Источник: блог "Ольшанцы Русской весны"
В конце ноября 2013 года в Киеве начался Евромайдан. И, несмотря на то, что страсти там кипели нешуточные, Николаев, как и многие другие города, хоть и с тревогой наблюдал за Киевом, продолжал жить мирной жизнью.
Как мы сегодня знаем, во второй половине февраля киевский майдан начал выдыхаться. Бесчеловечные политтехнологи, стоявшие за его организацией, приняли решение, что пора «пустить кровь». Нужны были сакральные жертвы, которые резко обострят ситуацию и сделают майдан необратимым. Демоны, населявшие души зачинщиков майдана, внушали им эти мысли и радовались, предвкушая гибель людей. Уже 19 января в Киеве началось противостояние на улице Грушевского, возле стадиона Динамо. 20 февраля снайперы Парубия, Пашинского, Саакашвили, Парасюка с дальнего расстояния застрелили несколько беркутовцев, а также более двух десятков участников майдана. Позже убитые майдановцы лягут в основу нового украинского культа «небесной сотни» (такой памятник появится и в Николаеве). Естественно, лавинообразный эффект от циничных убийств, в которых, конечно, обвинили силовиков Украины, был достигнут. Уже 22 февраля 2014 протестующими был захвачен правительственный квартал. Кроме того, волна противостояния покатилась и в регионы. Начались захваты облгосадминистраций в западных областях Украины и одновременно с этим активный снос памятников Ленину по всей Украине. (Сколько раз после этих событий я ни пытался выяснять у майдановцев, почему они сносят памятники человеку, благодаря которому была создана УССР, предтеча «незалежной» в границах до 2014 года, вразумительного ответа так и не получил.)
Буквально несколько дней спустя, накануне «Татьяниного дня», прошла информация, что «Правый сектор» (боевое крыло майдана) намерен взять штурмом областную администрацию в Николаеве.
На фоне всего этого тревожные настроения в народе и в Николаевской власти значительно усилились, и партия власти отнеслась к информации более чем серьезно, приняв решение защищаться.
Наш живой заслон перед облгосадминистрацией Николаева
Тогдашний губернатор Геннадий Николенко призвал граждан защищать Облгосадминистрацию в связи с тем, что существует вероятность ее захвата боевиками майдана. Призыв был повторен в соцсетях: «Всех неравнодушных горожан приглашаем встать на защиту областной администрации и не допустить её штурма правосеками».
Народ губернатору поверил, и 25 января 2014 года на площади перед администрацией собралось несколько сотен человек. Руководили всем здесь «Молодые регионы», которые привезли к администрации группу спортсменов (позднее к подобным «прикипело» наименование «титушки»). Однако основную массу составляли обычные люди, которые не имели отношения к «Партии регионов», они пришли, возмущенные беспределом в стране, что может произойти и в Николаеве, и, пожалуй, таких людей было подавляющее большинство. Были среди них и представители партий, будущих организаторов антимайдана — «Русского Единства», «Русского блока», «ПСПУ», «КПУ» и других общественных организаций и движений. Желающим давали возможность высказаться.
Вход в Николаевскую ОГА охранял усиленный наряд милиции, лестница была перегорожена секциями металлического ограждения, а чиновники тем временем баррикадировались изнутри мебелью и мешками с песком, протягивали пожарные шланги и заготавливали средства для обороны: черенки от лопат, швабры, палки, огнетушители.
Правосеки и поддерживающая их молодежь идут на штурм облгосадминистрации Николаева
В течение месяца было несколько попыток со стороны националистов подойти к администрации, но прямых столкновений с её защитниками не произошло. Хотя и были конечно провокации. Расскажу об одной из них, живым свидетелем которой я был. Итак, поздний вечер, мы в этот день пришли дежурить возле администрации. Неожиданно из темноты вынырнул парень лет 30 с лишним, назвавшийся Виктором, с разбитым носом и порванной куртке нарочито густо забрызганной кровью. Он приседая и пристанывая, рассказал что на него напали укронацисты человек 7-8 и жестко избили. Далее Виктор отметил что он уверен, что правосеки готовятся к штурму того места, которое мы охраняем, но пока это одна из групп, он знает где находятся эти негодяи и их можно и нужно наказать. Звал чтобы мы большой группой пошли с ним и надавали нацикам. Мы примерно поняли, что к чему и не поддались. Вероятно, тех, кто пошел бы с ним могла ждать засада, а в это же время возможно нападение и на уменьшенную команду наших дежуривших у облсовета. Провокатора наградили влажными салфетками и отправили восвояси.
Далее приведу рассказ участницы событий блогера Натальи Павловой: «В тот субботний день холод был просто нечеловеческий: температура опустилась ниже 20°С. Для южного Николаева такие температурные показатели — это редкость. Кроме того, накануне выпал снег, а на площади намёрзла толстая корка льда. Тем не менее, людей это не остановило: в меховых рукавицах, валенках, ватных штанах, кто в чём, николаевцы стояли на стылом ветру под зданием администрации — последним оплотом их прежней мирной жизни — и готовы были дать отпор боевикам “Правого сектора”».
Женщина нв центральной пешеходной улице города на коленях умоляет правосеков не штурмовать обладминистрацию. Отказаться от насилия.
«Правосеки» тогда так и не решились на штурм. Они пришли на площадь, помахали флагом, издали что-то покричали и ушли. Но всем было понятно, что опасность не миновала, и всё самое серьёзное только начинается. Поэтому местные члены «Партии Регионов» организовали на заднем дворе администрации палатку с отоплением. Там можно было выпить горячего чаю с печеньем и погреться. Благодаря этому стихийное собрание неравнодушных людей организовалось в круглосуточное дежурство. В любую погоду десятки добровольцев днём и ночью самоотверженно стояли на площади перед входом в администрацию: одни грелись в палатке, другие стояли на посту; одни шли домой, другие приходили, и так по кругу. Это продолжалось несколько недель, до середины февраля.
До реального штурма николаевской облгосадминистрации дело так и не дошло. Сразу после того как нацисты свергли Януковича, в Николаеве был назначен новый «правильный» для «хунты» губернатор Николай Романчук, бывший директор судостроительного завода «Океан», который сменил на этом посту Геннадия Николенко. По иронии судьбы, Николенко, начинавший политическую карьеру в отдалённом райсовете, сумел выбиться в вице-губернаторы и занимал эту должность много лет. А будучи 20 января назначенным губернатором (вот он, звёздный час!), успел поруководить областью всего месяц — уже 22 февраля он под давлением мятежников вышел из фракции «Партии Регионов» в облсовете и сложил губернаторские полномочия».
Таким образом, захват власти в Николаеве произошёл быстро и по-тихому. И уже к середине февраля, несмотря на то, что формально губернатором еще оставался Николенко, договоренности о смене власти уже были. Спустя некоторое короткое время, власть в обладминистрации была передана новым лицам и, собственно, защищать ОГА стало нечего и не от кого.
Приобрести полную версию книги "Ольшанцы Русской весны" в печатном варианте вы можете в издательстве "Солон-Пресс" по ссылке https://solon-press.ru/vneserijnaya-literatura/olshancy-russkoj-vesny-v-nikolaeve С радостью жду новых читателей!