Автор книги, один из лидеров Русской Весны в Николаеве Антон Половенко
10-летию Русской весны, пассионарного народного «подъема» на Юго-Востоке Украины, землях Новороссии и Слобожанщины посвящается. Светлой памяти всех тех николаевцев, которые, защищая свою правду, историю и культуру, поднявшись на протест, были убиты или замучены украинскими нацистами в тюрьмах СБУ, погибли, защищая Донбасс или в СВО. Память о них, по мере возможности, сохраняется и собирается единомышленниками и, верю, будет увековечена в освобожденной Николаевщине.
10 лет прошло с тех незабываемых месяцев и дней. Наступила весна 2024 года Уже два года как идет специальная военная операция (СВО). За это время оптимизма и стремления воссоединения с Россией среди николаевцев, увы, не добавилось. Общаясь с ними, могу засвидетельствовать: есть те, кто поменял свое мнение не в пользу России. Судите сами.
Город Николаев долгое время был очень близок к линии фронта. Уже два района Николаевщины (Снигиревский и Александровский), занятые российскими войсками, вошли в состав Херсонской области, а вместе с ней путём референдума в состав Российской Федерации. Соответственно, учитывая близость к линии фронта, город корабелов был превращен в цитадель. Именно здесь собирался «ударный кулак» украинских войск. Естественно, Россия не оставила это без внимания, и по военным объектам в городе и в области было нанесено множество ударов. Как многократно свидетельствовал Сергей Лебедев, позывной Лохматый, николаевский блогер на Донбассе, с целью раздувания ненависти к российской армии украинская артиллерия «под шумок кошмарила» собственное население, нанося удары по гражданским объектам, в том числе и Николаева. Да и ошибок с просчетами украинских ПВО хватало и хватает по сей день. В результате всего вышесказанного, упадок и разрушение домов, исторических зданий и сооружений, инфраструктуры в городе корабелов, увы, значительны.
Киевская власть сделала все, чтобы в первых рядах мобилизованных оказалось как можно больше жителей юго-востока Украины, в том числе николаевцев. Ее расчет был прост — перемазать их кровью близких. Гибель солдат — знакомых, родственников и особенно детей порождает личные мотивы неприязни, а у кого-то даже ненависти к России. И это, увы, работает.
К тому же в Николаеве, как и в других городах Украины, налицо колоссальное падение производства и массовая безработица. А также практически круглосуточная жесткая и беспощадная лживая антироссийская пропаганда.
Кроме того, когда российские войска стояли в Херсоне, в результате боевых действий был перебит водовод днепровской воды Херсон-Николаев, и его, якобы, не чинили под взаимными обстрелами, ибо были попытки починить водовод и с российской стороны. Однако после оставления нашими войсками Херсона его так никто и не отремонтировал, и город оказался без питьевой воды. Она только привозная, со всеми вытекающими последствиями, а в водопроводе неочищенная вода из реки. В таких условиях живет некогда процветавший город корабелов.
Также ряд наших сторонников, с надеждой смотревших на первые районы Николаевщины, вошедшие в состав РФ, впали в уныние после вывода российских войск из Херсона, и среди них есть и те, кто томится в тюрьмах явных и тайных.
И тем не менее далеко не все так однозначно.
Среди николаевцев по-прежнему значительное количество тех, кто верит и ждет, что Россия все же придет в Николаев, и город начнет возрождаться. Среди них все еще (несмотря на недюжинные усилия СБУ, регулярные аресты и посадки в тюрьмы, даже за высказывания и посты в соцсетях) есть смельчаки, которые, отчаянно рискуя, стремятся помогать России в надежде приблизить грядущее освобождение Николаева.
Зачем России наш город и нужно ли его освобождать?
Николаев — сердце Северного Причерноморья, центр созданной по воле императрицы Екатерины Второй Новороссии — новой России, несущей новые смыслы и новые возможности Российской империи.
Появление и развитие Новороссии суть — приращение земель Крыма, Кубани, будущих Одесской, Николаевской и Херсонской областей, Донбасса дало России не только выход к Черному морю и плодородные причерноморские земли. Были выстроены города, обладающие колоссальным промышленно-торговым потенциалом, развитие которых дало новый толчок для дальнейшего процветания всей Российской империи.
Николаев является одним из крупнейших городов Новороссии, грандиозным кораблестроительным центром и портовым городом. Переход этого региона в Россию откроет огромные перспективы для возрождения практически уничтоженного кораблестроения и значительно расширит морской импорт и экспорт для России.
Сельскохозяйственный и транзитный потенциал Причерноморья в условиях нарастающего продовольственного кризиса приобретает стратегическое значение в мировом масштабе. К тому же этот регион традиционно был лояльно и дружественно настроен к России потому, что заселялся с момента его освоения выходцами из Центральных областей Российской Федерации и Малороссии, а также «новыми» русскими. Под «новыми» русскими следует здесь понимать совсем не тех новоявленных в эпоху перестройки «нуворишей». В данном контексте «новые» русские — это обрусевшие талантливые и предприимчивые европейцы, принявшие Россию как свою новую Родину, воспринявшие русскую культуру и традиции, а также в большинстве своем Православную веру. Для переезда и деятельности для переселенцев в Новороссии были созданы невиданные преференции, что помогло раскрыть творческий потенциал мигрантов и дало существенный вклад в бурное развитие региона. В целом, кроме триединого русского народа в землях Новой России заселилось немало болгар, сербов, греков, евреев, гагаузов, хотя были и представители Западной Европы и даже американцы.
Не вызывает сомнения, что культурно-исторически города Херсон, Николаев и Одесса являются частью именно российского пространства.
Новороссия — это не только историческая часть России, но и естественная юго-западная ее граница, контроль над которой открывает российскому государству связи со всей Южной Европой через Дунай, позволяет в полной мере контролировать акваторию Черного моря и обеспечивает безопасность Крыма.
Эта книга — правдивый пересказ событий, произошедших весной 2014 года в моем родном городе, ключевых моментов истории Николаева, а также моей личной жизненной истории. Книга в какой-то мере — итог всего прожитого и, в первую очередь, осознанно русского этапа моей жизни, начавшегося 14 лет назад.
Главным и важнейшим, безусловно, является рассказ о событиях Русской весны в Николаеве и о тех, кто был в первых рядах новых Ольшанцев, защитников родного города, его ментальности, идеалов и устремлений.
Также я счел должным немного рассказать о некоторых николаевцах, внесших значительный вклад в общерусскую историю и, наоборот, сохранивших и собиравших историю Николаева как русского города и подаривших эти знания большой России. Несмотря на краткое и где-то сухое изложение об этих людях, читатель, надеюсь, увидит реальные живые личности. На мой взгляд, это немаловажно.
Если обобщить сказанное, данная книга отвечает на вопрос, почему история русского города Николаева имеет мало общего с откорректированной историей Украины, подаваемой там сегодня. Поэтому книгу «Ольшанцы Русской весны» можно назвать и своего рода мотиватором для освобождения нашего города.
Два герба Николаева. Первый и второй в современной редакции.
В первом гербе Николаева изображена, по одной версии, кадильница, по другой — чаша причастия, или другая чаша в которой лежит шар, возможно символизирующий планету Земля, или нечто сияющее, а над всем этим золотой крест на черном фоне, а также архиерейские митра и посох, соответственно на синем и желтом. Символика эта глубока и до конца не понята. Думаю, Николаеву еще предстоит раскрыть новые грани своего предназначения.
Зато на втором гербе Николаева на бирюзовом фоне изображен корабль, а сверху сохранена митра и два скрещенных посоха. И тут основная суть города нам хорошо понятна и известна: Николаев и николаевцы должны строить корабли, для чего и сотворен город!
Я верю, что придет день, и Николаев (очень хотелось бы, чтобы ценой минимально возможных жертв и крови) будет освобожден, все искусственно навязанное укронацистское и русофобское отпадет, как шелуха, родной город расправит плечи и будет снова создавать корабли для возрождающейся в духе и истине Российской империи.
Антон Половенко, март 2024 года
Автор книги, Антон Половенко у знамени Новороссии, 2015 год
Приобрести книгу "Ольшанцы Русской весны" вы можете в издательстве "Солон-Пресс" по ссылке https://solon-press.ru/vneserijnaya-literatura/olshancy-russkoj-vesny-v-nikolaeve В добрый путь, дорогие читатели!