Как и почему румыны сражались против СССР во 2МВ

Великая Отечественная война (1941-1945) 
0
88
Время на чтение 7 минут

Источник: Узная Россию

Евгений Халдей/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

  • Поддержав отъём у Румынии почти половины территорий, Гитлер пообещал воссоздать «Великую Румынию» за счет отвоеванных у СССР земель.

22 июня 1941 года, в 3 часа 15 минут утра румынские войска вместе с немцами вторглись на территорию Советского Союза. Так для Румынии началась Вторая мировая война, которая принесет стране череду горьких поражений и больших потерь, кардинальную смену государственного устройства, но при этом значительные территориальные приобретения.

Румынско-германские войска 22 июня 1941 года на реке Прут.

Румынско-германские войска 22 июня 1941 года на реке Прут.

Bundesarchiv

В 1930-е годы Румыния играла огромную роль в стратегических планах Третьего Рейха: она обладала обширной границей с Советским Союзом (к столкновению с которым нацисты активно готовились), имела выход к Черному морю и жизненно необходимые для немецкой экономики месторождения нефти. Однако попытки немцев привлечь румын к военно-политическому сотрудничеству не имели успеха: Бухарест последовательно проводил антигерманскую политику, отказался участвовать в разделе Чехословакии, а в начавшейся войне придерживался нейтральной про-французской позиции.

Bundesarchiv

Румын, в 1910-е годы существенно расширивших границы своего государства за счет ослабевших соседей, вполне устраивал статус-кво. Однако у усилившихся к 1930-м годам СССР, Венгрии и Болгарии было к «Великой Румынии» слишком много территориальных претензий, чтобы оставить все как есть. Этими противоречиями и воспользовались немцы, стремившиеся сломить Бухарест и втянуть его в сферу своего влияния.

Кавалеристы 8-й бригады румынской армии, награжденные 7 января 1942 железными крестами за разгром советского десанта.

Кавалеристы 8-й бригады румынской армии, награжденные 7 января 1942 железными крестами за разгром советского десанта.

Bundesarchiv

Чуть ли не половина румынских территорий были миной замедленного действия. Несмотря на активную румынизацию полученной еще в 1913 году от Болгарии по итогам Второй Балканской войны Южной Добруджи, болгарское население в ней продолжало преобладать на протяжении всех последующих лет. Значительное количество венгров (около 30 процентов) жило в отторгнутой после окончания Первой мировой войны у Венгрии Трансильвании. Кроме того, Москва не собиралась мириться с потерей Бессарабии, которая была в составе Российской империи с 1812 года и которую румыны, воспользовавшись хаосом Гражданской войны в России, присоединили в 1918 году.

Немецкие «Пантеры» дивизии «Великая Германия» в Румынии.

Немецкие «Пантеры» дивизии «Великая Германия» в Румынии.

Bundesarchiv

В конце концов, заручившись поддержкой Германии соседи в 1940 году предъявили Румынии территориальные претензии, которые последняя была вынуждена принять. Согласно советско-немецким договоренностям, немцы не вмешивались, когда в июне 1940 года Советский Союз вернул себе Бессарабию. В августе, в ходе Второго Венского арбитража Берлин и Рим открыто надавили на Бухарест, заставив отдать Венгрии Северную Трансильванию (южную часть оставили Румынии). При поддержке Германии и СССР Болгария в сентябре вернула себе Южную Добруджу.

Румынские солдаты на юге СССР.

Румынские солдаты на юге СССР.

Bundesarchiv

Потеряв до 38 процентов своих территорий, «Великая Румыния» в один миг перестала быть «Великой». Особенно остро ощущалась потеря Трансильвании — венгерская территория теперь вклинивалась в самое сердце страны. В регионе начались румыно-венгерские столкновения и массовый исход десятков тысяч румын на историческую родину.

Румынская пехота возле Дона.

Румынская пехота возле Дона.

Bundesarchiv

Воспользовавшись шоковым и ослабленным состоянием Румынии, оказавшейся в кольце противников, немцы предложили ей поучаствовать в будущем разделе Советского Союза, причем вернуть не только Бессарабию и забранную Москвой Северную Буковину, но даже получить обширные территории советской Украины вплоть до Днепра. Пойдя на сближение с Германией, румыны также надеялись на пересмотр вопроса принадлежности Северной Трансильвании. Когда 20 ноября 1940 года Венгрия, а через три дня Румыния присоединились к Тройственному пакту (военному альянсу Германии, Италии и Японии) сложилась парадоксальная ситуация: два непримиримых врага стали союзниками и начали действовать в интересах Третьего Рейха.

Пленный румынский солдат.

Пленный румынский солдат.

Павел Трошкин/Газета Известия/russiainphoto.ru

В ходе кампании 1941 года румынская армия была слишком слаба, чтобы воевать против СССР в одиночку: не хватало бронетанковых частей и современной артиллерии, а основу вооруженных сил до сих пор составляла кавалерия. К тому же оставляли желать лучшего боевая подготовка и моральный дух румынских солдат. В итоге, наступление румын было поддержано 11-й и частями 14-й немецких армий, что доводило численность общей ударной группировки до 600 тысяч человек.

Румынские IAR 80 на боевом вылете.

Румынские IAR 80 на боевом вылете.

Общественное достояние

16 июля пала столица Молдавской ССР Кишинев, а 23 июля с захватом Бендер, вся Бессарабия и Северная Буковина оказались в руках румын и были снова включены в состав их королевства. С продвижением немецкой и румынской армий на восток, часть территорий советской Украины была передана Берлином под управление Бухареста. Столицей созданного здесь так называемого Губернаторства Транснистрия стала Одесса.

Маршал И. Антонеску и генерал Э. фон Манштейн инспектируют румынские части в Крыму, май 1942.

Маршал И. Антонеску и генерал Э. фон Манштейн инспектируют румынские части в Крыму, май 1942.

Общественное достояние

С подачи румынского лидера — кондукэтора — Иона Антонеску, пользовавшегося большим уважением Гитлера, Румыния приняла активное участие в холокосте, стоившего жизни от 300 до 400 тысячам евреев. «Я с другими ребятами пас скот возле леса, который у нас называли "Брижаты"...» — вспоминал уроженец Одесской области Михаил Цуркан: «Мы заметили, что там какое-то скопление народа, подошли поближе, и увидели группу евреев. Их было больше ста человек, наверное, и они копали траншею… Увидев нас румыны подозвали ребят, тех, что были постарше, и предложили им: "Кто хочет пострелять из пулемета?" А сами смеются… Но мы в ужасе побежали оттуда, и когда увидели, что их расстреляли, начали плакать…» В феврале 1942 года румыны прекратили массовые расстрелы евреев, но вплоть до выхода страны из “оси” их продолжали отлавливать и направлять в гетто и концентрационные лагеря.

Жертвы Ясского погрома.

Жертвы Ясского погрома.

Общественное достояние

Румынские войска прошли вместе с Вермахтом до берегов Волги и гор Кавказа. Немецкие военачальники были крайне невысокого мнения об их боевых качествах. «Управление войсками, находившееся с 1918 г. под французским влиянием, оставалось на уровне идей Первой мировой войны», — говорил фельдмаршал Эрих фон Манштейн о румынских вооруженных силах. Именно по румынам как по слабейшему звену во вражеской обороне пришелся главный удар советских войск в ходе операции «Уран» по окружению немецкой 6-й армии в Сталинграде. В итоге решающего сражения Второй мировой войны были полностью разгромлены 3-я и 4-я румынские армии и погибло свыше 158 тысяч румынских солдат.

 Румынские и немецкие войска на юге Молдавии, 1944 год.

Румынские и немецкие войска на юге Молдавии, 1944 год.

Bundesarchiv

По мере того, как в ходе всеобщего отступления Вермахта румынские войска откатывались к границам своей родины, в стране росли антигерманские и пацифистские настроения. 23 августа 1944 года, когда бои с Красной Армией шли уже в Молдавии и на северо-востоке Румынии, в результате заговора, организованного королем Михаем I, был свергнут Ион Антонеску. Монарх объявил о немедленном прекращении войны против СССР и западных союзников, а уже 31 августа в Бухарест без боя вошли советские войска. Румыния присоединилась к антигитлеровской коалиции, и ее армии приняли участие, в том числе, в освобождении Будапешта и Праги.

Вступление войск Красной армии в Бухарест.

Вступление войск Красной армии в Бухарест.

Общественное достояние

Война против Советского Союза стоила жизни 475 тысячам румынских солдат. При содействии Москвы условия Второго Венского арбитража были аннулированы и Трансильвания вернулась в состав Румынии. Ион Антонеску был расстрелян 17 мая 1946 года как военный преступник. Удивительно, но даже после вхождения в советскую сферу влияния Румыния два года продолжала сохранять монархический строй. «Король-комсомолец», как его звали в Москве, Михай I даже был награжден высшим военным орденом СССР «Победа». Лишь 30 декабря 1947 года местное коммунистическое правительство вынудило короля отречься от престола, упразднило монархию и провозгласило создание Румынской Народной Республики.

Король Румынии Михай I.

Король Румынии Михай I.

Общественное достояние

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Егоров
Все статьи Борис Егоров
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Последние комментарии
В вопросе о «екатеринбургских останках» нельзя допустить ошибку
Новый комментарий от Фиалковский
24.07.2024 12:27
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от Советский недобиток
24.07.2024 12:17
Русская история едина
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2024 11:26
Порядок восстановления монархии по закону
Новый комментарий от РомКа
24.07.2024 10:52
Лекция об Иване Ильине
Новый комментарий от катин
24.07.2024 09:38
Освободить Стрелкова!
Новый комментарий от Константин В.
24.07.2024 07:29