Как казаки воевали за и против Гитлера

Великая Отечественная война (1941-1945) 
0
Время на чтение 6 минут

Источник: Узнай Россию

Георгий Хомзор/Sputnik; Getty Images; Archive photo

Гитлер высоко ценил казаков, называя их арийским народом и обещая обильные блага в случае победы Германии. Но лишь небольшая часть советского казачества перешла на службу нацистам.

Веками казачество было как гордостью, так и головной болью правителей Российской империи. В обмен на определенную долю самоуправления это военное сословие, сложившееся в результате смешения разных этнических групп, обеспечивало защиту границ русского государства.

Global Look Press

Отличные кавалеристы, они приводили в ужас неприятеля на поле боя, эффективно разгоняли демонстрации на площадях и служили в личной охране царя. С другой стороны, свободолюбивые казаки очень чутко относились к любому попранию их прав и уклада жизни, и в отношениях с казачеством правительству требовался особый подход.

Getty Images

Крушение самодержавия и Гражданская война в России болезненно разделила казаков, поставив их по разные стороны баррикад. Не раз в яростных кавалерийских атаках красные казаки сталкивались с белыми собратьями на бескрайних просторах юга России.

Getty Images

Тем не менее, жестокая политика расказачивания и перераспределения земли, проводимая большевиками, заставило большую часть казачества встать на сторону Белого движения. После победы советская власть им этого не забыла. Проводимая ею политика была направлена на то, чтобы «само слово "казачество" исчезло из русского языка раз и навсегда…» Казаки лишилось самоуправления, подверглись репрессиям и частично насильственному переселению. Как представители «эксплуататорских классов» они лишились права служить в Красной Армии (за исключением красных казаков).

Getty Images

«За Родину, за Сталина!»

Обострение международной обстановки и явственное приближение большой войны в конце 1930-х годов заставило руководство СССР пересмотреть свою политику в отношении казаков. Началась кампания «за советское казачество», имевшая целью сделать казаков опорой режима. Государство внезапно резко потеплело в отношении к казачеству, поддерживало возрождение традиций и уклада казачьей жизни, привлекало их к активному участию в общественно-экономической жизни.

МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

Самым важным изменением стало снятие в 1936 году ограничений на службу казаков в рядах Красной Армии. Часть кавалерийских формирований получила статус «казачьих». Кроме этого, с нуля создавались казачьи дивизии и корпуса, в которых солдаты имели право носить свои традиционные папахи, шаровары, бурки, черкески и т.д. Уже в следующим году казаки при полном параде участвовали в параде на Красной Площади.

Аркадий Шайхет/russiainphoto.ru

Кавалерийские казачьи дивизии приняли участие во всех значимых битвах Великой Отечественной войны. Кавалеристы, вооруженные шашками, винтовками, ручными и станковыми пулеметами, имели поддержку в виде 76мм и 45мм орудий. Поскольку они не могли на равных бороться с танковыми частями противника, их активно использовали в контрнаступлениях, прорывах и рейдах, когда требовалась высокая скорость их передвижения и возможность обойти врага по труднопроходимой территории. В 1943 году боеспособность кавалерийских корпусов была значительно повышена, когда им были приданы полки противотанковой артиллерии и противовоздушной обороны.

Getty Images

Не раз за свой героизм казачьи части отмечались командованием присвоением статуса «гвардейских». Так, одним из самых легендарных формирований в Красной Армии стала 3-я Гвардейская Кавалерийская Дивизия, состоявшая в основном из кубанских казаков. С июля 1941 года по май 1945 года она с боями прошла 12700 км по территориям СССР, Польши и Германии, участвовала в битвах за Москву, Варшаву и Берлин.

Getty Images

Однако казак во время Великой Отечественной войны - это необязательно кавалерист. Так 9-я Краснодарская пластунская дивизия воевала в пешем строю и за свою храбрость получила среди немцев звание «сталинских головорезов». Из казаков происходил лучший советский танковый ас (52 подбитых танка) Дмитрий Лавриненко, а также конструктор стрелкового оружия Федор Токарев - создатель знаменитого пистолета ТТ и основной винтовки Красной Армии - СВТ.

Федор Токарев.

Федор Токарев.

Общественное достояние

«Против коммунистов, жидов и их приспешников»

Если большая часть казаков встала на защиту родины, то определенная их часть была не готова простить советской власти старые обиды. Жаждущие поквитаться с большевиками и мечтающие о политической независимости казачества, они примкнули к немцам. На оккупированных территориях кубанского и донского казачества активно создавались казачьи сотни и полицейские батальоны, в чей круг обязанностей входила борьба с партизанами, поддержание порядка и надзор за пленными красноармейцами.

Архивное фото

Вместе с наступающим Вермахтом в Россию вернулись бывшие казачьи лидеры казаков, вынужденные покинуть страну после своего поражения в Гражданской войне. Один из них, Петр Краснов выступил с воззванием в самый первый день начала «Барбароссы» 22 июня 1941 года: «Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Гитлеру!»

Петр Краснов.

Петр Краснов.

Общественное достояние

Фюрер в свою очередь благосклонно относился к созданию коллаборационистских казачьих организаций (таким как Казачий Стан) и воинских формирований, поскольку, в идеологии Третьего Рейха казаки считались потомками остготов, то есть арийцами. Немалую роль в этом сыграл тот факт, что казаки-эмигранты в Германии, мечтавшие поквитаться с большевиками в новой большой войне, поддерживали НСДАП еще до ее прихода к власти.

German Federal Archives

Казачьи части Вермахта и СС далеко не всегда состояли из одних казаков. Так, одно из самых значительных подобных формирований, 15-й казачий кавалерийский корпус СС численностью на конец войны до 25,000 человек состоял помимо казаков из советских военнопленных, согласившихся воевать за Германию, а также из почти пяти тысяч немецких солдат.

Scherl/Global Look Press

Немцы по большой части использовали казаков в своем тылу, на Балканах, где последние действовали против местных партизан и Народно-освободительной армии Югославии. Именно отсюда остатки казачьих формирований прорвались через Альпы в Австрию от наступающей Красной Армии и сдались англичанам.

Scherl/Global Look Press

28 мая 1945 года около 50,000 казаков-коллаборационистов, включая беженцев с казачьих областей, были выданы англичанами советским войскам. Согласно договоренностям Ялтинской конференции, англичане были обязаны выдать всех граждан СССР, воевавших против своей страны. Они, однако, перестарались и выдали Москве немало казачьих эмигрантов, не являвшихся советскими гражданами и не могущих поэтому считаться «изменниками Родины». В результате высшее руководство казачьего коллаборационистского движения было казнено, а остальные казаки были отправлены в лагеря. Последние из них вышли на свободу в 1955 году.

С.С.Максимов,М.Е.Карышева/Воениздат, 1979.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Егоров
Как словаки воевали сначала против, а потом за СССР
Став первыми союзниками немцев во Второй мировой, словаки оказались при этом самыми ненадежными среди них
24.06.2024
Все статьи Борис Егоров
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Последние комментарии
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от р.Б.Алексий
25.06.2024 21:57
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от Агафон
25.06.2024 21:45
Демарш терроризма в Дагестане
Новый комментарий от Константин В.
25.06.2024 19:44
Национальное государство – плохой выбор для великой нации
Новый комментарий от Константин В.
25.06.2024 18:00
Просвещение общества русской историей
Новый комментарий от Игорь Бондарев
25.06.2024 16:53
«С НАТО у нас идет откровенная прокси-война»
Новый комментарий от РОНОЛ
25.06.2024 15:21
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
25.06.2024 14:28