Старая Сербия и новый миропорядок

Теперь «берлинские стены» возводят между Европой латинской и православной, византийской

Новости Косово 
0
472
Время на чтение 6 минут
Старая Сербия и новый миропорядок
Руины православного храма в Косово

19-1-13.jpg

Славенко Терзич. Старая Сербия (XIX-XX вв.). Драма одной европейской цивилизации. - М.: Вече, 2015. - 480 с. - 1500 экз.

В годовщину начала натовских бомбардировок Югославии, в день, когда было совершено преступление против всего сербского народа, в Гааге вынесли приговор бывшему президенту Республики Сербской Радовану Караджичу. 40 лет лишения свободы - таков срок, назначенный Международным трибуналом 70-летнему югославскому лидеру.

Об истоках противоборства латинского мира и поствизантийского пространства, об историческом прошлом Старой Сербии, ставшей ареной столкновения не только трёх мировых религий (восточного и западного христианства и ислама), но и полем для осуществления военно-политических проектов западных сил, рассказывает в своей книге крупнейший сербский историк, в прошлом директор Института истории Сербской академии наук и искусств, а ныне чрезвычайный и полномочный посол Республики Сербия в России Славенко Терзич.


Сегодня название «Старая Сербия», которым на европейских картах в течение всех предыдущих веков именовалась колыбель сербской государственности, намеренно изъято из политического лексикона. Этот край противоправно отторгнут от Сербии. Что же привело к столь масштабной трагедии? На этот вопрос и отвечает труд Славенко Тезича. Предлагаем вам небольшой отрывок из его книги.

Косово и Метохия в наибольшей степени олицетворяют драму Старой Сербии. Современную ситуацию в южном сербском крае и полное господство албанского меньшинства над оставшимися сербами - ситуацию, возникшую в результате десятилетних этнических чисток сербов на этой территории, и, наконец, агрессию НАТО и оккупацию этой части Сербии, желают представить как ситуацию, продолжающуюся веками. Косовский вопрос, однако, всего лишь составляющая, но важная часть многовековой драмы сербского народа под османской властью. За последние два века этой власти, со всеми войнами европейских государств против Османской империи, местные восстания и войны балканских христианских государств с османами привели к далеко идущим демографическим сдвигам и культурным изменениям в этой и остальных частях Старой Сербии. Этнические и демографические изменения в течение последних трёх веков, сначала под османским игом, а затем под эгидой и с поддержкой некоторых западных сил (прежде всего Австро-Венгрии, затем фашистской Италии и нацистской Германии, а в новое время - НАТО и США), а также Турции, Болгарии и политических деятелей СФРЮ периода Иосипа БрозаТито, привели к драме сербской цивилизации в Старой Сербии.

Старая Сербия - это очень важная и весьма интересная тема с точки зрения цивилизационных исследований: редко на таком малом гео­графическом пространстве встречаются три крупнейшие мировые религии - восточное и западное христианство и ислам со всеми внутренними разделениями, а также элементы иуда­изма и ещё некоторых более мелких религиозных общин.

Излишне доказывать, что сербское наследие Старой Сербии является неотъемлемой частью европейской христианской цивилизации, особенно под этим мы подразумеваем традиции и западного, и восточного христианства. Вопрос всего лишь в том, признает ли западно-христианская Европа равноправие двух христианских традиций. Отношение к драме в Старой Сербии и к практически полному подавлению сербского наследия в Косово и Метохии свидетельствует о том, что Европа продолжает рассматривать сербскую традицию со всеми предрассудками и стереотипами, которые веками взращивались по отношению к византийско-славянской цивилизации. Слияние и конфликт системы ценностей сербской христианской цивилизации с ценностями и особенностями ориентально-исламской цивилизации были особенно драматичными в Старой Сербии, так как значительная часть сербского народа, принимая ислам на свои христианские основы, продолжала жить под знаком свое­образной двойной идентичности... В последние пару десятилетий стали навязываться модные понятия: «косовский народ», «косовская культура», «косовское культурное наследие» и даже, в одной школе вблизи Лондона и «косовский язык» (а в последнее время и «санджакско-боснийская идентичность»). Причём имеется в виду албанское меньшинство... Мы много раз слышали утверждение, что у Сербии «нет морального права управлять Косово». Хотя многочисленные европейские свидетельства на протяжении прошедших веков говорят о Косово и Метохии как о многовековой части Сербии, ядре сербской культуры, исторической памяти, основе сербской государственной, духовной и культурной вертикали.

Плодородные и благоприятные равнины Косово, а особенно Метохии, с умеренным климатом и обилием воды, отгороженные от Албании высокими горными массивами Шар, Кораба, Паштрика и Проклетия, являлись Богом данной естественной средой, что обеспечило развитие высоких творческих возможностей сербов в Средние века. Культурную и демографическую мощь сербов иллюстрирует существование приблизительно 1300 подтверждённых памятников сербской культуры этого периода...

Судьбоносный исторический разворот наступил, судя по всему, когда началось турецкое завоевание сербских земель в начале второй половины XV века...

Православные славяне Юго-Восточной Европы и православные народы в целом, в первую очередь греки и другие балканские христиане - албанцы, румыны, которые вместе со славянами составляли единый духовно-культурный греко-славянский союз, оказались в XIV-XV веках на распутье. С одной стороны, они подвергались давлению Римской курии, заключавшемся в принятии униатства (Флорентийская уния 1439 года). С другой стороны, им грозила опасность с Востока - наступали османы-завоеватели. Чем дальше продвигалась турецкая армия, тем чаще на Балканы наведывались римско-католические миссионеры. Когда турки уже были под Константинополем, кардинал Исидор Киевский с 200 католическими священниками 12 декабря 1452 года в Константинополе отслужил литургию в честь Флорентийской унии. Западный мир, ослеплённый эгоизмом и верой в свою религиозную исключительность, осознал опасность только тогда, когда османы уже завоевали Венгрию и подошли к Вене.

Несколькими веками позднее, в последнем десятилетии XX века, в определённой степени повторилась ситуация XIV-XV веков. Турция возвращается, как говорят, на «постоттоманские территории», возникает новый внешнеполитический фактор - США возглавили новое наступление на Восток. К тому же Римская курия ещё с момента учреждения Конгрегации по пропаганде веры в 1622 году никогда не отказывалась от намерения обратить в «настоящую веру» «заблудших схизматиков». Сегодня она продолжает вдохновлять на строительство новых «берлинских стен» между так называемой латинской и православной, или византийской, Европой. Римская курия полагает, и это было видно на примере распада Югославского государства, что военная и экономическая мощь США позволит ей воплотить нереализованные планы на территории Юго-Восточной и Восточной Европы. При этом она пренебрегает тем, что идеология планетарной миссии «нового мирового порядка» не включает в себя традиционные христианские принципы и моральные ценности. Примеры Боснии и Герцеговины, Косово и Метохии и Западной славянской Македонии показывают, что стратегия Римской курии, с одной стороны, и радикального политического ислама, с другой стороны, хотя принципиально в глобальном плане враждуют между собой, именно на этих территориях выступают как союзники. Это может выглядеть парадоксально, но множество источников подтверждают реальность таких взаимоотношений.

Американский фактор в любом случае обладает решающей ролью в расстановке сил в Юго-Восточной Европе: в американской глобальной стратегии политический ислам и фундаменталистские движения становятся желаемыми союзниками в борьбе против русских и других православных народов. В Мусульманско-хорватской федерации, например, за последние 5-6 лет было построено примерно 200 новых мечетей и планируется возвести ещё 150 мечетей, в основном на средства Саудовской Аравии. Венская газета «Стандарт» недавно опубликовала данные о том, что из Саудовской Аравии в Мусульманско-хорватскую федерацию поступил подарок - 2,5 млн. экземпляров Корана. Эта информация заставила местного римско-католического священника сделать вывод о том, что «сегодняшнее время мы можем сравнить с наступлением турок на Боснию».

Дробление и всеохватывающее опустошение Старой Сербии, начатое в середине XX века, в конце его перешло в свою заключительную фазу. Уничтожаются блестящие достижения средневековой цивилизации, великие завоевания сербского освободительного движения и почти все результаты Первой Балканской войны. «Третья Балканская война» за создание второго албанского государства ясно показала, насколько мощно за последние несколько десятилетий возродился дух реваншизма и исторического ревизионизма. Агрессия НАТО и бомбардировка Сербии и СР Югославии в 1999 году стали опорой для сепаратистско-террористического движения албанского меньшинства в лице так называемой АОК. Военное завоевание южного сербского края войсковыми частями НАТО и союзниками, изгнание на виду у так называемого международного сообщества примерно 250 000 православных сербов, второго по численности населения в крае, и даже албанцев, лояльных Сербии, и в конце концов провозглашение второго албанского государства на территории Сербии, на которой оставшиеся сербы, особенно южнее реки Ибр, превращены в современных рабов, - всё это вместе открыло совсем новую и полную неизвестности эпоху в истории сербов, всех Балкан и даже Европы.

http://www.lgz.ru/article/13-6547-31-03-2016/staraya-serbiya-i-novyy-miroporyadok/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Славенко Терзич
«Главная цель Запада - это, конечно, Россия!»
Посол Сербии в России Славенко Терзич о России, Сербии, Византии и корнях современной русофобии
23.04.2015
Славенко Терзич: «Связь наших народов всегда была и будет глубже сиюминутного политического контекста»
Беседа с Чрезвычайным и Полномочным Послом Сербии в России, известным сербским историком
18.08.2014
Признание Косово - враждебный акт без прецедента!
Славенко Терзич в эксклюзивном интервью "Сербскому голосу Боки" объясняет подоплеку актуальных событий в Сербии и мире
24.06.2009
Все статьи Славенко Терзич
Новости Косово
«Веселье в гетто закончилось…»
О жизни косовских сербов в оккупации
28.03.2024
Косовская «баница»: рождественская мамина молитва
Сербы делятся рождественской радостью – не только кулинарными рецептами и этнографическими сведениями, но и умением хранить свет Рождества Христова в сердце
09.01.2024
Балканские шахматы, домино и напёрстки
Давление со стороны «Сербии против насилия» использовано, чтобы сделать Вучича ещё более кооперативным
05.01.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Падение империи» – фильм пустой, профанация проблемы
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2024 08:22
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
22.04.2024 01:39
Так говорил Заратустра…
Новый комментарий от учитель
22.04.2024 01:34
В обществе идёт вялотекущая дискуссия об Ильине
Новый комментарий от Русский Иван
21.04.2024 21:53