Коммунисты: Потакание великоалбанскому шовинизму

Глава XIII. Югославия и реваншистско-ревизионистские движения

Новости Сербии  Новости Косово 
0
76
Время на чтение 12 минут
Фото: Коллаж РНЛ

Источник: Старая Сербия (XIX—XX вв.). Драма одной европейской цивилизации

 

Новые югославские власти во главе с КПЮ и Иосипом Броз Тито были более чем благосклонны к албанскому национальному меньшинству в Сербии. Во-первых, они не призвали к ответственности большинство албанцев, совершавших преступления над сербами в течение 1941—1945 годов и участвовавших в этнических чистках сербов во время фашистской оккупации. Во-вторых, новые власти санкционировали демографическую ситуацию в Косово и Метохии, возникшую во время фашистской оккупации, то есть они не вернули в Албанию албанцев, поселившихся здесь во время оккупации, и запретили возвращение в Косово и Метохию так называемым сербам-колонистам, а реально — практически всем сербам, изгнанным из Косово и Метохии во время оккупации. В-третьих, так как практически вся политическая, судебная и исполнительная власти находились в руках албанского национального меньшинства, особенно после 1966 года и Конституции 1974 года, албанцы эту высокую степень автономии использовали для продолжения этнических чисток сербов, ежедневной дискриминации сербских жителей и абсолютной фаворизации албанцев во всех сферах общественной жизни. Албанцы при проведении такой политики имели мощную поддержку государственного и партийного руководства Югославии во главе с Тито, так как это устраивало хорватскословенское руководство в их стремлении установить «равновесие сил» в Федеральной Югославии. Хотя Косово и Метохия являлись автономным краем в составе Республики Сербии, у Косово и Метохии были более тесные связи с Республикой Албанией, чем с Республикой Сербией. Это было своеобразным абсурдом, но у этого абсурда была поддержка союзного государственного и партийного руководства, а руководящие сербские кадры не сопротивлялись этому в открытую, опасаясь за свои карьеры.

Албанская пропаганда на протяжении всего этого времени не только в Албании, но и во всем мире, выступала с тезисом о том, что албанское меньшинство в Косово и Метохии подвергается дискриминации. Таким образом, по сути, камуфлировалась великоалбанская политическая и антигосударственная деятельность, разумеется, при поддержке влиятельных личностей из союзного государственного и партийного руководства. Сразу после освобождения Косово и Метохии в ноябре 1944 года, хотя все еще продолжалась Вторая мировая война и албанское меньшинство в основной своей массе принимало участие в оккупационных органах власти и нацистских военизированных отрядах, албанцы заняли важные места в новых органах власти. Вот лишь несколько примеров: Фадиль Ходжа — командующий Оперативным штабом Народно-освободительной армии и партизанских отрядов Югославии (НОАЮ) Косово и Метохии;

Мехмед Ходжа — председатель Областного народно-освободительного комитета Косово и Метохии; Рифат Бериша — председатель Областного народноосвободительного фронта Косово и Метохии; Джафер Вокши — председатель Областного комитета Объединенного союза антифашистской молодежи Косово и Метохии; Бие Вокши — председатель Областного комитета Антифашистского фронта женщин Косово и Метохии; в Бюро Областного комитета КПЮ Косово и Метохии находились Фадиль Ходжа, Джавид Нимани и Исмет Шачири. Из пяти окружных отделов органов безопасности (ОЗН — Отделение защиты народа) руководителями двух отделов были албанцы: Али Шукрия в Урошевце и Алюш Гаши в Пече [1]. Так было сразу после прихода к власти коммунистов, а двадцать лет спустя сербов отстранили практически от всех административных постов в этом сербском крае.

Идеологом великоалбанского движения в Косово, как уже было сказано, и ведущей политической личностью косовско-метохийских коммунистов и албанского меньшинства в Косово и Метохии в Титовской Югославии был Фадиль Ходжа, который свыше десяти лет своей жизни, до оккупации 1941 года, провел в Албании. Ходжа одно время проживал в Шкодере, затем окончил педагогическое училище в Эльбанасе, где затем работал учителем. В апреле 1941 года, после фашистской оккупации Югославии он приезжает в Косово и Метохию и становится членом Областного комитета КПЮ Косово и Метохии и секретарем Местного комитета КПЮ в Джаковице [2]. Во время войны ему удалось сделать головокружительную карьеру став сначала, в октябре 1942 года командующим Народно-освободительной армией и партизанских отрядов Югославии Косово и Метохии, а затем, в соответствии с решением Верховного штаба НОАЮ, в начале сентября 1944 года — командующим Оперативным штабом Косово и Метохии, он был повышен в звание полковника вопреки несению прямой ответственности за вооруженный мятеж 20 000 участников профашистской организации «Бали Комбтар», в декабре 1944 года, во главе со своими лидерами Шабаном Полужей и Мехмедом Градицом из Дреницы. Ходжа за это был лишь временно снят с должности командующего Оперативным штабом.

Принятие 7 апреля 1963 года Конституции СФРЮ укрепило степень косовско-метохийской автономии уже самим тем, что вместо Области был утвержден Автономный край Косово и Метохия. Новая конституция Сербии, принятая 9 апреля 1963 года, переняла это положение, которое затем было включено в Устав Автономного края Косово и Метохии 10 апреля 1963 года. Статья 11, пункт 3 Конституции Сербии 1963 года гласила:

«В СР Сербии существуют автономный край Воеводина и Автономный край Косово и Метохия, основанные в 1945 году решением Народной скупщины Народной Республики Сербии на основании волеизьявления жителей этих областей».

В 1962—1963 годах стычки между последователями централизованной федерации и шаткой конфедерации, решались постепенным усилением процессов дезинтеграции в югославской федерации, что привело сначала к большим политическим потрясениям, а затем — к конституционному оформлению политической воли сил, победивших в этих стычках. Развязку этого конфликта наиболее ярко иллюстрирует смена в 1966 году Александра Ранковича с должности заместителя председателя СФРЮ и министра внутренних дел. Вскоре после смены Александра Ранковича начался процесс конституционного оформления фактической конфедерализации югославского государства. Уже 18 апреля 1967 года было внесено первых шесть поправок к Конституции СФРЮ 1963 года. В седьмой поправке к Конституции СФРЮ 1963 года, внесенной в 1968 году, установлен Социалистический автономный край Косово. Предвзято, с политической точки зрения, исключена вторая часть названия этого края — Метохия — так как это могло напоминать о земле, находящейся в церковной собственности, то есть об истории этой земли, отмеченной церковной жизнью православных сербов в течение предшествовавших веков, а также о Пече — центре Сербской православной церкви, то есть о Печской патриархии.

В поправках 7—19 к Конституции СФРЮ 1963 года, принятых Союзной скупщиной СФРЮ 16 и 18 декабря 1968 года, начинается радикальное и существенное преображение югославской федерации в направлении конфедерации. Регионы и далее остаются в составе Сербии, но в то же время они становятся и конституционными элементами югославской федерации. Косово 24 февраля 1969 года ратифицировало конституционный закон: у этого региона теперь была судебная и финансовая автономия, он организовывал гражданскую оборону и государственную безопасность и имел свою, равноправную с остальными делегацию в Вече народов Союзной скупщины. То же самое было и у Воеводины. Наконец, 30 июня 1971 года поправками 20—42 к Конституции СФРЮ регионы получают элементы государственности, так как участвуют в принятии решений о делах конфедерации, основываясь на принципе согласия. Наконец, этот процесс дробления Сербии и СФР Югославии получил и свою конституционную форму в Конституции СФРЮ, принятой 21 февраля 1974 года, а затем Конституции Сербии, принятой 25 февраля и конституций Социалистических автономных краев Косово и Воеводины, принятых 28 февраля 1974 года. Эти регионы после конституционной реформы стали самостоятельно регулировать свои отношения, их парламенты принимают решения об изменениях в Конституции и дают согласие на изменения в Конституции СФРЮ и СРС. У регионов есть свои Президиумы (в президиуме Социалистического автономного края Косово — девять членов), исполнительное вече (Правительство), Конституционный и Верховный суд.

То, что с начала 60-х годов XX века речь, действительно, шла о демонтаже югославского государства, говорит тот факт, что в Конституции СФРЮ 1963 года все еще существовало положение о Югославии, как об объединенном экономическом пространстве, а также положение о равных условиях ведения хозяйственной деятельности на территории всей страны (статьи 28, 113, 117). Этот принцип перестает существовать в Конституции 1974 года, и таким образом югославская федерация практически прекращает свое существование как единое государство. Отклонение от направления югославской политики, экономической и культурной интеграции в 1962—1963 годах (некоторые исследователи этот процесс связывают с конфликтом Кардель-Ранкович на Бледе) создало совсем новую политическую атмосферу, в которой югославизм уже не представлял идеологическое полотно режима Тито. Политическую ситуацию в 1966—1971 годах нагляднее всего иллюстрирует один эпизод, произошедший во время симпозиума «Хрватски разговори о слободи» (Второй симпозиум «Хрватске ревије» в Люцерне, Швейцария, лето 1971 года). «Один наш сотрудник» упомянул, что в борьбе против Ранковича треугольник Загреб-Любляна-Скопье вел активную работу, и добавил: «Хорватские коммунисты тем временем получили союзника в лице косовских албанцев, требующих свою республику, а в дальнейшей перспективе — и присоединение к Албании, но албанское государство само по себе слабое, а ее союзник Китай пока не показывал склонность к хорватским коммунистам и хорватскому народу вообще» [3].

Югославское политическое руководство, вдохновитель и предводитель всех перемен, сталкиваясь с радикальными выступлениями великоалбанского сепаратистского движения, отделывалось в основном обобщенными «выводами», не предпринимая никаких конкретных долгосрочных шагов. Очевидно, что великоалбанский сепаратизм поддерживали самые узкие правительственные круги. После больших демонстраций в Косово и Метохии, а также в Македонии в 1968 году, югославское партийное руководство утвердило «Постановления ЦК СКЮ в связи с актуальными вопросами осуществления равноправности народов» от 4 февраля 1969 года. Бурная политическая дискуссия на этом заседании закончилась бледными выводами о «недавних акциях националистических групп в Косово и Тетово», сопровождаемыми заявлением, что демонстрации относятся «к ряду националистических и реакционных выпадов врагов социализма, братства и единства». Партийное и государственное руководство Сербии, столкнувшись с последствиями Конституции 1974 года и очевидным препятствованием нормальному функционированию Сербии как югославской республики, пыталось в период 1977—1985 годов изменить весьма неблагоприятное для будущего Сербии и сербского народа развитие событий. Президиум Сербии 11 марта 1977 года выступил с книгой («Плава књига») «Союзная Республика Сербия и автономные края в ее составе — конституционное положение и практика». ЦК С КС в том же году организовало дискуссию «Некоторые из идейно-политических вопросов осуществления конституционного положения СР Сербии и социалистических автономных краев и реализация политики СКЮ». В последующие годы одна за другой в руководстве Сербии проводились в основном бесплодные и неэффективные дискуссии о её конституционном положении.

Против попыток Сербии устранить или уменьшить эффекты пагубных обструкций в регионах был создан сильный фронт. Сербия сталкивалась с мощной, так называемой непринципиальной коалицией, как десятилетие спустя стали называть эту политическую группу. ЦК СК Сербии 13 января 1982 года утвердил постановления под заголовком «О задачах СК Сербии в применении Конституции и дальнейшем развитии и укреплении единства и сплоченности в СР Сербии». Безличный бюрократический язык, используемый в названиях почти всех документов такого типа, скрывает суть проблемы сербского и югославского обществ. В этом документе, среди прочего, сказано, что «исходя из ответственности СР Сербии за общественно-экономическое развитие САК Косово», необходимо, чтобы Скупщина Сербии и Скупщина Автономного края как можно быстрее заключили договор о мерах совместной политики стимулирования развития Косово, а также чтобы как можно быстрее был принят закон о всенародной обороне, «отдельные положения которого будут применяться на всей территории республики в смысле статьи 300 Конституции» [4]. Два года спустя 21 сентября 1984 года выступила и Скупщина Сербии с работой «Анализ Комиссии Скупщины Сербии по конституционным вопросам: о реализации единства и конституционного положения Сербии при выполнении ее функций». И отечественной, а еще больше международной общественности было понятно, что югославское государство постепенно входит в процесс ускоренного раскола и что руководство Сербии в своих попытках остановить этот процесс, прежде всего на своей территории, натыкается на непробиваемую стену. Решение проблемы откладывалось стерильными выводами республиканских и союзных органов. Президиум ЦК СКЮ 23 июля 1985 года утвердил документ «Позиция Президиума ЦК СКЮ по актуальным вопросам установления отношений, на которых зиждется единство и общность в СР Сербии». Оценка проблемы была точной и принята благодаря настойчивости представителя Сербии. Она гласила: «Считается, что продолжение тенденций осуществления автономии, противопоставленное единству Республики, калечит СР Сербию, сводя ее к узкой территории, фактически превращая регионы в республики, а республики в федерацию, чем нарушается конституционная концепция». В реальности процессы ускоренно развивались и двигались другими путями, при поддержке мощных международных факторов, готовившихся к политическому формированию границ в Европе, установившихся после Второй мировой войны.

Не существует ни одного аргумента, подтверждающего принципиальную последовательность в национальной политике югославских коммунистов, кроме вышеупомянутых стремлений ослабить Сербию и сербский фактор в югославской федерации. Косово и Метохия никогда в прошлом не были обособленным историческим, географическим или этническим целым. С точки зрения географии Косово и Метохия это две отдельные географические единицы. У Косово и Метохии никогда не было территориально-политической автономии, особенно не в этих административных границах. Косовская область после Первой мировой войны была административно-территориальной единицей и охватывала территорию меньше, чем позже охватывала автономная область. Упоминание Косовского вилайета и его приравнивание к автономии лишено всякого смысла, так как вилайет был османской административной единицей, занимавшей территорию от реки Тары вблизи Плевли до Скопья. В рамках вилайета албанцы не представляли большинство населения. Название Косово изначально связывается со старым географическим названием Косово Поле, как называется равнина около рек Ситницы и Лаб с окрестностями. Косово и Метохия представляют собой две обособленные географические области, каждая из которых делится на свои более узкие географические территории. В рамках Косова существует деление на Мало Косово, Ситницу, Дреницу, Изморник (Моравица), Старый (Ибарски) Колашин, Средний Ибар, Сиринич, Лугови и другие. Также и Метохия делится на Печский Подгор, Прекрупле, Подримле, Хас, Призренский Подгор, Призренско Поле — к которым прилежат жупы Шар-горы — Средска, Гора и Ополе [5].

 Югославское партийное и государственное руководство, а именно самая узкая группа, собравшаяся вокруг Тито, на своем примере показывала свою непоследовательность при ведении национальной политики. По югославской переписи населения после Второй мировой войны в 1948 году, после масштабной этнической чистки сербов и переселения албанцев из Албании во время оккупации 1941 —1945 годов албанцы в Республике Сербия составляли всего 8,1 % населения. В HP Македонии их процент составлял 17,1 %, в Черногории — 5,1 %. Несмотря на то, что процент албанцев в HP Македонии был практически в два раза больше по сравнению с Сербией, там не была сформирована никакая автономная область или единица.

Сербы в Хорватии, в соответствии с результатами этой переписи, составляли от 14,5 до 15 %, и в этом случае не было разговоров о каком-либо виде автономии, хотя сербы в некоторых регионах составляли 90 % населения, в таких как Лика, Бания, Кордун, вопреки чудовищному геноциду, которому сербы были подвержены под нацистским режимом Анте Павелича в рамках так называемого Независимого государства Хорватии [6].

 

[1]. «Службени гласник HP Србије бр. 51». С. 221-222.

[2]. Благоје К. Павловић. Албанизација Косова и Метохије. Београд, 1996. С. 85.

[3] Hrvatski razgovori о slobodi. Drugi simpozium «Hrvatske revije» 1971, uredio Vinko Nikolić. München-Barcelone, 1972. S. 76.

[4]. R. Rajović. Указ. соч. С. 477—515.

 [5] Милисав В. Лутовац. Географски и политичко-географски значај Косова у Србији. Задужбине Косова — споменици и знамења српског народа. Призрен—Београд, 1987. С. 582.

[6] Nacionalni sastav stanovništva SFR Jugoslavije po naše ljima i opštinama. Knj. 1. Stanovništvo prema nacionalnom sastavu, Savezni zavod za statistiku. Beograd, 1991. C. 11-13.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Славенко Терзич
Старая Сербия и новый миропорядок
Теперь «берлинские стены» возводят между Европой латинской и православной, византийской
15.08.2016
«Главная цель Запада - это, конечно, Россия!»
Посол Сербии в России Славенко Терзич о России, Сербии, Византии и корнях современной русофобии
23.04.2015
Славенко Терзич: «Связь наших народов всегда была и будет глубже сиюминутного политического контекста»
Беседа с Чрезвычайным и Полномочным Послом Сербии в России, известным сербским историком
18.08.2014
Все статьи Славенко Терзич
Новости Сербии
Встреча Президента России с Патриархом Московским и
всея Руси и Патриархом Сербским Порфирием
29.04.2025
«Наши слова должны производить перемену сознания людей»
Святейший Патриарх Кирилл вручил Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию диплом почетного доктора Московской духовной академии
26.04.2025
«Любим сербский народ, Сербскую Церковь»
Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре
25.04.2025
«Сербия выстоит, если Россия победоносно завершит СВО»
В Институте Стран СНГ прошёл Пасхальный Круглый стол
23.04.2025
«У нас, православных, есть один козырь – Владимир Путин»
Президент В.Путин встретился в Кремле со Святейшим Патриархом Кириллом и Святейшим Патриархом Сербским Порфирием
23.04.2025
Все статьи темы
Новости Косово
«Крест – не наказание, а путь к созиданию себя»
Художник из Косова о творчестве, мужестве и смысле страданий
17.04.2025
Хотите Косово на своих когда-то русских просторах? – Будет
О демографической ситуации и мигрантах
15.04.2025
Как паломники возвращают надежду
Заметки из Косово и Метохии
15.04.2025
«Громада двинулась и рассекает волны»
Русская история подобна циклотрону, в котором поток частиц с каждым витком увеличивает скорость, обретая такую ударную силу, что способна пробить любые исторические тромбы
03.04.2025
К вопросу о миротворчестве на Украине. Часть II
О прошлом в современной России почему-то не принято задумываться и извлекать из него должные уроки, а надо бы
25.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
07.05.2025 16:17
О некоторых причинах разводов
Новый комментарий от учитель
07.05.2025 14:59
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Бузина Олесь
07.05.2025 14:56
«Они жутко боятся нашего Дня Победы»
Новый комментарий от Игорь Ал
07.05.2025 14:20
Провальные дела на действия врагов
Новый комментарий от РОНОЛ
07.05.2025 13:30