Как говорить с ребёнком о сложных вещах?

Часть 1

0
174
Время на чтение 8 минут

Источник: блог автора

01: Как говорить с ребёнком о Боге, если раньше этого не делалось?

Начинать разговор о Боге всегда следует с учётом возраста и психологического развития ребёнка. Если мы говорим о маленьком человеке, который с рождения находится в православной семье, где постоянно говорят о Боге, то мы уже имеем определенный духовный фундамент. Но ситуация становится совершенно другой и более сложной, если разговор приходится проводить в первый раз. Для начала не стоит перегружать ребёнка своим видением или применять словесное насилие в виде общепринятых правил и религиозных устоев. Для ребёнка это будет сложно, непонятно и даже чуждо. Дети воспринимают Бога и веру сквозь призму чего-то волшебного и абсолютно чистого и правильного. Они идут к Богу не через своды законов и правил, а по зову своего сердца и души.

Ведь сказано же в послании от Луки «кто не примет царствие Божие, как дитя, тот не войдёт в него» (Лук. 18:17). В этих словах как раз и скрыт смысл того, как следует говорить с ребёнком о Боге. Вы должны слушать и осторожно направлять слова и мысли ребёнка, оказывая поддержку и показывая на своём примере, что вера – это постоянный труд, что это добрые дела без задней мысли и любовь, как главный инструмент жизни.


Начиная разговор с ребёнком о Боге, попросите маленького человека рассказать о том, что для него значит вера и каким он или она видят Бога. Поговорите о том, что необходимо слушать и слышать свою душу, помнить о том, что вера – это сложное таинство и нечто святое, что никто не сможет отобрать или отменить. Ребёнок должен помнить об этом и знать, что в вере находится настоящая сила и защита.

Это первый шаг, который следует сделать прежде чем переходить к вопросам служения в вере и ответственности. Сделать это лучше всего на собственном примере и при помощи рассказов из своей жизни. Также, Вы можете упомянуть знакомых ребёнку людей или же хорошо известных персонажей из книг или кинематографа. Самое главное – это дать ребёнку возможность говорить и быть услышанным, захватить интерес и помочь ему понять, что Бог – это постоянная и неотъемлемая часть его жизни.

 

02: Детское одиночество и молчание. Бог всегда рядом или «почему ты не один».

Многие родители часто рассказывают мне о том, что их дети постоянно молчат, что просто ставит их в тупик и доводит до отчаяния. Что сказать? Что делать и как найти правильные слова?

Совершенно естественным является желание создать диалог и практически заставить ребёнка рассказать о том или ином событии или же просто поговорить. Но молчание далеко не всегда является индикацией проблемы или того, что что-то случилось. Очень часто дети ощущают себя «не к месту» и переживают духовное одиночество. Это хорошо, если у ребёнка есть кот, собака, или верный друг, с которым можно поделиться. Но сегодня многим детям приходится оставаться один на один со своими мыслями, одиночеством и проблемами. Дети даже часто кричат о том, что их никто не понимает и напоминают родителям о том, что они совершенно никому не нужны. На такие слова и мысли вовсе не стоит обижаться хотя бы из-за того, что мы действительно порой не можем дать ребёнку того уровня успокоения, который требует израненная душа. Мы сами живём неправильно и часто молчим на все те проявления несправедливости, которые наблюдает ребёнок. Но что же делать?

Мой ответ не будет решением, которое подойдёт абсолютно к любой ситуации и к любому ребёнку. Но стоит подойти к маленькому бунтарю и сказать ему о том, что Бог всегда рядом и никогда-никогда не оставляет, и не бросает нас. Расскажите ребёнку о том, что Вам тоже страшно и гадко, одиноко и плохо, но Вы обращаетесь к Богу из-за того, что Он никогда не бросит и не предаст. И какая бы ситуация не была и что бы ни случилось, всегда можно и нужно поговорить с Богом, ведь для этого нет необходимости в посредниках или выполнении каких-либо условий. Следует просто рассказать о том, что произошло и проговорить всё важное внутри себя. Бог всегда знает, что случилось.

Как известно, если Господь подвёл нас к чему-то, то Он обязательно поможет пройти нам через все испытания. Расскажите ребёнку, что он не один, что никто из нас не один, ведь Бог всегда с нами, даже в те времена, когда мы забываем об этом и не видим ничего кроме тьмы.

Станет ли ребёнок говорить с Вами после этого? Может и продолжит молчать, но точно будет знать, что он не один и всегда может обратиться к Богу.

 

03: Как говорить с детьми о мерзких и плохих вещах современного общества?

Очень часто дети задают вопросы о различных гадостях и ужасах нашей жизни. Стоит ли им это всё объяснять и что делать в таких ситуациях? Ответ – категорически «нет». Нельзя засорять душу и сердце ребёнка всей этой мерзостью и объяснять все детали грехопадения. Достаточно будет просто сказать, что речь идёт о плохих вещах, которые неугодны Богу и созданы лишь для того, чтобы человек пошел по неправильному пути. Любое другое объяснение станет для ребёнка ненужным шоком и нанесёт травму, которую совсем непросто залечить.


Если мы откроем книгу Псалтырь, то прочитаем следующие слова: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» (Псалтырь 1:1).

В этих словах мы видим чёткое руководство к действию, - не ходить на собрания нечестивых и избегать развратителей. Если мы будет вести разговоры с ребёнком о всех ужасах и гадостях с объяснениями, то мы уподобимся тем самым развратителям. Следует беречь душу ребёнка, сказав, что речь идёт о делах грешных и преступных для духа и тела.

 

04: Вера и давление со стороны сверстников. Что с этим делать?

Веру нельзя сравнить с чем-то таким, что сразу же видно по человеку, если мы не говорим о добрых делах и поведении. Вера человека – это не стиль одежды и не причёска, это не постоянное нахождение в церкви или общение только среди таких же детей, как ты сам. Если ты называешь себя верующим молодым человеком, то это не означает то, что ты должен поставить себя в особую категорию. Это означает лишь то, что твоя вера должна быть в каждом действии и без исключений.

Представь себе, что вера – это маленький карманный фонарик. Ты им светишь у себя в спальне или среди верных друзей. Совсем не страшно, правда? Но стоит тебе выйти на тёмную улицу и встретить разных незнакомых ребят, как ты сразу же спрячешь фонарик куда подальше и забудешь о нём. Вера – это тот фонарик, который не должен выключаться, ведь свет божественной любви должен гореть в тебе всегда, даже в те времена, когда бывает особенно трудно, и ты должен противостоять друзьям и знакомым.

Вера – это вечная борьба, это сражение и невероятный труд! Веру нельзя «выключить», когда вдруг стало сложно или кто-то зовёт тебя выкурить сигарету или сквернословить «как все». Именно в такие моменты и происходит испытание, именно в такие моменты сложно и гадко, ведь ты сталкиваешься с грязью и злом. Ты должен не сдаваться, а светить еще сильнее, чем раньше, ведь на твоей стороне Бог, Его ангелы и все воины, которые точно так же сражаются за добро и верят в то, что они не одни!

 

05: Почему не стоит «выслуживаться» перед Богом?

Многие родители часто направляют детей по неправильному пути, подавая пример того, как можно «выслужиться» перед Богом и церковью. Ребёнок начинает видеть свою задачу в том, чтобы выполнить все пункты, указанные родителем, чтобы снова стать «хорошим» или даже начинает верить в то, что можно сделать целый ряд хороших дел, а потом уже ни за что не переживать. Это неправильное и опасное представление, которое мы часто наблюдаем среди верующих разных возрастов.

Перед Богом нельзя «выслужиться», ведь наше служение заключается в том, чтобы нести веру Православную и жить по тем законам добра и любви, которые указаны в Библии. Разве добро может завершиться после запланированного похода в церковь или подаяния? Разве наша добродетель завершается на том моменте, когда мы начинаем смотреть комедию по телевизору или решаем задачи по работе? Нет и еще раз нет!

Наша служба должна быть в каждой минуте, и мы должны показывать детям, что добро должно быть необходимо нам, что мы должны прочувствовать и понять его смысл, должны изучить и впитать в себя смысл любви. Богу не нужно от нас выслуги или количества выполненных пунктов. Бог требует от нас жить в любви, ведь мы созданы «по образу и подобию».

Объясните ребёнку, что хорошие дела – это помощь Богу, это помощь каждому человеку и всему живому на земле. Скажите, что ребёнок словно садовник, который ухаживает за земным садом, что он словно художник, который добавляет яркие краски в тёмную картинку. Расскажите о том, что наша служба – это добро каждый день для того, чтобы изменить наш мир к лучшему и преумножать любовь, которую Бог подарил нам, как высшим существам на земле.

 

06: Бог есть любовь, наказание или как это всё выглядит глазами детей.

Когда дети слышат о том, что Бог есть любовь, они очень часто начинают об этом рассуждать. Будучи чистыми и святыми существами, они рассказывают о том, что любовь – это забота о ближнем, честность, смелость, нежность, жертва ради кого-то из близких и даже отказ от чего-то в пользу другого человека. Очень важно не вносить детям определенные рамки или не пугать их непонятными отрывками из Библии с рассказами о страшных и не совсем ясных событиях. Следует приводить примеры из притч и рассказывать детям об отношении Иисуса к людям, о терпении и крепкой вере.

Очень частой ошибкой, которую совершают многие родители, является вопрос «наказания от Бога» или разговоры о том, что Бог всё видит и обязательно накажет за плохое поведение. Использование подобных конструкций ведёт к страху и к негативному отношению детей к Богу. Не следует вносить страх там, где его не должно быть. Ребёнок должен сам понять, что определенные действия неугодны Богу, но это вовсе не означает, что Бог любит нас меньше или злится на нас, если мы совершаем плохие поступки. Вы должны говорить с ребёнком о том, что Бог всегда показывает пути выхода из любой сложной ситуации и обязательно даёт сил и мужества найти в себе правильные ниточки для того, чтобы снова выйти на свет.

 

07: Преодолеваем страх темноты. Как говорить с ребёнком?

Страх темноты является естественной реакцией ребёнка на изменение восприятия окружающей среды. Многие дети справляются с этим страхом уже к 6-8 годам жизни, но бывает, что страх остается с человеком многие годы. Многие родители пытаются взывать к мужеству и смелости, что только загоняет ребенка еще в более глухой угол. Другие пытаются даже кричать и наказывать. А кто-то из родителей скажет о том, что Бог всегда находится рядом и не стоит бояться. Да, последнее утверждение, безусловно, является правильным, но для ребенка его часто бывает, увы, недостаточно. Многие дети даже задаются вопросом о том, не боится ли Бог темноты!

Правильным решением будет начать разговор о Боге и о том, что Господь всегда внимательно следит за каждым человеком и не допустит ничего плохого. После этого следует предложить ребёнку на выбор несколько вариантов. Первым из них может быть игра в пограничников и в охрану комнаты от всяких нарушителей, то есть страхов. Вы можете сказать, что Ваш пункт будет в соседней комнате и время от времени переговариваться и «проверять пост». Ребёнок может приходить к Вам в комнату или же Вы будете его проверять самостоятельно, как «более главный и старший».

Вторым вариантом может быть Ваш рассказ о том, как Вам удалось преодолеть страх в своё время и предложением ребёнку вариантов того, как это можно повторить и уже сегодня бороться вместе. Наконец, подарите ребёнку фонарик и расскажите ему о правилах передвижения в темноте, о том, как глаза привыкают к тусклому свету и о том, как не наткнуться на предметы в темном помещении. Сделайте разговор интересным и это обязательно даст свои плоды. А Господь Вам в этом всегда поможет! 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Денис Чернов
Все статьи Денис Чернов
Последние комментарии
Франциск – это вор и разбойник, по слову Христа
Новый комментарий от Наблюдатель
18.09.2024 08:04
«Такова историческая плата за любовь к чужим витринам»
Новый комментарий от Михайлов Вячеслав
18.09.2024 06:18
Правда Божия, небесная и земная, человеческая
Новый комментарий от Михайлов Вячеслав
18.09.2024 06:02
Не «Россия» – «Азиопа»?
Новый комментарий от Наблюдатель
18.09.2024 05:41
«Нам нужно "изобретать" новую модель русской семьи»
Новый комментарий от Vladislav
18.09.2024 04:33
Русское Собрание на острие общественных процессов
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.09.2024 20:54