Запад пытается придать легитимности своим противоправным действиям во всех сферах, начиная с информационной, все более изощренными способами. При этом растущая угроза мировому сообществу, исходящая от следования выгодной исключительно англосаксам и их союзникам интерпретации норм и принципов международного права, никуда не девается. Более того, она все активнее превращается в kangaroo court или буквально суд кенгуру.
Эта английская идиома, тождественная русской «шемякин суд», означает незаконный, несправедливый суд, самосуд, инсценировку суда, пародию на правосудие. Это выражение часто применяется по отношению к суду, который, формально соблюдая процедуру, выносит быстрый и заранее подготовленный приговор. Исторически термин возник в США во времена «Золотой лихорадки» в Калифорнии (впервые упоминается в 1853 году), подразумевая, что такого рода судебная процедура движется очень быстро, прыгая как кенгуру.
Дело Джулиана Ассанжа – очередной наглядный пример того, как kangaroo court США и Британии бесцеремонно обращается даже с решениями собственных юристов. «Джулиан Ассанж на свободе. Он покинул тюрьму строгого режима „Белмарш“ утром 24 июня, проведя в ней 1901 день. Высокий суд Лондона освободил его под залог, и днем он был отпущен в аэропорт „Станстед“, где сел на самолет и улетел из Великобритании», – написали соратники Ассанжа по WikiLeaks в соцсети X (заблокирована в РФ), отметив, что сделка стала возможна благодаря глобальной кампании поддержки после длительных переговоров с Министерством юстиции США.
По данным CNN, The Washington Post и BBC, которые ознакомились с документами «суда кенгуру», 52-летний Д. Ассанж достиг предварительной сделки о признании себя виновным по 1 (одному) пункту обвинения из 18 (восемнадцати) и в обмен на это получил право выйти на свободу. Высокий суд Лондона освободил основателя WikiLeaks из английской тюрьмы, в которой он находился с 2019 года, и разрешил под залог покинуть Британию, чтобы перебраться на находящуюся в американской юрисдикции островную территорию. Такая территория для сделки была выбрана не случайно: как говорится в судебных документах, Ассанж не хотел признавать на континенте вообще никакой вины.
26 июня Федеральный окружной суд Северных Марианских островов (территория США на востоке Тихого океана), куда Ассанж прибыл из Лондона, в соответствии со сделкой, зачел журналисту проведенные в британской тюрьме 5 лет. Основатель WikiLeaks признал вину по оговоренному ранее 1 пункту. После этого судья Рамона Манглона заявила, что будет «справедливым и разумным» зачесть в качестве срока наказания 62 месяца, которые Ассанж провел в лондонской тюрьме строгого режима «Белмарш», оспаривая экстрадицию в США. Более серьезные обвинения, которые грозили колоссальным тюремным сроком, с Ассанжа были сняты. По окончании заседания судья заявила: «Вы сможете выйти из этого зала суда свободным человеком». Дело против Ассанжа прекращено, американские власти также отозвали свой запрос об экстрадиции.
Таким образом, судилище над основателем WikiLeaks завершилось сделкой в лучших традициях англосаксонского суда кенгуру. А полностью освобожденный от всех обвинений Ассанж заявил, что направляется на родину кенгуру в Австралию. Наказанием ему стал не только вынужденный самооговор в рамках сделки с англосаксонским кривосудием, но и пять лет, которые он уже провел в британской тюрьме с 2019 года в ожидании решения об экстрадиции в США… за полностью достоверную информацию о военных преступлениях США и преступлениях против человечности!!! Травля, шантаж, незаконное заключение, дипломатические скандалы, угрозы суверенным государствам…. Это и есть «мир, основанный на правилах», это и есть «правосудие» по-англосаксонски.
Таким образом, публичных слушаний с зачитыванием доказательств военных преступлений США в Ираке и Афганистане, а также пыток в тюрьмах Гуантанамо и Абу-Грейб не будет. Не будет в ближайшее время привлекаться внимание и к основной деятельности по добыче разведданных Google, куда за последние 6 лет перешли свыше 250 высокопоставленных сотрудников ЦРУ, АНБ, ФБР и Пентагона. А ведь Джулиан Ассанж и WikiLeaks еще 10 лет назад предупреждали человечество, что этот и подобные ему IT-гиганты уже превращаются в инструмент либеральных элит и фактически сливаются с глубинным государством и спецслужбами.
О том, что «бизнес-модель Google заключается в добыче разведывательных данных. Она приносит компании 80% прибыли», Ассанж заявлял даже в интервью телеканалу ВВС в сентябре 2014 года. По его словам, Google «собирает информацию о людях, компонует её, хранит и классифицирует». Затем заводит дела на людей, чтобы предугадать их интересы и поступки, а потом продаёт данные, «в большинстве случаев рекламодателям, но и другим». Основатель WikiLeaks уже тогда утверждал, что работа Google «практически идентична той, что делает Агентство национальной безопасности (АНБ) США и британская электронная разведка "Штаб правительственной связи" (GCHQ - ШПС)».
Нынешний суд кенгуру над Джулианом Ассанжем не так внезапен и необъясним, как это может показаться на первый взгляд. Переговоры между адвокатами основателя WikiLeaks и Минюстом США начались довольно давно. Именно они привели к тому, что Высокий суд Лондона отложил экстрадицию Ассанжа, дав ему возможность подать апелляцию, однако только по формальным причинам, исключающим доказывание политического характера его преследования.
Изначально Ассанжу грозило всего 5 лет, и большой проблемой это вроде бы не являлось. Но так было ровно до тех пор, пока планирующего переизбраться в президенты США Дональда Трампа не обвинили в сотрудничестве с российскими хакерами и Wikileaks по т. н. делу о взломе серверов Нацкомитета Демпартии. Трамп тут же потребовал от Ассанжа выдать информаторов Wikileaks, тем самым сняв с себя подозрение. Журналист никого не выдал и в отместку получил обвинение вместо 5 лет на 175 лет тюрьмы (не взирая на то, что суд оправдал и Трампа, и Wikileaks, не найдя доказательств не только их связи с российскими хакерами, но и самого наличия российских хакеров).
В связи с этим, последним вариантом для Д. Ассанжа получить свободу и стала, скорее всего, сделка в предвыборный для США период, т. к. после победы Трампа у основателя Wikileaks могло не остаться вовсе никаких шансов выйти на свободу. Выгода существенно теряющего рейтинг Байдена в том, чтобы отпустить Ассанжа именно сейчас, понятна. Накануне президентских выборов никак нельзя сажать на 175 лет человека, которого поддерживает значительная часть электората Демпартии. Но и просто отпустить и помиловать Ассанжа Д. Байден и его сопартийцы не могли – для этого и понадобился суд кенгуру и соответствующий приговор, который иначе вынесли бы только после экстрадиции и скорее всего уже после выборов.
Проще говоря, дело обстоит так. После упорных и длительных переговоров между адвокатами журналиста и Минюстом США нашли решение, позволившее отложить экстрадицию Ассанжа и открыть возможность для его апелляции. Этот юридический финт был проведён на фоне снижения рейтинга Байдена перед выборами и невозможности наказать на 175 лет человека, поддерживаемого частью Демпартии, на долгие годы. Согласно договоренности, Ассанж подписал признание вины по одной статье, появившейся еще при президентстве Обамы: несоблюдение правил обращения с конфиденциальной информацией об агентах США в Ираке. За это суд кенгуру дал ему 5 лет, которые журналист уже отсидел и которые ему вменялись изначально. Вся остальная связанная со шпионажем и выдвинутая при Трампе пачка обвинений пошла в мусорный бак. Главным и единственным условием адвокатов было подписание сделки не на территории США. Поэтому Ассанж полетел на Северные Марианские острова со статусом неинкорпорированной территории США, которые находятся относительно недалеко от страны кенгуру Австралии, в столицу которой Канберру основатель WikiLeaks отправится в ближайшее время.
Заглавное фото: REUTERS/Luis Cortes