Увы, не только годы, а века отделяют нас от событий 1611–1612 годов, когда Русь стонала от нашествия польско-литовских интервентов. Врагом захвачены были города, земли губерний. И до Москвы добрались оккупанты: в Кремле хозяйничали, предвкушая привольную жизнь за счет трудов русских крестьян и умельцев. Не по нраву полякам была и вера русская, православная: свою католики насадить хотели, чтобы труженик в России был послушен им, жестоким грабителям.
Многолетние исследовательские труды историков, писателей Валентина Костылева (роман «Кузьма Минин» издан в 1939 году), Михаила Юхмы (роман «Дорога на Москву» издан в 1966 году) помогли восстановить имя турхана, князя-воеводы Буртаса, который в 1612 году объединил отряды чувашских ополченцев и повел их на воссоединение с нижегородцами для освободительного похода на Москву.
Князь Буртас известен был как один из ближайших соратников Кузьмы Минина в ополчении. Не случайно уже после победительных для России битв за Москву Минин не прерывал дружеских отношений с Буртасом.
Царем Кузьма Минин был включен в комиссию, направленную в Казань для разбирательства по жалобам о казнокрадстве. Возвращаясь из Казани, Минин занемог и остановился в крепости у Буртаса около села Шобашкаркасы. Болезнь оказалась смертельной. Кузьма Минин скончался возле дуба, у которого в последние дни своей жизни грелся под лучами весеннего солнца.
Дуб этот прошедшие века почитался чувашами как священный. В память об освобождении Москвы под предводительством Минина, Пожарского и Буртаса чуваши собирались под этим дубом в памятные для России дни.
В 2014 году многовековой дуб рухнул, что воспринято было как предзнаменование потрясений в России. Но чуваши знаковое место не оставили заброшенным – возле пня дуба посадили цветы, яблони, поставили памятный знак. Дуб дал отростки.
Несколько лет назад возникла идея на месте кончины Кузьмы Минина установить достойный памятник единства русского и чувашского народов. Провели конкурс на лучшую монументальную композицию. Победителем стал заслуженный художник Чувашской Республики Петр Пунин. По его проекту – конный памятник воевод Минина, Пожарского и Буртаса должен быть установлен на высоком кургане.
Объективные обстоятельства притормозили реализацию изготовления и установки скульптуры. Напомнили о памятнике нижегородцы, конкретно – Нижегородское отделение международной общественной организации «Русское cобрание», председатель отделения Сергей Васильевич Скатов совместно с руководителем Союза чувашских писателей Михаилом Николаевичем Юхмой инициировали проведение в Чебоксарах конференции накануне Дня народного единства о воспитательном значении памяти о воеводах Минине, Пожарском и Буртасе.
18 октября конференция состоялась в Национальной библиотеке Чувашской Республики. Представители научной, творческой интеллигенции, общественные деятели, журналисты обсуждали необходимость и возможности установки памятника предводителям Нижегородского ополчения 1612 года.
«Установка памятника, – сказал С.В. Скатов, – это вклад не только в понимание вчерашнего дня, но и событий сегодняшних. То же, что сейчас происходит на Украине, было и 400 лет назад: те же “незалежники”-предатели, та же “Речь Посполитая”, тот же Ватикан с его колоссальной подрывной работой в России. Сюжет скульптуры особенно важен подрастающему поколению».
Участники конференции активно поддержали инициативу создания памятника, акцентируя на том, что в условиях проведения СВО важна воспитательная составляющая такого монумента, чтобы наши герои были примером мужества и доблести всем соотечественникам.
Елена ВАСКАНОВА, Нижний Новгород