Россия – Индия: горизонты сотрудничества и перспективные проекты уже сегодня

Внешнеполитическая многовекторность не должна мешать решению экономических проблем

Украинский кризис 
0
77
Время на чтение 9 минут

Владимир Путин и Нарендра Моди

Источник: ФСК

 

Главным итогом прошедших в 9 июля в Москве переговоров Владимира Путина и Нарендры Моди стала согласованная программа стратегического сотрудничества двух стран до 2030 года. Помимо двухсторонних вопросов сотрудничества сторон, обсуждалась и непростая международная обстановка, включая спровоцированный Западом вооружённый конфликт на Украине.

В принятом по итогам переговоров совместном заявлении 9 июля с. г., в частности, отмечен «рост двустороннего товарооборота в прошлом году – он почти в два раза превысил ранее установленную планку в $30 млрд к 2025 г. Индия намерена наращивать экспорт в Россию с помощью промышленного сотрудничества, а также технологического и инвестиционного партнерства. Индия и Россия намерены достигнуть отметки в $100 млрд к 2030 г. во взаимной торговле». Москва и Нью-Дели также договорились «развивать системы расчетов в национальных валютах и продолжать консультации по сопряжению систем передачи финансовых сообщений».

Ещё в канун попавших в фокус внимания западных СМИ переговоров Н. Моди и В. Путина агентство Reuters со ссылкой на первого заместителя министра иностранных дел Индии Виная Кватру уточнило, что одной из главных тем станет устранение (на первых порах – сокращение) высокого дисбаланса в торговле двух государств. Предполагается, что стороны вскоре сформируют специальную экспертную группу для решения этой проблемы.

«Торговля остаётся несбалансированной, что является приоритетным вопросом в наших дискуссиях с российской стороной», – пояснил высокопоставленный дипломат, добавив, что Индия надеется «исправить это положение, увеличив в РФ экспорт в различных секторах, включая сельское хозяйство, технологии, фармацевтику и услуги». В. Кватра пояснил, что товарооборот Индии и России рекордно вырос в 2023-м до 65 млрд долл. «за счёт энергетического сотрудничества: в основном это поставки российских нефти и нефтепродуктов». При этом объём индийского экспорта «составил всего 4 млрд. долл.».

По словам директора Всероссийского института конъюнктуры доктора экономических наук Андрея Спартака, «Индия не имеет такого диверсифицированного экспортного предложения, как Китай, поэтому её сальдо товарной торговли с большинством партнеров складывается со значительным дефицитом, в том числе с Россией». Смежная причина торгового дисбаланса между нашими странами кроется в том, что «до сих пор не функционирует в полную силу МТК "Север – Юг", полномасштабный запуск которого позволил бы значительно улучшить взаимную доступность рынков России и Индии, сократить стоимость и сроки грузоперевозок между этими странами в сравнении с традиционными трансокеанскими маршрутами». Задержка реализации этого мегапроекта «связана в основном с необходимостью реконструкции / достройки ряда железнодорожных магистралей в Иране, что затрудняется антииранскими санкциями Запада и делает рискованным – ввиду возможности вторичных санкций – если не индийский грузотранзит через Иран как таковой, то по крайней мере активный рост этого транзита.

Как мы отмечали ранее, решению непростой российско-индийской торговой проблемы способствовали бы восстановление Индии в перечне стран, пользующихся преференциями в торговле с Евразийским экономическим союзом (1) и создание зоны свободной торговли с РФ / ЕАЭС, что поддерживается обеими сторонами.

Впрочем, торговый дефицит (не менее 25%) вообще характерен для внешней торговли Индии в последние 5 лет. Только за январь – апрель с. г. достиг 19,1 млрд. долл. Индийские аналитики отмечают, что отрицательный торговый баланс несёт риски для индийской экономики и общественно-политической ситуации, поскольку падает реальный курс нацвалюты; растёт внешний долг, особенно по внешнеторговым платежам (из-за преобладания импорта). Соответственно, ухудшается финансовое положение отечественных производителей, возникают проблемы с платежным балансом государства и т. д. Так, за прошедшие несколько лет индийская рупия ослабевала в паре с долларом США в среднем на 4% в год, теперь эксперты индийского аналитического портала Kotak Alternate Assets прогнозируют замедление этой динамики до 2% в год, но рост курса рупии пока не предполагается в ближайшей перспективе. В свою очередь, это затрудняет более активное использование рупии во взаиморасчётах РФ (и других стран) с Индией и ставит под сомнение привлекательность предлагаемых Нью-Дели схем по инвестированию российскими компаниями «зависших» платежей за энергоносители в рупиях в индийскую же экономику.

При этом, заметим, в индийско-американской торговле (118,3 млрд. в 2023 г.) дефицит торгового баланса у южно-азиатской страны практически отсутствует (незначителен он в торговле с ЕС и Великобританией). Пропорциональность в этом сегменте торговли сохраняется, что обусловлено политикой Вашингтона по стимулированию индийского экспорта в США, пусть даже фактически демпингового. Как известно, подобная преференционная политика обусловлена, прежде всего, геополитическими факторами, а именно стремлением Вашингтона удержать Нью-Дели в фарватере американской политики в отношении Пекина в обширном т. н. Индо-Тихоокеанском регионе, раскрутить древний Бхарат в качестве экономического конкурента Поднебесной, что ещё более обострит противоречия между двумя крупнейшими по населению державами Евразии. Схожая политическая стратегия в отношении Индии без труда просматривается также у Брюсселя, Лондона и Парижа, активно развивающих в том числе и военно-техническое сотрудничество с Индией.

К примеру, именно Нью-Дели является крупнейшим партнером Парижа в сфере оборонно-промышленного сотрудничества (первый покупатель французской военной техники в Азии и второй в мире). Вот лишь наиболее крупные контракты: продажа 6 подводных лодок Scorpène (2005 г.), 36 самолетов Rafale (2015 г.), 500 Airbus А320 (самый крупный заказ в истории гражданской авиации). Вооружённые силы двух стран регулярно организуют совместные военные учения в Индийском океане, в том числе с привлечением третьих сторон. В январе этого года Индия, Франция и ОАЭ провели масштабные воздушные и морские учения в Аравийском море, а в январе 2023 г. года авианосная группа во главе с кораблем «Шарль де Голль» переброшена в Индийский океан для участия в ежегодных совместных учениях «Варуна». В 2021 году десантная оперативная группа во главе с вертолётоносцем «Жанна д'Арк» приняла участие в многонациональных учениях «Лаперуз» с привлечением также военно-морских сил Австралии, США, Японии и Великобритании. Кроме того, проводятся воздушные и наземные учения, такие как «Гаруда VII» в 2022 году в Джодхпуре в западном штате Раджастхан). Направленность подобного рода военных тренировок не вызывает сомнений. С 2007 года Индия участвует в совместном с США, Японией, Австралией, Новой Зеландией, Вьетнамом, Южной Кореей и Бразилией «Диалоге по безопасности» (Quadrilateral Security Dialogue), нацеленном в основном на сдерживание Китая. В марте 2023 года министры иностранных дел Индии, Японии, США и Австралии провели в Дели встречу в рамках Quad, подчеркнув в итоговом коммюнике «важность соблюдения международного права в Восточном и Восточно-Китайском морях с целью решения проблем, основываясь на правилах морского порядка». Тем самым, пусть и в мягкой дипломатичной форме, выражено несогласие с давними территориальными претензиями КНР в этих акваториях. Подписанты документа «поддерживают мирное урегулирование споров в Индо-Тихоокеанском регионе», подтверждают приверженность «созданию свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» и выражают «обеспокоенность по поводу неоднократных ракетных испытаний Северной Кореи в последнее время».

Не секрет, что в отличие от энергетического сектора, доля военной техники и вооружений в двусторонней российско-индийской торговле в последние годы снижалась. И вот за несколько дней до приезда в Москву Нарендры Моди «Ростех» сообщил о начатом им в Индии производстве порохов для нужд предприятий, которые по лицензии производят танковые боеприпасы: «Для обеспечения высочайшей степени локализации выпуска снарядов "Манго" в дальнейшем планируется запустить производство порохов на территории Индии». Указанные 125-мм выстрелы предназначены для ведения огня из пушек танков Т-72 и Т-90, различные модификации которых стоят на вооружении Сухопутных сил Индии. В свою очередь, «Росатом» обсуждает возможность сооружения на Индостане ещё шести атомных блоков большой мощности и атомных электростанций малой мощности. В апреле 2024 индийским партнёрам представили информацию о решениях в области плавучих АЭС.

Углубление сотрудничества России и Индии в атомной сфере свяжет наши страны на десятилетия вперёд, способствуя взаимовыгодному решению имающихся проблем и формированию долгосрочной инфраструктуры двустороннего сотрудничества, устойчивой к внешним вызовам.

Примечание

(1) Исключена из соответствующего перечня с осени 2021 г., в отличие от Пакистана и других соседних стран.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Нефёдов
Азиатско-Тихоокеанский регион: контуры блокового противостояния всё чётче
В Индии скептически относятся к мантрам нового японского правительства об «азиатском НАТО»
17.10.2024
Сербия между Россией и Евросоюзом: зигзаги вынужденного прагматизма
Зона свободной торговли с ЕАЭС отвечает стратегическим интересам балканской страны
04.10.2024
Балканские лабиринты: болгарские хитрости, сербский прагматизм и македонские вольности
Политика Брюсселя раздувает стародавние распри, препятствуя реализации выгодных государствам региона проектов с участием России
30.09.2024
Фантом «Великой Албании» как фактор дестабилизации на Балканах
В условиях западного доминирования на Балканах Сербия, Греция, Македония и Черногория никогда не смогут чувствовать себя в безопасности
09.09.2024
Россия готовит стратегический ответ на планы её «обхода» в мирохозяйственных взаимосвязях
Железная дорога Адлер – Черкесск – Кисловодск включена в Генеральный план Сочи
27.08.2024
Все статьи Дмитрий Нефёдов
Украинский кризис
Пытки, предательство и побег // Откровения о службе
в разведке Украины экс-офицера СБУ
19.11.2024
Андрей Гурулёв: «От Америки ничего не останется…»
Джо Байден разрешил т.н. Украине наносить удары по территории России ракетами ATACMS
18.11.2024
«Чуть-чуть» победы на т.н. Украине быть не может
Сергей Лавров: «Предложения заморозки конфликта на Украине – те же "минские договоренности", даже хуже»
14.11.2024
«На данном этапе у США в приоритете Дальний и Ближний Восток»
Очевидно, что ни США как государство, ни Трамп как президент не видят Украину центром своей политической активности
13.11.2024
The National Interest: Украина потеряла большое число американских БМП
Неразбериха с украинскими БМП "Брэдли"
12.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
21.11.2024 13:36
Для выживания России нужны радикальные меры!
Новый комментарий от Сергей из НН
21.11.2024 13:32
Гарри Поттер и дух растления
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.11.2024 13:23
«Путь России — собирание народов и земель»
Новый комментарий от Сергей из НН
21.11.2024 13:03
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от Сергей из НН
21.11.2024 12:59
Силоамские башни не перестают падать
Новый комментарий от JG
21.11.2024 12:36