Почему союзница Гитлера Болгария отказалась воевать против СССР?

Великая Отечественная война (1941-1945) 
0
122
Время на чтение 5 минут

Встреча Адольфа Гитлера и болгарского царя Бориса III в 1942 году

Встреча Адольфа Гитлера и болгарского царя Бориса III в 1942 году

Источник: Узнай Россию

В болгарском обществе долго ходили слухи, что нацисты отравили царя Бориса III именно за отказ послать войска на Восточный фронт.

В предпринятом Гитлером в 1941 году «крестовом походе против большевизма» принял участие целый ряд союзников и сателлитов Германии. Свои воинские контингенты на восток отправили Италия, Румыния, Финляндия, Венгрия, Хорватия и даже крошечная Словакия.

Однако среди держав нацистского блока нашлась одна, категорически отказавшаяся воевать против Советского Союза. Этой страной стала Болгария. Как же она решилась на такой шаг?

На перепутье

С самого начала Второй мировой войны болгары заняли выжидательную позицию, не примыкая ни к одной из воюющих сторон. 15 сентября 1939 года правительство Георгия Кесеиванова заявило о полном нейтралитете страны в разразившемся в Европе конфликте.

Болгарская армия

Болгарская армия

Legion Media

Болгария при этом была настроена на пересмотр условий Нейского договора 1919 года, по которому она как проигравшая в Первой мировой войне лишилась обширных территорий, включавших часть Македонии, Добруджу и Западную Фракию. Тем не менее вернуть утраченное София намеревалась мирными средствами.

В 1940 году Германия, СССР и страны Антанты устроили настоящую дипломатическую битву за Болгарию. Каждый из них пытался привлечь ее в свой лагерь, обещая поспособствовать в возвращении столь важных для нее земель.

Советский Союз был крайне популярен в болгарском обществе. Болгары помнили, что именно благодаря победе России в войне против Османской империи их родина восстановила независимость в 1878 году. Кроме того, позиции левого движения в стране были весьма сильны.

Царь Борис III

Царь Борис III

Общественное достояние

Тем не менее свой геополитический выбор руководство страны в конце концов сделало именно в пользу Третьего рейха – сказались тесная связь болгарской экономики с германской и сильная зависимость болгарской армии от германских поставок вооружения. «Чувства вам говорят – Россия, но если вы послушаете голос разума, то ответите – Германия!» – утверждал болгарский царь Борис III.

Вместе с Гитлером

Именно благодаря давлению Берлина на Румынию Болгария в сентябре 1940 года смогла вернуть себе Южную Добруджу. Несмотря на это, руководство страны как можно дольше пыталось избежать присоединения к военно-политическому блоку стран «оси».

Долго лавировать и уклоняться от принятия важного решения болгарам, однако, не удалось. После провала итальянского вторжения в Грецию в конце 1940 года значимость Балкан для нацистов стала неуклонно расти, и их дипломатический натиск на Софию многократно усилился.

Борис III инспектирует войска

Борис III инспектирует войска

Mondadori/Getty Images

В конечном итоге 1 марта 1941 года Болгария официально присоединилась к пакту «Берлин – Рим – Токио», и уже на следующий день на ее территорию зашла 12-я армия вермахта. В апреле болгары приняли участие в оккупации Югославии и Греции, удовлетворив тем самым свои территориальные претензии.

После начала операции «Барбаросса» против Советского Союза 22 июня 1941 года Гитлер стал настоятельно требовать у царя Бориса отправить болгарские войска на фронт, но неизменно получал категорический отказ. Монарх учитывал уровень пророссийских настроений в обществе. «Мои офицеры симпатизируют Германии. Народ любит Россию», – утверждал самодержец.

Несмотря на то что болгары и русские оказались по разные стороны баррикад еще в период Первой мировой войны и даже вступили в открытое вооруженное столкновение около города Добрич в 1916 году, направить войска непосредственно на советскую территорию было совершенно другим делом и могло привести к большим волнениям внутри страны (при том что движение Сопротивления и так в Болгарии неумолимо набирало силу).

Болгарские войска входят на территорию Вардарской Македонии Югославии, апрель 1941 года

Болгарские войска входят на территорию Вардарской Македонии Югославии, апрель 1941 года

Общественное достояние

2 августа 1941 года лидер болгарского коммунистического движения Георгий Димитров писал Сталину: «По сведению ЦК нашей болгарской партии, положение в стране чрезвычайно напряженное. Немцы производят усиленный нажим на Болгарию, чтобы она приняла активное участие в войне против Советского Союза. Царь Борис III и правительство хотя и все еще колеблются, но готовятся к вступлению в войну. Между тем подавляющее большинство народа и солдатской массы относятся явно отрицательно».

Болгария, однако, так и не объявила войну СССР и стала единственным сателлитом Германии, который сохранил с Москвой дипломатические отношения.

Война против Советского Союза

28 августа 1943 года произошло событие, глубоко шокировавшее все болгарское общество. Через несколько дней после возвращения из Восточной Пруссии, где он встречался с Гитлером, внезапно скончался царь Борис III. Монарху не исполнилось и 50 лет. Официальной причиной смерти назвали инфаркт, но в народе долго ходили слухи, что нацисты отравили его за отказ направить войска на Восточный фронт.

Жители Софии приветствуют бойцов Красной армии

Жители Софии приветствуют бойцов Красной армии

Евгений Халдей/ТАСС

О вступлении в войну против Советского Союза в то время не было уже и речи. Разгромив вермахт в Сталинградской и Курской битвах, Красная армия стала неумолимо продвигаться на запад. В это же время в Южной Европе появились американцы и британцы, выведшие из мирового конфликта Италию.

Болгария взяла курс на дистанцирование от Германии, выдворение вермахта за пределы страны и на примирение с США и Великобританией, с которыми находилась в состоянии войны. Тем не менее руководство так и не решилось полностью разорвать отношения с Третьим рейхом и начать интернировать его войска, как того требовал Советский Союз.

В начале осени 1944 года Красная армия подошла к болгарской границе. Поскольку на территории страны все еще дислоцировались немецкие войска численностью около 30 тыс. человек (находившиеся в процессе спешной эвакуации), СССР рассматривал ее в качестве союзницы нацистов. 5 сентября 1944 года он объявил Болгарии войну.

Советский и болгарский солдаты в ходе боев в Венгрии

Советский и болгарский солдаты в ходе боев в Венгрии

Sputnik

Несколько дней советские войска, однако, не двигались с места, предоставив время и возможность местным коммунистам (с которыми Москва поддерживала тесное взаимодействие) взять власть в стране в свои руки.

До намеченного на 8 сентября советского наступления коалиция левых антифашистских сил, известная как Отечественный фронт, организовала в Софии государственный переворот и установила контроль над большей частью страны. Новое правительство незамедлительно объявило немцам войну.

Вступившая в назначенный срок в Болгарию Красная армия продвигалась по ее территории, не встречая никакого сопротивления. Советские военнослужащие в свою очередь не стали разоружать местные войска. Пройдет совсем немного времени, и они уже вместе плечом к плечу будут освобождать от нацистов Югославию, Венгрию и Австрию.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Егоров
Как словаки воевали сначала против, а потом за СССР
Став первыми союзниками немцев во Второй мировой, словаки оказались при этом самыми ненадежными среди них
24.06.2024
Все статьи Борис Егоров
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Последние комментарии
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Алекс
25.06.2024 19:50
Демарш терроризма в Дагестане
Новый комментарий от Константин В.
25.06.2024 19:44
Национальное государство – плохой выбор для великой нации
Новый комментарий от Константин В.
25.06.2024 18:00
Просвещение общества русской историей
Новый комментарий от Игорь Бондарев
25.06.2024 16:53
«С НАТО у нас идет откровенная прокси-война»
Новый комментарий от РОНОЛ
25.06.2024 15:21
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
25.06.2024 14:28
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.06.2024 12:41