся знаменитый концерт Козловского из произведений Рахманинова. Во втором отделении вместе с Республиканской хоровой капеллой под управлением Юрлова были исполнены четыре номера из «Всенощного бдения». В афишах они были объявлены как хоры из опуса 37, а в критических статьях песнопения «Всенощной», в основе которых лежали старинные церковные распевы, фигурировали как некие «старинные распевы Рахманинова». Козловский много гастролировал по стране с концертами, на которых с невообразимым успехом исполнял старинные романсы, народные песни России и Украины, а позже записывал духовную камерную музыку.

* * *

Козловский преклонялся перед творчеством великого русского поэта. Благодаря Ивану Семёновичу духовная музыка звучала в дни Пушкинских праздников в Святогорском монастыре. «Там, где стоял гроб с телом Пушкина, – вспоминал Иван Семёнович, – мы исполняли то, что последним пели перед тем, как закрыть гроб. Это старинное песнопение «Приидите, последнее целование дадим, братие, умершему». Пишу эти строки и думаю: «А сколько надо было убеждать, чтобы это было разрешено!» Заканчивали концерт хором с колоколами».

Козловский в роли Юродивого из «Бориса Годунова» Мусоргского.

* * *

Накануне своего семидесятилетия в Большом зале Консерватории, вне программы Козловский исполнял романс Рахманинова «Христос Воскрес» на стихи Мережковского. Наверное, сегодня сложно представить, что означало в ту эпоху спеть такие строки:

Когда б Он был меж нас и видел,
Чего достиг наш славный век,
Как брата брат возненавидел,
Как опозорен человек,
И если б здесь, в блестящем храме
«Христос Воскрес» Он услыхал,
Какими б горькими слезами
Перед толпой Он зарыдал!

Козловский тогда едва отбился от возмущенной администрации БЗК и, конечно, выгородил тогда 40-летнего Евгения Светланова, руководившего оркестром.

* * *

Кроме оперных партий, в последние годы жизни Козловский пел русские духовные песни.  «Есть духовная сила, которая, по сути, и есть продолжение жизни, начатой нашими предками. И если бы не было предшественников, на плечах которых мы стоим, это движение вперед было бы невозможно», – считал Иван Семёнович, храня молитвенную память о людях, с которыми ему довелось встретиться в жизни.

В 1989 году, откликаясь на концерты Первого Московского фестиваля русской духовной музыки, Козловский назвал его величайшим событием в культурной жизни Советского Союза: «На многие годы преданная забвению духовная музыка, музыка мощного духовного напряжения, высочайшего полета души, возвращается к широкому слушателю».

«Из духовной музыки мы все вышли, – отмечал Иван Семёнович. – Если проследить историю Большого театра, и не только Большого, то биографии всех выдающихся певцов начинались с того, что они пели в церковном хоре».

Известный певец, Козловский сохранил верность полученным в детстве нравственным устоям и нес своей жизнью и творчеством любовь ко Господу, глубокую и непостижимую для большинства окружающих. «Я не знаю, как определить феномен голоса И.С. Козловского, – отмечает народная артистка СССР Татьяна Доронина. – Но сила воздействия на слушателя, вероятно, заключалась в наличии души и приобщении к вере. А так как приобщение к вере было подлинным и внутренним, то было ощущение того, что Господь одаривал его всякий раз высшей степенью Божественного воздействия на зрителей».

* * *

Иван Семёнович Козловский скончался 21 декабря 1993 года в Москве от острой сердечной недостаточности. Гражданская панихида прошла 24 декабря в Большом театре. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы. Иван Семёнович Козловский «больше всего на свете любил музыку, и ради этой страсти готов был жертвовать всем, – вспоминает его дочь Анастасия Козловская. – Бог наградил его уникальными вокальными данными. – И отец свято берег этот Божий дар, стараясь не растратить понапрасну, не повредить, как будто бы нес за него огромную ответственность перед Богом и людьми. Это был мучительный труд – сохранить голос до старости. И ему это удалось».

Фото: «Музыка: Иван Козловский»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Алексеевич Головкин
К третьей годовщине СВО
Военные стихи
26.03.2025
«Родина больше нас. Сильней нас. Добрей нас. Сегодня её судьба вручена нам...»
​​​​​​​14 марта 2025 года – 10 лет со дня кончины всемирно известного писателя, классика нашего времени Валентина Распутина (1937-2015)
15.03.2025
«Алипий – звезда Божественной любви»
50 лет со дня блаженной кончины наместника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрита Алипия (Воронова; †1975)
13.03.2025
Дороги мужества: железнодорожники в Курской битве
Беседа с академиком РАЕН, доктором исторических наук Георгием Куманёвым (1931-2018)
28.02.2025
Все статьи Николай Алексеевич Головкин
Последние комментарии
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от Дмитриев
29.03.2025 00:44
Какая разница: Зеленский, Порошенко, Тимошенко или кто иной?
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2025 22:28
Православные кресты кому-то черный глаз слепили
Новый комментарий от учитель
28.03.2025 21:22
К вопросу о юридическом запрете на сквернословие
Новый комментарий от Elenaelena
28.03.2025 20:36
Рассогласование мира
Новый комментарий от Elenaelena
28.03.2025 20:30
«Русская армия придёт и Киев освободит»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2025 17:27