Источник: Ольшанцы Русской весны. Николаев.
Каштановый сквер. Один из легендарных львов на центральном входе
Шла обычная николаевская зима 2012-2013 годов. Обычная, потому что в Николаеве, как, впрочем, и в исторической Новороссии, зима проходит по-особому. Небольшой снег или даже дождик, слякоть, потом гололед сменяют друг друга довольно часто. Изредка может действительно выпасть много снега с крепкими морозами на несколько дней. Традиционно николаевцы искренне надеются, что на Новый год будет снег, и очень радуются, когда он есть, но, вопреки ожиданиям, нередко бывает, что новогодний праздник наступает совсем без снега.
Переяславская Рада 1654 года. Навеки с Москвой. Художник М. Хмелько
Мы, представители русских организаций и партий Николаева, к которым я примкнул в 2010 году, готовились отметить годовщину Переяславской рады (8 января), обсуждали, как будем праздновать. Формат конференции всем поднадоел. Действительно, посидеть вместе, пересказать друг другу общеизвестные факты и отметить сие статьей, которую, дай Бог, прочтет сотня-другая николаевцев, скучновато. Хотелось вынести действо в центр города. И мы придумали шествие по Советской, ныне Соборной, (это центральная пешеходная улица города) со своим «Богданом Хмельницким», с плакатами о «триединстве Русского Народа», «Навеки с Россией» и партийными знаменами. Идея принадлежала партии «Русское Единство», отделение которой я возглавлял в Николаевской области. Заканчиваться мероприятие должно было в Каштановом сквере перед памятником святителю Николаю Мирликийскому митингом и рассказом о событии Переяславской Рады.
Русский драматический театр. Николаев.
С этой целью я договорился в Русском театре лично с директором и худруком, депутатом областного совета, заслуженным деятелем искусств Украины и России, кавалером ордена Дружбы Николаем Антоновичем Кравченко, во многом нашим единомышленником, который распорядился подобрать в костюмерной одеяние нашего «Хмельницкого». На БАМе (бульвар адмирала Макарова — николаевский сленг) я предложил парню, катающему на лошади, арендовать у него за небольшую сумму его «средство передвижения» для мероприятия. Он заинтересовался и даже пообещал покрыть лошадь ковровой попоной. Булаву я смог взять из дома. Мы недавно подарили деревянную булаву от западноукраинских умельцев, моему папе на день рождения как главе семьи, «фамильного клана».
Николаевский Русский драматический театр. Вид изнутри.
Самое время рассказать историю директора Русского театра. Николай Антонович Кравченко был человеком известным в городе. Русский академический драматический театр имени Чкалова (хотя причем здесь летчик Валерий Чкалов?) был любим и посещаем городской интеллигенцией, властью, бизнесменами, студентами. Мой дед, Савва Алексеевич Половенко, будучи заведующим отдела сельского хозяйства в «Южной Правде», тоже с удовольствием ходил с бабушкой на спектакли Русского театра.
Николай Кравченко был прекрасным актером, худруком и директором. Театр при нем жил ярко и насыщенно. Постановки были оригинальны и интересны, театр привлекал замечательным актерским составом.
Николай Кравченко. Директор театра
На втором этаже здания театра была открыта «Русская гостиная» при поддержке российского консула и «Россотрудничества». Была создана прекрасная площадка для множества различных мероприятий. Там мы проводили русский клуб, делясь историей своих родов; также здесь неоднократно проходили интереснейшие лекции по истории города в имперский период. Помню встречи, посвященные жизни в Николаеве, знаменитого энциклопедиста Даля, дни русской культуры, встречи пушкинистов, дни памяти николаевских адмиралов и многое другое. Приходит на память и замечательный литературный клуб «Коло», регулярно проводимый в той же «Русской гостиной» театра.
После госпереворота 2014 года в Киеве и последующих событий Русской весны Русский театр для новой укронацистской власти стал бельмом на глазу. Сначала в 2015 году закрыли «Русскую гостиную», потом убрали слово «Русский» из названия театра, затем взялись за Николая Антоновича Кравченко. Мало того, что каждое заседание облсовета становилось для него полем битвы, его начали откровенно «травить», лишили должности директора горячо любимого им театра. Кравченко ушел из жизни в 2019 году скоропостижно, после тяжелой изнурительной борьбы на русском культурном фронте. Официальная версия — оторвался тромб. Светлая память замечательному николаевцу. Упокой его Господи.
Итак, на следующий день, 8 января, к 11 часам мы собрались на действо. Пришли представители партий «Русское Единство», «Русский блок», «ПСПУ» Натальи Витренко, а также общественной организации «Украинского выбор» и Русского культурного центра. Впереди шествия ехал на лошади крупный подросток в одеждах «гетмана Хмельницкого», высоко держа булаву. Лошадь под уздцы вел ее хозяин.
Наше шествие с местной «копией» Богдана Хмельницкого. Богдана Хмельницкого
Далее шли женщины в русских и малороссийских костюмах, несли два флага — России и Украины, потом я с рупором и участники с плакатами, флагами «Русского Единства» и других партий, а также присоединившиеся зеваки.
Казалось бы, совершенно мирная демонстрация, но именно тогда мы, наверное, впервые, столкнулись с молодежной группой украинских нацистов местного николаевского «разлива».
Празднование Переяславской Рады. Шествие по Соборной.
Представители милиции, которые шли рядом с нами, поговорив по рации, сообщили мне, что в Каштановом сквере собралась группа «протестувальныкив» (протестующих- укр.), но они (милиция) контролируют ситуацию. Тем не менее, подходя к скверу, мы услышали свист и улюлюканье, а вскоре вопли «Украина!» с отзывом «По над усэ!» (превыше всего-укр.) и «Чемодан-вокзал-Россия», которые мы в дальнейшем встречали неоднократно.
Антон Половенко. Выступление после шествия в Каштановом сквере.
В нас полетела дымовая шашка. Лошадь испугалась, шарахнулась и чуть не скинула нашего «Хмельницкого». Спасибо хозяину, что он ее удержал. С другой стороны улицы к нам подбежал одинокий протестующий с криком «ганьба» (позор-укр.) и попытался вырвать флаг России.
Естественно, милиция сработала, задержав дебоширов. Потом нам рассказали в доверительной форме, что этой «ватагой» руководили братья Губские, сыновья той самой Татьяны Губской, известной в городе исследовательницы старого кладбища Николаева, замечательного историка, которая написала книгу «Город мраморных ангелов».
Митинг и выступления в Каштановом сквере после шествия. Переяславская Рада
мероприятие сорвать не удалось, после шествия мы провели митинг, но тогда мы увидели неприкрытое звериное лицо укронацизма, начинающего теплиться в родном и мирном городе корабелов.
Приобрести полную версию книги "Ольшанцы Русской весны" в печатном варианте вы можете в издательстве "Солон-Пресс" по ссылке https://solon-press.ru/vneserijnaya-literatura/olshancy-russkoj-vesny-v-nikolaeve С радостью жду новых читателей!