Как Белая армия Черноморское побережье России сохранила

0
134
Время на чтение 8 минут

Источник: Русский вестник
Какие-то 105 лет назад молодая Грузинская демократическая республика, отколовшись от России, пользуясь хаосом Гражданской войны, решила расширить свои территории за счет других народов. Она оккупировала Абхазию и Осетию, не погнушалась забрать земли у уже теснимых азербайджанцами армян и даже чуть не аннексировала Сочи с окрестностями, пока красные и белые дрались друг с другом. Однако Добровольческая армия провозгласила лозунг: «За единую и неделимую Россию!», который противоречил планам Грузии.

Обращаясь к событиям февраля 1919 года, необходимо вспомнить, что, вопреки громким тезисам о колонизации и русском империализме, характерным как для основателей республики вековой давности, так и для некоторых современных политиков, грузины сами присягнули Русскому Царю, попросив у него спасения от окружающих врагов. У Грузии – древняя история, однако периоды независимости были недолгими, и ее территория постоянно переходила от одного завоевателя к другому: римляне и персы, арабы, ромеи-греки, потом сельджуки и монголы. Золотой век Грузии связывают с правлением царицы Тамары (1184–1213 гг.). В XV веке царство распадается на соперничающие феодальные образования, являющиеся предметом дележа между Османской и Персидской империями. Ни о какой независимости мечтать не приходилось, более того, был риск насильственной исламизации. В 1783 году грузинский царь Ираклий II подписывает Георгиевский трактат о российском протекторате, а в 1800 году Георгий XII пожелал присоединить свое царство к России, и Павел I удовлетворил его просьбу. Российские императоры защитили грузин, порой жертвуя собственно российскими интересами и ресурсами, не говоря уже о жизнях русских солдат. В начале ХХ столетия революционные демократы не только возрадовались освобождению от царизма, но и попытались нажиться на беде России.

В мае 1918 года меньшевики Карло Чхеидзе, Ираклий Церетели, Евгений Гегечкори, Ной Жордания и Ной Рамишвили провозгласили Грузинскую демократическую республику. К тому моменту османская армия вторглась в оставшееся без русской защиты Закавказье, захватила Батуми, претендовала на территории Тифлисской губернии. Спасти от окончательного завоевания турками помог договор с Герма­нией, одобривший иностранную интервенцию. Турецкое наступление остановилось, а с помощью немецких гарнизонов и оружия Грузия укрепила свою власть, в том числе над Абхазией, подчинив администрацию Сухуми. Вскоре грузинские войска вышли за пределы бывшей Кутаисской губернии, чтобы компенсировать территориальные потери присоединением земель бывшей Черноморской губернии: в июле 1918 года были заняты Гагры, Адлер, Сочи, Туапсе и станица Хадыженская (ныне – город Хадыженск). Соединения Красной армии, ослабленные и разрозненные боями с Добровольческой армией, были грузинами разбиты и вытеснены. Происходила аннексия российской территории, которую правительство республики обосновало тем, что Черноморское побережье контролировалось Грузией во времена легендарной Тамары. При этом из оккупированных населенных пунктов вывозилось продовольствие, техническое оборудование и материалы, начались повальные грабежи и притеснения русских по национальному признаку.

В августе 1918 года части Добровольческой армии в ходе 2-го Кубанского похода освободили Новороссийск и разбили основные силы красных на Черноморском побережье. Тогда-то они и столкнулись с фактом грузинской аннексии российских земель. Потрепанные боями с Красной Таманской армией грузины при подходе белогвардейцев 8 сентября оставили Туапсе, но стали возводить укрепления и готовиться к обороне в районе Дагомыса, Сочи и Адлера. Добровольцы заняли Лазаревское. Требовалось искать компромисс. Несмотря на общую борьбу с большевиками, переговоры между белыми и грузинами провалились: А.И. Деникин заявил, что претензии Грузии на Сочи и Адлер не обоснованы ни исторически, ни этнографически, кроме того, генерал допускал автономию Грузии, но не полную независимость, в то время как Грузия даже не признавала Добровольческую армию в качестве правопреемницы России. Во время дебатов глава грузинского МИД Е. Гегечкори возмущению русских генералов захватом Сочинского округа противопоставлял самый главный аргумент: «Англичане согласны. Вы что – не понимаете?» Британское военное руководство поощряло амбиции Грузинской демократической республики, но вместе с тем пыталось сдерживать нарастающий антагонизм обеих антибольшевистских сил. Однако грузинский национализм охватывал массы, и многочисленное русское городское население, в том числе в Тифлисе, ощутило его на себе в полной мере. Особенно доставалось русским офицерам, которых подвергали дискриминации.

Параллельно шла война между Арменией и Азербайджаном за спорные территории, сопровождающаяся этническими чистками и погромами; обострилась обстановка в районе Зангезура. Грузинские власти решили воспользоваться уязвимостью армян и ввели войска на территории с армянским этническим большинством.

Все это послужило катализатором, и, несмотря на сложную обстановку на главном фронте с красными и категорический протест Англии, Белая армия перешла в наступление на грузинские позиции. И как писал великий М.Ю. Лермонтов: «…бежали робкие грузины». Основные их силы были разбиты и сдались. 6 февраля 1919 года русские освободили Сочи, через два дня – Адлер, а командующий округом генерал А.Г. Кониашвили (в Русской императорской армии до 1917 года – полковник Кониев) был взят в плен. Гегечкори сразу же обратился к Англии с нотой, требуя выставить русских из Сочи. Со стороны Лондона на генерала Деникина посыпались угрозы: прекращение военных поставок, разрыв отношений и даже обстрел русских позиций корабельной артиллерией. Несмотря на это, русские офицеры снова отбросили захватчика и взяли Гагры, к середине февраля выйдя на линию реки Бзыбь. Грузины осознали, что белогвардейцы угрожали уже их власти в Сухуми, что подкреплялось требованием генерала Деникина очистить весь округ, поскольку Абхазию он считал неотъемлемой частью России. Вероятно, дальнейшее наступление белых увенчалось бы успехом, но робкие грузины были спасены британцами, которые спешно ввели свои подразделения на линию между противниками. Затем последовала долгая дипломатическая игра английских «союзников», полная шантажа и иезуитства, вынудившая русских остановиться, примириться с грузинами и выдать им военнопленных. Под давлением британской короны генерал Деникин и Жордания заключили договор о сотрудничестве, но союзниками так и не стали. На протяжении всей Гражданской войны администрация в Тифлисе не только проводила репрессии в отношении русского населения на своей территории, но и инспирировала волнения и восстания в тылу Вооруженных сил Юга России, оказывая поддержку «зеленым» Кубани и горским сепаратистам на Северном Кавказе. Подобно Турции, она инспектировала и снабжала антироссийские формирования. Все это происходило в судьбоносный период, когда Деникин объявил поход на Москву, и развитие истории могло радикально измениться. Неудача Белой армии сразу же разожгла аппетит Грузии.

В марте 1920 года разразилась Новороссийская катастрофа с отступлением и провальной эвакуацией остатков ВСЮР. Рассыпались Донская и Кубанская армии, часть казаков отказывались дальше воевать, переходили к красным и «зеленым», дезертировали солдаты, и только на Добровольческом корпусе держалось все. Требовалось переправить оставшиеся боеспособные части в Крым – в условиях паники и агонии под натиском Красной армии. Британское командование сразу завило о бесперспективности Белого дела и предложило посредничество в перемирии с большевиками, но Деникин настаивал на эвакуации. Сказалась порядочность отдельных английских военачальников, предоставивших суда. Когда последние корабли оставили пылающий Новороссийск, часть верных казаков и добровольческих сил оказались брошены на берегу. Было решено уходить от РККА к Геленджику и Туапсе.

Накануне этой катастрофы белые получили сильный удар в спину от зеленых, который наводила рука Грузии. В конце января 1920 года сепаратистская армия Комитета освобождения Черноморской губернии, которую финансировала, вооружила и подготовила Грузия, атаковала малочисленные гарнизоны ВСЮР по всему побережью. «Зеленые» сумели захватить Сочи, Туапсе и ряд других населенных пунктов с интендантскими складами. Пока основные силы ВСЮР отбивались от лавины Буденного, многотысячная армия повстанцев под красно-зеленым флагом эсеров и с черными анархистскими лентами на трофейных британских мундирах оказала большевикам огромную услугу, создав в тылу их противника еще один фронт. Получив значительные ресурсы, функционеры КОЧГ даже провозгласили свою республику и организовали выпуск денежных знаков. Однако в марте находящиеся на ключевых постах зеленых формирований большевики захватывают власть, переименовывая ополчение в Красную армию Черноморья. Она-то и встретилась в конце марта с обреченными остатками Кубанской армии, а также донцами и добровольцами, и была ими разгромлена. Белые снова освободили Сочи, заставив «зеленых» уйти в горы, частично бежать в Грузию. Обильные вложения Тбилиси не оправдались. Через месяц регион контролировали уже дивизии РККА, которые добили белых и принялись за «зеленых», в которых после краха Деникина отпала нужда.

В мае 1920 года, когда А.И. Деникин сдал командование, а Белая Русская армия во главе с бароном П.Н. Врангелем оказалась в осадном положении в Крыму, грузинская делегация в Москве заключила мирный договор между РСФСР и Грузинской демократической республикой. Красная Москва обещала не вмешиваться во внутренние дела суверенной республики, а та взамен гарантировала свободу деятельности коммунистических активистов. Тогда-то и определялись границы, которые по инерции будут утверждены за Советской Грузией. Однако борьба в регионе не закончилась. Во время отступления тяжело раненный генерал-майор М.А. Фостиков был оставлен в родной станице Баталпашинского отдела (ныне – Карачаево-Черкессия), где его выходили, а затем скрывали кубанские казаки и карачаевцы. Все роптали под гнетом новой власти, обрушившей на жителей карательные рейды, грабежи и бессудные расстрелы. Отрезанный от Крыма Фостиков собрал сотню казаков и внезапно разбил красных летом 1920-го, и к нему сразу потянулись пополнения из разных станиц. К августу его Армия возрождения России насчитывала более пяти тысяч шашек. Тем не менее окружить и уничтожить казачьего генерала не удавалось. С боями он прорвался в горы, затем к побережью и в конце сентября вошел в Адлер. Однако долго оставаться там казаки не смогли и под натиском бронеавтомобилей Красной армии отходили к границам Грузии. Через французского агента в Сухуми удалось передать запрос о помощи в белый Крым, и барон П.Н. Врангель велел провести эвакуацию отряда М.А. Фостикова. Однако при подходе к Адлеру белый флот был обстрелян и открыл ответный огонь: город уже заняли части РККА. Кубанцы, у которых заканчивались патроны и не осталось продовольствия, были вынуждены отойти к Гаграм. Когда посланникам барона, наконец, удалось вступить в контакт с людьми Фостикова, выяснилось, что грузинские войска окружили казаков и рассматривают возможность интернирования. Вступать в открытый бой грузины не решались, но запрещали белым погрузку людей и даже не позволяли передавать продукты, в которых отряд остро нуждался. Лишь обмен грузов на лошадей частично спасал казаков от голода. Была усилена береговая охрана, повсюду сновала конная милиция. Грузинские офицеры вели себя чрезвычайно нагло и говорили с русскими с позиции силы. Тогда командир крейсера «Алмаз» капитан 2-го ранга В.А. Григорков направил коменданту Гагр ультиматум, в котором вежливо, но уверенно предупредил, что применит силу. Вечером 17 октября 1920 года десантный отряд полковника К.К. Улагая ступил на берег, вызвав у грузин ужас. Гордая конная милиция была в одночасье разоружена и спешена. Исправить положение попыталась грузинская пехота, но, встреченная плотным огнем белых, быстро ретировалась. Очистив радиус и обеспечив прикрытие, десант дожидался, пока несколько тысяч уже отчаявшихся кубанцев генерала Фостикова погрузятся на баржу. Спасенные люди уплывали в Феодосию, чтобы соединиться с Русской армией.

В 1921 году, когда большевики окончательно победили на юге, советская власть была установлена в Грузии военным путем. Грузины успели закрепить за собой Гагры и всю Абхазию, утвердили свое право на Южную Осетию, в котором им было отказано при царе, и эти автономии вошли в состав СССР как части Грузинской ССР. Но Сочинский округ, который отстояли белогвардейцы, остались за Россией тогда, и остается ее неотъемлемой частью сегодня, за что, очевидно, следует благодарить офицеров Вооруженных сил Юга России.

Филипп ЛЕБЕДЬ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Филипп Лебедь
Равняться на братьев из Республики Сербской
В России давно пора учредить День Русского Добровольца
22.04.2024
Казус Великой Финляндии
Политические амбиции и несостоятельность панфинно-угризма
20.01.2024
Где казаки снова на государственной службе
Черноморское казачество делится практическим опытом и архивом
02.01.2024
Альтернативные версии событий 7 октября
Была ли сакральная жертва?
04.12.2023
Все статьи Филипп Лебедь
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
27.04.2024 11:57
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
27.04.2024 11:50
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Калужанин
27.04.2024 11:14
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от С. Югов
27.04.2024 09:52
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.04.2024 09:43