Французы в Великой Отечественной: и за, и против СССР

Великая Отечественная война (1941-1945) 
0
76
Время на чтение 9 минут

Источник: Узнай Россию

Bundesarchiv, архивное фото, Pixabay

В армии Гитлера были такие французские добровольцы, которые шли воевать против русских под лозунгами мести за Наполеона и восстановления славы «Великой Армии», погибшей в снегах России в 1812 году.

В июне 1940 года германские войска разгромили французскую армию и положили конец Третьей Французской республике. Страна вышла из войны, но далеко не все французы сложили оружие.

Нация разделилась. Одни стремились к освобождению своей родины, в то время как другие свыклись с новой реальностью, в которой в Европе стала доминировать нацистская Германия. Практически по всему миру «Свободная (с июля 1942 года - Сражающаяся) Франция» де Голля билась с войсками коллаборационистского режима Виши. Перекинулось их противостояние и в далекую, холодную Россию.

Филипп Петен на встрече с Адольфом Гитлером, 24 октября 1940 года.

Филипп Петен на встрече с Адольфом Гитлером, 24 октября 1940 года.

Bundesarchiv

«За защиту цивилизации»

«Эта война - наша война, мы пройдем ее до конца, до победы», - комментировал лидер фашистской Французской народной партии Жак Дорио немецкое вторжение в Советский Союз летом 1941 года (Олег Бэйда. Французский легион на службе Гитлеру. 1941-1944 гг. М., 2013). Именно разного рода коллаборационистские организации, действовавшие на территории оккупированной Франции и марионеточного режима Виши, стали главными инициаторами отправки французских войск на Восточный фронт.

Как не удивительно, Гитлер поначалу отнесся к идее скептически. Он полагал, что в этом нет смысла - кампания против большевиков должна была продлиться не больше пяти месяцев. Кроме того, он тем самым не желал давать своему поверженному противнику шанс улучшить свои геополитические позиции. Цели же правительства Виши как раз в этом и заключались: участие французов в «европейской борьбе против коммунизма» должно было дать ему хорошие преференции в послевоенной Европе.

Жак Дорио.

Жак Дорио.

Getty Images

В конце концов, создание воинского подразделения из французских добровольцев для отправки на советско-германский фронт сочли хорошим пропагандистским ходом. Уже летом 1941 года открылись призывные пункты для записи желающих встать на «защиту цивилизации против восточного варварства».

Французский легион

В отличие от соседней Испании, где в это же время из добровольцев успели сформировать полноценную дивизию (18 тысяч), во Франции набор шел довольно вяло. Если многие испанцы горели желанием поквитаться с большевиками за их участие в гражданской войне, то французы не видели особых причин отправляться в далекий неприветливый Советский Союз.

 

Ullstein Bilderdienst

За все время существования Легиона французских добровольцев против большевизма в него поступило не более семи тысяч человек. При этом численность первой партии составила всего 2352 человека.

После прибытия в казармы Борни-Деборд под Версалем легионеров ждало первое разочарование. Вместо французской формы, как они надеялись, им предоставили «фельдграу» - стандартное обмундирование солдат Вермахта. Добавили лишь шевроны с французским флагом. Вошедший в состав германской армии как 638-й пехотный полк, Легион отправился на Восточный фронт осенью 1941 года.

 

Bundesarchiv

По стопам «Великой Армии»

Французские легионеры были переброшены под Москву в самый разгар операции Тайфун. Они оказались ближе к столице СССР, чем все союзники Германии (румыны, венгры, хорваты, итальянцы, словаки и т.д.) - всего 63 км. Французы, как выразилась марсельская газета L'Oeuvre, «пришли, чтобы раздавить чудовище».

Немецкая и вишистская пропаганда не переставали повторять, что солдаты Легиона - наследники «Великой Армии» Наполеона, призванные восстановить честь и славу предков. Французы даже организовывали регулярные поездки на Бородинское поле.

 

Bundesarchiv

В итоге, 638-й полк во многом повторил путь наполеоновских солдат. Вместе с другими частями Группы армии «Центр» он попал под мощное контрнаступление советских войск. В результате военных потерь, обморожения и болезней отступающий Легион потерял свыше 500 человек, что для такого небольшого формирования было серьезным ударом.

Легионеров отвели к Смоленску, а в дальнейшем использовали для проведения антипартизанских операций в лесах Белоруссии. После второго, вновь неудачного столкновения с наступающей Красной Армией в 1944 году, Легион окончательно вывели с фронта и расформировали. Многих солдат перевели в новую французскую 33-ю дивизию СС «Шарлемань». Они стали одними из защитников Фюрербункера - последнего прибежища Гитлера в Берлине.

Советские войска в ходе Битвы за Москву.

Советские войска в ходе Битвы за Москву.

Аркадий Шайхет/Sputnik

«Против нашей воли»

Отнюдь не все французы оказались на Восточном фронте по своему желанию. Больше ста тысяч жителей спорных регионов Эльзаса и Лотарингии, постоянно оспариваемых Францией и Германией и отошедших к Третьему Рейху в 1940 году, были записаны чистокровными немцами и мобилизованы на войну. При этом это онемечивание произошло лишь в 1942 году, когда война с СССР стала требовать все больше людских ресурсов.

В массе своей говорящие на французском языке и тяготеющие к Франции, эльзасцы и лотарингцы не горели желанием воевать за Гитлера. Ставшие известными под собирательным названием malgré-nous («против нашей воли»), они распределялись маленькими группами по немецким частям и отправлялись подальше от дома на восток.

 

Sputnik

«Иногда в плен попадались "интересные личности"», - вспоминал старший лейтенант 180-й тяжелой артиллерийской бригады Роман Глок: «Заходим в какое-то село, у хаты стоит женщина и приглашает войти в дом. Зашли, а там немец в форме за столом сидит. Женщина говорит – “Это француз”. Посмотрели у него документы и, действительно, француз. Еще попросили, чтобы он спел французский гимн, и вроде поет чисто. Так мы его даже брать не стали».

Общая борьба с агрессором

Пока правительство Виши искало для себя возможность поучаствовать в крестовом походе Гитлера на восток, их противники из «Свободной Франции» размышляли, как им этот поход остановить. «Любой, кто сражается против Германии, в то же время сражается за освобождение Франции», - произнес Шарль де Голль в день нападения нацистов на СССР. (Сергей Дыбов. Подлинная история авиаполка «Нормандия-Неман», М., 2017)

Шарль де Голль в Тунисе, 1943 г.

Шарль де Голль в Тунисе, 1943 г.

Marjory Collins

Возможности голлистов отнюдь не были безграничными. Не имея возможности сражаться с коллаборационистами в Европе, они стремились вывести из под контроля Виши заморские колонии. Но далеко не всегда их встречали там как освободителей. Многие французы презирали де Голля за сотрудничество с англичанами, которые, как они считали, бросили французскую армию в Дюнкерке, а также вероломно атаковали французский флот в алжирском порту Мерс-эль-Кебир, стремясь не допустить его сдачи в руки немцев. То нападение стоило жизни почти 1300 французским морякам.

Лидер «свободных французов» и сам во многом тяготился помощью британцев, не дававших ни ему, ни его людям большой свободы для маневра. Отправка французских войск в Советский Союз была хорошей возможностью хоть частично выйти из этой зависимости, а также наладить долгосрочное сотрудничество с новым союзником.

Пилоты авиаполка «Нормандия-Неман».

Пилоты авиаполка «Нормандия-Неман».

Getty Images

Французские пилоты на советских самолетах

Первоначальной идеей было отправить на Восточный фронт французскую механизированную дивизию, расположенную в Сирии. Однако ввиду сложности операции, было решено сформировать на территории Советского Союза истребительную авиационную группу. В конце 1942 года в СССР стали прибывать группы французских пилотов-добровольцев для службы в новой эскадрильи (позже - полку) «Нормандия».

Следуя своей политики дистанцирования от англичан, французы обратились с просьбой предоставить им советские самолеты, хотя в распоряжении Москвы были и поставленные Великобританией истребители «Харрикейн».

 

Getty Images

Надо сказать, пилоты остались очень довольны переданным им самолетами Як-1. «Более легкий, чем “Спитфайр”, Як сразу показался более быстрым и легким в управлении. Он быстро взлетает и очень маневренный… он был идеально приспособлен к снегу, дорожной грязи и безграничным русским полям», - писал пилот Ролан де ла Пуап в своих мемуарах «Эпопея “Нормандии-Неман”».

В дальнейшем Як-1 были заменены менее маневренными, но более скоростными и лучше вооруженными Як-9. Войну летчики заканчивали на истребителях Як-3.

 

Getty Images

Бывшие враги на советской службе

Пилоты «Нормандии» летали в своей французской форме (в Королевских ВВС им такую вольность не разрешали) с французскими флагами на самолетах. Советское командование практически не вмешивалось во внутренние дела полка, что опять же сильно отличалось от взаимоотношений с англичанами.

Доходило даже до того, что СССР был не против включения в состав «Нормандии» русских добровольцев - детей белых эмигрантов во Франции, противников большевиков по гражданской войне. Как высказался по этому поводу дипломат Александр Богомолов в разговоре с одним таких пилотов Константином Фельдзером: «Если же вдруг вы или французские пилоты вздумают восстановить на троне царя, это не представит никаких проблем для нас, потому что сто миллионов русских этого не захотят».

Жак Андрэ.

Жак Андрэ.

Архивное фото

 

По мере того, как французские заморские территории переходили от режима Виши под власть «Сражающейся Франции», в Советский Союз на службу стали прибывать бывшие пилоты-коллаборационисты. Не раз в полку случались конфликты, перерастающие в драки. Но со временем вишисты искупили свое прошлое, а один из них Жак Андрэ даже стал Героем СССР.

И в воздухе, и на земле

Боевой путь полка «Нормандия», добавившего в 1944 году к своему имени «Неман» в составе 1-й Воздушной армии участвовал в ключевых сражениях войны: Курская битва, операция Багратион, закончившаяся разгромом Группы армий «Центр», а также операции в Восточной Пруссии.

Советское командование высоко ценило качества французских пилотов, но критиковало их за слишком ярко выраженный индивидуализм. Не раз, пилоты нарушали строй и в одиночку уходили на «свободную охоту» за отдельными самолетами противника. Увлекшись, они натыкались на целые группы немецких истребителей, что часто заканчивалось их гибелью. К тому же, поскольку пилоты «Нормандии-Неман» были объявлены правительством Виши изменниками родины, при попадании в плен они подлежали немедленному расстрелу.

 

Министерство обороны РФ

«Нормандия-Неман» воевала не только в воздухе, но и на земле. Обычной практикой для французских пилотов стало патрулирование белорусских и литовских лесов в поисках отбившихся отрядов противника. Французы были более деликатны в отношении с пленными, чем советские солдаты. Тем не менее, как утверждает переводчик полка Игорь Эйхенбаум, когда они наткнулись на группу французских добровольцев Вермахта, последние были расстреляны без суда и следствия.

Возвращение домой

Несмотря на то, что вместе с американо-британскими войсками в 1944 году Францию освобождали войска де Голля, было решено оставить «Нормандию-Неман» на Восточном фронте. Только в июне 1945 года авиаполку было приказано возвращаться на родину.

 

Library of Congress

Французские летчики летели домой на своих самолетах Як-3, которые стали «скромным даром Советского Союза авиации Франции». Именно с этих истребителей началось возрождение французских ВВС.

Потеряв 42 пилота, «Нормандия-Неман» записала на свой счет 273 сбитых самолета противника, что составляет 80% от общего числа воздушных побед «Сражающейся Франции» за весь период войны.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Егоров
Все статьи Борис Егоров
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от учитель
03.05.2025 00:01
Как нам пройти между белогвардейщиной и большевизмом?
Новый комментарий от Тимофей56
02.05.2025 23:53
Аэропорт «Сталинград»: вопросы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.05.2025 23:47
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Туляк
02.05.2025 23:20
Да поможет нам… Сталин!?
Новый комментарий от Туляк
02.05.2025 23:10