Запад лихорадочно пытается заделать брешь в информационной блокаде России

Владимир Путин 
0
128
Время на чтение 6 минут

<a href=Президент России Владимир Путин дает интервью американскому журналисту Такеру Карлсону - РИА Новости, 1920, 12.02.2024" src="https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/02/09/1926335884_0:320:3072:2048_1920x0_80_0_0_abeec66f8831eb0739812abd67091521.jpg.webp" style="float:left; margin:8px; max-width:400px; max-height:225px" title="Президент России Владимир Путин дает интервью американскому журналисту Такеру Карлсону" />

© РИА Новости / POOL

Источник: РИА Новости

Интервью Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону, безусловно, пробило невероятного размера брешь в информационном железном занавесе, который Запад выстраивал вокруг России на протяжении последних двух лет. И теперь тамошняя пропаганда лихорадочно пытается хотя бы немного подлатать эту пробоину. Первая реакция была эмоциональной, а на выходных подтянулись уже материалы, претендующие на "аналитичность" — эдакое "разоблачение сеанса черной магии".

Забавнее всего, что одновременно высшие чиновники Белого дома совсем в духе известного фильма "Не смотрите наверх" призывают не смотреть интервью Путина и не принимать его во внимание, но при этом масса комментаторов вовсю пытается объяснять зрителям и читателям, в чем Путин якобы неправ. То есть формула проста: мы сами объясним вам, что хотел сказать президент России, только вы не сверяйтесь с первоисточником.

Владимир Путин дает интервью американскому журналисту Такеру Карлсону - РИА Новости, 1920, 11.02.2024

Владимир Путин прорвал заговор молчания против России

Вчера, 08:00

Одним из основных приемов этих пропагандистских потуг является попытка дискредитировать интервьюера. "Полезный идиот Путина" — это самая распространенная формулировка. Сначала, даже не дожидаясь интервью, его так обозвала Хиллари Клинтон. А затем подтянулись остальные. Например, ведущий колумнист Financial Times Гидеон Рахман даже назвал свою статью "Как Такер Карлсон стал полезным идиотом Путина". Причем в начале колонки Рахман признал, что интервьюируемый не дал втянуть себя во внутриполитическую борьбу Америки, а в конце, похоже, автор забыл о том, что писал вначале, и заверил, что слова Путина о Ярославе Мудром не повлияют на голосование в конгрессе США по поставкам оружия Украине. Как будто кто-то ставил себе такую цель.

Подтянулся и еще один "моральный авторитет" англосаксонского мира — погрязший в скандалах по поводу своих беспробудных пьянок и беспросветной лжи Борис Джонсон. Он опубликовал колонку в газете Daily Mail, в которой вообще обозвал Такера Карлсона "предателем журналистики". При этом, как верно подметил популярный американский блогер Джек Пособец, бывший премьер Британии не опроверг ни единого утверждения самого интервьюера.

Вместо этого Джонсон провел странную параллель между Карлсоном и американскими журналистами, которые прославляли Гитлера в 1930-е годы. Странно, что он решил использовать американский пример. Поскольку та самая Daily Mail, на страницах которой теперь выступает британский экс-премьер, является самым ярким образчиком коллаборационистской прессы — эта газета последовательно в 1920-30-е годы прославляла итальянский фашизм и германский нацизм, а ее владелец и главный редактор печатал за своей подписью статьи под заголовками "Ура чернорубашечникам!".

Владимир Путин дает интервью американскому журналисту Такеру Карлсону - РИА Новости, 1920, 10.02.2024

В интервью Карлсону Путин последовал совету Штирлица

Почему-то Джонсон этот момент не вспомнил. А что так? Не потому ли, что вспомни об этом — и проявится иная, куда более обоснованная параллель между газетами Daily Mail и другими образчиками западной пропаганды разных эпох. Окажется, что и тогда в нацистском угаре, и сейчас их всех объединяет ненависть к России и русским. Ведь и тогда, поддерживая Гитлера, джонсоны той эпохи обосновывали свой идеологический выбор необходимостью бороться с "русской угрозой". Практически ничего не изменилось за сто лет.

Об этом, кстати, Путин и говорил в своем интервью, указав на овации, которые канадский парламент и лично Владимир Зеленский устроили не так давно ветерану дивизии "Ваффен-СС" Ярославу Гуньке. Наш президент ведь задал логичный вопрос: эти люди должны же были понимать, на стороне кого воевал этот "герой", если он воевал против русских, как было объявлено в парламенте?

Кстати, премьера Канады Трюдо попросили отреагировать на эти слова Путина. На что последовал поразительный ответ: "Путин, конечно, будет использовать любую пропаганду, которую сможет использовать, но я могу вам сказать, что канадцев не обмануть". Трюдо как будто не услышал слов об овациях нацисту. Причем сейчас выяснилось, что сам премьер лично приглашал Гуньку на правительственный прием в честь приезда Зеленского. И кто же тут занимается пропагандой?

Еще одна страна, где данное интервью наделало шума, это Польша, которую Путин упомянул несколько раз. МИД Польши даже выпустил на нескольких языках мира специальное заявление с "опровержением" слов российского президента. Например, Варшава гневно заявила, что поляки не сотрудничали с Гитлером до 1939 года. Хотя Путин в интервью сослался на архивные документы. И поляки прекрасно знают, о каких документах он говорил, поскольку наш президент уже их обнародовал ранее. В частности, заявление польского посла Юзефа Липского о том, что в Варшаве поставят памятник Гитлеру за "решение еврейского вопроса". А теперь польский МИД делает вид, что не понимает, о чем речь.

Примерно так и строятся все эти "опровержения" в устах многочисленных западных толкователей слов Путина. Например, Associated Press комментирует слова президента о целях денацификации Украины: "Российские пропагандисты неоднократно пытались изобразить президента Украины Владимира Зеленского как неонациста или сторонника нацизма, хотя он еврей и утверждает, что трое его родственников погибли во время холокоста". Как это связано с фактами, приведенными Путиным, по поводу героизации Бандеры, Шухевича и их нацистской идеологии? Да никак не связано! Именно потому западную аудиторию просят читать "опровержение" слов Путина, а не сами его слова.

Или вот еще один пример такой же бездарной работы от Politico, в котором приводятся слова Путина о том, что Зеленский "подписал декрет, запрещающий всем вести переговоры с Россией". Цитирую "опровержение": "Президент Владимир Зеленский подписал указ о запрете переговоров именно с Путиным, а не с Россией как страной". Простите, что? Процитирую слова самого Зеленского, сказанные им в день подписания данного указа: "Мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом России". То есть речь о диалоге именно с державой, а не с конкретным человеком, как врет Politico. И соответственно, Зеленский исключает переговоры с Россией в целом, пока президентом является Владимир Путин. Так наш действующий президент о том и говорит!
И эдакой вишенкой на торте в этом хоре неумных (это очень мягко говоря) и неуклюжих "опровержений" стала статья в The Sunday Times модного в Британии эксперта и автора мотивирующих книг Мэттью Сайда, который наехал на Карлсона за непонимание причин войны на Украине. Британец уверен, что история и идеология тут ни при чем, а кровь льется в борьбе за украинские ископаемые, необходимые для возобновляемой энергии, — литий, кобальт, никель, которые он называет "новым золотом".

Что ж, довольно откровенно! Вот и сравним эти доводы со словами Путина об историческом и культурном коде наших народов, об "элементе гражданской войны", о том, что воссоединение народов неизбежно произойдет. Действительно, у нас с Западом разные цели. Они сражаются за "новое золотое", а потому им не жалко украинцев — чем больше их погибнет, тем легче будет затем осваивать выжженную территорию. Мы же сражаемся за нашу общую душу, которую, как сказал Путин, "никому не удастся разделить". И этого на Западе никогда не понять!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Корнилов
«Третирование оппозиции в европейских странах выходит на системный уровень»
Нас не должно удивлять, что перед каждыми выборами на Западе там из ничего рождается какой-нибудь очередной «Рашагейт»
02.04.2024
«Западные пропагандисты перешли к откровенной лжи и манипуляции»
Запад потому так и заклинает не верить будущим показаниям подозреваемых, потому что все понимают, куда в итоге поведут кровавые следы терроризма от концертного зала «Крокус»
30.03.2024
«Не дай Бог вызвать излишнее сочувствие к России!»
Западные политики и СМИ дружно, в едином порыве бросились доказывать, что к террористической атаке в Подмосковье никак не причастна Украина
26.03.2024
Все статьи Владимир Корнилов
Владимир Путин
«Сегодня есть всё для того, чтобы сесть и договариваться»
Владимир Путин обсудил с Александром Лукашенко ситуацию на украинском направлении
12.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
«Русская история пасхальна»
Русская мысль стремится выстроить отношения в обществе на основе справедливости, сделать справедливость универсальным принципом, которым определяется истинность и эффективность всех форм общественной и государственной жизни
11.04.2024
«Неужели всё это будет?!»
О встрече Путина со старцем о.Иоанном Крестьянкиным в 2000 году
11.04.2024
Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам
А в Татарстане отменили занятия даже в федеральных вузах
10.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.04.2024 22:10
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50