Убивает не всех, но делает нас слабее. Окончание

​​​​​​​В России тысячи подростков делают закладки с наркотиками. Как жажда денег приводит их в тюрьму?

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
7
Время на чтение 26 минут

Источник: Попечение

Вступление

В подростковом возрасте и в ранние годы зрелости происходит много жизненных перемен, таких как: смена образовательного учреждения, расставание с родным домом, поступление в университет, устройство на первую работу. С чем связано немало волнений. Для многих это время не только интересно, ярко, захватывающе, но и безостановочная череда стрессов и тревог, связанных с первым опытом становления еще только-только взрослеющей личности, соотнесения своего порой инфантильного, гипертрофированного, нарциссического «Я» с требованиями окружающего жесткого мира, нередко живущего не по-людски и уж точно не по-Божески, к сожалению, а по законам волчьей стаи. В некоторых случаях такие переживания, не распознанные и оставленные без внимания, могут приводить к развитию психических нарушений, отклонений. Компьютерные технологии (несмотря на многие очевидные преимущества) также могут создавать дополнительную нагрузку для психического здоровья в связи с возрастающим использованием гаджетов, виртуальных сетей в любое время дня и ночи. К тому же многие подростки живут в условиях гуманитарных чрезвычайных ситуаций: конфликтов, стихийных бедствий и эпидемий. Особенно сейчас, в разгар специальной военной операции на Украине это чрезвычайно актуально. Молодые люди, пребывающие в таких условиях, особенно подвержены психическим расстройствам и заболеваниям.

Половина всех психических заболеваний начинается в возрасте до 14 лет – общеизвестный, статистически достоверный факт, но во многих случаях заболевания этого плана своевременно не выявляются и на них не обращается должного внимания. Между тем употребление запрещенных наркотических средств и психотропных веществ, напитков-«энергетиков», табачной одурманивающей отравы в виде запрещённых, но всё равно продающихся «вейпов», «снюсов», аптечных психотропов идущим вслед за нами поколением представляет большую проблему как у нас, так и во многих условно развитых странах. Такое раскованное рискованное поведение может неизбежно способствовать такому явлению как разнузданный = небезопасный секс (а значит резкий рост заболеваемости ВИЧ/СПИД и других инфекций, передающихся половым путём) или опасное вождение, в том числе в наркотическом опьянении без водительских прав из-за юного возраста (а значит резкий рост смертности от ДТП).

Многие из молодых людей в России начинают делать закладки еще до своего 18-летия. Некоторые потом работают годами, другие через пару недель или месяцев уезжают в СИЗО, а затем – на зону по «народной» статье 228. Для наркомагазинов они – пушечное мясо, хотя для их обучения и составляют детальные руководства: где прятать наркотики, как их упаковывать и не привлекать внимания полиции. Многие зависимы не только от больших денег, но и от мефедрона, который они продают. «Лента.ру» в рамках масштабного расследования «Русская мефедроновая чума» выяснила, как устроена жизнь современных кладменов и почему среди них все больше подростков.

Мефедрон давно завоевал популярность у россиян всех возрастов. Но главный удар он нанес по молодежи. Именно люди до 30 формируют тот самый повышенный спрос, из-за которого объемы производства этого опасного и неизученного наркотика постоянно растут. Более того, все чаще этот спрос превращает несовершеннолетних потребителей, в том числе подростков из неблагополучных семей, в распространителей. В надежде заработать денег на новую дозу они становятся кладменами.

В апреле 2024 года в Нижнем Тагиле задержали двух 17-летних подростков – парня, окончившего школу годом ранее, и девушку, ученицу девятого класса. То есть наркотики она разносила в буквальном смысле после уроков. При себе и при дальнейших обысках у них нашли 800 граммов мефедрона. Чтобы наркомагазин доверил сотруднику такую крупную партию, ему нужно долго работать кладменом и накопить немалый залог. Но многих подростков в России это не пугает: судя по новостным сводкам и доверительным беседам с закладчиками, все больше молодых людей видят в торговле наркотиками социальный лифт, который должен быстро доставить их к большим деньгам. Правда, обычно он их доводит лишь до тюремного срока.

Как подростки попадаются на мефедроне

«Я застал тот самый мефедрон, когда только появилась «Гидра», – хвастается Эрик (имя изменено – прим. «Ленты.ру»). – Сложно сравнивать, но мне кажется, тогда он был чище и лучше. Хотя, может, просто я был моложе». Сейчас Эрику 21, и он уже сделал приличную карьеру в наркобизнесе. «Тот самый мефедрон» – наркотик из 2010-х – он впервые употребил в 14 лет. Его история – классический пример триады «попробовал – подсел – сам пошел продавать». Первый раз мефом его угостили друзья по фанатскому движу – тогда Эрик болел за один из столичных футбольных клубов, хотя жил в Ярославской области. «Отцу в принципе пофиг было, дома я или нет, чем я занят. Нет, не бил никогда, маму тоже, но, наверное, моя семья из тех, которые называют неблагополучными. Дома всегда была еда, но без излишеств, батя мог запросто косяк употребить, я у него приворовывал», – вспоминает Эрик.

Больше всего он удивляется тому, что из друзей-фанатов никто на мефедрон не подсел, кроме одного товарища постарше, который потом и привел Эрика в кладмены. «Часто с этим другом ходили по районам, просто шатались, а у него глаз наметанный, он бывший кладмен, и «шкурили» чужие закладки. Иногда собирали героин, какие-то порошки непонятные – продавали местным наркоманам или меняли на мефедрон и шишки». В Ярославской области уже тогда процветали лаборатории по производству мефедрона, но ни с одним варщиком Эрик за пару лет не познакомился. А потом семья переехала поближе к Москве. К тому времени 17-летний парень проходил через один марафон в неделю, строго по выходным. В будние дни он уже работал кладменом. «Захотелось денег, – объясняет он. – Друг рассказал, что может помочь с работой, дал надежного работодателя на «Гидре», я из того магазина давно ушел, но память осталась хорошая. Сколько зарабатывал? Я сразу почитал мануалы для кладменов, все писали, что много с собой носить нельзя. Поэтому у меня в первое время всегда было не больше трех-четырех граммов при себе. Реальный срок бы не дали, если бы больше ничего не нашли. Получалось где-то 40 тысяч рублей в месяц».

После переезда Эрик работал в Москве и области и уже носил с собой до 50 граммов. В профессии настолько смелых кладменов высмеивают, полагая, что именно они в первую очередь получают крупные сроки. Но Эрику долгое время везло, а в последние месяцы он и вовсе решил затаиться: считает, что бесконечно испытывать удачу не стоит и нужно делать паузы. Хотя в его рюкзаке есть тайник с мефедроном – предмет, который сложно ассоциировать с наркоторговлей, даже взяв в руки. «Раньше мефедрон был мягче, эйфория не была резкой. Тогда говорили, что этот стаф (наркотик – прим. «Ленты.ру») гораздо лучше солей начала 2010-х. То, что продают сейчас, по качеству хуже, чем то, что я пробовал пять лет назад», – признает Эрик.

«Я бы не сказал, что именно качество мефедрона снижается, – не согласен владелец одного из наркомагазинов, который специализируется на производстве и продаже наркотика. – Просто из-за качества прекурсоров он может быть более резким по эффекту и неприятнее пахнуть. Свою роль играет и степень очистки, и чистота процесса, и стерильность лаборатории, и то, насколько обдолбан был сам химик».

Картели сделали зумеров пушечным мясом наркорынка

В Москве в 2023 году в судах всех инстанций суммарно было рассмотрено 1940 уголовных дел, в материалах которых встречалось слово мефедрон. Годом ранее их было 1700, в 2021 году нашлось еще 1407, а в 2020 году не набралось и тысячи – 690. Данные по всей России подсчитать сложно. Неофициальные базы судебных решений сейчас или плохо доступны, или работают некорректно. Но для понимания объемов мефедроновой эпидемии достаточно посмотреть на количество упоминаний наркотика на специализированном новостном сайте, освещающем работу МВД России: сведения о крупных изъятых партиях появляются буквально каждый день. С января 2020 года по апрель 2024-го на портале появилось более 1100 сообщений с упоминанием мефедрона, и почти все они – о серьезных объемах. При этом значительная часть дел – это хранение с целью сбыта или сам сбыт. Такие истории легко найти как в профильных Telegram-каналах, освещающих крупные задержания кладменов и сотрудников складов, так и в новостных лентах СМИ. Сотрудник наркомагазина – о работе кладменом: «Не от хорошей жизни люди идут в такую “профессию”».

В феврале 2023 года в Ивановской области сотрудники полиции задержали 22-летнего жителя Кинешмы, который, как он говорил, просто «шел по деревне в лес». В рюкзаке у молодого человека, работавшего складом или фасовщиком, нашли 150 граммов мефедрона. Проверив лесополосу, оперативники обнаружили несколько тайников – в сумме набралось почти полкило наркотика. Парень с дредами и татуированной на горле розой, как потом судачили в наркочатах в Telegram, нарушил сразу два базовых правила: не передвигаться с крупным весом пешком и не бросаться в глаза. Скорее всего, о своей беспечности молодой человек будет продолжительное время размышлять в тюрьме: ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Его ровесник годом ранее попался на перевозке крупной партии мефедрона из Марий Эл в Татарстан. Он с безопасностью не шутил и стал добычей полиции, поскольку сильно нервничал после рядовой остановки для проверки документов. 240 граммов под ковриком пассажирского сиденья, еще почти полкило – в одной из прежних закладок, как итог – потенциальные 20 лет заключения.

В октябре 2022 года два пакета с мефедроном нашли еще у одного предполагаемого склада – 23-летнего жителя Армавира (Краснодарский край). Оптовая партия зажгла на весах цифру 1,6 килограмма, но даже поверхностный осмотр гаража подозреваемого увеличил ее еще на полтора килограмма за счет разовых доз, расфасованных в тысячу небольших зиплоков.

Все эти люди пришли в наркобизнес не вчера: получить доступ к таким крупным партиям наркотиков можно лишь двумя способами – производить их самостоятельно или месяц за месяцем кропотливо повышать кредит доверия у наркомагазина. А это значит, что в игру они включились несколько лет назад. И таких историй по всей России – сотни только за последний год, а география продаж – на уровне канонических «от Калининграда до Владивостока». Но чашу весов, на которой лежит пожизненное заключение, для подростков с килограммами мефедрона за спиной должно что-то уравновешивать. И это, конечно, деньги.

На что зумеры тратят первые криминальные деньги?

Попав в наркобизнес, молодой человек первым делом решает привычные подростковые проблемы. Кладмена без зависимости, которому не нужно тратиться на покупку мефедрона или гасить долги, первые заработки почти моментально приводят к переезду от родителей. Отдельная съемная квартира становится полигоном для фасовки и хранения наркотиков. Более опытные сотрудники, понятно, высмеивают такую практику. «Когда я только начинал, – вспоминает кладмен Эрик, – меф лежал у меня в рюкзаке в прихожей. Воняло на полквартиры. Сначала я носил с собой очень маленькие партии, но если бы меня с ними приняли и пришли домой, я бы уехал на очень приличный срок. Теперь знаю, что это очень глупо, и не храню вещества там, где живу».

Дальше в списке потребностей, как показали проведенные «Лентой.ру» опросы сотрудников наркоиндустрии, идут игровые приставки, абонементы в хорошие спортивные залы, тусовки, ночные клубы и прочие элементы сладкой жизни. Понятно, что в мишленовский ресторан 17-18-летний парень не пойдет, но от фастфуда с приходом денег многие отказываются.

«Самая большая проблема для молодых сотрудников – наркотики или бухло, – делится в беседе с «Лентой.ру» куратор одного из наркомагазинов. – Когда денег слишком много и когда они сваливаются внезапно, высок риск ухода в частые загулы». Главной покупкой для кладменов становится автомобиль. После этого многие начинают думать не об удовлетворении базовых потребностей, а о собственной безопасности и сохранении имущества. Правда, к тому времени уже можно попасть в поле зрения правоохранительных органов из-за крупных трат, не соответствующих низкому или вовсе отсутствующему официальному доходу. «Моя первая глупая покупка? Сезонный абонемент на ЦСКА. Последняя, как и у многих, – машина. Но я поумнел, не стал покупать тачку премиум-класса, которая стоит как квартира, взял простую неприметную машину, как у многих. Стоимость? Сильно меньше миллиона», – говорит Эрик.

Как всех, на кого сваливается неожиданное богатство, кладменов-зумеров со временем окружает все больше временных друзей. Риск в измененном состоянии проболтаться о своей настоящей работе достаточно велик, и таких примеров в современной России предостаточно. С другой стороны, среди новых приятелей нередко можно встретить единомышленников. Именно так в регионах зачастую формируются новые небольшие наркомагазины или лаборатории. И на это как раз пригодятся накопленные за время работы деньги. Выбор зумера-кладмена в России сжался до трех вариантов: тюрьма, онлайн-должность в чужом магазине или свой небольшой наркобизнес. Случаи выхода из наркоторговли или длительной работы кладменом встречаются, но их очень мало.

Сколько получают кладмены

Весь современный даркнет строится на тотальной анонимности, ответ на каждый вопрос продумывается и прощупывается на предмет лишних деталей, которые однажды могут выдать тебя полиции как «того самого кладмена» с наркофорума или из публикаций «Ленты.ру».

«Сколько я зарабатываю прямо сейчас?», – московский кладмен Эрик явно задумался и не отвечал на сообщение больше пяти минут. А может, просто считал, переводя в понятные для обывателя цифры. Заработок кладмена – не зарплата за месяц, а количество сделанных «адресов». При трудоустройстве самый первый вопрос – залог. Как правило, начинающий кладмен переводит потенциальному работодателю небольшую сумму, которая отобьет для магазина стоимость наркотиков, если стажер окажется мошенником и не понесет их по адресам, а просто украдет и употребит. «Так делают многие: сама суть даркнета позволяет придумать для себя любую легенду, подтверждать которую ты не обязан. Если ты накопил на первый залог 100 тысяч рублей и солгал, что у тебя большой опыт работы, то мало какой магазин попросит рекомендации от предыдущих работодателей, потому что сама сумма внушительна для мошенника. Но у большинства таких денег нет, поэтому, чтобы прийти в бизнес, нужны три-пять тысяч в качестве залога. В ответ кладмен получает первый мастер-клад. В зависимости от политики шопа в нем могут быть 5-10 граммов мефедрона. То есть даже если кладмен оказывается мошенником, наркотик уходит выше себестоимости, хотя и ниже рыночной цены», – детально объясняет «Ленте.ру» принцип работы с залогом владелец одного из магазинов. После этого кладмен будет постоянно увеличивать свой залог, причем автоматически: из его заработной платы, в зависимости от политики конкретного магазина, вычитается 10-50 процентов суммы. Это делается не только в интересах магазина, которому выгодно, чтобы сотрудники «загружали» как можно больше «адресов», но и в интересах складов, которые не хотят лишний раз рисковать, делая совсем небольшие мастер-клады. «У нас в магазине мы платим кладмену 800 рублей за закладку, это средняя сумма, потому что у нас есть разница по стоимости между кладом в Екатеринбурге или кладом внутри Садового кольца. Если работать неспешно и не носить на себе большой вес, можно достаточно легко делать сотню адресов в неделю, разнося по 20 закладок в день. В залог мы отбираем по 25 процентов. Получается, что кладчик с невысокой по нашим меркам нагрузкой у нас свободно может получать 60 тысяч в неделю. Когда залог доходит до 100 тысяч рублей, мы перестаем пополнять его», – рассказал «Ленте.ру» оператор одного из магазинов с сетью франшиз во всех крупных городах России.

Владелица крупного наркомагазина: «Думаю, ни для кого не секрет, что за последние годы курьеры стали получать в разы больше. Причем связано это не с повышением рабочих рисков, а с увеличением конкуренции на рынке. Магазинов все больше и больше, а работников на всех не хватает. Никого уже не удивишь оплатой в 1000 рублей за клад. Более того, такая зарплата уже считается нормой, кто-то пытается платить и по 1200, и по 1500. К слову, я в свое время получала 300-350 рублей и вполне радовалась этому факту.». «До того, как я решил не работать некоторое время, – отзывается после долгого молчания 19-летний Эрик, – у меня получалось около 60 тысяч в неделю. Но я работал лишь пару дней, правда, рисковал – много носил в рюкзаке, пусть и в тайнике». Во многих магазинах есть нормы, которые необходимо выполнять. Этим, судя по рассказам самих кладменов, обычно грешат крупные наркомагазины. Владельцы небольших шопов признаются, что им полезна любая работа, лишь бы она была выполнена качественно. Особенно актуальным это требование стало после краха «Гидры».

Работа кладменов меняется и эволюционирует

Во времена расцвета «Гидры» ключевым мануалом для всех закладчиков страны была так называемая «Библия кладмена». Этот документ с основными рекомендациями торжественно вручался новичкам вместе с первым небольшим мастер-кладом. Его и сейчас можно найти на профильных площадках, но уже в качестве винтажного свидетельства ушедшей эпохи. По мере развития рынка наркотиков основные положения «Библии кладмена» (например, о том, что нельзя делать закладки под камерами) стали пунктами в правилах маркетплейсов, а курьеры перестали испытывать к ней интерес, зачастую получая рекомендации непосредственно от своих руководителей и кураторов. На пике своего могущества, в конце 2021 года, «Гидра» запустила первый в даркнете образовательный проект – «Школа кладменов». Ее выпускники имели преференции при трудоустройстве, а базовый курс с кураторами из ведущих наркошопов стоил пять-десять тысяч рублей. Правда, опытные кладмены этот курс обучения раскритиковали.

Владелица наркомагазина: «Зачастую максимум, что делают на таких курсах, – скидывают “Библии кладменов» из прошлого десятилетия, где говорится: “Не покупай себе дорогую одежду, спалишься, понятненько?”. И создается такое обучение только с одной целью: направить потом учеников к себе в магазин, чтобы они трудились на благо маркетплейса. Да ты еще пойди и десять тысяч за это заплати». Теперь такие курсы есть почти у каждой даркнет-площадки, борющейся за лидерство на российском рынке. Но, по данным «Ленты.ру», гигантской популярностью они не пользуются. Причина банальна: адаптированные под 2024 год короткие версии «Библии кладмена» можно бесплатно найти на всех ведущих теневых форумах России.

Для зумеров с клиповым мышлением такой формат работы удобен: быстро прочитал инструкцию – и начал работать. Понятно, что теория часто расходится с практикой, но во многих небольших магазинах вообще принято бросать кладменов в бой с минимальной подготовкой. «При трудоустройстве куратор рассказал мне пару баек о том, как он убегал от дикого кабана во время съема мастер-клада, и о том, что иногда приходится сидеть в засаде, дожидаясь, пока с точки уйдут случайные полицейские патрули, люди без особого места жительства или даже сатанисты», – вспоминает кладмен Эрик.

Попытки составить новую «Библию кладмена», которая была бы актуальна с учетом текущих реалий и повышенного внимания полицейских патрулей к кладменам, серьезными успехами не увенчались. На форумах в даркнете дается лишь раскладка по нескольким основным блокам: общие принципы организации работы, безопасность в он-лайне и на местности, ключевое ПО, взаимодействие с коллегами и покупателями, упаковка и хранение наркотиков, перечень надежных мест для размещения клада, описание этих мест и поведение в момент заклада. Впрочем, сами кладмены признают: методики 2015-2017 годов безнадежно устарели, профессия обновляет требования к себе. Этому пользователи наркофорумов посвящают десятки тем, а наилучшие практики активно берутся в работу.

Широко известная маскировка – несколько настоящих банок пива в рюкзаке, среди них спрятана одна фейковая, ничем не отличающаяся внешне и по весу и даже булькающая в руке. Вот только внутри могут поместиться до 15-20 закладок. Причем продают такие тайники в том числе на легальных маркетплейсах, их стоимость не превышает пары тысяч рублей. История посложнее: девушка выходит на работу с заполненным кейсом для хранения косметики, замаскировавшись под визажиста. В одном из многочисленных ящичков – потайное отделение с закладками. В телефоне – неудавшиеся исходящие вызовы на номер, купленный ею же самой. Ее легенда, если вдруг задержат в подъезде, – пришла на вызов к клиенту, он не отвечает. Типы закладок и место их расположения тоже меняются, но уже больше для защиты от «чаек». Локации, которые раньше считались вполне нормальными, теперь порицаются, а иногда запрещаются и могут в случае ненахода привести к победе пользователя в диспуте с магазином.

Чего ждут от кладменов магазины

В распоряжение «Ленты.ру» попали сразу несколько списков требований магазинов к своим кладменам. Несмотря на кажущуюся простоту задачи («поднять мастер-клад, раскидать закладки по трем-пяти районам, ждать следующий мастер-клад»), здесь есть свои подводные камни, и они от магазина к магазину отличаются. Наиболее жесткие требования – в двух столицах. В крупных шопах часто требуют завести отдельный смартфон для работы с установленным VPN, раздобыть незарегистрированную SIM-карту и завести на нее Telegram, в котором и происходит коммуникация. Нередко от кладменов требуют установки более сложных приложений, предполагающих серьезную дополнительную настройку. Правда, в таких случаях сотрудники площадки обычно готовы помочь.

Требования к закладкам косвенно регулировались правилами «Гидры». Но после ее краха не все магазины соблюдают те же правила на новых площадках и не у всех эти правила вообще прописаны. Но ключевые параметры следующие: не менее двух этажей между кладами в подъездах; запрет на закладки в одних и тех же местах без срока давности либо со значительным сроком давности (повториться можно только через несколько месяцев); отказ от адресов, в 50-100 метрах от которых расположены детские игровые площадки, детские сады, школы или здания органов государственной власти. Еще один понятный запрет – не оставлять клады в поле действия камер на улицах или в подъездах.

«Некоторые магазины запрещают разносить закладки в том районе, где был поднят мастер-клад, работать в лесополосе или наоборот – в подъездах. Кто-то с утра рассылает список районов, на которых можно работать именно сегодня, а кто-то просто просит самостоятельно посмотреть свободные районы на сайте», – перечисляет Светлана (имя изменено), бывший кладмен из Ленинградской области. В свое время она, как и Эрик, столкнулась с требованием «для дураков»: предоставить вместе с залогом копии паспортов, то есть деанонимизироваться. Оба кладмена на это не пошли, и в том числе поэтому до сих пор остаются на свободе. «Такие запросы становятся все более редкими и встречаются только в регионах. Там, с одной стороны, до сих не пришла окончательно мода на полную анонимность, из-за чего один кладмен может позвать на работу своего товарища или родственника. С другой – наглые руководители магазинов пользуются безвыходной ситуацией потенциального новичка, чтобы он навсегда оказался у них на крючке: после этого и вес не пропадет, и залог можно не возвращать. Особенно если торговля идет не через крупные площадки, где кладмен может пожаловаться выполняющему роль регулятора маркетплейсу, а по каким-то другим каналам», – объясняет в разговоре с «Лентой.ру» совладелец даркнет-магазина.

Те же, кто соглашается на деанонимизацию, оказываются под двойным прессингом: они не только подвергают себя риску попасть в тюрьму, каждый день разнося закладки с мефедроном, но и могут ждать неприятностей от работодателя. Если магазину покажется, что курьер ворует наркотики, над ним могут запросто организовать показательную расправу. Такие видео гуляют по Telegram-каналам, для наказания провинившихся кладменов в даркнете даже сформировалась отдельная каста – спортики. За деньги они выполняют любые жестокие прихоти своих нанимателей – от избиения до пробивания рук гвоздями и отрезания пальцев. И неважно, женщина перед ними или мужчина. Но издевательства спортиков и постоянные посадки кладменов – лишь топливо для растущего наркорынка, ведь чем больше людей уезжает в колонии, тем больше новичков приходит им на смену.

Возросшая после развала «Гидры» доступность даркнета приводит в индустрию не только молодежь, но и людей среднего и даже пожилого возраста. Здесь они тоже ищут деньги. Правда, делается это в попытках расплатиться с непосильными долгами перед банком или микрокредитной компанией. И даже те немногие, кому удается претворить свой план в жизнь, платят за это очень высокую цену.

УПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКОВ ГУБИТЕЛЬНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Спасибо, что прочитали шестую часть нашего масштабного расследования о мефедроновой эпидемии в России. Пожалуйста, поделитесь этим материалом с родными и близкими, им тоже стоит знать о грозящей всем нам опасности.

Рекомендуем вам изучить другие части – они собраны здесь. Официальным саундтреком расследования издания «Лента.ру» стала композиция Чума 2.0 группы КРИМИ КРАЙ – острое социальное высказывание об одной из главных проблем современной России. Обязательно послушайте на всех музыкальных площадках!

Дата публикации: 27.11.2024 г.

Источник

PS. В наши насыщенные мощным токсическим информационным воздействием дни всё шире признается необходимость оказывать содействие подрастающему поколению россиян, совсем еще незрелым молодым людям в формировании психической, духовной, и как следствие – наркологической устойчивости с самого раннего возраста, с тем, чтобы они умели преодолевать многочисленные жизненные трудности, встающие на их пути. Мы говорим о стрессоустойчивости, способности учиться адекватно, по-взрослому спокойно и взвешенно реагировать на те или иные удары судьбы разного калибра, что у инфантильной молодежи хромает на обе ноги. Авторские заметки 10-летней давности нисколько не потеряли своей актуальности. Наоборот, становятся с каждым годом всё более злободневными.

Не успевают шагать в ногу с сатанеющим прямо на глазах временем специалисты в малых городах и весях России, с трудом успевают за фиксацией всё новых и новых способов расчеловечивания, растления всех от мала до велика, как это происходит сегодня в извращающих все ценности и смыслы до неузнаваемости интернет-сообществах, чатах, блогах, группах различных деструктивных субкультур, сект, «бьюти-блогеров», вместе с пропагандой наркопотребления, деструктивных коммерческих и псевдорелигиозных культов, тренингов «личностного роста», «психологического развития» в социальных сетях, том же «Тик-Токе», «Инстаграм» (запрещен в РФ). В социальной сети «ВКонтакте» стараются котролировать контент и оперативно реагировать на жалобы пользователей, однако не всегда это удается сделать в случае работы закрытых групп. Профилактика наркомании тем временем в России завалена на обе лопатки. Потому пока имеем то, что имеем. Как решать всё прописанное во вступлении, первой части данного обзора можно решить только сообща: силами государственных служащих, общественных и церковных деятелей, представителей не дутого, «липового», а истинного патриотического сообщества. Пока этот материал проявил несколько подзабытые большинством соотечественников особо болезненные точки, о которых большинство по своей наивности старается не думать и не рассуждать. Время настанет – в любом случае это вынужденно сделать придётся. Лучше раньше. «Ты не один в этой огненной буре, русский человек, – писал в суровую годину на первых порах победоносного вторжения адептов коричневой фашистской чумы на нашу землю публицист и писатель Леонид Леонов, – с вершин истории смотрят на тебя песенный наш Ермак, и мудрый Минин, и русский лев Александр Суворов, и славный, Пушкиным воспетый. Мастеровой Петр Первый, и Пересвет с Ослябей, что первыми пали в Куликовском бою. В трудную минуту спроси у них, этих строгих русских людей, и они подскажут тебе, как поступить, даже оставшись в одиночку среди вражьего множества». Мы знаем, у кого брать уроки мужества, заглянув в историю, и сегодня, оказавшись в окружении врагов в своем же государстве, это особо актуально.

Завершая послесловие, уместно вспомнить автора, которого уже не раз в своих материалах вспоминал и цитировал многократно, известного многим и ныне государственного деятеля эпохи Возрождения Никколо Макиавелли: «Навряд ли какой-либо республике удастся жить в мире и спокойствии, наслаждаясь своей свободой в малых границах, ибо если она не станет причинять никому беспокойства, то ее побеспокоят другие…/…/… А коль скоро у нее не окажется внешнего врага, она найдет его у себя дома» («Рассуждения о первой декаде Тита Ливия» (1518) кн. II, гл. XIX). Прошло более 500 лет с момента выхода в свет этой книги знаменитого, как бы его сейчас назвали, политолога. На основе его трудов его последователи развили целое направление – макиавеллизм, внутри и вокруг которого сломано немало «копий». Но речь идет не об этом. История человечества циклична и талант Макиавелли в том, что он, изучив досконально историю и изменение политической карты Древнего мира, смог оценить картинку той его геополитической реальности, в которой он жил, и построить определенные прогнозы на будущее, которые продолжают работать и сбываться по сей день! Евангельское здесь: «Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом» из апостольского наставления в его трудах тогда и в последующих переломных моментах в истории многих правительств и империй увидели далеко не все. Абсолютно точно расставлены акценты во вступительном слове к выходившей 3-4 года назад на телеканале Министерства  обороны России «Звезда» программе «Скрытые угрозы»: «Третья Мировая война – это когда врага не видно, но он рядом с вами 24 часа в сутки. Знает каждый ваш шаг, контролирует ваши мысли. Вы давно стали солдатом невидимой армии, просто этого еще не осознали. И остается только один вопрос – на чьей Вы стороне?». Пусть на него ответит каждый из вас.

Автор вступления и послесловия: Николай Владимирович Каклюгин, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, член Экспертно-консультативного совета при Управлении аппарата Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу (2009 – 2011 гг.), методист по работе с общественностью и педагогическими кадрами в рамках профилактики зависимого поведения Отдела социально-идеологической деятельности ГБОУ «Дворец пионеров и школьников им. А.П. Гайдара» Юго-Восточного окружного Управления образования Департамента образования г. Москвы (2009 – 2012 гг.), председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае (2013 – 2023), руководитель проекта «Попечение», администратор Telegram-канала «Помощь нашей армии», член Координационного (Наблюдательного) совета Ассоциации патриотических сил юга РоссииАвтор вступления и послесловия: Николай Владимирович Каклюгин, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, член Экспертно-консультативного совета при Управлении аппарата Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу (2009 – 2011 гг.), методист по работе с общественностью и педагогическими кадрами в рамках профилактики зависимого поведения Отдела социально-идеологической деятельности ГБОУ «Дворец пионеров и школьников им. А.П. Гайдара» Юго-Восточного окружного Управления образования Департамента образования г. Москвы (2009 – 2012 гг.), председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае (2013 – 2023), руководитель проекта «Попечение», администратор Telegram-канала «Помощь нашей армии», член Координационного (Наблюдательного) совета Ассоциации патриотических сил юга России

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Владимирович Каклюгин
Убивает не всех, но делает нас слабее. Вступление
О «серийных убийцах» и «маньяках», причастных к наркоэпидемии в России
04.02.2025
Язык победы – русский!
В Московском педагогическом госуниверситете объединяют усилия в борьбе за чистоту русской речи …
24.01.2025
Погружение в культуру Русского Севера
Этнографический парк деревянного зодчества «Усадьба “Богословка”», или Петербургские Кижи
17.01.2025
В мире чудес Рождественских!
Советская телепередача и христианская мелодия
06.01.2025
По молитвам Всероссийского пастыря
Молебен в Мемориальной квартире-музее святого праведного Иоанна Кронштадтского
04.01.2025
Все статьи Николай Владимирович Каклюгин
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Трезвость и трезвение – основа сохранения человеческого и духовно-нравственного потенциала России!
В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошла работа трезвеннических секций
04.02.2025
«Это почти то же, что победить глубинное государство»
Надежды на то, что Трамп действительно способен уничтожить наркомафию, невысоки
04.02.2025
Это – война, цель которой – деньги
Пока решаем проблемы демографические – растут показатели алкогольной угрозы
03.02.2025
«Важно уберечь детей от потребления опасной продукции»
Принят закон, повышающий ответственность за продажу детям табачных изделий
21.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии