Почему важно научить ребёнка видеть Бога во всём живом?

Православная беседа (Часть 4)

Семья 
0
103
Время на чтение 6 минут

Источник: блог автора

 

22: Почему детям не стоит читать книги о Гарри Поттере.

Популярная детская сага о Гарри Поттере является примером одного из проектов, направленных против норм христианства и созданных для привития детям ложных ценностей. В качестве главной действующей силы мы видим представителей тьмы, которые являются ведьмами, чародеями и теми, кто использует магию, а не любовь и добродетель. Книги о Гарри Поттере являются отображением современной западной культуры, которая чужда и опасна для православного человека, тем более юного и открытого ко всему новому. Данные книги являются своеобразным ядом замедленного действия для духовности и культуры, который направлен против детей и молодёжи.

Какие ценности воспеваются в саге о Гарри Поттере? Холодный рационализм, стремление к индивидуализму всеми возможными способами, материализм, ненависть и обращение к потустороннему для получения успеха, популярности и власти. Среди элементов сюжета мы видим постоянное оправдание преступлений для достижения своих целей и унижение человеческого достоинства обычных людей, которые на связаны с магией. Здесь нет хорошо известного нам представления о добре и зле, дружбе, любви к семье и крепкой вере. Не буду перечислять все остальные элементы ужаса и грехопадения в этой серии книг, ведь не стоит перебирать отходы, когда у нас есть достаточно духовной пищи в виде советского кинематографа для детей, где добро, справедливость и любовь всегда подарят ребёнку почву для духовного роста и счастливой улыбки на лице.

 

23: Наказание детей или не жалей розги.

Многие православные родители задаются вопросом о том, стоит ли наказывать ребёнка и применять физические методы наказания. Я против любого вида «ремня», хоть и хорошо понимаю, что временами стоит легонько шлепнуть ребёнка по мягкому месту для поддержания дисциплины и порядка. Конечно же, не стоит бить ребёнка по лицу даже в случае сквернословия. Такие действия могут нанести непоправимую травму ребёнку и навсегда разбить связь между вами!

Тем не менее, наказание должно быть при помощи разговоров и выполнения различных работ и поручений. Я против таких методов, когда ребёнка закрывают в комнате и говорят, что он должен «подумать над своим поведением». Хоть это и использовалось годами родителями по всему миру, маленький человек нуждается в разговоре о том, что именно было не так и почему подобное поведение не является достойным юного христианина. Далеко не каждый молодой человек способен «подумать» должным образом, хоть и знает, что поступил плохо.

Не будем забывать о том, что баловаться для детей так же естественно, как и дышать. Важно напоминать ребёнку о границах дозволенного и занимать его различными полезными делами, где можно дать волю энергии и «выпустить пар». Говорите с ребёнком, внимательно следите и просто напоминайте о последствиях каждого плохого действия. Самое главное – это не бороться с тем, что уже случилось, а предупреждать то, что не должно происходить в первую очередь.

 

24: Как избавиться от чувства вины за проступок? 

Каждый из нас проходит в жизни через такие времена, когда чувство вины перед Богом сжигает нас словно пламя огня. Всё это становится еще хуже в тот момент, когда ты еще маленький и не имеешь смелости поговорить со взрослыми о том, что ты чувствуешь. Когда я был маленьким, бабушка Анна взяла меня с собой в церковь, где мне подарили крестик. Было мне на тот момент лет восемь или того меньше. Я всюду носил с собой этот крестик и не выпускал его из рук. Мне казалось, что таким образом я нахожусь ближе к Богу и подальше от всего страшного. Оказавшись в степном Крыму у другой бабушки, я играл у небольшого колодца, где швырял камни в воду. В одной из рук у меня был зажат крестик, и я, случайно перепутав руки, швырнул крестик в воду. Это был для меня настоящий ужас и трагедия. Я ощущал себя жутко виноватым перед Богом, плакал за домом и ожидал, что теперь обязательно должно случится наказание или что-то страшное. Мне тут же вспомнились все двойки в школе, все детские грехи и то, что я считал плохим в себе. Тут бы поговорить с Богом и объясниться, но та тот момент я еще не дорос до этого понимания. Уже лет в двенадцать я самостоятельно понял, что могу просто взять и поговорить с Богом, решив для себя этот вопрос вины…

Помните, что дети совсем иначе видят мир и часто теряются в темноте из-за того, что мы не берём их за руку и не выводим на свет. Поддержите ребёнка разговором и напомните ему, что с Богом можно говорить всегда, что для этого не нужно быть в определенном месте и говорить особые слова. Бог всегда рядом и слышит каждое слово нашей души!

 

25: Негативное влияние крика и скандалов на детей.

Крик и скандалы имеют самое пагубное влияние на психику и жизнь ребёнка. Каким бы сильным он не казался и за какой бравадой он не скрывался, крик и постоянное эмоциональное давление оказывают куда больше вреда, чем тот же удар ремнём. Душевные раны куда хуже, чем физические увечья! К сожалению, далеко не все родители понимают это. Что же со всем этим делать?

Важно поговорить с ребёнком и рассказать о том, что родитель ведь «тоже человек» и может находиться в отчаянии и страхе из-за чего и рождается крик. Объясните ребёнку, что в большинстве случаев крик направлен вовсе не против него, а является реакцией психики родителя, чтобы избавиться от напряжения и снять стресс. Как известно, каждый из нас делает это по-своему.


Здесь важно напомнить о том, что есть еще и родительская ответственность перед маленьким человеком и фактор плохого примера того, как родитель решает проблемы. Обратитесь к молитве, обсуждайте Вашу жизнь с ребёнком, ведь он тоже её участник. Не стоит все сбрасывать на то, что «ребёнок еще маленький». Если он не маленький для Вашего крика и всего того, что вынужден переживать, то он достаточно взрослый для того, чтобы понять почему именно Вы кричите. Станьте ребёнку другом и решайте проблемы вместе – спокойно, с Богом и шаг за шагом!

 

26: Почему важно научить ребёнка видеть Бога во всём живом?

Многие православные семьи сегодня задаются вопросом о том, как же научить ребёнка состраданию, заботе о ближнем и охране природы. Когда Вы читаете с ребёнком Библию о мироздании, постарайтесь привести примеры всего того, что было создано Господом. Укажите ребёнку на горы и реки, деревья, животных и птиц. Можно обратиться к географии, физике и биологии. Расскажите о том, что всё это важно и Бог находится во всём живом, что нас всех окружает. Объясните ребёнку, что это замысел Творца и напомните о том, что и мы созданы по образу и подобию Господа нашего. Малыш должен понять, что творец и он тоже, что ему дана уникальная возможность создавать и преумножать как земное, так и духовное богатство.

Когда Вы находитесь на природе или просто на улице, указывайте ребёнку на всё живое, обсуждайте деревья, облака, проползающих букашек или пение птиц. Пусть ребёнок осознаёт своё место в природе и видит великий замысел Творца. Именно это видение поможет ребёнку понять, что Бог находится во всём живом и всё в этом мире не просто так!

 

27: Есть ли душа у собак или как говорить с ребёнком о домашних животных.

Очень часто дети задаются вопросом о том, есть ли душа у любимой собаки или у домашнего кота. Здесь уместным будет напомнить о том, что всё живое является творением Господа и замыслом Творца. В Библии четко сказано, что животных Бог сотворил на пятый и шестой день перед сотворением человека, которому была дана власть управлять животным миром. В Книге Бытия сказано, что животные обладают определенной чувственностью и особым пониманием. Хоть в Библии и не сказано ничего о животных в раю, можно смело предположить, что на небесах можно будет встретить всё живое, что было создано Господом по первоначальному замыслу.

Учите детей заботе о домашних животных, показывайте им то, что любовь человека должна проявляться ко всему живому. Здесь хочется упомянуть слова автора известной серии книг "Хроники Нарнии" и христианского апологета Клайва Льюиса, который говорил, что некоторые животные представляют собой настолько важную часть нашего бытия, что вполне могут заслужить бессмертие не в себе, а в бессмертии своих хозяев.

28: Как помочь ребёнку раскрыть свои таланты и обрести веру в себя. 

Сегодня почти все дети слышат об успешности и необходимости как-то себя выделить из толпы, чтобы обрести популярность. Для кого-то это становится возможным при помощи спорта или создания собственного блога с сотнями, а то и тысячами последователей. И в том случае, если спорт действительно помогает развитию тела и духа, многие другие занятия требуют более прочного фундамента, родительского контроля и раскрытия всех творческих потенциалов ребёнка. Как родитель или опекун, Вы должны постоянно помогать ребёнку на этом пути. Это ничуть не проявление слабости с Вашей стороны, а всего лишь родительское участие и возможность видеть и контролировать то, что делает Ваш ребёнок и в каком направление происходит движение его души.

Не будем забывать о том, что для ребёнка неизбежно будут потрясения и «провалы», как это случается в любом творческом начинании. Напомните ему о том, что прежде всего следует не терять веру и совершать каждое действие через призму молитвы и обращения к Богу. Это позволит убрать суету, успокоиться и убрать всё лишнее и то, что мешает.

Помогите ребёнку составить духовный план действий, научите малыша записывать свои мысли и всегда будьте рядом в качестве наблюдателя и советчика. Обязательно предлагайте идеи и не молчите! Задавайте вопросы и дарите ребёнку возможность высказаться, а иногда и выплакаться, если что-то не получается. Это совершенно нормально, ведь все мы получаем свой опыт и учимся шаг за шагом. Главное – это укреплять веру и всегда помнить о том, что Бог рядом!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Денис Чернов
Все статьи Денис Чернов
Семья
Некоторые ошибки мужчин в семейной жизни
Мужчине надо помнить, что для любой женщины необходимо чувствовать поддержку мужа, готового брать на себя серьёзные ответственные решения
21.06.2025
«Это просто бизнес, а должна быть социальная стратегия»
Если вся цель нашего сериального кинематографа – сделать приятное домохозяйкам, то это неправильно
21.06.2025
Фестиваль в контакте с демонами и молчание патриотов
Зачем в стране, которая уже более трёх лет проводит СВО, устраивать грязные и развратные шоу для молодёжи?
18.06.2025
«Чем лучше мы живём, тем меньше рожаем»
По данным ООН, общемировые темпы рождаемости упали до беспрецедентного уровня
18.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от учитель
23.06.2025 13:34
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
23.06.2025 13:00
Третья мировая война началась
Новый комментарий от Лев
23.06.2025 11:17
Община экономическая держится общиной духовной
Новый комментарий от Игорь Ал
23.06.2025 11:17
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от Александр Волков
23.06.2025 09:14
Ослабление веры в Бога – причина русских бед
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
23.06.2025 09:03
Израиль добился своего: Трампу нанесено тяжелейшее поражение
Новый комментарий от Александр Волков
23.06.2025 08:33