На фоне недавно введенных санкций против "Газпромбанка" рубль начал стремительно слабеть. На горизонте очередная волна инфляции, а также новое повышение ключевой ставки. Зато крупный бизнес, продающий товары и ресурсы за рубеж, от текущего курса выигрывает. Тем не менее, ситуация не безнадежная — рубль может снова укрепиться. Подробнее — в материале Накануне.RU.
Официальный курс доллара от ЦБ РФ превысил 108 рублей впервые с 17 марта 2022 года. На внебиржевом рынке Forex курс доллара 27 ноября поднялся выше 114 рублей. Евро вырос до 120 рублей.
"А вы помните времена, когда курс доллара был меньше 10 рублей, потом он стал 50 рублей, потом 70 рублей? Что тут нового?" — говорит доктор экономических наук Валентин Катасонов, отмечая, что тенденция, связанная с падением рубля, наметилась еще давно и приобрела постоянный характер.
Неустойчивое положение рубля, по мнению эксперта, во многом связано с политикой Центробанка, который не контролирует курс.
"Когда Набиуллина стала главой ЦБ, она заявила, что больше не будет поддерживать курс рубля, пускает его в свободное плавание и сконцентрируется исключительно на таргетировании инфляции. Как можно таргетировать инфляцию, если ты не контролируешь валютный курс рубля? У нас на российском рынке половина товаров — это прямой или скрытый импорт", — добавляет он.
Исходя из этого, ослабление курса рубля приведет к неизбежному росту цен на товары.
Фото: Накануне.RU
При этом не все оказываются в проигрыше от ослабления российской валюты. Так, министр финансов России Антон Силуанов на международном форуме Финансового университета заявил, что для экспортеров текущий курс рубля вполне выгоден.
"Я не говорю, курс хороший или плохой. Я просто говорю, что сегодня курс для экспортеров очень и очень даже способствующий экспорту", — отметил глава Минфина.
Глава Минпромторга Антон Алиханов тоже порадовался за экспортеров и каким-то образом связал все происходящее с тем, что так российская экономика становится "сложнее", а сама страна — богаче.
С одной стороны, если это выгодно экспортерам, то выгодно казне, подтверждает Катасонов.
"Потому что Минфин фактически занимается валютными спекуляциями. Инструментом валютных спекуляций является Фонд национального благосостояния — они внимательно следят за валютным рынком, когда надо, они продают валюту для того, чтобы конвертировать ее в рубли, а когда надо, они, наоборот, используют рубли для того, чтобы покупать валюту", — говорит собеседник Накануне.RU.
Логично, что экспортеры получают больше прибыли, продавая товары в другие страны за доллары. С другой стороны, хочется спросить: а куда же делись те самые расчеты в национальной валюте, о которых еще с начала введения санкций в 2022 году говорило российское правительство? Почему они не помогают сохранить устойчивость рубля и действуют ли они вообще?
"Это очевидная вещь — кто же будет использовать российский рубль во внешней торговле, если он постоянно обесценивается? Если обесценивание идет плавно и просматривается на горизонте хотя бы нескольких лет — еще можно работать с такой валютой. Но если эта валюта в любой момент может обвалиться, кто же будет работать с таким рискованным инструментом?" — объясняет эксперт.
Финансовый обозреватель, ведущий программы "Рынки" на РБК-ТВ Никита Макаров в разговоре с Накануне.RU указывает на то, что концепцию расчета в нацвалютах не следует понимать буквально — расчет в российской валюте был прописан в договорах, но иностранные покупатели российских энергоресурсов не оплачивали их напрямую рублями:
"Платежи все равно поступали в "Газпромбанк" в иностранной валюте, но мгновенно конвертировались на специальных счетах в рубли, то есть ни контракты, ни наш переход на расчёты в рублях не предполагал контрагентами покупку рублей. Он также предполагал оплату в валюте, а потом покупку рублей уже "Газпромбанком", — говорит он.
Теперь, когда на "Газпромбанк" наложены санкции, в него перестала поступать валюта, что приводит к ее дефициту на внутреннем валютном рынке. Внешние иностранные контрагенты с момента перехода России на расчет в нацвалюте так и не появились и рубли никогда не покупали. Для того, чтобы иностранные партнеры начали это делать, рубль должен стать стабильным и выгодным с точки зрения инвестиций, но пока это очень отдалённое будущее.
Фото: Накануне.RU
Оно отдалилось еще больше после введения 21 ноября санкций США против "Газпромбанка" — именно это событие стало триггером и основной причиной обвала рубля сейчас.
"Через "Газпромбанк" проходили основные экспортные платежи, платежи за нефть и газ, которые составляют львиную долю бюджетных доходов, и сейчас экспортёры перестраивают цепочки получения денег. Фактически мы оказались в ситуации, когда мы поставляем товар, но не получаем деньги из-за того, что финансовые организации, даже если они находятся вне американской юрисдикции, боятся вторичных санкций и не проводят платежи", — отмечает эксперт.
При удачной перестройке каналов получения валютной выручки, обычно она занимает 2-3 месяца, к январю-февралю рубль укрепится. Также российская валюта может прийти в норму, если Центробанк введёт дополнительные ограничения на ее вывод.
В любом случае, ожидать еще более сильного падения не стоит, считает Макаров. Максимальная отметка, наиболее близкая к реальности — 120 рублей за доллар, но пока даже это является очень отдаленной перспективой, учитывая меры, которые начал принимать Центробанк. Откат курса доллара к 100 рублей представляется гораздо более вероятным сценарием.
Но это не значит, что можно выдохнуть — если сейчас не будет резкого купирования выросшего курса доллара, то это неминуемо отразится на ценах в магазинах.
"Все, что производится или привозится из-за рубежа: электроника, техника, телевизоры, телефоны, смартфоны, автомобили, туристические поездки — все это, безусловно, подорожает. Курс будет производителями, поставщиками услуг, переложен на потребителя, и это, безусловно, отразится на инфляции. И уже сейчас участники рынка с уверенностью утверждают, что Центральный банк, понимая такое влияние курса на инфляцию, в декабре повысит ставку до 23% — это в том числе будет влиять не только через цены на население, но и через удорожание кредитов".
Особого внимания в этом контексте заслуживает недавнее высказывание Дмитрия Пескова, который напомнил россиянам, что они получают зарплату в рублях. Мол, какое значение для вас имеет повышение доллара? Как выясняется, прямое.
"Наверное, это утверждение подходит для тех, у кого небольшие доходы, или для тех, у кого корзина потребления не состоит никаким образом из импортных товаров. Хотя, даже если вы потребляете только отечественное, наши производители смотрят на рынок, ориентируются на рынок. И даже если техника, электроника производится внутри страны, все равно цены потом подтягиваются до рыночного уровня, потому что производители тоже хотят зарабатывать. Более того, зачастую все, что производится на территории России, содержит импортные комплектующие. Поэтому полностью закрыть глаза и жить в уютном домике и спрятать голову в песок не получится, и люди прекрасно это знают", — объясняет эксперт.
Фото: Накануне.RU
Эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Михаил Зельцер согласен с тем, что текущая ситуация далека от падения рубля ко дну.
"На пике паники обычно и появляются алармистские оценки, а-ля 200 и 300 рублей за доллар. Но, как правило, это свидетельствует о достижении критических уровней и готовности инструментов двигаться вспять. Фундаментально таких уровней за доллар не видим в принципе", — успокаивает он.
В качестве фундаментальной причины ускоренной девальвации эксперт тоже видит недавние санкции против "Газпромбанка", которые затруднили расчеты, нарушив механизмы оплаты за экспорт и импорт. В случае настройки этих механизмов курс доллара действительно способен вернуться к отметке в 100 рублей.
Другая значимая проблема рынка — нехватка предложения иностранных валют, что при повышенном спросе, включая фактор спекулянтов, приводит к дестабилизации курса рубля.
"Стоило ЦБ скорректировать бюджетный механизм, а там влияние объемов в общем обороте рынка не велико, как спекулянты принялись к фиксации, и юань, например, с дневного пика резко падал на 6%. Это говорит об очень высокой спекулятивной составляющей курса", — отмечает он.
Эксперт также повторяет мысль о выгодах ослабления рубля для экспортеров и негативных последствиях для граждан в виде роста инфляции.
"Центробанку на декабрьском заседании при таких инфляционных метриках и таком рубле наверняка придется вновь повышать ключевую ставку", — делает вывод Зельцер.
Если этого не сделать, то вся избыточная денежная масса уйдет на потребление и валютный рынок, и тогда инфляция в стране может значительно ускорится, что, в свою очередь, негативно скажется на том же курсе рубля, — развивает мысль аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин.
По его мнению, одним лишь повышением ставки ослабление рубля не остановится, поскольку российский валютный и фондовый рынок в результате санкций и жестких внутренних ограничений уже более двух лет отрезан от денег глобальных инвесторов.
Тем временем приостановка покупки валюты на внутреннем рынке, о которой Банк России сообщил 27 ноября, возымела эффект — уже 28 ноября курс доллара на межбанковском рынке снизился с 114 до 108 рублей.
Потавин отмечает, что приостановка покупок валюты покажет, что Центробанк готов реагировать на изменения на валютном рынке и поможет сбить настрой спекулянтов на дальнейшее ослабление рубля. Но остановить среднесрочное ослабление рубля это не сможет, поскольку проблемы с нехваткой валюты никуда не делись.
"В том, что курс доллара вернется к максимумам марта 2022 года в районе 121 рублей, у нас нет больших сомнений — все дело лишь в сроках. Если власти не станут прилагать больших усилий по стабилизации национальной валюты, а цена на нефть Brent будет снижаться в район 70$ за баррель или даже ниже, то ослабление рубля пойдет быстрее", — заключил он.
Автор: Андрей Казаков