Блестящая окраинная политика и центральная политика «инвалидов ума и воли»

0
103
Время на чтение 17 минут

Источник: Наука Вера Культура

М.Г.Черняев. https://e-history.kz/ru/news/show/32815

Все начали наблюдать, что внутреннее ядро России гибнет, худает, а окраины воскресают; и это со времени и под вероятным влиянием именно «окраинной политики»»[1].

Написано в 1898 г. Василием Васильевичем Розановым, человеком умеющим наблюдать и анализировать.

Какая причина заставила говорить о столь сложной и острой проблеме России? Прежде всего, позиция русского патриота и вдумчивого публициста, с болью отмечающего огромные перегибы в национальной политике страны. А вызваны они были «окраинной политикой», проводимой царским правительством.

«Мы на окраины высылаем орлов, ввиду «трудных и тонких там политических задач», а у себя внутри довольствуемся «генералами поплоще». Имена Барятинского, Воронцова, Ермолова, Гурко, Кауфмана, Черняева – суть имена общей русской славы: это люди всероссийского таланта и значения, которые посланы были приложить вечно деятельный ум и несокрушимую энергию на окраины»[2].

Кто эти орлы и что они сделали для окраин нашего государства?

«Барятинский Александр Иванович (1815-1879), генерал-фельдмаршал, член государственного совета. В 1856 г. состоялось назначение кн. Барятинского командующим отдельным Кавказским корпусом и исправляющим должность наместника Кавказского со всеми правами.

Мероприятия кн. Барятинского по улучшению Кавказского управления обнимали собой все области общественной жизни.

В 1858 г. кн. Барятинский учредил управление сельского хозяйства и колоний иностранных поселений, имевшим назначение усиление природной производительности края.

Немало было положено труда на улучшение строительной и дорожной части, благодаря чему проложены были в некоторых прежде глухих и неудобных для сообщения местах прекрасные дороги и шоссе, венцом же работы в отношении является сооружение Военно-Грузинской дороги. Великое значение наместник придавал постройке железных дорог и организации пароходных сообщений.

А партия иностранных специалистов выработала план орошения, экономическое значение которого для Кавказского края очень высоко ставил наместник.

Кн. Барятинский учредил в Тифлисе центральный комитет по устройству быта Закавказских крестьян»[3].

Барятинский А.И. https://en.wikipedia.org/wiki/

«Воронцов-Дашков Илларион Иванович (1837-1916), граф, наместник Кавказа. В наместничество Воронцова-Дашкова на Кавказе развивалось предпринимательство, шло широкое железнодорожное строительство, введение земских учреждений, создание высших учебных заведений. Баку, Тифлис и Батум быстро превращались из восточных грязных трущобных городов в благоустроенные европейские города со всеми атрибутами цивилизации»[4]

«Ермолов Алексей Петрович (1772-1861), генерал-от-инфатерии. В 1817 г. Ермолов назначен главноуправляющим в Грузии и командиром отдельного кавказского корпуса. Представленный им Александру I план действий на Кавказе был одобрен, и с 1818 г. начался ряд военных операций Ермолова в Чечне, Дагестане и на Кубани, сопровождавшихся постройкой новых крепостей (Грозная, Внезапная, Бурная). Он присоединил к русским владениям Абхазию, ханства Карабагское и Ширвинское. Гражданское управление краем обнаружило в Ермолове выдающиеся способности администратора и государственного человека: благосостояние края увеличилось поощрением торговли и промышленности; кавказская линия перенесена в более удобную и здоровую местность; организованы лечебные учреждения при местных минеральных водах; значительно улучшена Военно-Грузинская дорога; на службу за Кавказом привлечены люди даровитые и образованные»[5].

Воронцов И.И. https://za.pinterest.com/pin/753016000176282597/

Ермолов А.П. https://svyatye.online/articles/vysota/general-aleksey-ermolov-sfinks-noveyshikh-vremen/

«Гурко Иосиф Владимирович (1828-1901), генерал-фельдмаршал. В 1883 г. назначен варшавским генерал-губернатором и командующим войсками одесского военного округа. За время 12-летнего командования войсками варшавского военного округа Гурко значительно поднял военное дело в войсках округа. Обороноспособность варшавского округа была усилена Гурко путем создания укрепленного района, линии новых укрепленных пунктов и целой сети стратегических шоссе»[6].

Гурко И.В. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Файл:Русский_генерал_Гурко_Иосиф_Владимирович._Фото_~1880е_гг_scale_1200.jpg

«Кауфман Константин Петрович (1818-1882), генерал-адмирал. В 1867 г. назначен командующим войсками в Туркестане и туркестанским генерал-губернатором. В 1868 г. он неоднократно нанес такие поражения бухарцам, особенно под Самаркандом, что они признали протекторат России; в 1873 г. покорил Хиву, в 1875 г. Коканд, из которого образована Ферганская область, самая богатая часть Туркестана. Работу по гражданскому устройству края Кауфман начал в 1874 г.; основал 4 гимназии, 60 школ, публичную библиотеку; поручил известному библиографу Межову составление «Туркестанского сборника», в который должно было войти все напечатанное о Средней Азии на всех языках. В Ташкенте выстроил лавки и биржу, надеясь развить торговлю и промышленность, но, не встретив сочувствия туземцев, здание биржи обратил в театр. Предвидя блестящую будущность культуры хлопка, Кауфман основал ферму с опытным полем, оборудовав их лучшими техническими приспособлениями; дело стало развиваться, и теперь уже видны плоды его. Развитию шелководства и виноградарства Кауфман дал сильный толчок. При нем начата попытка орошения Голодной степи»[7].

Кауфман К.П. https://simhm.ru/1769-orden-svyatogo-georgiya-pobedonosca-na-portretah-xviii-xix-vv-iz-sobraniya-shm-k250-letiyu-uchrezhdeniya-ordena.html

«Михаил Григорьевич Черняев (1828-1898), генерал-лейтенант, туркестанский генерал-губернатор.

После завоевания Ташкента в 1865 г. был назначен военным губернатором Туркестанской области. Первым приказом после штурма навсегда запрещал в городе торговлю людьми и рабство. На этом поприще он – враг бюрократизма и канцелярщины – работал не покладая рук, с истинной бережливостью соблюдая интересы госказны. Уважение обычаев и нужд туземного населения помогало Михаилу Григорьевичу завоевывать их сердца без всяких усилий. Он сохранил самоуправление и руководил только-только замирившимся миллионным население богатейшего края при поддержке всего четырех переводчиков и шести чиновников. За несколько месяцев нахождения на посту военного губернатора успел собрать все подати, устроил пути сообщения между Ташкентом и Верным, учредил регулярное почтовое сообщение, а также навел такой порядок, что можно было путешествовать по краю без конвоя»[8].

Такие плоды административной деятельности впечатляют, когда выдающиеся государственные мужи преображают вверенные им края и используют все возможности для улучшения жизни местного населения. Для того,, чтобы выполнить такой объем работы необходимы в первую очередь грамотные помощники и большие средства, которых и находят для проведения окраинной политики.

Можно было ожидать такого же отношения правительства и к центральной России, являющейся ядром Русского государства, где сосредоточены основные производительные силы страны?  Но, оказывается в этой области «центральная политика» является полной противоположностью «окраинной политики».  

«Между тем, в Калуге, Рязани, Костроме, где «никаких политических задач нет», мы оставили только, так сказать «гарнизонную администрацию» инвалидов ума и воли»[9].

Чем же отличаются генералы «поплоще» (стар. плоховатый, малопригодный – Владимир Даль. «Толковый словарь живого великорусского языка» – А.М.) от «орлов»?

«Даровитый человек, данной окраине, и сделал то, что он везде бы сделал, куда вы его не поставьте; он «вверенный ему край» привел в цветущее состояние; худой человек т.е. бездарный, бесцветный, опять сделал то, что он везде бы сделал; он «захудил», сделал «дрянцом» «вверенный край».

Они создали, конечно, нимало о том не думая, ряд духовных «возрождений», в то время как около Москвы, Казани, Харькова, Киева – дедины русской земли – все зарастало понемногу бурьяном: в данном случае, например, ученики не учились, школы закрывались (в Брянске, Касимове, Ефремове, Белеве). Примените сказанное о школе к пяти-шести ведомствам, и вы получите картину почти неисцелимой, трудно исцелимой раны: покривленность набок центральной России и гордо приподнятые кверху головы окраин»[10].

Василий Васильевич, знал о чем говорит, когда после окончания университета преподавал в гимназиях с 1882 по 1993 г. в Брянске, Симбирске, ВязьмЕ, Ельце, Белом.

И как итог – неопределенность роли окраин для будущего России, о которой с тревогой писал публицист.

«Русское ядро на всех краях обложилось небольшими, но своеобразными странами ли, культурами ли, но во всяком случае своеобличьем в языке, нравах, вере. Могут они стать тучами на горизонте, а могут стать и светлыми зарницами»[11].

Дополним наблюдения и обеспокоенность Розанова одной историей, периода Первой мировой войны, когда в «окраинной политике» появились новые веяния со стремлением национальных меньшинств организовать собственную государственность. Лидерами здесь были армяне, которые воспользовались военными действиями России против Турции.

В этот период военные действия на русско-османской границе возглавил уже известный нам граф И. И. Воронцов-Дашков с численностью кавказской армии в 170 000 человек.

Наступательные действия на Кавказе мы вели большой по численности армией, снабженном таким количеством вооружения, которого потом хватило Грузии, отделившейся от России, в течение 5 лет безбедно жить за счет его продажи.

На захваченных русскими войсками турецких землях должно было организовано армянское государство. По этому поводу практически все члены правительства в 1915 г. выражали не просто озабоченность сложившейся ситуацией на Кавказе, а высказали возмущение по поводу непродуманной политики, наносящей ущерб Российской Империи, которое касалось:

  • вреда наступательной операции на Кавказе, в которой не было никакой необходимости, в то время как на западном фронте против Германии и Австро-Венгрии велись тяжелые бои и русская армия отступала;
  • политических соображений одерживающих вверх над чисто военными задачами;
  • действий наместника (графа Воронцова-Дашкова), направленных не в интересах русского народа и государства;
  • создания государства Армении, которое для России будет новой обузой и источником различных осложнений на Востоке.

Мнение правительства решили довести до сведения государя.

А как же государь отреагировал на озабоченность правительства и в частности на действия графа Воронцова? К сожалению отделался шуткой, фамилию которого он упомянул в женском роде, учитывая, какую выдающуюся роль играла его супруга на Кавказе в деле продвижения армянских интересов[12].

В возникшей революционной смуте грузины, азербайджанцы и армяне постарались освободиться от России, потерявшей силу и влияние на окраины, и создать свою собственную государственность.

Через несколько лет сепаратизм был подавлен центральной властью, и все окраины, за исключением Польши и Финляндии, вошли в состав России.

Произошедшая смена общественного строя, после Октябрьской революции, как ни странно, не повлияла на проведение прежней «окраинной политики», которая не только не изменилась, а приобрела гипертрофированные формы своего развития.

Новое правительство, отрешенное от всякого национального чувства, взяв за основу интернационализм, приступило к невиданному преобразованию национальных окраин. Для этого требовалось многочисленные квалифицированные кадры, колоссальные денежные и материальные ресурсы. Нашлись и русские специалисты, и необходимые ресурсы.

При таком отношении расцвел Кавказ, ставший всесоюзной здравницей. Благословенный край, с уникальной природой и неисчерпаемыми возможностями, которые использовали для своего благосостояния местные жители.

Не пропала из поля зрения советского правительства и Средняя Азия, где отстраивались и строились города и поселки, а за счет проведенной мелиорации пустыни преобразовывалась в цветущие края.

Получили образцовую привлекательную Прибалтику, поездка в которую была сопоставима с посещением европейских государств.

Посещение Эстонии в 1981, 1982, 1984, 1988 годах в туристических и производственных целях позволила автору данных строк наглядно убедиться в существенной разнице в жизненном уровне жителей республики и центральных областей. Впечатляли особняки, про которые экскурсоводы с гордостью сообщали умопомрачающие цены в 20 000, 40 000, 60 000 рублей – для советского периода суммы несопоставимые с представлениями о социализме жителей центральной России. 

Поражало отношение к природе: Эстония, утопающая в лесах, покрытая сетью прекрасных дорог, с непрерывно работающей строительной техникой, для поддержания дорожного покрытия в отличном состоянии.  И контрастные впечатления от поездки в Псково-Печерский монастырь, с пересечением условной границы, в соседнюю Псковскую область, где работала многочисленная техника, вырубающая под корень все деревья. Из тенистой, приятной гладкой дороги, летним днём, въезжаем по пыльной грунтовой дороге с колдобинами, в  пустыню, с изматывающей жарой.

В какой-то придорожной столовой решили пообедать, если бы можно было назвать это обедом по сравнению с едой, подаваемой обыкновенным туристам в Эстонии.  

 Чем же отличалась царская политика от советской по отношению к своим окраинам? Ничем. Только масштабами с грандиозными преобразованиями.

Не знал Розанов, кем станут для России эти своеобразными страны. Это сегодня, по истечении более чем века, мы были свидетелями наступившей катастрофы для русских людей, создавших процветающие края и благополучие для местного населения в Средней Азии и на Кавказе.

Прошлось смутное время и по моим родственникам, где наиболее показательна судьба моей тети, ставшей заслуженным строителем Таджикской ССР. За заслуги в строительной индустрии одинокая женщина получила шикарную трех комнатную квартиру в Душанбе и вряд ли могла представить, что будет вынуждена в 1990-е годы по бросовой цене её продать и как можно быстрее уехать в Россию. Это тот редкий случай, когда русский человек сумел здоровым и живым выбраться из охваченным всепожирающим огнём окраины, когда центральная власть полностью бездействовала и отказывала в помощи соотечественникам. 

Был ли неизбежен этот апокалипсис и почему его не удалось избежать, разберем в следующей статье.


[1] В.В. Розанов. Легенда о Великом инквизиторе Ф.М. Достоевского. М.: «Республика», 1996. С. 313-315.

[2] В.В. Розанов. Легенда о Великом инквизиторе Ф.М. Достоевского. М.: «Республика», 1996. С. С. 313-315).

[3] Алексинский – Бестужев-Рюмин // Русский биографический словарь. М.: ASPECT PRESS LTD, 1992. Репринтное воспроизведение издания 1900. С. 533, 536-537.

[4] topwar.ru>89923-vydayuschiysya-gosudarstvennyy-deyatel-rossiyskoy-imperii-illarion-voroncov-dashkov.html.

[5] Энциклопедический словарь. Брокгауз и Ефрон. Биографии. М.: «Большая российская энциклопедия», 1994. Том 5. С. 87.

[6] Энциклопедический словарь. Брокгауз и Ефрон. Биографии. М.: «Большая российская энциклопедия», 1993. Том 4. С. 444-445.

[7] Энциклопедический словарь. Брокгауз и Ефрон. Биографии. М.: «Большая российская энциклопедия», 1994. Том 5. С. 724.

[8] По материалам биографического очерка А. Михайлова «Михаил Григорьевич Черняев» и сайта http://www.vostlit.info/.

[9] В.В. Розанов. Легенда о Великом инквизиторе Ф.М. Достоевского. М.: «Республика», 1996. С. 313-315.

[10] В.В. Розанов. Легенда о Великом инквизиторе Ф.М. Достоевского. М.: «Республика», 1996. С. 313-315.

[11] В.В. Розанов. Легенда о Великом инквизиторе Ф.М. Достоевского. М.: «Республика», 1996. С. 317-318.

[12] Тяжелые дни. Секретные заседания Совета Министров 16 июля – 2 сентября 1915 года // Архив русской революции. М.: ПОЛИТИЗДАТ «ТЕРРА» – «TERRA», 1991. Т. 18. С. 37.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Морозов
Все статьи Алексей Морозов
Последние комментарии
«Русские общины» и опасность русского национализма
Новый комментарий от Константин В.
13.01.2025 16:31
Право сильнейшего
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.01.2025 16:28
Что же такое начётничество?
Новый комментарий от С. Югов
13.01.2025 16:19
Трампистский глобализм может оказаться опаснее
Новый комментарий от Vladislav
13.01.2025 15:48
Неужели и в России нужно вмешательство Маска?
Новый комментарий от Владимир С.М.
13.01.2025 15:00
Мудрость, ум и глупость всегда рядом
Новый комментарий от Игорь Бондарев
13.01.2025 14:57
Пепел 6а класса
Новый комментарий от учитель
13.01.2025 12:10