«Жила-была белая и пушистая Украина…»

Как Запад перевирает недавнюю историю

Украинский кризис 
0
141
Время на чтение 9 минут

Источник: РИА Новости

Украина вернулась на первые полосы мировой прессы. Пусть и на пару дней, но все же киевский режим доволен и этим, а то Владимир Зеленский не раз выражал опасение по поводу перспективы «полностью пропасть с радаров» на Западе. Сейчас об Украине вспомнили в связи с двухлетней годовщиной с начала российской спецоперации. Прозвучало немало напыщенных речей и обещаний помогать Украине «столько, сколько понадобится».

Что характерно для этих заявлений, так это всеобщая забывчивость Запада: складывается впечатление, что история для этих деятелей началась 24 февраля 2022 года. Все, что было до того, начисто стирается из памяти. То есть общий нарратив западных политиков и СМИ сводится к тому, что жила-была себе тихая, мирная, белая и пушистая Украина, никого не трогала — и вдруг ни с того ни с сего на нее из-за угла напала страшная, агрессивная, варварская, тоталитарная Россия. Само собой, безо всякого повода — просто напала, и все тут!

Такой посыл содержится практически в каждом послании западных лидеров, посвященном данной теме. Вот, к примеру, характерное заявление короля Британии Чарльза об Украине: «Неспровоцированная атака на их землю, их жизни и их среду обитания вступает уже в третий трагический год». Ну и, соответственно, украинцы «проявляют истинную доблесть перед лицом неописуемой агрессии». То есть это основной посыл большинства таких заявлений: надо обязательно упомянуть, что именно два года назад началась «неспровоцированная ничем» атака. А до того как бы ничего и не было!

Вот и министр иностранных дел Германии Анналена Бербок решила пустить в дело свои особые математические познания (все мы помним ее «развороты на 360 градусов») и написала статью для газеты Bild, в которой подсчитала, что война на Украине длится 371 день. Да вот неожиданный идеологический прокол произошел: газета в качестве иллюстрации приложила фотографию, на которой Бербок в хорошо подогнанном под фигуру бронежилете гуляет по улицам курортного поселка Широкино (ДНР). И подпись под снимком: «За две недели до начала вторжения Бербок изучает ситуацию на линии фронта в Донбассе».

Простите, но как это «на линии фронта» и «за две недели до начала вторжения»? То есть Россия еще ни на кого не «напала», а линия фронта уже была? Какая-то нестыковка в образе мирной Украины, нарисованном западному обывателю!

Действительно, Бербок посетила Широкино 8 февраля 2022 года, когда Украина уже резко активизировала боевые действия в Донбассе. Этот некогда богатый поселок на берегу Азовского моря на протяжении нескольких лет входил в обязательный маршрут посещений иностранными делегациями. Западники ходили по разрушенному городку и причитали по поводу «последствий российской агрессии». Правда, им никто не рассказывал, что в 2015 году разбомбили этот мирный поселок танки, приданные нацистам «Азова»*, чем они сами любили хвастаться. Ну а зачем такие подробности западным лидерам!

Теперь же, если просмотреть все официальные заявления западных деятелей, практически нигде период войны в Донбассе с 2014 по 2022 год не упоминается. Ни тебе бомбежек мирных городов украинской авиацией и артиллерией, ни расстрелов гражданских жителей украинскими нацистами, ни Минских соглашений, игнорируемых Киевом, — ничего этого как бы и не было! Будто бы коллективный склероз затмил сознание Запада.

Кстати, во многом потому такая нервная реакция в Британии была на полуторачасовой документальный фильм канала ITV «Война на Украине: другая сторона». Накануне показа звучали жесткие требования запретить его. А ведь там всего лишь приводились мнения жителей Донбасса. И все они рассказывали, что за десять лет войны уже привыкли к обстрелам, налетам, сиренам. Даже собаки местные привыкли! Согласитесь, неудобная для Запада правда. Оказывается, началось все это не два года назад. И уж точно начала не Россия! Россия как раз пытается это закончить.

Судя же по заявлениям западных деятелей, они окончания конфликта вовсе не хотят. Официальное коммюнике «Большой семерки», принятое по итогам онлайн-заседания, состоявшегося в субботу, когда в Киеве собрались несколько западных премьеров, свидетельствует о намерении продолжать бросать украинцев в топку войны.

Правда, не обошлось и без интриги. Неожиданно для многих заседание проигнорировал президент Франции Эммануэль Макрон, более занятый проблемами с фермерами. Как пишет итальянская пресса, участниками заседания это было воспринято как дезертирство. При этом Макрон опять-таки неожиданно для всех созвал странный саммит по Украине в Париже на понедельник. Причем общественность узнала об этом из уст приглашенного туда президента Польши Анджея Дуды. Что вызвало еще больше кривотолков по поводу раскола в рядах западных союзников Украины.

Как бы ни пыжились лидеры западного мира, какие бы усилия они ни предпринимали с целью извратить цели и действия России, усталость от Украины растет по мере все более широкого понимания бесполезности попыток «победить русских на поле боя». Об этом свидетельствуют опросы почти во всех европейских странах. Ставка на коллективную забывчивость Запада явно не срабатывает. Слишком уж свежи в памяти события недавней истории и такие же пустые обещания «побед над Россией», какие сейчас опять раздаются на различных площадках. Вечно кормить свою публику одними и теми же сказками о «белой и пушистой» Украине и «агрессивной» России не получится.

Тем более что и на Западе уже многие устали от этой постоянной лжи. Ветеран британской журналистики Питер Хитченс на страницах Mail on Sunday — той самой газеты, которая активно участвует в данной антироссийской кампании, — внезапно написал статью, которая просто разрывает все сложившиеся на Западе стереотипы об украинском конфликте. Он напомнил: «Прошло десять лет, а не два года с момента начала войны на Украине. И как только вы это поймете, вы сможете начать думать об этом ясно… Я лишь призываю вас использовать разум, а не эмоции».

Казалось бы, очевидная, вполне доступная истина, легко проверяемая в век интернета через любой поисковик. Но слова Хитченса звучат как гром среди ясного неба на фоне потока антироссийской пропаганды! И все мифы о «несчастной жертве злой агрессии» вдруг рассыпаются…

* Запрещенная в России террористическая организация.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Корнилов
«Третирование оппозиции в европейских странах выходит на системный уровень»
Нас не должно удивлять, что перед каждыми выборами на Западе там из ничего рождается какой-нибудь очередной «Рашагейт»
02.04.2024
«Западные пропагандисты перешли к откровенной лжи и манипуляции»
Запад потому так и заклинает не верить будущим показаниям подозреваемых, потому что все понимают, куда в итоге поведут кровавые следы терроризма от концертного зала «Крокус»
30.03.2024
«Не дай Бог вызвать излишнее сочувствие к России!»
Западные политики и СМИ дружно, в едином порыве бросились доказывать, что к террористической атаке в Подмосковье никак не причастна Украина
26.03.2024
Все статьи Владимир Корнилов
Украинский кризис
Le Figaro: на Западе предупредили о скором поражении Украины
Война на истощение исчерпывает ресурсы Украины
13.04.2024
CNN: Европа боится победы Трампа из-за его планов по Украине и НАТО
Европейские дипломаты в США пытаются подобраться к союзникам Трампа за информацией
13.04.2024
России нужна «православная иранизация»
Метафизика многовекторного мира и шабаш пособников терроризма в Швейцарии
12.04.2024
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Зачем Эрдоган и Лукашенко постоянно выдвигают мирные инициативы
12.04.2024
МВФ фактически Украине не помогает, он её «доит»
Критики справедливо называют Фонд «долговым полицейским»
12.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39